首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十四


   日期:2016/2/21 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点,《法事赞摘要》。

  第三段文,底下从第四段文接着看下去,请大家看讲义第四页第二大点的第四段文:

  「以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。」

  这一段文可以说把阿弥陀佛的愿力说到了极处。善导大师确实了不起,仔仔细细的把世尊一代时教所说的八万四千法门都研究到融会贯通了,我告诉你,你有哪一个法门比阿弥陀佛的愿力能够灭罪得生更殊胜的。因为这一句佛号,有阿弥陀佛的真实愿力,阿弥陀佛因地法藏菩萨修六度万行成就佛号的诸行万善一切功德,六度代表一切万行,菩萨要上求佛道下化众生,所修学的内容就是六度万行。以六度来代表一切万行,六度就是大乘佛法所说的六度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。六度万行菩萨所修的科目法藏菩萨都已经圆满修成,所以名号六字南无阿弥陀佛有诸行万善的一切功德,即有灭除众生罪业的功能。

  犹如师父经常比喻的喝水就能解渴,因为水有解渴的功能,服药就能治病,因为药有治病的功能,那佛号有什么功能?昙鸾大师在《往生论注》里告诉我们佛号有两个功能:

  第一功能就是破暗。

  第二个功能就是满愿。

  破暗就是破除众生的烦恼,烦恼譬如黑暗,因为会让我们在六道冥路生死沉沦,所以烦恼譬如黑暗。佛号能够满愿,我们想要往生西方极乐世界的心愿,一念佛到了西方极乐世界你就满愿了,所以念南无阿弥陀佛,以阿弥陀佛的愿力,把过去所造的五逆罪十恶罪灭掉了。

  罪灭得生,五逆罪十恶罪是所有一切罪业当中最为重大的,所以造逆恶之罪的人是烦恼最重的人,因此在经上讲,造作五逆的任何一逆,必堕无间地狱一大劫。譬如五逆的第一杀父,杀害父亲要堕无间地狱一大劫;第二杀母,如果杀父亲又杀母亲,堕入无间地狱两大劫,那果报实在是非常的惨重。

  五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

  我每一次讲到五逆罪,师父都要把最后最严重的破和合僧拿出来讲,因为五逆罪后后重于前前,什么意思?越后面的逆罪果报越惨重。譬如杀害父亲与杀害母亲做一比较,杀害母亲的罪比杀害父亲的还要来得重。所以古德常比喻杀害父亲是畜生,杀害母亲是畜生不如。所以五逆的任何一逆罪都不能造作,否则必堕无间地狱。

  中国佛教界不论在台湾、香港、澳门、大陆、乃至于东南亚国家,像新加坡、马来西亚这一些华人世界。甚至包括美国的华人地区,这一些修行者,有一个共通的毛病就是跑道场。我经常劝勉大家,道场在心中不必跑,一个会经常跑道场的人,他心中对于阿弥陀佛做为他的救主绝对还没有安定下来。如果你会经常搬家,那表示你的工作或生活还没有安定下来,你才会经常搬家,对不对?对。否则你哪需要经常搬家。如果你原来的家就已经住的很好,那你工作离家近薪水好,家庭美满生活安定,你何必要搬家?这个家如果这个地方太吵杂了,生活环境不好换了一个地方,这个地方不好又换了一个地方,经常在搬家,那表示你的生活不安定,那你经常跑道场,你心中对于阿弥陀佛的救主,没有真心百分之百的归命,否则你哪需要跑道场?有人整天到晚跑各个道场,到最后就是不晓得,要修什么法门。

  台湾教界就好了,你跑个十个道场就好,那十个道场恐怕你修的法门不止十个法门,你依止的师父也可能不止十个师父。那你也修禅、也修密、也修天台法门、三论法门、唯识法门,你有这么行吗?

  我到香港去弘法有人问我,现在众生要不要禅净双修?我说现在的众生能够把净土修圆满了修成就了,就已经非常非常了不起了,而且一门入门门都入,修一法成法法都成,你念佛到了西方极乐世界了,有大慈悲父阿弥陀佛最佳老师的教导,八万四千法门,所谓法门无量誓愿学,你还会学不懂学不会吗?不会。而且在西方极乐世界有无量的寿命可以学无量的法门,在人间你想要学八万四千法门,我说过一个人一生如果活一百岁,从出生的第一天就开始学佛,然后一天学一个法门,一百岁舍报了,那一生一百年只不过是三万六千五百天,一天修一个法门,那你一生才能修三万六千五百个法门,那八万四千法门你还有一半以上的法门,连学都没有时间学。所以我经常讲,想要学很多学很杂的人,到最后一定会有所遗憾,所谓道业未成身先死,两个法门就好了,两个法门的经论就够你看了,经论看一看是从解门了解,你没有行门实践也没有用,有解无行没有用。就犹如师父经常譬喻的食谱读了十几本,也读的滚瓜烂熟了,也能告诉人家这道菜要怎么做,结果自己从来也没有下厨,连切菜都不会,那有没有用?那叫有解无行没有用的。所以解行要并进,人天凡夫众生要修一个法门、两个法门,对于我们人道末法众生而言有其困难。为什么?我们没有那么多时间。

  所以我去香港弘法,有人问我要不要禅净双修?我说那是根器好的人,上根器在修的,我们这一种根器,老实念佛、莫换题目,所以这一些都犯了我以前的毛病。我以前的毛病,我经常跟诸位报告,二十多年前我就请了《大藏经》来看,每天用好几小时的时间研读经藏,我要做一位大通家,什么经我都要会、什么法我都要懂,到最后佛经很认真的看了几年,发现光是要把《大藏经》看完就真的很难,因为有的经典实在太深奥了,现代人要很用心去看经典,这样的佛弟子也不多见。所以好好的念佛不要跑来跑去,跑道场很容易犯到破和合僧这一个缺失。为什么?今天拉张三到李四的道场去,明天拉王五到毛六的道场去,然后这个地方人越来越少了,到最后这一个修行的团体就散掉了,你就准备到地狱报到,为什么?破和合僧。你到哪里都要念南无阿弥陀佛,你跑到天涯海角也是要念南无阿弥陀佛,你在庄严的大道场,道场装潢的好像皇宫一样,甚至比皇宫还富丽堂皇,所以我们一定要好好的断恶修善,千万不能犯到破和合僧。

  五逆罪与十恶罪,这是下品下生的机类平生所造的罪业。十恶就是身口意三业行恶:

  身业:杀生、偷盗、邪淫

  口业:妄语、两舌、恶口、绮语

  意业:贪欲、瞋怒、愚痴

  你在念南无阿弥陀佛,这十业身口意三业有没有好好的防护。你们当人父母的教导孩子,我看到很多妈妈在教导孩子都是用骂的,骂孩子你实在是笨的像一条猪一样,怎么那么没有智慧呢?妈妈用这一种话在骂孩子,你骂孩子像一条猪,那你不就是母猪吗?孩子是你生的。再来就是恶口,我们口德不好,就会有口德不好的果报,舌头很短、很厚、暗沉、不红润。佛的舌头广长舌相,舌头很长很薄而且很红润,所以长舌是好的,那表示佛生生世世的修行不打妄语、不说绮语、不说恶口、不说两舌,所以佛的口德好才会有广长舌相,说话是真实的。五逆与十恶罪平生造了,临终念佛也能往生西方极乐世界,那我们来探讨罪灭得生,为什么五逆十恶的罪人临终只念了十声南无阿弥陀佛的名号就能罪灭得生?因为以佛愿力,所以不要忽略了最上面一句话,因为以阿弥陀佛的佛号愿力使得五逆十恶之罪的人念佛,仗着佛号的愿力,把五逆十恶之罪灭除,使得他往生西方极乐世界,这就是下品下生的经文所说的,至心称念南无阿弥陀佛,于念念中除八十亿劫生死之罪。所以佛号的功德大不大?八十亿劫生死之罪不是一般的罪,生死之罪对我们来讲靠自力修行要了办很难难如登天。印光大师在《文钞》用四个字形容大难大难,就非常非常的困难。所以我们当然要借助这一句佛号的愿力,来把生死之罪消除。那我们就可以跳脱生死苦海,到了西方极乐世界。

  那既然佛号的愿力灭罪功能那么大,那当然我们念佛。所以中国净宗第十一代祖师省庵大师才说:

  世间出世思惟遍

  不念弥陀更念谁

  所以你不念南无阿弥陀佛,不然你要念谁?就这一句话有灭罪功能非常的广大,如果平生造逆恶之罪临终念十声都能往生西方极乐世界,靠着阿弥陀佛的愿力灭罪得生,那么平生我们不造逆恶之罪,我们好好的闻法念佛,平生念佛那更能罪灭得生,对不对?对。更能往生西方这样道理才可以说得通,所以我们从善导大师《法事赞》里第四段文说,[以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生],我们就知道,阿弥陀佛名号的愿力有破除五逆罪的功能,有破除十恶罪的功能。只要你好好的念佛求哀忏悔,纵然你平生造了五逆罪十恶罪,阿弥陀佛都不舍弃你。如果说造五逆罪十恶罪的人念佛不能往生,那就是被阿弥陀佛舍弃了,阿弥陀佛对于十方每一位众生都不舍弃。人会辜负人,佛不会辜负人,阿弥陀佛的愿力就是这么慈悲伟大,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  道理讲到这一边,那么要把道理讲的圆融一点,否则又有人听到这样的道理往负面的方向思惟,又要诽谤本愿、又要堕入地狱。那既然五逆十恶念佛也可以罪灭得生,那没有关系,我造五逆造十恶,反正我只要念佛就能往生西方极乐世界,这样想对不对?这样想不对。这样想是与阿弥陀佛为仇敌,阿弥陀佛对五逆十恶的人不舍弃是大慈大悲,不能以阿弥陀佛的大慈大悲做为造罪造业的借口。阿弥陀佛虽然对五逆十恶的罪人念佛加以救度,但是阿弥陀佛希望众生断恶修善,不希望众生造罪造业。所以我们要做一个善人念佛,令阿弥陀佛欣慰,不要做一个恶人念佛,让阿弥陀佛伤心难过。所以我们五逆罪任何一逆都不能造作,十恶罪任何一恶都不能造作,所以阿弥陀佛的教法与十方诸佛的教法,事实上是没有违背的地方。

  诸佛的通戒就是断一切恶、修一切善、自净其意,这就是诸佛的教法,阿弥陀佛的教法也是如此。诸位你将来念佛往生到了西方极乐世界成了妙音如来,你念佛成了妙音佛,你也会有佛土世界,也会有很多生死凡夫的佛弟子,你希望你的弟子造业造罪还是断恶修善?当然是断恶修善,所以佛佛道同的地方在这里。

  [谤法阐提,回心皆往],从第十八愿的因愿文最后两句话,[唯除五逆,诽谤正法]来看第十八愿,阿弥陀佛绝对救度的悲心。事实上不管造五逆罪十恶罪、造谤法罪或者阐提罪,阿弥陀佛都不放弃任何一位众生,都绝对加以救度。所以这一段话事实上是在说明第十八愿的最后两句话,[唯除五逆,诽谤正法]。如果你没有研究善导大师的《观经四帖疏》,你一定会这样认为,阿弥陀佛虽然大慈大悲对十方念佛人绝对的救度,但是造了五逆罪不能往生,造了十恶罪不能往生,造了谤法罪不能往生,没善根的人不能往生,有太多人误会阿弥陀佛第十八愿的意义。阿弥陀佛四十八愿有九句话,每一句话有四个字,总共三十六个字,每一个字意义深远,最后两句话[唯除五逆,诽谤正法]很多人都误解了。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  有人就这样说:乃至十念的念佛人如果造了五逆谤法,纵然一天佛号念十万声都不能往生,这样的道理讲出来,几乎一半的念佛人要死掉。为什么?因为大家怕死了不是念佛累死的,是被这样的道理吓死的。那就是因为没有看善导大师的《观经四帖疏》,《观经四帖疏》这一段文我们已经研究过了,第十八愿最后两句话[唯除五逆,诽谤正法]是指对于还没有造五逆谤法的人方便说。阿弥陀佛不是对造五逆、十恶谤法或阐提的人不救度,不是,是对还没有造作的人讲,你不要造五逆罪、不要造十恶罪、不要造谤法罪,如果你造了我不救度你,这就犹如母亲对孩子说:你不要去飙车吸毒,如果你去飙车吸毒,妈妈就不煮饭给你吃。孩子如果不听话,他不但飙车吸毒,而且还被警察抓到派出所去了,当警察打通电话到你家给你这个妈妈,某某人你孩子飙车吸毒,被我们抓到警察局来了,你赶快拿钱来把他保回去,你到警察局了,你把孩子保回来,请问慈悲的妈妈,你要不要煮饭给孩子吃?你绝对会煮饭给他吃的。你不会因为他不听话,你就真的不煮饭给他吃。虽然他是个坏孩子,但是坏孩子还是自己的孩子,对不对?对。那一种来自天伦至性的爱是没办法割舍的,而且登报作废,父子从此断绝亲情关系,在法律上是没效的,法律上是保障天伦至性的亲情。刊登报纸,我从今天开始,不认这个儿子为儿子,从此跟他断绝父子关系,他在外所有一切行为我一概不负责,没用,法律不保障。你这一种断绝父子关系的公告所以没有用,你还是孩子的爸爸,孩子还是你的孩子,这一种血缘永不磨灭。

  阿弥陀佛对我们众生的爱是超越父母对子女的爱百千万亿倍,所以《无量寿经》有一句话:

  「我哀愍汝等诸天人民甚于父母念子。」

  这句话我们仔细的体会内心无比的感动,佛对于众生的哀愍比父母思念子女超越百千万亿倍,所以佛这么慈悲的人。怎么说你造了五逆罪十恶罪,你忏悔了念佛,佛也不理你,也不救你,绝对不会。你虽然以前谤法,但是你回心转意了忏悔念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛会不救你?绝对不会。是对还没有造的人所说的,如果造了,念佛佛还是摄受,这就是善导大师在《观经四帖疏》所说的道理。

  所以为什么谤法的人、阐提的人,回心皆往。回心就是回心转意,谤法人忏悔叫做回心,阐提的人就是断善根的,没有任何一丝一毫善根的人,这样的人叫做阐提,或叫阐提辈,辈分的辈,或叫阐提者,也就是都没有善根的人。

  世尊在初成佛道的时候,讲一阐提不能成佛,可是说到第五时法华涅槃时,讲《涅槃经》世尊就说,一阐提也可以成佛,这时候就把真实显露出来了。前面讲的是方便,后面讲的是真实。所以一个诽谤佛法的人能回心忏悔,阿弥陀佛也救度他。一个没有善根的人愿意念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛也接引他。为什么?佛的大慈大悲愿力以佛愿力,所以谤法阐提、回心皆往,那阿弥陀佛的愿力是不是太伟大了,对不对?对,阿弥陀佛赞叹!

  那你可不能又这样错误的认为,既然谤法回心念佛也能往生,那我诽谤佛法没有关系,这样想就不对了。所以我们信受阿弥陀佛本愿念佛的行者,对于八万四千法门我们还是要平等的信受,而且也不能诽谤。对于佛法我们要平等的信受,只是说我们择一法而修。所以七菩提分也就是七觉支,第一择法觉,你在进入佛门学佛修行,第一步你要做的是选择法门,你不可能八万四千法门一辈子通通修。刚刚讲过,人一百岁从出生第一天一天学一个法门,也只不过一生一百年学了三万六千五百个法门,那还有四万多法门没学。所以当然择一法而修,你要不就专修净土法门,要不就专修禅宗法门,要不就专修观音法门,看你对于什么法门有兴趣,那就一门深入好好的修学,就是如此。

  谤法的人、阐提的人回心,阿弥陀佛不放弃,但是我们也要就这一点仔细的来探讨。如果造五逆的人或造十恶的人或造谤法的人,他们要忏悔或者回心转意念佛容不容易?也不容易。这一种人烦恼那么重,他既然会杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,他会想要忏悔修行吗?有也是少数。所以我们要把佛法的真实道理各各层面来探讨,那这样才不会误解经文、或祖师大德法语的意思。所以我们不要以为造了五逆十恶罪灭得生,就肆无忌惮的造恶造罪,也不要以为谤法或阐提的人回心念佛也能往生西方极乐世界就诽谤佛法,不行。所有任何修学八万四千法门的行者,都要平等的接受。

  佛一代时教的八万四千法门,禅宗的人也不能光接受禅宗法门,其它法门都不接受;一样,密宗的行者也不能光接受密法,显教也不能接受,不可以这样子。小乘的人就只相信小乘的教法,对于大乘的教法不能接受,所以胡说大乘非佛说,讲出这样谬论出来让人家对于大乘佛法不感兴趣,甚至不敢修,这一些都是不正确的知见态度。那我们念佛人人家爱修什么法门我们也随喜赞叹,有人喜欢念佛,但有人喜欢参禅,有人就是不喜欢念佛。我们中部有一个很喜欢参禅的人,他最喜欢读诵《金刚经》,有事没事就拿一部《金刚经》出来街上晃,他看到念佛人投以鄙视的眼光,好像念佛是很没有水准的人。我说念佛人才是最有水准的,为什么?有两位菩萨他们在过去凡夫因地就是专一念佛,你说这两位菩萨没有水准吗?你如果说这两位菩萨没有水准,晚上你大概会被护法神修理的屁股都是伤痕。

  觉明妙行菩萨在《西方确指》这一本书说,他过去在晋朝明帝的时候,因为出生在贫穷的家庭,所以他是一个穷人,他自己说因为宿世的业报,所以在晋明帝的时候,出生为贫穷的人穷子身,感受到人生诸苦,所以觉明妙行菩萨当时还是凡夫,就在阿弥陀佛的圣像前发了一个心愿,如果我没有办法念佛见佛往生西方极乐世界的话,我就算牺牲生命也决不停止。你看有这么大的决心,我们今天念佛有没有像觉明妙觉行菩萨,在因地下那么大的决心?如果有,我们还会不往生西方极乐世界吗?所以当时的觉明妙行菩萨他就七天七夜不眠不休,精进的忆佛念佛,果然见佛了,佛现前跟他授记,你当来七十五岁的时候当生我国。那时候觉明妙行菩萨念佛七天见了佛,蒙受阿弥陀佛的授记,在他七十五岁的时候会往生西方极乐世界。果然在七十五岁的时候他坐化了,也就是坐着走的,往生西方极乐世界。到了西方极乐世界,阿弥陀佛为他取菩萨的圣号叫做觉明妙行,这一故事记载在《西方确指》这一本书,这一本书是非常特别的一本书,它不是佛经,也不是祖师大德所写的,是经过扶鸾的方式写下来,后来由印光大师的监定,说所说的跟净土法门完全相应,所以后人有许多佛弟子印《西方确指》这一本书。因为师父看过好几遍,印象非常深刻,确实觉明妙行菩萨专一念佛。

  再来就是大势至菩萨,大势至菩萨大家都知道是专修的菩萨。大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁士,大势至菩萨在过去凡夫因地的时候,受到十二光如来的教导念佛,在《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章里说出来。在往昔一大劫之中,最初无边光佛,一直到最后超日月光佛教导他修学念佛法门,大势至菩萨一句佛号专念,不假方便,也没有透过任何的诵经、持咒、朝山、拜忏等等的方便法,就一句佛号专念,念到自得心开,念到悟无生忍。所以往生到西方极乐世界,成为大势至菩萨。

  所以这两位菩萨大势至菩萨与觉明妙行菩萨,他们过去都是专念阿弥陀佛的名号成就了,到了西方极乐世界成大菩萨了。所以如果看轻念佛,认为念一句佛号不能往生,那岂不是大势至菩萨以及觉明妙行菩萨往生是假的,所以等于诽谤菩萨一样,那也显示出自己的无知。

  还有认为专念一句佛号要往生西方极乐世界没有那么容易,也就是因为不了解净土法门阿弥陀佛愿力绝对的救度,所以这样的人对于净土的教法没有深入,因此看轻念佛法门这是有罪过的,所以你我现在虽然在凡夫因地,烦恼很重、业障很深,但是我们所修的行跟大势至菩萨一样,跟觉明妙行菩萨一样。大势至菩萨、觉明妙行菩萨都已经念佛到了西方极乐世界了,那我们能不能念佛到西方极乐世界?能。一杯水让我喝了能解渴,也能让你喝了能解渴。一句佛号让大势至菩萨念了成大菩萨往生西方极乐世界,也能让你我念了往生到西方极乐世界成为大菩萨,就看你有没有像大势至菩萨、觉明妙行菩萨那么用功精进的念佛。

  所以这段文以佛愿力,五逆之与十恶、罪灭得生,谤法阐提、回心皆往,我们了解这样的道理,要好好的用功念佛、断恶修善,不要诽谤任何佛法。谁要修什么法门,那是他自己个人的乐法不同,我们加以赞叹。我们自己为了往生西方极乐世界,好好的念佛这样就好。管好自己不管他人,只看好样子,不看坏样子,这是印光大师鼓励我们的。

  底下我们来看第五段文:

  弘誓多门四十八偏标念佛最为亲

  人能念佛佛还念专心想佛佛知人

  这四句话善导大师实在讲的太好了,大家跟着师父来念一遍,把它牢记在心好不好?好。

  弘誓多门四十八偏标念佛最为亲

  人能念佛佛还念专心想佛佛知人

  这四句话说出念佛是四十八愿里最亲的方法,也就是说阿弥陀佛因地的法藏菩萨虽然发了四十八大愿,但是真正要用来救度众生的方法在念佛。那请问四十八愿哪一愿,专门以念佛做为救度众生的本愿?第十八愿。摄生三愿虽然有第十八愿念佛往生愿、有第十九愿临终接引愿、有第二十愿植诸德本愿,但是把第十八愿、第十九愿、第二十愿的因愿文读一遍,你会发现唯有念佛有「若不生者,不取正觉」这两句话绝对的救度第十八愿念佛往生愿。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  来注意两句话「欲生我国」,前面有「至心信乐」对不对?对。第十八愿有这两句因愿文。

  第十九愿临终接引愿:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  也注意两句话,第十九愿的「欲生我国」,前面有「发菩提心,修诸功德,至心发愿」。

  所以第十八愿「至心信乐,欲生我国」;

  第十九愿「至心发愿,欲生我国」。

  再来二十愿,二十愿植诸德本愿,法藏菩萨发愿:

  「设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。」

  也注意两句话,就是「欲生我国」之前是「至心回向」。

  那第十八愿有「欲生我国」,第十九愿也有「欲生我国」,第二十愿也有「欲生我国」,站在法藏菩萨的立场来讲,「欲生我国」就是十方的众生想要来往生我的国土,站在我们众生这一方面来讲,就是「愿生彼国」。我们发愿要往生阿弥陀佛的国土,第十八愿「欲生我国」前面是「至心信乐」,第十九愿「欲生我国」前面是「至心发愿」,第二十愿「欲生我国」前面是「至心回向」,那请问这样第十八愿、第十九愿、第二十愿两句话八个字有六个字都一样,哪六个字?「至心」一样,「欲生我国」一样,六个字一样,对不对?对。那第十八愿、第十九愿、第二十愿这两句话有两个字是不同的,第十八愿是「信乐」,第十九愿是「发愿」,第二十愿是「回向」,对不对?对。所以十八愿在讲信心欢喜,一点没错。那第十九愿在讲发愿回向,为什么?因为第十九愿是发菩提心、修诸功德,这是杂行。那第十八愿至心信乐前面没有了,没有了前面就是十方众生,没有任何造作,造作是在后面乃至十念,至心信乐在前面。再来欲生我国在后面,最后才是乃至十念。所以第十八愿的乃至十念的念佛,是建立在至心信乐的基础上,对不对?对。所以第十八愿的念佛跟第二十愿的念佛一不一样?不一样,如果一样法藏菩萨发一愿就好,干嘛要发两愿。这四十八愿是经过五大劫的时间所思惟而出,第二十愿在「欲生我国」,前面是「至心回向」,回向回向什么?因为前面有「闻我名号、植诸德本」,也就是听到我的名号,去种植名号的诸德本。名号是一切诸行万善的功德之本,也是念佛。所以既然讲闻我名号,那当然名号的诸功德要种植,就是犹如花生,把它种植在土壤里面,念佛把成佛的金刚种子种在八识田中。所以第十八愿也念佛,第二十愿也念佛,那不一样的念佛,第二十愿的念佛是因为念佛完了之后至心回向,那第十八愿是信心建立之后的念佛,没有谈到回向,所以不一样。所以念佛第十八愿念佛才是最跟阿弥陀佛相亲相近的,所以善导大师才会说:

  弘誓多门四十八

  偏标念佛最为亲

  所以你跟阿弥陀佛是最亲的,专心念佛的人跟阿弥陀佛很亲近,杂修诸行的人跟阿弥陀佛很疏远。

  一样的道理,在人间打一个比方,大家才比较容易明白。譬如说师父是一个专修专弘念佛法门的,如果你来听我讲经说法,可是你坚持要参禅,我当然也是尊重你的选择,你就好好参禅。但是我最主要是希望你能够念佛往生报土,当下成就菩提。所以你执于一意要参禅,所以虽然你听我讲经,我跟你内心的距离比较遥远。那如果来听我讲经老老实实的念佛,你跟我内心的距离就比较亲近,这是一定的,对不对?对。那请问你跟阿弥陀佛心的距离是亲近还是疏远?请问阿弥陀佛在你的心中还是在西方极乐世界?在我心中。答对了一百分。那这样你跟阿弥陀佛那么亲,阿弥陀佛说:人间那么多人跟我心的距离都很遥远、很疏远,有代沟,但是木栅弘愿念佛会上至黄老师、邱老师,下至阿赐每一个人都跟我很亲,那这一些人我不把他们接来报土我到底要接引谁,对不对?对,所以大家都往生到报土去。

  所以「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。你在想佛,阿弥陀佛知不知道?当然知道,你在想阿弥陀佛,阿弥陀佛在想你。事实上你在念阿弥陀佛,阿弥陀佛也在念你,讲的再更深入一点,你没在想佛的时候,阿弥陀佛也在想你;你没在念佛的时候,阿弥陀佛也在念你。你如果经常把阿弥陀佛忘了,不念南无阿弥陀佛,让阿弥陀佛一直念你,那你就是没有良心的人。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉