首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神通与学佛


   日期:2016/2/20 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  骆驼穿针孔与芥子投针孔

  冯冯

  去去来来 / 誊录

  我是一个完全靠写稿维持生活的穷作者,我没有固定的收入,没有兼职,唯一的生活来源就是卖文。笔耕生涯,并不是很舒适的;不过我自甘淡泊,亦不觉其困苦就是了。写文章假如是闭门造车,也总可向壁虚构地写作洋洋洒洒的痴情爱欲小说来,可是我不喜欢写那些导人入痴入迷的作品,我喜欢写实和反映时代,探讨真理,追寻人性升华的文学。这些是比较费脑筋的,往往需要很长的时间来思考或研究资料。有时一整天都翻书寻章,不能下笔写一个字,或者这正显示着一个毫无天才的人的笨拙吧!

  我需要很多的时间来研读和写作,很不幸地,每天还得处理那么多的家务杂物,还有多达二、三十封的来信,还有随时会上门来问东问西的不速之客。这些都剥夺了我的治学时间不少。我最不欢迎那些不预约时间就随时上门来的好奇访客,他们往往来了一坐数小时,提出的问题,从本身的健康、事业、爱情、婚姻、运程,到全家老小,甚至远亲近戚的病况、留学、移民……什么都问尽了。他们完全不管是否太过份侵占了我的治学写作时间,也不知道尊重别人的私己自由。他们高兴就来,当作逛庙宇看江湖相士,反正是不花钱的娱乐,有一些人买了一些水果来作为见面礼,我为他们服务了几小时,回答了无数的问题,说得口焦舌烂,往往也还不能接引他们信佛、发慈悲心、捐助慈善机构或救济医院。他们的目的并不是来听我讲佛经佛理的,他们只是来见我、考问我,满足他们的好奇心而已。

  对于这一类访客,我是再不欢迎的了,再不接见的了,因为他们浪费了我太多的时间。我接引不了他们信佛行善,我自己损失了数小时的治学写作时间,这一整天心绪都被他们破坏了,不能再恢复平静去做学问工夫。虚名确实是不值得羡慕的,它带来的麻烦是无穷尽的。人家听说我有‘天眼通’,就都来问吉问凶、问财问富。那些是世俗之人,自然是俗不可耐地想着世俗的痴情爱欲、金钱财富、物质享受等等个己的问题,很少是来向我问佛法问戒行的,只有三位比丘法师是诚心来与我讨论佛经的。

  对于上述的不速之客,我已经在门上贴了一张纸条:‘若无约会,请勿打扰。’英文写着:‘By Appointment Only’对于打电话来问些不三不四问题的人,我一概不予置理;对于来意不善的来信,也一律丢到垃圾桶去,不予答复。但是,也还是有‘强行登陆’的不速之客,他们认为我有‘义务’接见,他们的态度往往在虚伪的礼貌中带着强硬的要胁。我不肯接见,他们就怏怏而去,有时还会骂几句:“你什么东西这样大的架子?”“你算是什么佛教徒?”

  有些好奇的访客,会找关系,他们会拿了佛教名人的名片来,有些拿了有名的法师的介绍函件来,叫我不得不给面子;可是接见下来,往往宾主两不欢。

  举一例说,一九八六年初,有一位三十多岁的青年男子突然登门求见,持着一封香港某位佛学大家的介绍函。我素来尊敬钦佩那位佛学学者,怎能不给面子?我接见了这位青年,我拆开介绍信,上面写得明白,是说:“G先生对禅学有兴趣,希望‘惠予指教’。我就和他谈谈佛学,我讲了三个半小时,从‘拈花微笑’的故事,讲到禅学的源流发展。自问已尽所知,竭诚接引他,并且劝他学佛须实行佛心大慈大悲,多多济助贫病孤苦。我知道这位青年出身富豪之家,他的父亲在某地是数一数二的超级富豪,我希望他能影响他的父亲多做些慈善救济的事。

  这位G先生教养还不错,很耐心地听我讲佛法。但是,到了最后,他忽然说:“冯居士,你是不是真的有天眼呢?”

  “原来你的来意并不是要听禅学的,”我说:“只是为了好奇心而来的。那么我费了三个半小时,介绍你看什么佛书都是白说了。”

  “佛书我将来自然会去看,”他说:“但是今天我想要证实一下,你是不是真的有天眼通,这一点对我是很重要的。”

  “为什么对你很重要呢?”

  “假使真的有天眼通,那就证明学佛还值得一学。”他说:“否则,学佛一无所得,有什么意思?换句话说,要保证我也修得天眼通,我才有决心有兴趣学佛。”

  “你这样的出发点就已经错了!”我笑道:“正信本来不尚神通,所谓天眼通等神通,只不过是修行的副产品,学佛人断不可为了要获得天眼通或任何神通才去学佛!如果你不从学佛理和佛心去学去信,只从肤浅的神通入手,你就大错特错了,你就会走入魔道了。”

  “但是你不是讲天眼通吗?你可不可以当场表演一下你的天眼通,叫我心服口服呢?”

  “我并不以天眼通为什么了不起的大神通,我也不以天眼通为弘法主旨。”我说:“我只是以天眼通遂行佛的大慈悲,照鉴世人病苦之因,予以揭明。帮助世人脱出苦厄疾病,消除恶因,种下善因,同行慈悲;实在说,这是天眼、慧眼与法眼的三种联合运用,并不是以单独天眼为用。华严经说,佛有五眼、即是:佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼。佛眼是我们所企望不及的,能见宇宙无限大千世界之事理,我们哪学得到?我们最多也只能学到慧眼、法眼与天眼罢了。天眼又是五眼中名列第四级的,仅仅高于肉眼,实在是没啥了不起。而且,也不光是佛家才炼有天眼,外道也有天眼通,但是,外道天眼通缺乏佛家的大慈悲的悲心宏愿;魔王也有天眼,他也能见事物于千里之外,但是魔王不行慈悲。这是很有分别的,如果你学佛的目的只是为了学天眼,那么,你就很容易被魔邪引诱了。天魔和其他魔邪就会很快来教给你天眼通,使你成为魔邪欲望的奴隶,永远不得解脱。总之,学佛人若为求神通而来,必堕于天魔、阴魔之诱骗!所以佛陀告诫目键连不得妄用神通;所以许多大师也告诫世人,正信不尚神通;我自己亦不尚神通,我亦不敢妄用神通。你要求我当场表演一下天眼通给你看,我是绝对不敢应命的,我的微末三眼通,是留着必要时照鉴世人苦厄业力之因,劝化世人学佛心行悲愿的。”

  “我还是心不服。”他说:“我为什么要学佛呢?”

  “你还是先读些入门的佛理书籍,再读佛经,自然就会心服。”我说:“倘若我表演神通,就算神通使你心服,也非佛教本意,恕我碍难从命了。”

  他勉强笑笑,指着他的西装长裤旁边口袋说:“我无论如何一定要你露一手神通给我看,我才心服口服,觉得不枉此行。你可不可以告诉我,我的裤口袋有什么东西呢?人家传说你是X光眼,你应该看得透我袋内的东西。”

  虽然是读物理系出身,这位有钱少爷却不读我的《太空科学核子物理学与佛理的印证》论文,却坚持要我表演天眼通!到底还是纨袴习气甚深的一位阔少爷,要什么就非得到不可,也真是与正信佛法无缘,或者多多少少也受了他的太太影响罢。

  我微笑道:“你裤袋内不外是一只荷包,里面装些身份证、汽车及房宅钥匙、名片、卡片、信用卡、太太照片、一些钞票……如此之类的东西而已,任何人都会有些基本常识的,何须用天眼去观看?天眼通是那么贱用滥用的吗?”

  他从裤口袋摸出荷包来,还是不服气地问:“荷包内有多少钱呢?有几张什么面额的钞票呢?你如果讲得对,我就信你了。”

  “你还不如上夜总会去看魔术表演的天眼通罢!” 我说:“恕我不愿回答你的问题!你不觉得你是在舍本逐末吗?”

  我站起来送客,不再留他了。他悻然地离去,我也不挽留,这位青年听了将近四小时讲法,始终不醒悟,我是完全失败了!怪不得新约圣经也说:“有钱人进天国比骆驼穿针孔还难!

  我真不能透视他荷包内的东西么?我连他体内的每一根骨头、每一条神经都看得了如指掌,可是我就是不肯如此滥用我的三眼能力,我的三眼不是给有钱人当做消遣的!

  这位有钱少爷的巨富父亲,后来到了温哥华来参观世界博览会。此地一些华侨社团巴结唯恐不及,争着奉迎,甚至特别为他举行龙舟竞赛表演,这位财产数以亿兆美金计算的超级富豪G老先生,宣布了以五十万美金作为一项棋艺竞赛的头奖赏金,成为轰动全北美洲的本地头条大新闻。

  假如我有那么多钱,我就不会那样浪费力了,我会将五十万元美金捐给慈善机构,比如说国际红十字会、佛教慈善医院,去救助贫穷病苦的穷人难民!五十万元美金,该可以救活多少条生命啊!不比捐给一个什么棋王更有意义么?他们的心,真不是我们所能了解的。当然,钱是他的,他爱怎么花,谁管得着?这世界的人,就是这样,很多穷人都在做白日梦,盼望中了六四九特奖一千多万元美金,去大办救苦救难济助贫病,偏偏又都不中奖!而那些超级富豪,宁愿花一百五十万美金去豪赌、享受,或颁奖给什么棋王,也不愿拿出来救苦救难!

  这位超级富豪出尽了锋头。可是,看来他也只有这几年的富贵荣华了!将来,他能带了几文钱去呢?我不禁叹息!

  我料必会有人要求我为他做天眼服务。果然有他亲信打电话来召唤我,不用说,我一口就拒绝了。

  “要我为G老先生看病么?”我回答:“假如开出一张一千万美金支票捐给国际红十字会监管,分做救济贫穷难民与病之人用,那么,我就会乐于为他服务。否则,除此之外,你们拿多少钱给我,我也不会为他服务!我自己不要他的钱。”

  “你口气那么大,”对方说:“你真有什么本事么?”

  “本事是没有的,”我说:“只有一颗慈悲心!是学佛陀的慈悲心。我希望他多多布施救苦救难,为他自己与子孙种善因;那么,也许能逃过这四年的大病危险难关。换言之,就是救众生命,才能救他自己的命!”

  “笑话!”对方发怒了:“你这种江湖佬!你知道他有什么病?”随即就砰地挂断了电话。

  我当然知道这位富豪有什么病。他的淋巴腺癌,已经很不轻了,看来也就剩三、四年光景了。我想接引他行慈悲为他自己延命。可是,显然地,这些话根本到不了他耳边,一切都是有定数的啊!我知道,在基本上,他也算是一位好人,对于社会公益也做过。假如我的话到达得了,也许他会考虑将沽名钓誉的公益重点,移到救苦救难的慈悲事业方面。很不幸地,彼此无缘。

  我从来没有向这一类富豪化缘,我自己从未得到G公子一个铜板,也没能劝得动他一家捐助慈善救济。这一类超级富人,是最重视金钱的,他们比不上普通小康之家的发心行善。往往一个贫穷的人,反而慷慨地大发悲心布施,把口袋中仅有的几块钱也捐出来给慈善机构或救济医院。

  我因此并不欢迎那些超级富豪。他们想见我一面也是很难的。相反的,贫穷苦厄的人,我总要尽力去帮助他们。我以往不知花了多少钱做邮费答覆那些贫苦的病人,我的写作收入,每月只不过是一百多元至两百元加币,还不够我用来做这种邮费之用的,有时候还得购药物或营养品寄赠贫病。但我知道最彻底、最根本、最好解决贫病的方法,就是守持佛教的‘不杀生戒’,不再吃肉吃荤,行大慈悲心,大布施心,才能救自己脱离苦厄,得到健康长寿。

  佛经中说:‘短命者杀生中来,长寿者慈悲中来。’贫病自有他的前因后果,我是扭转不了的;要想救自己,只有吃素念佛拜佛才是最根本的。我不能再为少数的几十人几百人的问题和信函,耽搁我治学、写作的时间。寿命是短促的、宝贵的,我必须关起门来,研读经藏资料,探讨真理,用文章著作,度化千千万万的人,把佛家的真理广布到世界各地。

  佛经曾说及‘针孔’及‘针芥’之譬喻。举例说:南本涅盘经纯陀品有句云:‘芥子投针锋,佛出难于是。’天名疏注解曰:‘仰针于地,梵宫投芥,堕在针峰,此事甚难,值佛生信,复难于是,生信闻法,复难于是。’

  佛经的譬喻,就是说明,佛出世之难遇,亦以之譬喻世人闻法生信之难。这个譬喻,与新约圣经中耶稣所讲的‘富人进天国,比骆驼穿针孔更难’,是很接近的。

  我感觉到自己真是太无能了,我既不能投芥子于针孔,亦不能把骆驼拉过针孔。所庆幸者,是一般大众,尤其是新一代的知识青年,越来越多人认识佛法,纷纷走上实践佛法之途,人人都发慈悲心,这样看来,佛教的前途仍是充满希望的!

 



下载DOC文档     微信分享