首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十二


   日期:2016/2/20 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们看了第一段文,[三界火宅难居止,乘佛愿力往西方]。底下我们来看第二段文,同样两句话也是非常的重要,因为跟我们法身慧命的解脱息息相关,跟我们往生西方极乐世界息息相关。

  「十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐。」

  这两句话大家牢记在心,我想你了解意思,每天念佛心中一定是充满法喜快乐。请大家跟着我念一遍:[十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐]。这两句话在说明《阿弥陀经》六方佛证明念佛成佛真实不虚的道理。

  《法事赞》是善导大师以偈颂法语的方式疏解《阿弥陀经》的经文,虽然以偈颂法语的方式来解说,不是就《阿弥陀经》的经文一字一句的解释,但是把《阿弥陀经》的幽玄深奥的道理讲了出来,善导大师确实非常有学问。

  《阿弥陀经》的经文是大家最为熟悉的,《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,经文到了流通分,六方诸佛证诚这一段的经文,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方如恒河沙数诸佛如来,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。《阿弥陀经》的经文从头到尾就世尊一人所说,没有其它的菩萨或声闻弟子所说。《阿弥陀经》以舍利弗为当机者,舍利弗是声闻众之中智慧第一,可是在《阿弥陀经》的经文里,世尊叫舍利弗三十六次,舍利弗从头到尾也没有讲任何一句话,都是世尊自问自答。

  所以蕅益大师说《阿弥陀经》所说的念佛法门,是唯佛与佛乃能究尽。所以《阿弥陀经》完全是佛的境界,有人说念佛是斋公斋婆修行的法门,这一句话是对于念佛法门的看重或看轻?看轻这有罪过,最圆顿高深的大法你竟然看轻,那就是不识货。钻石你把它当做玻璃,实在是不识货,钻石跟玻璃看起来很像,但价值完全不同。请问如果是你,你要钻石还是要玻璃?当然是要钻石谁要玻璃,南无阿弥陀佛六字洪名是钻石。那为什么到了六方诸佛段的经文,世尊要举出六方如恒河沙数的诸佛如来,出广长舌相证诚念佛成佛真实不虚?这一段文实在很重要,虽然在流通分,但是经文很重要。因为世尊讲《阿弥陀经》是要度凡夫,世尊的权智当然知道凡夫疑心很重,凡夫如果听人家讲了一百遍,说不定还不相信,让他亲眼看了一遍,他就相信了。

  所以有一句话讲的很好,叫做百闻不如一见。我们就是因为没看到阿弥陀佛的真身妙相,我们就是因为没有看到西方极乐世界的依正庄严,所以我们心中或多或少还会怀疑。真的有阿弥陀佛吗?真的有西方极乐世界吗?可是《阿弥陀经》的经文明明讲有为什么还会怀疑?那就是因为没有亲见。

  我曾经跟大家报告过,以前我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,她因为是残废所以坐在轮椅到讲堂来听经闻法,我看了相当的感动。我跟她讲:你坐轮椅到讲堂来听经很不方便,你把师父讲经的录音带或DVD请回家好好的听,好好的看也是一样。在家里好好念佛,因为你行动不便,到讲堂来比较麻烦。后来她心中有疑惑写了一封信,问了我许多佛法的问题。第一个问题就是问这样的问题,请问信愿师父:真的有阿弥陀佛吗?这一位女众菩萨她念佛念了多久呢?七年了,念佛七年的人会问这样的问题。

  我们凡夫生生世世之所以会六道轮回,我们有六大根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是见惑,贪、瞋、痴、慢、疑是思惑,所以这六大根本烦恼《唯识学》所说的就是见思二惑,我们的见思二惑没破,对宇宙人生的真相没有亲眼所见,所以往往会产生怀疑。如果现在阿弥陀佛出现在我们木栅弘愿念佛会大殿的虚空,真身妙相让诸位菩萨亲眼目睹,诸位佛弟子,十二年后的今天我乘本愿力来迎接你们个个回归西方极乐世界,好不好?好,那我们一定很高兴。我们从今天开始到十二年后的今天要往生,我们会不会怀疑?不会;我们会不会担心临终没有正念?不会;我们会不会担心临终没有人助念?不会;我们会不会担心临终的时候家亲眷属干扰?不会。你这一些担心通通因为见了阿弥陀佛消除了,那你一定会继续问我这样的问题:请问信愿师父:我现在也没见到,只是你的譬喻。没有错,你我没有见到,但是有人帮我们见到了,谁?韦提希夫人。韦提希夫人在《观经》里世尊说到第七观华座观的时候,当释迦牟尼佛要为韦提希夫人说观阿弥陀佛的莲华座除灭罪法,那时候还没有说除灭罪法的华座观观法,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,光明炽盛不可具见,韦提希夫人见到了,不但韦提希夫人见到了,服侍韦提希夫人的五百侍女也都见到了。

  《观经》到了流通分的经文,世尊为韦提希夫人及五百侍女授记,当来绝对往生西方极乐世界。所以韦提希夫人见了阿弥陀佛是在平生还是临终?平生。那么韦提希夫人本来受了逆子阿阇世太子的欲杀害,所以非常的伤心难过,愁忧憔悴,后来见了释迦牟尼佛、见了阿弥陀佛,韦提希夫人的愁忧憔悴心情消失了,接踵而来的是欢喜快乐的心情。韦提希夫人在平生就往生决定了,所以见佛就会法喜充满、安心念佛。我这样开示你可能又会说:那是韦提希夫人见到的,不是我见到的。如果你还这么执着的话,那我告诉你,你只要答应我一件事情,我保证阿弥陀佛有一天一定会让你见到他的真身,那就看你要不要答应我这一件事情。如果你答应我这一件事情,阿弥陀佛没有现真身让你看见,你来找我算帐。我既然讲经,敢跟你打这样的保票,那表示阿弥陀佛真的很慈悲,一定真身妙相有一天会让你亲眼目睹,所以你要不要答应我这一件事?我都还没说你就说要。你要答应我这一件事情,就是一生念佛不退,从现在念佛念到将来临终,就是为了往生西方极乐世界而念佛,你能答应我吗?你能做得到吗?能。如果你今天念佛,明天就不念佛了,今年念佛明年就不念佛了,那你就没有答应我,我就不给你保证了。你答应我一生念佛不退,每天要做的三件事情,跟着我来念一遍,每天要做的三件事情:第一念佛,第二睡觉,第三吃饭。

  请问睡觉要睡到什么时候?你们怎么不回答我?睡觉要睡到什么时候?睡到自然醒,睡到将来往生了。请问吃饭要吃到什么时候?吃到往生,答对了。请问念佛要念到什么时候?念到往生。今天你有没有吃饭?有,很好。昨天晚上你有没有睡觉?有,很好。那今天你有没有念佛?有,很好。这三件事情你每天都要做,那你肚子饿了,自然你就会想吃饭,你累了自然就会想睡觉。已经很习惯了,对不对?对。那你有没有习惯到我应该要自然念佛?这时候我自然应该就要念佛,有没有修到这样的习惯?有,我跟你们鼓掌,太好了。念佛要念到什么程度呢?念到就是今天有吃饭,也有睡觉,没有念佛浑身就不舒服。你没有吃饭会不舒服肚子饿,对不对?对。你没有睡觉也会不舒服,因为很累。你没有念佛也会不舒服,你如果念佛修到像没有吃饭没有睡觉会不舒服,那你就会很成功了。阿弥陀佛就会跟你说:你实在是我的好弟子。所以有人老是把阿弥陀佛忘记了,但是吃饭他不会忘记,有没有人说我今天中午忘了吃饭,有没有?没有,我很少听到人家这样讲。有没有人说昨天晚上我忘了睡觉,有没有?没有。但是有人跟我说我忘了念佛,有,所以表示佛号还念的不够多。你老是把阿弥陀佛忘了,说实在把阿弥陀佛忘的人,是很没有良心的,为什么?因为阿弥陀佛时时刻刻在想念我们。

  底下我要开示的话,你一定要注意听:我们在念佛的时候,阿弥陀佛也在念我们,我们没有在念佛的时候,阿弥陀佛也在念我们。所以是阿弥陀佛念我们多还是我们念阿弥陀佛多?阿弥陀佛念我们多,对不对?对。所以你常常把阿弥陀佛忘了,那你还有良心吗?所以我们常常忘了念佛的人,就已经很没有良心了,那一些不念佛的人,良心真的给狗咬去了。所以我们要把他们的良心找回来知道吗?要劝他们念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,把木栅这地方的人带到木栅弘愿念佛会就对了,这样就是帮助众生把他的良心找回来。

  一个女孩子如果遇到没有良心的男孩子,她一生的幸福就乌有了,对不对?对。那阿弥陀佛遇到我们这一些没有良心的人,阿弥陀佛不会乌有,也不会舍弃我们,阿弥陀佛的伟大就是永远不放弃任何一个人,太慈悲了,跟阿弥陀佛赞叹鼓励!

  但是阿弥陀佛虽然很慈悲很伟大,等我们都已经等了十大劫了。我们如果这一生还不下定决心一生念佛不退,还想要退道心,我这一生念佛,没有往生西方极乐世界也没有关系,我下一辈子再来出生为人再念佛就好了。可不可以这样想?不可以,你这样想是很危险的。你这样想是拿自己的法身慧命开玩笑,而且你根本对不起阿弥陀佛,为什么?因为你还要下一辈子再来做人,阿弥陀佛又要多等你一辈子。难道阿弥陀佛还等你等得不够吗?你还要让阿弥陀佛再等一辈子,你还有良心吗?对不对?对。那阿弥陀佛等我们十大劫了,我们如果赶快往生西方极乐世界,最欢喜最高兴的人是谁?阿弥陀佛。再来是谁?再来就是观世音菩萨,再来就是大势至菩萨,再来是谁?善导大师,再来是谁?再来就是法然上人,再来是谁?师父,答对了。

  我为什么要那么辛苦的弘法,虽然我是一个凡夫,但是我跟大家报告我的心里话,我真的有一份要把大家送到西方极乐世界的真心。我什么都不要,就只想往生西方极乐世界,这是自行。我什么都不要,我只要把大家送上西方极乐世界,这是化他。

  所以我到上海、苏州弘法,我一天讲经时间超过八个小时,早上讲两个钟点,下午讲两个钟点,又留一个钟点让他们发问,晚上至少再讲两个钟点至三个钟点回答信众,所有一切疑难杂症的问答。太多念佛的人原来不知道这一句佛号能够让自己决定往生西方极乐世界。那你一定会说:为什么师父您要每天用那么多的时间弘法,因为看到太多太多芸芸的众生对于六字洪名南无阿弥陀佛不懂。我在苏州皇罗禅寺讲经,有大约四五百位信众来闻法,其中年纪最大的已经活到一百零二岁,念佛念到皮肤的脸色就像婴儿一样白里透红,很认真的念佛。可是他们的问题一问出来,我内心的感触实在很深。有人问我:信愿师父,我念佛打妄想能往生西方极乐世界吗?你们会不会问我这样的问题?不会了。为什么?因为你们已经知道答案了,念佛打妄想,阿弥陀佛也是无碍的救度,绝对往生西方极乐世界。有人问我:念六字跟念四字都一样,能往生西方极乐世界吗?我想你们也不会问这样的问题。有人问我:我们临终阿弥陀佛真的会现前来迎接吗?很多念佛人念佛一二十年、甚至三四十年,内心忐忑不安。有一个出家三十几年的比丘尼,刚好跟我坐同车到素食餐馆用餐,她在我们从道场到素食餐馆的路途中,问了我许许多多的念佛教法,然后快到素餐馆了,这位出家三十多年的比丘尼法师念佛念的很不安,听了我一席净土法要的开示,她说了一句话,她跟我说:信愿法师我出家三十多年了,我到现在才知道,原来念佛能往生西方极乐世界。这样的话由一位出家三十多年的比丘尼法师说出来,我内心的感受特别深刻。太多人对阿弥陀佛的了解太有限了,对不对?对。你们是幸福的一群,你们天天听黄老师、邱老师讲阿弥陀佛的教法,信愿虽然不善于说法,我还是一片赤诚之心。一个月来跟大家报告阿弥陀佛的慈悲救度一次,每一个月跟大家介绍阿弥陀佛的真实伟大,每一个月跟大家分享阿弥陀佛的慈悲本愿。我真的有一份心把大家送上西方极乐世界,甚至你不愿意念佛往生西方极乐世界,如果我跪下来求你念佛,能够让你感动而想要往生西方极乐世界,我也可以跪下来求你念佛往生西方极乐世界,这是我心里的真话,为什么?因为人间的所有一切确实不值得我们追求,我们生生世世在六道轮回、生死不已,所受的苦实在也受够了。

  底下我要很真心的请问你们这个问题,我希望你们慈悲配合我,真心的回答我好不好?好。娑婆世界的生死大苦你受够了没有?受够的人请鼓掌!我也受够了,我不要了,世间的一切我不要了。所以最近我不论在我们本愿山弥陀讲堂、或各地弘法、或在大陆弘法,我通常都会带领听经闻法信众跟我一起来这样念,一起在佛前跟阿弥陀佛发这样的善愿,如果你们愿意,请你们抬头注视着庄严的阿弥陀佛,请合掌跟随我来念,在佛前发这样的善愿:

  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿,什么都不要,只要念佛;什么都不要,只要往生;哪里我都不去,只去西方极乐世界。

  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  感恩阿弥陀佛,刚刚诸位菩萨跟着我一起在佛前对阿弥陀佛发这样的善愿,请问你是真心的还是假意的?真心。那世间什么金银财宝都给你,就是不可以念佛,你要不要?不要。世间所有每一个国家的总统都让你当,就是不可以往生净土,你要不要?不要。哪里让你去游山玩水观光游历都不要钱,就是不能往生净土要不要?不要。所以如果是你,你会因为没有到上海看世博会而感觉人生有所遗憾吗?不会。没有往生西方极乐世界你才是要遗憾,你才要哭死,对不对?对。所以我们凡夫的贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,使得我们生死轮回,我们疑心很重,没有看到阿弥陀佛真身妙相,没有看到西方极乐世界依正庄严,所以我们听了很多的道理,难免还会有所怀疑。所以在《阿弥陀经》释迦牟尼佛才会请出十方如恒河沙的诸佛如来,都来证明这一件事情。广长舌相是三十二大丈夫相之一,如果要证三世不说谎,把舌头伸出来覆盖整个脸。但是现在要证明往生一定成佛这一件事情,所以六方如恒河沙的诸佛如来各于其国出广长舌相,是遍覆三千大千世界。为什么不是只有盖住脸而已?因对现在要证明的这一件事情非常的重大,是念佛一定往生西方极乐世界。所以诸佛如来都出广长舌相,遍覆三千大千世界,而且说诚实言。每一位诸佛如来的口德都已经究竟圆满,没有口过,因为生生世世菩萨的修行不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,没有一丝一毫的口过,所以口德究竟圆满。所以所说的话是诚实言,说什么样的诚实言呢?

  「汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」

  你们要相信娑婆世界释迦牟尼佛所说的这一部《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,就是你们一定要相信释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的译经者鸠罗摩什把《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》的经题改为《佛说阿弥陀经》,比较简短。因为鸠罗摩什大师知道我们中国人好略的习性,《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》十七个字太长了,《佛说阿弥陀经》六个字短的多,再简单一点,《阿弥陀经》只有四个字,就是要让我们牢记这一部经。你念了经题《阿弥陀经》,就等于念了佛号阿弥陀佛,鸠罗摩什大师确实用心良苦。

  那么相信世尊所说的《阿弥陀经》,就是相信世尊所说的念佛法门,就是相信阿弥陀佛的名号,就是相信阿弥陀佛的本愿,就是相信众生念佛一定往生。所以诸佛的证诚哪一件事情?念佛成佛、真实不虚。有六方如恒河沙的诸佛如来都为我们背书,念佛一定往生西方极乐世界,那我们就相信了。原来讲念佛往生西方极乐世界,保证的不是阿弥陀佛保证而已,不是释迦牟尼佛保证而已,是六方如恒河沙那么多的诸佛如来共同保证,那我们疑心就会彻底被打破,对不对?对。我们就会老实念佛莫换题目,也就会内心踏实的安住在六字洪名,一生不退的称念。

  「十方恒沙佛舒舌,证我凡夫生安乐。」

  就是这意思。讲六方恒沙诸佛、讲十方恒沙诸佛都是一样。舒舌就是《阿弥陀经》所说的出广长舌相。证就是证明,用俗话来讲就是保证。如果我们要去银行借钱,通常银行如果你所借的钱是好几百万,都会要求借款人要附带一位保证人,对不对?对。一般人都不愿意当别人的保证人,对不对?对。为什么不愿意?因为对方如果没有还钱,银行就会找上自己了,所以借钱免谈保证不用。一般人就算亲朋好友,都不愿意做保。

  我们本愿山弥陀讲堂建寺因为缺经费,要跟银行借钱,银行不借我们。有一家银行肯借我们,但是要我这个师父去找保证人,我找了很多莲友,没有一个莲友愿意为我做保证人,那时候我的感触很深。我是一个师父,人家还是不敢,那别说一般人,对不对?对。所以十方诸佛如来为什么敢为阿弥陀佛保证?敢为我们念佛往生保证?难道十方诸佛不怕死吗?因为十方诸佛相信阿弥陀佛有本事救得了我们。十方诸佛不是笨蛋,因为敢做阿弥陀佛保证念佛往生这一件事情,你以为十方诸佛如来是头脑坏掉了吗?十方诸佛就是相信阿弥陀佛的名号要救度众生没有问题。所以十方诸佛才会出广长舌相,「证我凡夫生安乐」,我们应该要为十方诸佛的勇气鼓掌!

  说实在的,十方诸佛这么有勇气为我们念佛绝对往生挂保证,就是十方诸佛佛佛道同,唯佛与佛乃能究尽。十方诸佛太了解阿弥陀佛了,大家都是佛很了解,所以十方诸佛才敢保证。像我们凡夫不了解阿弥陀佛,就不一定敢做保证的事情,十方诸佛就知道阿弥陀佛名号要救度众生本愿最为强,强到什么程度?强到你念佛想要往生西方极乐世界,是骑摩托车没有注意撞到电线杆,电线杆上面刚好贴了六字南无阿弥陀佛,这样也可以往生西方极乐世界,十方诸佛才敢挂保证。十方诸佛就是因为阿弥陀佛在《往生礼赞》说了四句话,十方诸佛很放心才敢挂保证。《往生礼赞》善导大师讲出阿弥陀佛的愿力,这四句话等于就是阿弥陀佛所说的,因为十方诸佛每一位诸佛都知道阿弥陀佛就是善导大师,善导大师就是阿弥陀佛,所以善导大师所说的等同阿弥陀佛所说。所以这四句话你也可以把它当做是阿弥陀佛所说的。

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  你看当知本愿最为强,都已经说出来了,本愿最强,强到什么程度?强到我们念佛很弱,但是阿弥陀佛救度的本愿很强。也就是岸上在救人的这个人是孔武有力的大力士,在救生圈绑了一条绳子,在海中溺水的这一个人很虚弱,没有能力游上岸,想要靠自己上岸的力量一点都没有,所以他只要做一件事情,把救生圈抓住,再来所有的力量就是岸上这个人来使出力量就好,对不对?对,就把这一个很弱的人救上岸了。我们确实是很弱的人,怎么弱?我们念佛会打妄想,我们念佛会妄念纷飞,我们就是这样念佛工夫很差的人,就是很弱的人,对不对?对。说实在的,哪一个人念佛不会打妄想,念佛不会打妄想的是坐在佛桌上让人家拜的。

  我到大陆弘法问大家,念佛不会打妄想的请举手,竟然有人举手。我说你念佛不会打妄想,实在太了不起了,麻烦你坐上佛桌,我对你顶礼三拜。他不知道自己在打妄想而已,不是不会打妄想。所以阿弥陀佛救度我们的本愿非常强,强到什么程度,我打一个比方,如果一只苍蝇、蚂蚁、蚊虫也能念佛往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的本愿强不强?那就太强了,强到你根本就没有办法思议。

  《大乘庄严宝王经》,记载观世音菩萨到六道救度众生,其中到畜生道救度众生,就是在波罗奈国的秽恶之处,波罗奈国秽恶之处有百千万亿的虫蛆众生,就是蚊虫众生。观世音菩萨如何度化这一些虫蛆众生呢?观世音菩萨现做一只蜜蜂,到波罗奈国秽恶之处,这一些百千万亿虫蛆众生的地方,教它们念南无佛陀耶,这一些虫蛆众生,个个随着观世音菩萨所现的蜜蜂念南无佛陀耶,个个往生西方极乐世界。阿弥陀佛为这一些波罗奈国秽恶之处的百千万亿虫蛆众生取菩萨的圣号「妙香口」,所以个个蚊虫众生成了妙香口菩萨,这是记载在《大乘庄严宝王经》。

  每一次我看这部经这一段文的时候,我就内心思惟着阿弥陀佛愿力的慈悲伟大,佛实在太了不起了。所以十二光佛当中,有一光佛叫不可称光佛,你无论怎样称扬赞叹,阿弥陀佛的慈悲伟大,都称扬赞叹不到万分之一,阿弥陀佛实在是太了不起了。如果连地狱的众生阿弥陀佛都有办法把他接引往生西方极乐世界,请问大家:那阿弥陀佛的本愿名号强不强?强。不但强,而且可以说太强了。地狱的众生怎么修行?受苦都来不及了,地狱的众生能往生吗?如果没有举实例说理论,或许各人的体悟还会有所不同。

  《三宝感应要略录》这本书记载张元寿与父母从事杀业,父母双亡之后,张元寿就结束杀业,从此念佛。张元寿为了救度父母,所以雕刻了一尊三尺高的阿弥陀佛圣像,香华供果的供养,然后每天念阿弥陀佛的名号,回向超度双亲离苦得乐。有一天晚上,张元寿做梦,梦到有一团光射入到他的室内,在光明当中有二十多人,其中有两个人叫着张元寿的名字,元寿、元寿,张元寿问:是谁?我们是你的双亲,承蒙你在人间造了三尺高的阿弥陀佛圣像,所以昨天夜里,阿弥陀佛现三尺高的出家相,到我们叫唤地狱来说法。张元寿的父母因为平生从事杀业,所以堕入叫唤地狱,同样在叫唤地狱受苦受难的罪魂,连张元寿的父母有二十多人,这二十多人听了阿弥陀佛到叫唤地狱说法,个个要往生西方极乐世界。所以张元寿的父母要往生临行之前感念孝子的念佛超度,来跟儿子通告一声,二十多人通通往生西方极乐世界。

  你自己去看《三宝感应要略录》的原文,看了你心中都会无比的感动,阿弥陀佛实在太慈悲了,阿弥陀佛实在太伟大了,阿弥陀佛的本愿实在太强了。阿弥陀佛的慈悲在哪里?连在叫唤地狱受苦受难的众生,都不舍弃,对不对?对。那我们现在在人间虽然也受苦,但是我们不会像叫唤地狱的众生那么苦。那么苦的众生也救,我们在人间受苦的众生,阿弥陀佛怎么不救,对不对?对。所以当你在受苦哀嚎呻吟的时候,阿弥陀佛听到了。闻声救苦,闻你的哀号之声,闻你的念佛之声现前接引,你怎么会不往生西方极乐世界?你的念佛会输给叫唤地狱受苦受难的众生吗?

  你在人间虽然不是亲聆阿弥陀佛的说法,但是信愿跟大家报告阿弥陀佛的教法,黄老师、邱老师跟大家宣说阿弥陀佛的教法,你也听了很多很多的道理,难道你想往生,阿弥陀佛会那么不通情理,要求你非得念到工夫成片,念到清净心现前,念到事一心不乱,理一心不乱才救你吗?请问叫唤地狱的众生,有哪一个众生念佛能念到事一心不乱、理一心不乱?有哪一个叫唤地狱的众生念佛能念到清净心现前?有哪一个叫唤地狱的众生念佛能念到工夫成片?受苦受难都来不及了。念了南无阿弥陀佛,阿弥陀佛不忍众生多受一分一秒的苦难,赶紧接引往生西方极乐世界,还什么工夫成片不成片,还什么清净心现前不现前,对不对?对。讲那一些都是对阿弥陀佛太不了解了,实在讲佛的慈悲到舍身舍命都要救度我们,你去体会过佛的慈悲没有?如果没有,你再多的开示,把佛真实救度众生的本愿错解,你不就是在当佛的仇敌吗?对不对?对。所以对阿弥陀佛的本愿不信受,就是我们最大的罪过。对于阿弥陀佛救度众生无端加上非常高的条件,令众生不安的念佛,就是最大的罪过。

  其实阿弥陀佛救度众生简简单单非常容易,我们就是很容易把很简单的一件事情搞的非常复杂,这叫凡夫众生。睡觉很简单的一件事情,想东想西想到失眠,然后再吃安眠药。那么简单的一件事情,躺下去就睡着了,可是要想东想西。念佛往生西方极乐世界跟睡觉一样很自然的一件事情,偏偏就要想东想西,我如果没有工夫成片能往生吗?我打妄想能往生吗?我没有人助念能往生吗?临终阿弥陀佛真的会来吗?阿弥陀佛的话你都不相信,请问这样你念佛还有什么意义?所以阿弥陀佛的话我们念佛人好好的信受,凡是阿弥陀佛讲的话一定对,凡是任何跟阿弥陀佛讲的话不相应,这样的话一定不对。你了解这样的道理,请问你会不会法身慧命让邪知邪见把你毒死?不会。

  八正道第一正见,正知正见为什么排在第一?最重要。正见做好了,学佛你不论学哪一法门,都不会走错路。所以破见比破戒罪过还要来得大,为什么?破戒伤害自己而已,破见不但伤害自己也伤害别人,把人家生生世世的法身慧命杀死,杀死人家的法身慧命,比杀死人家的色身身命罪过还要大百千万倍。为什么?因为色身一世、法身永世。你才知道,佛法的深奥道理讲开了,你才知道说错误的佛法,毒死人家的慧命,你不到地狱报到你还有哪里可以去?讲错一个字,就要堕狐狸身五百世,讲经说法是大因大果。所以肚子里没有东西,不可以随便登法王座乱讲,讲错要到地狱去报到。所以真正深信因果,是越讲内心越感到戒慎恐惧,对不对?当然。所以我们之所以能往生西方极乐世界,有十方如恒河沙的诸佛如来出广长舌相,证明我这样的凡夫可以往生安乐世界,那我们就安心的念佛,

  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「安乐」这两个字,我们都知道指西方极乐世界。西方极乐世界安稳快乐,通常讲极乐、讲安乐,所指的都是指西方极乐世界。但是还有一点,大家常看祖师大德的注解,就能明白,如果讲安乐,通常偏指阿弥陀佛的清净报土,通常讲极乐,偏指阿弥陀佛的方便化土。所以这篇善导大师的《法事赞》,讲安乐,也讲极乐,到了西方极乐世界清净报土,身相、光明、智慧、功德如诸菩萨、具足成就,这是《无量寿经》的经文。所以往生西方极乐世界清净报土,这么殊胜的利益是我们这样的凡夫可以得的到,告诉我们这样的道理,祖师当中就是善导大师彰显这样的道理。把这样的道理讲的很清楚,让我们凡夫得到无上大利,最圆顿上善的妙法,令最下劣的愚夫凡夫得到,就是南无阿弥陀佛本愿,我们要感恩阿弥陀佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       智慧第一)(五明学佛网:信愿法师       智慧第一)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本