首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:珍惜善根福德,诚心念佛接福


   日期:2016/2/19 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是2016年第一个法会,诸位同修能够在新的一年第一时间来参加法会,说明你们有非常智慧的选择。很多人急急忙忙想赚钱,做事业,这是去找钱的人。而我们大家来到这里是来找福报的人。有了福报,有了福德,自然一切好的都会跟随而来,所以说你们来这里参加法会是智慧的选择。

  中国人一直以来都有讲“福荫子孙”。这句话告诉我们:唯有积功德、积福报,才能够使自己好,才能够使子孙一代比一代好。在这个世间上,我们做的很多事情功德来得都不是最快最大的。比如拿一千块钱去修桥、铺路、建庙、供佛或供灯,虽然有功德,但是如果没有诚敬心,不是为他人付出,有一半是想为自己增加功德,还有私心,这个功德就是小的,还不如人家认认真真念好一句“南无阿弥陀佛”的功德大

  在新的一年里,很多家庭的房门倒贴着一个“福”字,表示“福到了”。是不是倒着来贴福就到呢?如果天天倒贴着一个“福”在门口,甚至贴满整个房子,是不是家里面就很有福了呢?推理一下,如果我们天天坐在房间里,前面的桌子上放一张钱,那钱就到了,不用去赚钱了,可以吗?不可以!

  福是怎么样到呢?来到这里念佛就是来接福。接什么福?接阿弥陀佛的福。你用心地念,念到跟阿弥陀佛自然感应——忆佛念佛,现前当来见佛,就会突然见到一朵金色的莲花,阿弥陀佛在其上;或者白天念佛,晚上做梦见到阿弥陀佛。你念到位就福到了,福到今年必定平安、顺利!

  有的人会怀疑:我每天这样念,我的问题能不能解决?告诉大家:只要能够在这里好好地念,阿弥陀佛的威德必定会摄受到每一个人的冥阳两界,那么你想解决的问题自然而然就解决了。不要到处去问“法师啊,我这个问题该怎么办?”你到处去问就说明你放不下问题。其实,新的一年就有新的开始,什么都不要想,什么都不要问,只要有阿弥陀佛,必定万事大吉!去年有很多不顺心、不如意,今年就要改变为顺心如意。在这个新春里,迎接新的开始,迎接好的开始,让自己的人生越来越好!这才是学佛到位。

  六祖大师讲“佛法在世间,不离世间觉”就是告诉我们要活在当下。昨天的烦恼我们放下,昨天的痛苦我们忘记,今天是新的开始,让自己的生命活出光芒绽放光彩!每一个当下都在更新生命。就像我们使用的手机,新买时不用更新,一年后就要经常更新,不然它就卡机了。既然手机都要经常更新,我们的生命需不需要经常更新啊?(众答:需要。)我们的生命经常更新,我们的命运才会越来越顺。

  更新生命就要借助杀毒软件。有的同修问:“我很烦恼,我的脾气很大,我该怎么办?”来到这里没有其它的“怎么办”,只有“南无阿弥陀佛”。经常想发脾气是一种习性,那你要更新你的习性变成阿弥陀佛。看到不好的要想发脾气,马上念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,脾气就没有了。每一个人都希望自己的人生清清净净,逍遥自在,快乐每一天。由于储存了太多的垃圾,自己的生活变成烦烦恼恼、婆婆妈妈、啰啰嗦嗦、没完没了的痛苦人生。诸位要懂得时时刻刻更新我们的生命,让生命的垃圾永远不存在。像师父昨天说的,我们来到这里就要把一切业障通通拔除、清空,那就是把垃圾清掉

  佛最大的觉悟是:远离痛苦,得到快乐。人有生老病死,太痛苦了!生病痛苦,死亡痛苦,就连年轻漂亮的姑娘慢慢变成老太婆也是很痛苦啊!这叫做苦苦。有苦怎么办?佛陀告诉我们去追求真理——永远保持快乐。所以阿弥陀佛创造了一个极乐世界。极乐世界表示:保持快乐,生命才健康;保持快乐,人生才一帆风顺;保持快乐,生活才有无量光。

  诸位同修来到这里每天念佛,由于阿弥陀佛的福德是无量的,只要我们好好接受阿弥陀佛的福,在新的一年里会和谐、平安、事业顺利。过年能够集中在南山寺接福,是有善根啊!善根引导你们过来,在新的一年为自己的生命清空一切垃圾,清空一切业障,让它成为快乐、健康、活泼、光明的生命。这是非常有意义的选择!

  有的人选择去旅游,有的人选择去烧烤……这些都是很普通的选择。唯有懂得选择来寺庙念佛的人是最有福报的。有这份福报我们就要好好把握、珍惜,让它成为生命的无量光,那就福报无量无边了。

  怎么样去念佛?其实方法很简单,就是“有心”。印光大师讲:“一分诚敬,一分收获;十分诚敬,十分收获。”你有几分的心,就接到几分的福报。有良好的福报,今年自然而然一切都会得到阿弥陀佛的加持、护佑。

  大家虽然年龄不一样,但是只要有至诚心,接受阿弥陀佛的福是一样的,功德也是一样的。不要觉得:我是小孩子,等我长大了再念;我是年轻人,等我老一点再念;我是老人,他们年轻人真好,有体力好好地念,我现在年纪大了,下一口气接不上上一口气,很难念。若是这样大家就“没有心”了。

  我们要“有心”,无论我是八十岁还是三岁:只要有心念一句阿弥陀佛,我的生命就有好的开始;只要有心念一句阿弥陀佛,我的人生就会走向无量光、无量寿、无量平安。这颗心是极其重要。愿在座的诸位今天能够拿出你们至诚的心,好好地接受阿弥陀佛的功德福报。愿阿弥陀佛来成全我们每一位同修在新的一年家庭和谐,事业顺利,一切吉祥圆满!

  2016年2月17日

  圣旭法师讲于南山寺万佛殿

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诚心念佛       善根福德)(五明学佛网:诚心念佛       善根福德)  

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:善根福德的培养 

 仁焕法师:善根福德的作用 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:善根福德与皈命的作用 

 仁焕法师:家庭是造化善根福德的基地 

 仁焕法师:善根福德与灾难 

 正如法师:不可少善根福德因缘得生彼国 

 大安法师:信愿持名即多善根福德 

 净土法门法师:恶道的缘很恶劣,能够触动善根福德相当困难 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福