首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十三


   日期:2016/2/21 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们看到第二大点的第二段文,底下从第三段文接着看下去,请大家看讲义第四页。第二大点的第三段文:

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  《法事赞》的赞文,有许多赞文非常的简要,但是意义相当深远。这四句话读起来要牢记在心,一点都不难,但是你如果想要真正的了解,没有从阿弥陀佛的愿力好好的体会,你还不容易了解。这四句话的意思或许你会简单的看过,这四句话看起来一点都不难,可是牵涉到许许多多四十八愿的因愿文,所以善导大师在五部九卷的开示,几乎都引导到阿弥陀佛的四十八愿。

  刚才黄老师带着大家唱赞佛偈,然后带着大家念佛,赞佛偈第七句话说:[四十八愿度众生],最后一句话说:[九品咸令登彼岸]。四十八愿度众生,四十八愿是能度之法,我们众生是被度之机。所以四十八愿度众生,有法有机。既然四十八愿是能度之法,那表示阿弥陀佛是我们众生的救主,那阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿我们当然就要相当详细深入的了解。如果你连四十八愿的因愿文都没有看过,连四十八愿的成就文都没看过,试问我们对阿弥陀佛怎么会深入的了解呢?

  阿弥陀佛发四十八愿要救度我们,用了五劫相当长远的时间思惟发愿,我们何曾用五年的时间好好去研究四十八愿每一愿的真义。如果阿弥陀佛因地法藏菩萨为了救度我们的法身慧命解脱生死,发四十八愿竟然要用五劫那么长远的时间,这么长远的时间里选择用本愿名号对十方众生,毫无遗弃的绝对救度,那五劫是五大劫,五大劫对于我们法身慧命的解脱心中一直牵挂着,那阿弥陀佛想念我们多不多?多。而且是太多了,五大劫是千千万万亿亿年,甚至电子计算机很难算出的时流时间。如果我们要对待某一个人让他过的幸福美满快乐的生活,那我们为他付出五十年的光阴,我想对方一定对你相当的感恩,心里一定非常的感动。你为了帮助他得到幸福美满快乐,过着这样幸福美满快乐的生活,帮助他帮了五十年,你就是他生命中的贵人,对不对?那是。那现在阿弥陀佛五劫思惟,用本愿名号要救度我们,阿弥陀佛是我们法身慧命的大恩大德的人。那么我们可曾用五年好好的去了解阿弥陀佛,如果念佛念了三年五载,甚至十年二十年,我们都不知道四十八愿,每一愿因愿文的意义,有的人念佛已经五六年了,从来没有读过四十八愿的因愿文,也没有看过四十八愿的成就文,那试问这五六年来的念佛,他怎么会对阿弥陀佛这一句名号生起坚定不移的信心呢?所以我们念佛人,当然要对阿弥陀佛越深入、越了解、越能够让我们念佛心安,对不对?对。所以这四句话:

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  你要从阿弥陀佛的四十八愿来了解这四句话真正的含意,那才能完全懂得阿弥陀佛的心。如果阿弥陀佛知道你念佛人懂得他的心了,阿弥陀佛心中会非常的欣慰。犹如父母知道孩子懂得自己付出的苦心,那么身为父母就会非常的欣慰。孩子了解我了,懂得我的心了,那这样父子母女之间就没有代沟。譬如我当师父,如果弟子们都懂得我师父弘法的苦心,那也都能够体谅我而且为我分忧代劳,那我当师父的内心也会感到非常的欣慰,那是一样的。

  我们是阿弥陀佛的弟子,我们了解阿弥陀佛发愿的苦心,付出无数的心血精力,成就了西方极乐世界依正庄严。毫无条件要接引我们回归,过着安身立命的生活,那么我们了解阿弥陀佛的苦心了,了解阿弥陀佛的牺牲了,了解阿弥陀佛的奉献了,那我们好好的念佛,一心一意只为了迈向清净、庄严、殊胜、快乐的西方极乐世界,那阿弥陀佛为我们的发愿修行,以果地名号要救度我们有了代价,对不对?对。

  如果你我人人都好好念佛,往生到西方极乐世界,阿弥陀佛发四十八愿要救度我们的愿心,就已经达成目的了,对不对?对。如果我们个个念佛往生西方极乐世界,那阿弥陀佛在因地法藏菩萨不可思议兆载永劫修六度万行,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定所付出的一切辛苦都有了代价了。因为我们念佛往生到西方极乐世界了,所以阿弥陀佛就非常的高兴。因此当你听经闻法,当你念佛做好往生三法信、愿、行,想要往生到西极乐世界,阿弥陀佛最高兴,阿弥陀佛最欣慰,怎么可能你在临终阿弥陀佛会不现前迎接你呢?阿弥陀佛当然一定主动而来,做你我念佛人的不请之友,在我们的临终现前接引我们往生西方极乐世界。满足我们想要念佛往生成佛的宿愿,也满足了阿弥陀佛因地法藏菩萨不可思议兆载永劫的修行辛苦,也满足了阿弥陀佛因地法藏菩萨五劫思惟发了四十八愿。所以只要我们众生念佛往生到了西方极乐世界,我们众生这一边跟阿弥陀佛这一边,通通究竟圆满达成心愿,这是皆大欢喜的一件事情。

  如果你不愿意念佛,你也不愿意往生西方极乐世界,那阿弥陀佛五劫思惟所发的四十八愿就对你完全没有作用,阿弥陀佛心中就会有所难过。我发的誓愿本来就要救你,你不愿意念佛、不愿意求生西方极乐世界,那所发的四十八愿每一愿完全对你没有任何的作用,犹如空愿、犹如虚愿一样。所以阿弥陀佛当然会伤心难过。如果你不愿意求生西方极乐世界,那么阿弥陀佛在因地法藏菩萨不可思议兆载永劫修六度万行,所修的每一行对于你不愿意念佛往生西方极乐世界的众生而言完全都落空。诸行万善的所有一切功德纳入在名号,本来就是要让你归命、信受、称念、得受、往生、成佛,结果你不愿意念佛,结果你不愿意求生西方极乐世界,那阿弥陀佛的苦修苦行就没有意义。

  所以当我们众生不愿意念佛,就跟阿弥陀佛不能相契相应。同样的道理,如果我们愿意念佛、愿意往生西方极乐世界,听经闻法了解这一句名号意义,相信信、愿、行往生三法都做到了,绝对往生西方极乐世界。

  《法事赞》善导大师有许多法语的开示,都是站在阿弥陀佛四十八愿的愿力立场来说明念佛往生的道理。这第三段文四句话很容易牢记在心,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍。好不好?好。

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  四句话的前面两句话是讲念佛修因,后面两句话是讲念佛得果。只要念佛,不管是人道的众生,或天道的众生,不管是善人或者是恶人,皆得往生,都可以往生。那这不就是大家都念南无阿弥陀佛,不管你是天上的人,不管是人间的人,或不管是阿修罗道、或畜生道、饿鬼道、或地狱道,反正六道的众生,所念的佛号是一样南无阿弥陀佛,所念的佛号一样,往生的果报也一样,所以皆得往生。

  「人天善恶」这一句话,把六道众生,以人道跟天道做为代表,人天指的是六道的凡夫众生,善恶就是把众生的一切机类,用善人跟恶人通通包括。所以人天善恶,如果以第十八愿、第十九愿、第二十愿因愿文,就是「十方众生」这一句话。十方众生有没有包括你?有。不论第十八愿、第十九愿、第二十愿,阿弥陀佛发愿要救度的十方众生都有包括你。如果没有包括你,你一天佛号念十万声,想要往生西方极乐世界也不能往生。

  阿弥陀佛要救度尽十方一切众生,会不会唯独不救你?不会。所以你放心,那你我就是在人天的「人」这个字,这一道当中叫做人道。人道的众生有的是善人,有的是恶人,善恶的标准从圣道教法来说,修学佛法,与真如本性相应叫做善,与真如本性不相应叫做恶。善恶的观念,跟我们一般世间法对于善恶的观念是有所不同的。如果以净土门来说,善恶是念佛的人是善男子善女人,不念佛的人是恶男人恶女人。如果从凡夫的罪业来说,罪业很深的人是恶人,罪业很轻的人是善人。所以诸位如果从念佛来说,你我都是善男子善女人,因为我们在念南无阿弥陀佛。对于《阿弥陀经》世尊称呼我们善男子善女人,《观经》世尊赞叹我们念佛者是人中芬陀利华。芬陀利华是梵语,翻成汉语的意思就是白莲华,代表尊贵、稀有、殊胜、难得,也是人中好人、人中上上人、人中妙好人、人中最上人、人中稀有人。也就是说你肯念佛,你就是人中很难得的人,就是这样的意思。所以在《观经》、在《阿弥陀经》,世尊都赞叹我们念佛人是善男子善女人。

  相同的道理,不念佛的人就是恶人,但是如果同样念佛,从业障来说我们的烦恼重不重?很重。那我们是善人还是恶人?恶人,这时候你就不是善人了。因为师父在教界二十多年我所遇到的出家人或是在家人,只要大家彼此在谈论佛法,讲到众生的业障,我所听到的所有人都一定这样讲:我业障很重,我从来没有听到人家感叹的说:我业障很轻,从来没有听人家这样说过。那诸位菩萨你认为你的业障重还是轻?重。你认为你的烦恼深还是浅?深。所以像我们这一种充满烦恼的恶人,那我们还能不念佛吗?当然要一直称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  既然人天善恶皆得往生,那就是不管人道的众生、或天上的众生、或者六道的任何一道的众生,只要念佛都一定能往生。所以《法事赞》善导大师才会用「皆」这一个字。皆就是十个人念佛,不管是人道的众生、天上的众生,不管是善人或者恶人,十个人都往生西方极乐世界,才可以说人天善恶皆得往生,对不对?对。一百个人念佛,不管是人道的众生、天上的众生、或者善人恶人,一百个人通通往生。所以善导大师才会说:[人天善恶,皆得往生]。

  那么我们不禁要问,善人念佛可以往生,大家可以接受也很容易理解,可是恶人念佛能往生很多人就很难接受,而且根本不肯相信。那就是因为我们凡夫内心是对待性,也就是说我们有分别、有对待。我们总是认为善人应该得到善报,恶人应该得到恶报,所以我们就凡夫的分别情境来看待一切的众生,所以我们会认为善恶之别,善人应该往生,恶人不应该往生。但是阿弥陀佛他跟我们凡夫的内心是不同的,阿弥陀佛的佛心与我们凡夫的凡心不一样。凡心分别心,佛心平等心,凡心做人处事凡事先为自己设想,佛菩萨为人处事广度众生,以为别人设想为先。所以什么事先为自己想的叫做凡夫,什么事先为别人想的就是佛菩萨。请问诸位菩萨:你凡事有先为别人设想吗?没有。没有还讲那么大声,应该是很难。我们很难凡事先为别人设想,对不对?对。所以我们是凡夫。阿弥陀佛要救度的众生是以凡夫为本还是以圣人为本?凡夫为本。佛没有分别心,他看到我们凡夫众生虽然烦恼很重业障很深,但是我们有佛性,因为佛证悟法身,法身无形无相遍一切处。所以在我们凡夫的众生心想是:你是你,我是我,你的钱是我的钱,我的钱还是我的钱,凡夫会这样想。佛他证悟法身了,把众生当成自己,为什么?法身遍一切处,大慈大悲看到我们无始劫以来生死六道轮回,跟佛都是一样六亲眷属。我们无始劫以来,你我互为六亲眷属,确实是如此。真相你看开了、看清了,那你会善待自己也善待别人。那佛把众生当做自己,我打一个比方大家更容易明白,天下的芸芸众生在佛的心中,犹如他身上的每一只细胞一样,所以佛对于你我,不论是善人或恶人,他看到的是我们的佛性,他把我们当成自己。不要说佛,菩萨就有这样的境界,所以《无量寿经》序分列出菩萨众,这一些无量寿会上的菩萨众,聆听世尊宣讲《无量寿经》,这一些菩萨个个有这样的慈悲心怀。[于诸众生,视若自己],把众生当做自己,我们很难做到这一点。凡夫意识分别很强,所以很难做到把众生当成自己,菩萨都有这样的心境,佛就更不用说了。所以阿弥陀佛用本愿名号要救度的十方众生,包括三乘六凡。三乘就是声闻、缘觉、菩萨,六凡就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,包括善人、包括恶人,所以六道的任何一位善人,或任何一位恶人念佛,阿弥陀佛都一样慈悲平等的救度。

  所以《法事赞》善导大师才会说:[人天善恶,皆得往生]。那问题就来了,有人就会因为善导大师讲出佛力的思想,而站在负面的观点来闻法,站在负面的观点来看待。善导大师所开示的佛力思想,有人就会这样认为,既然阿弥陀佛对善人恶人念佛都慈悲平等救度,那我何必断恶修善,我为非作歹再来念佛求生西方极乐世界也行,这样想对不对?不对喔。这样想是大错特错,而且是邪知邪见。不能把佛的愿力绝对的救度做为你行恶的借口,阿弥陀佛对于佛号念多念少的人都慈悲平等的救度,所以你不要错误的认为那我何必平生念佛,每天念好几万声那么辛苦干嘛,我等到临终快要死了才来念十声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样我也可以往生西方极乐世界,这样想对不对?这样想不对喔。而且这样想也是很危险的,因为阿弥陀佛虽然很慈悲,对佛号念多念少的人都平等慈悲救度,但是你平生不念佛,想要把念佛往生这一件事情寄托在未来不可知的临终,那保不保险?不保险。因为你临终不一定念佛念的出来,你敢保证临终能念佛吗?敢不敢保证?不敢。

  确实我每一次到医院加护病房或者老人安养中心去看这一些久病卧床的苦难众生,我的感触就非常深。很多人根本就还不到临终就已经不会讲话了,身上插满了很多管子,很痛苦,甚至双手双脚都被护士绑在病床上。因为怕他手脚乱动,妨碍针线打在身上,针打在身上如果乱抓,那也很危险。所以一个人要往生西方极乐世界,一定要把握平生现前当下,不能寄望不可知的未来。那阿弥陀佛对众生念佛多与念佛少都慈悲平等救度,那我们是平生之机,现在不是临终之机,那我们要多念还是少念?多念,这样才跟阿弥陀佛的本愿相契相应。

  再举一例子,譬如阿弥陀佛对于吃素念佛跟吃荤念佛一样慈悲平等救度,但是你不可以错误的认为,那既然我吃鱼吃肉念佛也能够蒙受阿弥陀佛的救度,我为什么一定要吃素?我吃鱼吃肉也无所谓,请问这样想对不对?不对。阿弥陀佛虽然对吃素念佛跟吃荤念佛慈悲平等救度,但是阿弥陀佛喜欢众生不要吃荤腥的东西,希望众生吃素,这样才更能跟阿弥陀佛的本愿相契相应,这样阿弥陀佛的本愿法门才不会让人家误解,对不对?对。所以有人如果知见观念不正确,误以为阿弥陀佛本愿对善恶慈悲平等救度。所以肆意的造恶多不怕因果,那这样就成了邪知邪见。所以我们要做一个善人念佛往生,不要做一个恶人念佛往生。

  那这样善导大师在《法事赞》所说的这两句话[人天善恶,皆得往生],我们就不会错误的理解,这样就很圆满的了解了。

  底下两句话是讲念佛感果,[到彼无殊,齐同不退]。彼就是彼岸,就是西方极乐世界,此就是此岸,就是娑婆世界。我们现在还在娑婆世界,虽然我们现在还在娑婆世界,但是我们如果一心一意为了要往生西方极乐世界而念佛闻法,我们的心可以在西方极乐世界。所以你如果下定百分之一百的决心,要念佛往生西方极乐世界,那么现在可以说你就是西方极乐人。身虽在娑婆,心已登极乐。讲一遍,好,大家说的很好。身就是色身,色身虽然现在在娑婆世间,但心已经在西方极乐世界了。所以当然这时候你对于世间的金钱、感情、名利、财宝、亲情、五欲所有点点滴滴人事的一切,你就会看的比较淡,比较能放得下,对不对?对。因为你很清楚的知道,你要的是什么,你要的就是往生西方极乐世界成就菩提,你不是要世间的财富。家财万贯富可敌国,这不是你要的,你要的是念佛往生西方极乐世界。到了西方极乐世界的果报无殊,到彼无殊的意思就是说,到了西方极乐世界跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨、跟大势至菩萨没有不同。殊就是差别的意思,没有差别。

  为什么人天善恶皆得往生,就是第十八愿念佛往生愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  为什么到西方极乐世界个个都跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨没有差别?因为四十八愿第三愿悉皆金色愿所成就的,第四愿无有好丑愿所成就的,第五愿宿命智通愿到第十愿漏尽智通愿这六神通愿所成就的。

  到彼无殊,除了身相光明无殊,威神功德也是无殊,神通道力也是无殊。也就是说,当你念佛到了西方极乐世界,你跟阿弥陀佛一样的肤色,叫做真金色,这是第三愿悉皆真金色愿所成就。

  法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉。」

  所以我们在人间肤色会不同,或因为种族不同,肤色不同。譬如黑人皮肤就很黑跟我们黄种人如果站在一起,可说一黑一白看得很鲜明。如果在美国,黑人跟白人站在一起,你就会发现确实黑白分明,非常的鲜明。印度人的皮肤也比较黝黑,所以如果你看到英国大英博物馆所收藏世尊当年的彩绘真像,事实上画起来世尊的外相是跟印度人一样,皮肤有一点黑黑的,但是世尊的头发、眼睛、肤色是很特殊的。赞佛偈有一句话「绀目澄清四大海」,绀目就是黑里透红的颜色,目就是眼睛,佛的眼睛黑色当中带一点透红。头发叫做绀发,也是同样的意思,佛的头发因为右卷,所以看起来好像远远看过去是一粒一粒的,那是佛的头发,因为卷起来感觉看起来像是一粒一粒的,所以对佛法外行的人就认为释迦牟尼佛当年坐在菩提树下的金刚座因为没有起来,所以树上的小鸟在释迦牟尼佛的头上拉屎,不懂佛法的人乱说。事实上佛的头发右旋绀发,眼睛、肤色,肤色虽然有一点黑,但是紫磨黄金色是最多,所以佛身是紫磨黄金色身。所以我们看佛像,一般都漆成黄金色的颜色,这就是悉皆金色愿所成就。我们人间因为种族的不同、肤色的不同,彼此之间就因为种族肤色的不同产生矛盾、产生对立,甚至纷争战乱都有。像美国以前很大的内政问题就是黑人问题,美国是民族的大熔炉,有很多种族人移民到美国,尤其黑人跟白人之间这个长久以来的内政问题,困扰了美国内政相当长久的时间。

  如果我们每一个人念佛到西方极乐世界,跟他在娑婆因地的肤色一样,那到西方极乐世界就会有比较,有比较就会有痛苦。你的肤色比较白,我的肤色比较黑。尤其我们中国人最喜欢肤色白,一白荫九美,所以尤其女众菩萨都非常喜欢自己的肤色很白,对不对?对。有人喜欢肤色很黑的吗?没有。除非是黑人或者印度人,他们很喜欢自己肤色黑的,我们都不喜欢黑,脸上稍微有一点黑点,赶紧用雷射除斑把它除掉,然后抹一些美白产品,让自己的脸上看起来比较白,会不会这样做?会。你们怎么不理我?会当然会。所以这一些因为有比较,肤色种族的不同,产生的痛苦阿弥陀佛都知道,所以发了第三愿悉皆金色愿。因此善导大师才会说到彼无殊,如果黑人念佛往生到西方极乐世界皮肤还是一样黑,白人念佛往生西方极乐世界皮肤还是一样白,那这样到西方极乐世界就会互相比较。黑皮肤的人就会跟阿弥陀佛讲,阿弥陀佛怎么他皮肤那么白,我皮肤那么黑,那这样就会造成困扰。但是《阿弥陀经》已经讲的很清楚,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,对不对?对。所以不能有比较,这是到彼无殊。

  再来第四愿无有好丑愿所成就的,所以每一个念佛往生到西方极乐世界的人,一样身高、一样体重、一样身型、通通都一样。如果念佛到西方极乐世界眼睛是双眼皮,那每一个念佛到西方极乐世界的众生眼睛都是双眼皮,绝对不会有单眼皮,无有好丑愿就是让每一个人念佛回归到西方极乐世界,跟阿弥陀佛的长相完全一样。所以无有好丑愿法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。」

  好就是美的意思,就是漂亮的意思,丑就是丑陋的意思。在人间不要说肤色种族不同,同样肤色、同样种族,也不论性别,同样是一个人,有人长的高,有人长的矮,长高的人就会自傲,长矮的人就会自卑;有人长的美,有人长的丑,长的美的人就会自傲,长的丑的人就会自卑;有人长的胖,有人长的瘦,长的瘦的人就会自傲,长的胖的人就会自卑。所以有比较就会产生痛苦,对不对?对。所以这一些痛苦阿弥陀佛也知道,所以发第四愿无有好丑愿,让我们每一个众生念佛到西方极乐世界身型、颜色通通一样、身高一样高、体重一样重、身上外表通通都一样。

  有人就会因为这样问师父一个问题,师父那我们每一个人念佛到西方极乐世界,个个都跟阿弥陀佛长的一样,那怎么知道谁是谁?当然知道,因菩萨有神通,因为菩萨有神通,都知道他过去因地是谁,所以不用担心。最主要就是要念佛不退,绝对往生西方极乐世界,这一些利益才可以得的到,对不对?对。你不往生西方极乐世界你得不到身金色的利益,得不到无有好丑的利益,所以人间光是美丑之间女孩子都会这样比来比去。你长的比较漂亮,我长的比较丑,两个人之间难免就会有嫌隙。所以阿弥陀佛都知道我们人间的这一些烦恼,所以救度我们回到西方极乐世界,身相、光明、威神、功德如佛菩萨完全一样,没有比较、没有高矮、没有胖瘦、没有美丑,就没有纷争、没有对立,没有战乱,对不对?对。阿弥陀佛实在为我们设想的非常的周到。所以善导大师才会说到彼无殊,我们应该跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  所以女众菩萨你想不想象观世音菩萨那么庄严?想,三个。念佛到西方极乐世界你真的就像观世音菩萨的身相非常的庄严,男众想不想跟阿弥陀佛一样潇洒、一样长相?想,只有阿赐一个人想,师父也想,谁不想,对不对?对。所以到了西方极乐世界长相大家都一样。

  再来神通也一样,靠着阿弥陀佛第五愿宿命智通愿、第六愿天眼智通愿、第七愿天耳智通愿、第八愿他心智通愿、第九愿神足智通愿、第十愿漏尽智通愿,所以我们不往生西方极乐世界便罢,一往生西方极乐世界,具足这六神通都一样。你有神通,我有神通,他有神通,个个神通跟佛菩萨一样,光是这一点一样,到彼无殊,就很值得我们好好的闻法,好好的念佛求生净土,对不对?对。

  在人间修了几十年,修到最后也没有神通,你有神通吗?没有,我也没有神通。我们在人间修行一辈子,修到了最后,原来了解神通跟神经是孪生兄弟,我们没有神通有神经,所以还是念佛往生西方极乐世界,才有神通对不对?对。这都是一样的。

  到彼无殊,你看一句话显示出法藏菩萨那么多的愿力。

  最后一句「齐同不退」到了西方极乐世界,最好的利益之一大家都不会退转。在人间会退转,在人间稍微莲友之间合不来,人事的纷扰,生烦恼就不来了。两个人就为了排班的问题,也可以在佛堂吵的大小声,你也没有穿海青也没有披缦衣,为什么你排在我的前面?就这样吵起来了,然后生烦恼了就说:师父,我明天不来了,我后天也不来了,我以后每一天、每一个月都不来了。没办法生烦恼了,很容易因为是非人我就退道。

  还有外道的引诱,念佛人如果心没有安住在于阿弥陀佛的名号,还是会处处跑跑道场还比较没那么严重,有的甚至还跑外道,已经受菩萨戒五年了,村里面妈祖诞辰,也跟人家去割香。所以对阿弥陀佛信心实在很薄弱,念佛念了十几年了,发现自己人生不是很如意,所以去算命排流年,流年就是看看你未来的前途,不是在吃的榴莲,去算一算紫薇斗数、去问神。有的人去改名字会不会?会。我知道你们不会,我是说会的人,这都是对阿弥陀佛的信心不够。念佛往生到西方极乐世界不会退道,我们在人间很容易退道。家人一反对,你晚上不可以到木栅弘愿念佛会,听信愿师父讲经,如果你去听信愿师父讲经,晚上太晚回来,十点了我就把大门关起来,让你睡外面,有的太太要来修学佛法,先生是没有理性到这样的地步,这些都是真实的例子。

  所以障碍很多,而且障碍自己。学佛修行迈向净土,通常不是外人,都是自己的亲人,对不对?对。所以人间修行障难重重,还有内魔、外魔、病魔。病一来,佛号念不出来的。你以为念佛那么简单吗?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当你重病的时候,你真的佛号念不出来,因为师父实在看的太多了,所以平常一定要好好用功的念佛,到了西方极乐世界,成了不退转菩萨,不退转第二十二愿,必至补处愿所成就,第二十二愿就是我们念佛到了西方极乐世界之后,一定会究竟必至补处,一定会成为补处菩萨。第二十一愿三十二相愿,是到了西方极乐世界外相一定是三十二大丈夫相,所以

  人天善恶皆得往生

  到彼无殊齐同不退

  这四句话事实上就是阿弥陀佛所发的四十八大愿的第三愿身皆金色愿、第四愿无有好丑愿、第五愿到第十愿的六神通愿、第二十一愿的三十二相愿、第二十二愿的还相回向愿,都是佛的愿力所成就的,对不对?对。所以西方极乐世界的依正庄严,都是阿弥陀佛所成就的,包括这一句名号,也是阿弥陀佛所成就的。那么我们念这一句名号,要往生西方极乐世界,在临终也是阿弥陀佛来接引的,那岂不是往生这一件事情也是阿弥陀佛所成就的,对不对?对。所以你敢不敢把你一生法身慧命交付阿弥陀佛?敢的人请鼓掌。那这样你既然敢把一生的法身慧命交付给阿弥陀佛,那你就会乖乖的念佛,你就会老实的念佛,你也不会跑道场,跑到哪里你都要念佛,跑到天涯海角你也要念佛,不念佛你能往生吗?跑到天上你也要念佛。所以阿弥陀佛的愿力确实非常的广大,四句话我们可以讲出佛很多的心愿。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       信愿法师)(五明学佛网:善导大师       信愿法师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉