首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十六


   日期:2016/2/22 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二点的第六段文,底下从第七段文接着看下去,请大家看讲义第四页最后一行,第七段文只有四句话,是一首偈颂法语:

  誓到弥陀安养界还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限长时长劫报慈恩

  善导大师讲的实在是太好了,四句话很容易牢记在心,而且每一句话都是七个字,请大家跟着师父念一遍,好不好?好。

  誓到弥陀安养界还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限长时长劫报慈恩

  四句话第一句话讲往相,第二句话讲还相,最后两句话讲报佛深恩,四句话意义非常好。

  第一句话利益自己,第二句话利益别人,第三、四句话报谢佛的救命之恩,这是我们本愿念佛人一定要做到的。第一句话一定要先做到,第一句话如果没有做到,那什么都不用说了。

  [誓到弥陀安养界],发誓一定要到阿弥陀佛的西方极乐世界,好好的安养到成为妙音如来,阿弥陀佛的西方极乐世界叫安稳国、安乐国、极乐国、极乐世界、西方净土、涅槃界、安养界,讲了这么多名词,指的同一个地方,就是西方极乐世界。

  所以诸位年纪比较大的老菩萨,你一定要现在好好听师父所要说的话。先调查一下,七十岁以上的老菩萨请举手,一个、二个、三个、四个、五个、六个、七个、八个,不错。我们木栅弘愿念佛会大部分人还很年轻,请放下来。我们本愿山弥陀讲堂老菩萨很多,几乎占了八成以上,所以随便请三个老菩萨出来,年纪加起来超过两百岁。年纪大的老菩萨,你如果让你的儿孙把你放生了,放到安养院去,而且从此一去,你的儿孙就不再去看你了,那你每天就会哭死了,对不对?对。所以记住,年纪比较大的老菩萨,如果还是中年人,师父在这边告诉你们,如何让你的儿孙孝顺你的要领,你们要仔细听,不但师父教你们念佛往生成佛,我也要教你们在人世如何过的幸福美满。把你所有的私房钱通通藏好,动产不动产千万不要一早就过户给儿孙,知道吗?就是这个要领,师父现在是跟你讲真的,你不要傻傻的、笨笨的,学某某一个老太太,一早就把动产不动产就过户给儿孙,她现在让儿孙放生了,没有人要理她了。如果你有五千万,你有没有五千万?没有。你放心我不会跟你化缘,如果你有五千万,动产是两千万,不动产三千万的价值,你把它放在自己的口袋里,把它保藏好,你的儿孙星期六放假、星期天放假,我保证他们经常回来探望你,他们每个都会很孝顺你,看在孙中山的魅力上,一定会对你很孝顺知道吗?知道。如果你很早就把钱分给儿孙了,我告诉你,你在安养院过你不喜欢过的生活,那是很有可能。现在就算儿孙很多,许多老人们到安养院,他们过的日子并不舒服,也并不开心,为什么?因为师父经常受莲友的邀请,到安养院、老人院、安宁病房、加护病房去探望重病的人或者临终者,一幕一幕看了,我内心都感觉非常的辛酸。

  有一个念佛人,他还是某一个道场的负责人,是一个在家居士。他的妈妈也是念佛,但是老来了手脚不能自由活动,他不照顾他妈妈,把他妈妈带到安养院去。他的妈妈再怎么不愿意,都要把他带到安养院里面去,他妈妈是气的快中风了,天天在安养院里面骂儿子不孝、媳妇不孝、儿孙不孝。有一天这个居士请我去探望他妈妈,结果在安养院一见面,他的妈妈连儿子都不打招呼。她说:师父您过来一点,我说:你怎么不跟你的儿子打招呼?她很生气骂她的儿子,狼心狗肺的东西,把我送到这边来也不来看我,我不要来,硬把我带来这里。念佛人喔,所以人间安养院的设备再怎么好,如果在安养院里面心里不舒服,安养院的设备再怎么齐全,也不是安养的好地方,对不对?对。

  现在师父正式跟大家介绍安养院,安养院最好是谁开的呢?阿弥陀佛开的,阿弥陀佛开的安养院就是西方极乐世界安养国,又叫安稳国,也叫安泰国,也叫极乐国,这一国你一定要去,这一国你没有去那就太可惜了。而且阿弥陀佛的安稳国、安养界是联合国,哪一国的人要去阿弥陀佛都欢迎,阿弥陀佛的心量实在大慈大悲,非常的广阔,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  你如果年纪大了到安养院儿孙不跟你付钱,每个月安养院的费用三万块钱,可能对你来讲还是很沉重的负担,阿弥陀佛的慈悲慈悲在哪里?阿弥陀佛所开设西方极乐世界安养界不用钱,所以你完全没有负担。对不对?对。那你要不要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹?当然要。

  人间安养院的照顾的人很多是外劳菲佣泰劳,有时候语言不通,连在说什么都听不懂,他在说什么你也听不懂,他也不可能二十四小时照顾你。那你到西方极乐世界安养界,谁在照顾你?阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨这一些大菩萨照顾你。因为你才刚往生西方极乐世界,对西方极乐世界的环境还很生疏还不熟,所以观世音菩萨跟大势至菩萨会先跟你做三天的新生训练,认识一下西方极乐世界。虽然是新生训练,那只是一个形式,就是带你到七宝莲华池看一看,带你喝喝八功德水,带你听听迦陵频伽说法,带你看看天乐鸣空说法,带你看看六时天华落下来,阿弥陀佛会请观世音菩萨、大势至菩萨带你先把西方极乐世界的环境认识一下。这认识因为西方极乐世界很大,你一天走不完要三天,所以新生训练三天是这个意思。那你有阿弥陀佛派观世音菩萨、大势至菩萨在照顾你,那西方极乐世界的安养界环境好不好?好。照顾你的观世音菩萨、大势至菩萨不会跟你语言不通,人间外劳菲律宾他如果讲英语你听得懂吗?听不懂,对不对?对。还是往生西方极乐世界比较好,讲一遍,没有默契也不整齐,再一遍,再一遍就是我先念一遍,你们再念一遍,这么没有默契,还是往生西方极乐世界比较好。

  所以善导大师告诉我们,誓到弥陀安养界,阿弥陀佛的安养界你不去,你要去哪里,对不对?对。誓就是发誓,你要下定决心往生西方极乐世界,你有没有下定决心?有。下定什么决心?往生西方极乐世界,对。那么如果你有下定决心,请你们抬头瞻仰我们木栅弘愿念佛会庄严的阿弥陀佛圣像,好不好?然后请合掌跟着师父来发誓,要到阿弥陀佛的安养界去安养好不好?好。请合掌跟着师父念一遍:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿,至诚发愿,我这一生一定要往生净土,我发誓一定要往生弥陀安养界,什么地方我都不去,我只要往生西方极乐世界,请阿弥陀佛大慈大悲作证。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,请放掌。那现在你们跟着师父在阿弥陀佛圣像前发誓要到弥陀安养界了,阿弥陀佛听到了没有?听到了。那你刚刚是随便跟着我念一念,是没有心还是有心?有心,阿弥陀佛知道了,那你真的有心想要到阿弥陀佛西方极乐世界去安养,去跟阿弥陀佛学习,去学习八万四千法门,成就妙音如来,然后还来秽国度人天,还来就是回来,所以你的发愿不是为自己而已,更要为众生,对不对?对。这是善愿,跟阿弥陀佛的本愿相契相应,跟菩提相契相应,所以发誓要到西方极乐世界去,就是要还来秽国度人天。秽国就是我们娑婆世间,污秽的国土,度人天,不但度人道的众生,还度天道的众生,那当然也包括三途的众生,也就是度六道生死的凡夫,举人天做代表。

  如果有一天师父比你们早往生西方极乐世界,那么你们还在人间继续念佛,我到了西方极乐世界成了菩萨,菩萨的神通法眼去看人间你们某某人舍报的因缘到了,那我会随着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨身后,来迎接你回归净土,好不好?好。那你是不是希望我快一点死?如果你是比我早往生西方极乐世界,如果师父临终的时候你要不要跟着阿弥陀佛来接引我?要,实在很感恩。我在这边先跟你感恩,要。

  最后你发心去为人助念,如果你助念一百个亡者往生到西方极乐世界,那将来你在临终的时候,至少有多少位佛菩萨来接引你?一百位。不对,再问一遍,如果你助念一百位亡者往生西方极乐世界,将来你临终的时候至少有多少位佛菩萨迎接你?一百零三位。答对了,标准答案,赞叹掌声一下!

  阿弥陀佛会不会来?会,观世音菩萨会不会来?会,大势至菩萨会不会来?会,如果师父比你早往生西方极乐世界,你也会。看到阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,信愿师父您也来了,那你见到了我你一定认识我,你不认识阿弥陀佛,你总该认识我,对不对?那我会把你带到哪里?我会把你带到极乐世界,我不会把你带到地狱的,你放心。所以好好的念佛,也听师父讲经,跟我结法缘好不好?当然是好的。

  这两句话我们就讲的很清楚:

  誓到弥陀安养界

  还来秽国度人天

  底下就是你要发慈悲心报答阿弥陀佛的慈悲恩德,阿弥陀佛对你好不好?好。怎么好?阿弥陀佛对你怎么好你都不知道,那你还有良心吗?阿弥陀佛对你怎么好?为你发愿发了四十八愿,五劫想出用名号度你是最容易的,光是这一点对你的好,恩德就比山高比海深,对不对?对。你想看看阿弥陀佛为了度你要发四十八愿用五劫的时间,想出用名号的方法来救度你,这个恩德就太大了。你有没有让任何一个人为了要利益你想念你想五年,如果有,你知道了,你内心会不会感动?会。阿弥陀佛想要救度你想了五劫,五劫是多久?一劫千千万万亿亿年,五劫是五大劫不是五小劫,五大劫你想看看,阿弥陀佛想要救度你的这一念心就五大劫。如果有人想我不要说想五年,想五个月,想要利益我,譬如说我本愿山弥陀讲堂建寺还缺一亿,他一直为我想尽各种办法去募款,募了五个月终于募到这一亿,我一定会感动的痛哭流涕。阿弥陀佛为了要救你的法身慧命,想你想了五大劫,对你的慈悲恩德大不大?大。这就是阿弥陀佛对你的好,这才是第一步而已。

  第二步阿弥陀佛对你怎么好你知不知道?不知道。不知道我讲了你就知道,阿弥陀佛为了让你绝对往生西方极乐世界清净报土,他为你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修诸六度万行,所修的点点滴滴,无为的功德、无漏的功德、真实的功德、无上的功德,纳入在名号给你遇到。称念、信受、往生、成佛,名号的诸行万善功德让你信受称念的时候,救度你往生到西方极乐世界清净报土成就菩提,阿弥陀佛这样为你的修行,对你的好恩德大不大?大。要跟阿弥陀佛感恩!

  再来阿弥陀佛对你怎么好你知道吗?不知道。不知道我就再说一点,阿弥陀佛对你的好,就是你不知道什么时候要死,阿弥陀佛知道,你不知道会在哪里死,阿弥陀佛知道,你不知道为什么因缘死,阿弥陀佛知道。所以在你临终的时候,阿弥陀佛为了要护佑你有正念能够往生西方极乐世界,所以他发临终接引愿,在你临终的时候现前,对你威神加持。本来你信心还没有到满分,信心是五十九分点五而已,临终的时候阿弥陀佛一加持,你信心就满分了。本来你临终可能是一场意外车祸,结果意识昏迷了,阿弥陀佛现前加持,你意识清醒了,阿弥陀佛又亲自以莲台接引你,观世音菩萨扶着你的右手,大势至菩萨扶着你的左手,然后坐上莲华台之后,觉明妙行菩萨把安全带帮你扣上,然后你坐下来不是站着,莲台飞行的速度很快,咻一下子瞬间就到西方极乐世界,很安全绝对不会速度太快,让你从莲华苞里摔下来发生意外。

  为什么我要讲的那么清楚?因为有一个老菩萨问我这个问题,师父:您说《观经》里面讲往生西方极乐世界是一弹指顷就到了,那西方极乐世界距离我们人间十万亿佛土那么远,莲华的速度那么快,不会发生意外吗?会不会从莲华苞理摔出来?不会,连这个也在担心,放心,因为莲华苞里面有安全带绑着,当观世音菩萨、大势至菩萨扶你坐上莲华台的时候,你是坐下来不是站着,对不对?对,站着会比较危险。你去看看那个《观经》的经文,都是坐着,对不对?阿弥陀佛的愿力所成就的莲华台,那绝对是安全第一,而且如果我们同时一批人一起往生,你放心,阿弥陀佛的愿力透过观世音菩萨、大势至菩萨扶持你上莲华台,你的莲华台跟我的莲华台会保持距离以策安全,也不会莲华与莲华之间相撞,你放心。因为有人担心,所以我要把大家的担心说得让你们能放下来,那这样往生到西方极乐世界。你想看看,在人间你要移民到温哥华、移民到纽西兰、纽西兰的总统,会不会驾着空军一号,亲自到你家门口来接你,会不会?不会。要你就自己来,不要就算了,哪一国的总统或领导人绝对不可能,你要移民到他的国家他还开空军一号亲自到你家门口接你。那你要到西方极乐世界这一国,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他亲自莲台来迎接你,只有阿弥陀佛这一国才有,其它国都没有,那阿弥陀佛对你的好,是不是让你很感动没话说,对不对?对。那你要不要跟阿弥陀佛赞叹掌声!这就是阿弥陀佛对你的好,对你的慈悲,所以你要慈悲报答,阿弥陀佛的大恩大德,所以善导大师才说:

  愿我慈悲无际限

  长时长劫报慈恩

  你们要不要好好报答阿弥陀佛的慈悲恩德?要,那要怎么报答?念佛,很好。善导大师讲的很清楚,长时长劫报佛恩,报佛恩念佛到西方极乐世界,阿弥陀佛最高兴,对不对?对。但是遇到阿弥陀佛诞辰,买一些寿面寿桃,拜一拜阿弥陀佛,但是拜了之后谁在吃?还不是你自己在吃,报佛恩到最后也是你自己在吃,那阿弥陀佛知道你这一份心意,阿弥陀佛就很欣慰了,对不对?对,这四句话我们也讲的很清楚。

  底下来看第八段文,请看讲义的第五页第八段文:

  一切佛土皆严净凡夫乱想恐难生

  如来别指西方国从是超过十万亿

  也是一样一首偈颂法语,这一首偈颂法语也是四句话,每一句话七个字,这四句话很浅白,这是在说明《阿弥陀经》的这一段经文,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。这是指方立向,《阿弥陀经》一开始,世尊为我们指出西方极乐世界的方向,要不然我们不知道西方极乐世界在哪里。事实上我们纵然不知道西方极乐世界在哪里也没有关系,刚刚讲过了我们临终是阿弥陀佛来接引,所以我们不知道西方极乐世界的路怎么走要不要紧?不要紧,因为阿弥陀佛亲自来带我们。如果没有阿弥陀佛来带我们我们自己到西方极乐世界,我们会迷路,因为我们从来没有到过西方极乐世界。你以前有到过西方极乐世界吗?没有,没有你一定会迷路。那你自己开车也行不通,从西方极乐世界到我们娑婆世界要经历十万亿佛土,中间都没有加油站,你纵然油箱加满了也到不了,对不对?对。所以还是要阿弥陀佛来接引,说起来阿弥陀佛为我们设想的很周到。因为他知道如果说念佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛虽然非常欢迎你往生西方极乐世界,可是叫你自己去,你要开车也不是,骑摩托车也不是,走路那更不行,搭飞机也到不了,那驾鹤西归也行不通,那只鹤能飞十万亿佛土那么远吗?所以想一想阿弥陀佛说:我亲自去接你,也省得你许多麻烦。因为你也没有来过我的西方极乐世界,你的交通工具都来不了,只有莲华才来得了,所以阿弥陀佛真的对我们很好,好到亲自来迎接我们,让我们备感尊荣,对不对?对。

  而且莲华有各种的颜色,还有放光放出各种颜色的光明。莲华有金台、银台、铜台、铁台,你要金台还是要银台?金台。现在黄金价钱非常好,大家都要金台谁要银台,那你要大台的还是小台的?大台的,谁要小台的对不对?对。如果你要金台又是要大台的,那是要精进念佛还是懈怠念佛?当然是精进念佛。你一天才念三声而已,你想要莲华大台的,那怎么可能,对不对?对。人家阿赐一天念三万声,他莲台是大台的,你一天才念三声,当然莲台是小台的。那一天念三万声莲台的颜色五光十色,而且有很多的色彩,红橙黄绿蓝靛紫各种的色彩都有,如果你一天只有念三声,那可能你的莲台只有黄色的,而且光明只有黄色的,而且很昏暗快要熄掉了,那就是因为你懈怠。所以要精进念佛还是要懈怠念佛?精进念佛,这是真的。师父是讲的比较轻松而已,但是确实是这样子,所以既然你这么有心要大台的,又要金台的,那要不要认真闻法?要。要不要认真念佛?要。

  我们来探讨这四句话:

  [一切佛土皆严净],一切诸佛国土都是清净庄严,严就是庄严,净就是清净。佛土在这边,当然指的是清净的佛土,不是秽土。阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界、弥勒菩萨的兜率内院净土世界,都是很庄严、很清净,而且十方任何净土都没有女人,这就是一切佛土皆严净。

  [凡夫乱想恐难生],一切佛土虽然都是庄严清净,但是每一个诸佛国土往生的条件不一样,犹如每一个国家的移民条件不一样是同一意思。你要移民新加坡跟移民纽西兰条件一不一样?不一样。移民有技术移民、有投资移民、有工作移民、有种种的移民条件,每一个国家的移民条件也不一样。同样的道理,每一个净土世界往生条件也不一样,你要往生到兜率内院净土世界跟要往生西方极乐世界的条件不一样,你要往生东方琉璃世界的条件跟往生西方极乐世界的条件不一样。如果你要往生东方琉璃世界你要念什么佛?念药师佛,对。你如果要往生西方极乐世界你要念什么佛?念阿弥陀佛的名号,对。你如果要往生兜率内院净土世界你要念什么菩萨?念弥勒菩萨,当来下生弥勒尊佛。所以每一位诸佛如来的净土世界往生因都不同。

  法然上人在《选择本愿念佛集》告诉我们,有的佛土必须做好三皈、五戒、十善,念那佛土的教主这样才能往生。有的佛土要修布施行,修到成就才能往生,有的佛土要修到持戒行成就才能往生,有的佛土是念他佛土的教主佛号就能往生,有的佛土要修到禅定才能往生。十方一切佛土虽然都是一样的清净、一样的庄严无差无别,如果有差别那是方便说。

  我们可以从《药师经》里面看到,《药师经》记载药师佛的东方琉璃世界与阿弥陀佛的西方极乐世界清净庄严是完全一样的,但是清净庄严完全一样,往生条件不同,有困难、有简单的差别。如果是你要移民到某某国家,有的国家移民的条件很高,有的国家移民的条件很低。譬如说你移民新加坡只要一百万台币,移民纽西兰要一千万台币,那你身上只有两百万而已,那你会移民哪一个国家?当然新加坡。他移民条件低,你就容易达到你要移民的目的。对不对?对。

  十方的佛土都很庄严清净,但是阿弥陀佛的国土是最简单往生的、最容易往生的。因为阿弥陀佛发第十八愿念佛往生愿、第十九愿临终接引愿,这两愿是十方诸佛如来所没有发的愿,所以阿弥陀佛真正是十方诸佛如来的佛王,光中极尊、佛中之王。阿弥陀佛确实是大愿王,我们跟阿弥陀佛赞叹!

  所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛最先的两句话就这样说:

  十方三世佛阿弥陀第一

  为什么第一?愿力超世,所以被大慈菩萨赞叹为第一。「我建超世愿」这一句话,是三重誓愿的第一句,法藏菩萨自己所说的。我指的是法藏菩萨,我所建立的超世大愿,超世就是超越过去世、现在世、未来世的三世诸佛,所以阿弥陀佛发了四十八愿。如果有人说我要发四十九愿,超越阿弥陀佛四十八愿,可不可能?不可能。如果可能的话,阿弥陀佛说我建超世愿那他就说错了,阿弥陀佛会自己说错吗?绝对不会。所以任何人要发第四十九愿,超越阿弥陀佛的愿都超越不了,因为绝对超越不了第十八愿。譬如说过去师父个人也在讲席当中公开跟大家说出我的心愿,将来我如果成就妙音如来,十方的任何一个众生念我的名号南无妙音如来,不管他有没有禅定、有没有智慧、有没有念到工夫成片、有没有念佛打妄想,我一定会救他,而且救到我的净土世界为止,纵然他只是作梦梦到我,然后念了一句南无妙音如来,我也要接引他,在他临终的时候想尽各种办法,他纵然意识昏迷了,我会加持让他清醒,他如果临终还会眷恋家亲眷属,我就会跟他开示、引导、安慰、劝勉,直到他愿意被我接引往生西方极乐世界为止,我永永远远都不会放弃他、一定度他,度到我的净土世界为止。这样我的心愿也不会超越阿弥陀佛的第十八愿,对不对?对。阿弥陀佛第十八愿也是这样的意思,所以确实阿弥陀佛的愿力非常的殊胜。就是因为有第十八愿念佛往生愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  所以十方任何众生只要乃至十念的念佛,阿弥陀佛就会在他临终现前接引,所以上至一生的念佛,下至十声一声的念佛,阿弥陀佛都要救度他往生西方极乐世界。所以善导大师才会说:[一切佛土皆严净、凡夫乱想恐难生]。

  那阿弥陀佛的净土世界就是凡夫乱想容易生,所以十方的净土世界当中唯有阿弥陀佛的西方极乐世界是我们这一种乱想的凡夫众生去得了的、到得了的、往生得了的。所以我们当然选择往生西方极乐世界,对不对?对。因为十方世界要往生很困难,阿弥陀佛的世界要往生很容易,那你当然选择往生西方极乐世界。十方诸佛虽然神通、慈悲、智慧、道力都非常的了不起,但是十方诸佛没有阿弥陀佛的第十八愿念佛往生愿、第十九愿临终接引愿。

  譬如以阿弥陀佛跟药师佛做一较量,药师佛也是很慈悲,他欢迎你修药师法门回到药师琉璃世界,但是药师佛他并没有发愿要在你的临终一定现前来迎接你。药师佛的十二大愿你去看《药师经》,药师佛没有发临终接引愿,所以你自己能够去得了东方琉璃世界,药师佛十二万分的欢迎,他派八大菩萨来接引你,但是药师佛没有说你的临终他一定现前来迎接你,那阿弥陀佛的临终接引愿是发愿要在你的临终他一定来接引你。第十九愿临终接引愿法藏菩萨发愿:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  所以你只要做到发菩提心,修诸功德,发愿往生西方极乐世界,那你就有资格在临终受阿弥陀佛现前的接引,对我们十八愿念佛行者而言,发菩提心就是发要往生西方极乐世界成佛的心、广度众生的心,上求佛道下化众生叫做菩提心。我为什么要念佛?就是为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?就是要成佛,才有神通、慈悲、智慧、道力度众生,对不对?对。所以我们不是为了我们自己念佛而已,我们为一切天下苦难的生死众生念佛,那这样就是发菩提心。

  「修诸功德」这一句话有修诸行、有修念佛,诸行就是圣道门,念佛就是净土门。所以我们念佛专心依第十八愿的乃至十念念佛,我们有五十年的寿命,就念五十年,我们有三十年的寿命,就念三十年,活的越久就念的越多,那这样往生到西方极乐世界去,临终的时候阿弥陀佛来接引,是千稳万当的,对不对?对。何况临终是我们一个人生命最为困苦、最为痛苦的时候,因为以一般人而言,都是生病而死的。那临终如果身心受疾病的折磨非常的痛苦,有阿弥陀佛现前加持,把我们的病苦消除,让我们身心安乐正念现前随佛往生,不就是生命最快乐、最有意义、最有价值的吗?对不对?对。所以临终有没有佛来现前接引,这对我们往生而言是相当相当的重要。不要说佛这么慈悲的圣者,你的临终有师父在你旁边对你都很重要,如果今天晚上是你的临终,我知道了我不会回去,我就整个晚上为你助念开示,那对你往生西方极乐世界是有帮助的还是有妨碍的?当然是有帮助的。因为师父每天在做这样的事情,何况你的临终如果有障缘,你阳上的家亲眷属如果在旁边哭哭啼啼,我会把你的障碍排除,我会叫他们先不要哭,先为你念佛,会安慰他们、鼓励他们,把障碍你的障缘去除掉。如果你业障现前,冤亲债主来了为你念佛,我把冤亲债主说法把他们度上西方极乐世界,让你的冤亲债主不会干扰你,障碍就消除。因为《地藏经》里面讲,南阎浮提的众生行善之人,临终尚且都会有冤亲债主现前,何况是行恶的人呢?所以临终如果你看到已经死去的人在对你招手,来哟来哟,你要不要去?不要。你不要傻傻的跟他去就堕入三途了,如果阿弥陀佛在跟你召唤,你一心正念直来我能护汝,来哟来哟,那你要不要去?要。所以听到在叫来哟来哟,你要看清楚是谁在叫。如果是师父在叫,你要不要来?不要。如果你临终看到的是师父,那我在你旁边叫你来,我如果在你的旁边,我不会叫你来的,这一定是假的,冤亲债主冒充我的。

  [凡夫乱想恐难生],指的就是十方佛土,那西方极乐世界就是我们凡夫乱想,乱想就是妄念纷飞。我们通常都是每天乱想乱乱想、想东想西的,想看看能不能吃好一点,穿漂亮一点,住舒适一点,对不对?对。凡夫都想这一些五欲的,从现在开始我们想谁?阿弥陀佛,答对了。你想阿弥陀佛,跟阿弥陀佛相应,纵然你念佛打妄想,阿弥陀佛也接引你往生。

  [如来别指西方国],如来这边指的是释迦如来,释迦如来特别指出西方极乐世界,这就是《阿弥陀经》所说的从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。因为《法事赞》是在对《阿弥陀经》的解说,从是超过十万亿,「是」这一个字指的就是我们娑婆世界,从我们这个娑婆世界超过十万亿的国土,有一西方极乐世界,那我们要从娑婆人间到西方极乐世界,经过那么远十万亿的国土。如果没有阿弥陀佛现前来接引你要怎么往生,对不对?所以阿弥陀佛实在太慈悲,因为路途很遥远,如果他没有来接引,我们用走路,可能要走了好几辈子,我们开车沿路也没有加油站那怎么办呢?那当然阿弥陀佛想到你往生这一件事情,所以他亲自莲华台来接引你。

  大家抬头来看看阿弥陀佛庄严的接引像,手里持着莲华垂手要接引你,就是怕你不能往生西方极乐世界。往生西方极乐世界,从娑婆世界到西方极乐世界,路途要经过十万亿那么远,所以阿弥陀佛亲自用莲台来接引你,很快,咻一弹指就到了,一屈伸臂顷这样就到了,一顶礼佛举头顷,头举起来就到了那么快,而且非常的安全。每一台每一台的莲华台都会保持距离以策安全,莲华里面非常的舒适,你只要坐着安安心心的念佛,就很快到西方极乐世界,阿弥陀佛对我们实在太好了,所以我们要不要念佛报恩?要。我们要不要感恩阿弥陀佛?要。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土