首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:起心动念统统有果报


   日期:2019/12/7 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【是故众生。莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。】

  这几句要记住,常常提醒自己,不要以为没有报应,那是你自己搞错了。再微弱的一个恶念都感受果报,所谓是「不是不报,时辰未到」,什么时辰?缘不具足,时辰是从缘上讲的,缘具足,果报立刻就现前。诸位如果很冷静,平心静气来观察这个世界,现在这个果报叫现世报,报得好快,就在眼前。我们要想真正救自己,诸位必须要知道,生命无所谓,不足惜,我们在世间能活几年?百年岁月弹指之间。

  我是九岁离开老家,距离九华山很近,我离开那个时候那些形相,记忆都很清楚,就像昨天一样。可是那个时候故乡的长辈、亲戚朋友,十之七八都不在了,小时候的玩伴都没有了。人生一场空、一场梦,这个梦要醒悟过来,醒悟过来就是回头是岸,要在起心动念上下功夫,不起一个恶念,念念为众生的福报,我们全心全力造福,让众生享福,这个好,不要自己去享福。这样的人决定成就,这样的人诸佛护念,龙天善神保佑,勇猛精进、勤奋不懈在造福,帮助社会、帮助大众。自己的生活过得很清苦,一点不浪费,懂得节俭,用一分钱总想著一切苦难的众生,我能省一分,他们就多一分受用,常常有这个观念。

  佛在经上说,世间一切修行人为什么修行得不到结果?都是妄想、分别、执著太多了,一个念头接著一个念头。经上给我们讲,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,那是讲微细的念头。就是很粗的念头都不得了,从早到晚多少念头生灭?我们自己能够觉察得到的。前念灭了,后念接著立刻就生,这里头都有因果,一念善就是善果报,一念恶就是恶报。不要说是言语造作,那个果报更严重,起心动念统统有果报。所以菩萨在此地,劝导我们、勉励我们、警策我们,『莫轻小恶,以为无罪』,到你受报的时候后悔来不及了。底下几句话说得很明白:

  【父子至亲歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

  果报自作自受,什么人都没办法代替,诸佛如来大慈大悲,也没有办法代你去受报。如果能代,佛菩萨都代了,没有办法代,这是自己作自己受,境界是自己变现出来的。正如章太炎居士所说,我听朱镜宙老居士给我讲的,朱老居士把这些事情写在书上,他有几样著作。章太炎是他的岳父,这不是假话,他在早年是学科学的,不相信佛法,老岳丈学佛跟他讲这些故事,他听了以为都是迷信、寓言。他是中年以后,抗战期间住在重庆,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己没有亲自遇见,别人讲他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半个多钟点,时间很长不是短时间。走半个多钟点他忽然想到,这个女人半夜怎么一个人出来走?这么一想的时候寒毛直竖,再一看前面那个人有上身没有下身,这吓死了。这一吓的时候,前面这个人影子没有了,他是这样信佛的。如果不是亲眼见到的,亲身经历的,这些人不相信。所以以后想想早年老岳丈讲的事情,他就想这是真的,不是假的。

  章太炎讲地狱里面受这些苦楚,他总觉得太残酷,太不人道了,很多地狱应当废除。阎罗王听到他这个建议,也不说话,派两个小鬼带他去,到地狱现场你去看。小鬼带他去,走了很远,到那个地方了,指给他看,他看不到。才恍然大悟,佛经上讲得没错,是业力变现的,你没有这个业力见不到。经上讲地狱只有两种人能见到:一个是造作罪业的,他受报,变现这个境界;另外是菩萨,菩萨有能力到地狱去度众生,他能够见得到。不是度地狱的众生,不是到地狱受罪这两种缘,地狱在面前见不到。所以这才晓得,不是阎罗王造地狱给这些人受罪,是自己业力变现出来的境界。我们明白这个道理,然后才晓得『父子至亲』也没有办法代替,自己一定要承受。

  ...《唯识论》里面讲,像经上讲这些地狱,有没有地狱里面的阎罗王?有没有地狱里面这些鬼卒?实在没有,都是自己性识变现出来的。就好像作梦一样,梦一定到梦醒了才知道是假的,一场空。可是你正在作梦的时候,你以为那都是真实。地狱三途是一场梦境,同样道理,我们人生在世数十年寒暑,又何尝不是个梦境?再说到十法界也是梦境。《金刚经》上说得不错:「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法就是包含十法界。十法界都是有为,一真法界才是无为法。所以声闻、缘觉、菩萨、权教里面的佛,都没有离开有为法。换句话说,他的依正庄严都是梦幻泡影。相有体无,事有理无,这才是事实的真相,业感变现出来的。

  ...要想不去地狱,决定不能够造罪业,极小的罪业都不可以造。什么原因?因为我们阿赖耶识里面地狱的种子很多,无量劫造作的这些习气。小的罪业是什么?就是缘。在你阿赖耶识有地狱罪业的种子,你再给它缘,不断它的缘,就很可能又造这个果报,这是我们要警愓的。所以决定不可以轻视、轻忽小小罪业,以为这不要紧,那你就大错特错了!小小罪业是缘,阿赖耶识里头有地狱罪业的业因,因遇到缘就会现这个境界,境界现前非常可怕!要出离,太难太难了!所以真正明白、真正觉悟,放下万缘,一心念佛,求生净土,这是最安稳、最快速的方法,也是最妥善的方法,永远脱离三途六道。

  地藏菩萨本愿经  (第十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0017

 



下载DOC文档     微信分享