首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十七


   日期:2016/2/23 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们已经探讨到了第二大点的第八段文,晚上我们从第九段文接着看下去。请大家看讲义第五页,照例师父将第九段文念一遍,让大家对照对照:

  弥陀名号相续念化佛菩萨眼前行

  或与华台或授手须臾命尽佛迎将

  第九段文是一首偈颂法语,四句话讲出我们现生到临终乃至于往生西方极乐世界的因与缘。佛法虽然深奥,总不离因缘果报。我们每天称念阿弥陀佛的名号是因,将来临终阿弥陀佛现前接引是缘,往生到了西方极乐世界是果。所以有因有缘有果,佛法所说的因缘果报的道理,大家经常听经闻法都知道,善因遇上善缘就会产生善果报,恶因遇到恶缘就会产生恶果报,所以我们要修因方能感果。春天有播种秋天才有收获,播种是因收获是果。

  第九段文说明我们念佛之因,在临终蒙受弥陀来迎之缘,那这样念佛的因加上阿弥陀佛接引的缘,就一定得到往生的果报。所以最重要我们现在在平生每天好好的念佛这就是修因,当你念一句佛号南无阿弥陀佛,就在八识田中种下成佛的菩提种子。犹如在一块田地上播种花生米一样,当你在一块田地上播种花生米,假以时日给它助缘,就是阳光的普照,加上灌溉、施肥、除草一段时日之后,花生米在土壤里面就会生根、发芽、茁壮、开花、结果,就有花生的果实采收。所以你想得到往生西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛的果报,你就要在现在的人间平生好好的念佛修行,这样有因有果。

  [弥陀名号相续念],这是平生的修因,重要的就是在「相续念」这三个字。阿弥陀佛的名号,一句一句的相继不断的称念,昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,这样叫做相续的称念;上个礼拜念南无阿弥陀佛,这个礼拜也念南无阿弥陀佛,下个礼拜也念南无阿弥陀佛,这样叫做相续的称念;上个月念南无阿弥陀佛,这一个月也念南无阿弥陀佛,下一个月也念南无阿弥陀佛,就叫做相续的称念。如果你昨天念南无阿弥陀佛,今天念南无观世音菩萨,明天念南无药师佛,这样就不叫相续念,这样就叫间断念。

  念佛修行我想大家都知道,念佛的要领有三:就是不怀疑、不间断、不夹杂。

  不间断就是要相续,相续的念佛就是不间断的念佛。不杂行、不杂修,一句佛号直下念去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,从平生念到临终,从临终念到往生净土,从凡夫念到圣人,从因地念到果地,从人间念到净土,师父经常跟大众报告,念佛就跟吃饭睡觉一样,是每天都一定要做的事情。如果你修学念佛法门,每天念佛念到已经非常自然了,念到已经非常习惯了,就像每天的吃饭睡觉一样,不吃饭肚子就会很饿,人就会很难受,不睡觉人就会很疲倦就会很难受,那念佛念到跟吃饭睡觉一样,今天不念佛就觉得人很不舒服,很难受,好像浑身不对劲一样,那这样你念佛一定能成功,一定能往生西方极乐世界。你们有没有念佛念到这样的地步?今天没有念佛浑身都不对劲很不舒服,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,把不舒服解除了,所以念佛是非常重要往生的修因。

  所以善导大师告诉我们,弥陀名号相续念,善导大师没有告诉我们弥陀名号间断念。相续念就是一生不退念佛道心,天天都念南无阿弥陀佛,以每一句佛号的称念来相续我们要往生西方极乐世界的修行。信心如何保持?就是每天相续不断的念佛,就是信心的流露。如果间断了,一下子念南无阿弥陀佛,一下子诵《法华经》,一下子持大悲咒,一下子念其它佛菩萨的圣号,那就对南无阿弥陀佛的圣号不是相续的称念。你只要做到这一句话「弥陀名号相续念」,就得到什么样的果报呢?

  第二句话就讲出果报了:[化佛菩萨眼前行]。临终的时候化佛菩萨就在你的眼前现行。当我们临终见到了佛菩萨现前来了,我们自然正念现前法喜充满。为什么我们平生念佛,当我们临终的时候佛菩萨会现前?这就是阿弥陀佛的临终接引愿,也就是因为阿弥陀佛发了临终接引愿,要成就我们众生在临终能够心不颠倒、意不凌乱、如入禅定、心住正念。所以阿弥陀佛很慈悲,发了临终接引愿。因为阿弥陀佛知道,我们凡夫众生行善的人在临终都有可能冤亲债主现前引入恶道了,何况是作恶的人。所以大家如果发菩提心,经常做临终关怀,你一定会跟师父感受一样,那就是不管有学佛的人、没有学佛的人,临终通常都是身心非常痛苦的时候,而且临终业障现前,是相当的普遍。你如果不相信,那不必谈理论,你跟着师父一年,我亲自带着你经常做临终关怀。临终关怀就是对已经重病了,生命到了即将结束的时候,犹如太阳快下山了,还没有断气的人叫临终者,你去看看一百个临终者怎么死,你就会认同师父的开示。为什么?因为我看了太多了嘛,不是从经论里面看,理论得到的是从实务当中看到,很多人在临终治也治不好,死也死不了,在痛苦哀嚎呻吟,生命充满了苦难,看了实在很令人伤心,很令人不舍。众生的苦报真的苦不堪言,有临终者他的家属跟着师父几个人为他念佛,念二十分钟半个小时、甚至一个小时,这一位临终者他没有办法念出一句佛号,南无阿弥陀佛,你们相不相信?相信那你们很有善根,确实这样的例子不少。所以阿弥陀佛了解我们凡夫众生无始劫以来造作了许多的罪业,在临终的时候业障会现前。所以身心非常的痛苦,尤其受疾病的折磨,那是大部分一般人都一定会遭遇的。所以为什么师父鼓励大家平常除了好好的念佛用功之外多修福报,然后好好的修福积福不损福,福报什么时候享呢?福报就在临终那时候享,这才是最有智慧的人。因为把一生的福报留待临终来享,那临终就很容易无疾而终,没有病离开世间,这是最大的福报。

  过去古时候有一当司谏的江公望,是一个当官的人,非常有学问,一生为官清廉,很认真的念佛,这是很难能可贵的。退休之后摒除一切家务,一心念佛念到无疾而终,在家人,在家人能够念佛念到没有病痛离开世间,往生西方极乐世界,那是相当的了不起。阿弥陀佛知道我们大部分的人临终都会有很多的苦难,不要说在家人,就以出家人来说,像玄奘大师是七佛的译经师,相当了不起的一个祖师大德,玄奘大师临终的时候业障现前,受疾病的折磨痛苦的不得了。你看那么了不起的祖师大德,临终也是病的很厉害。有许多祖师大德在临终的时候也是病的很厉害,就以我们现代教界的往生不久的几位高僧,他们在临终之前事实上都已经病的蛮久了,像法鼓山的圣严老法师,相当的有学问很有修行,在教界很受四众弟子的景仰。圣严老法师在还没往生之前,也病了蛮久的一段时间。同样非常有修行,九岁就童贞出家的灵岩山寺住持妙莲长老,他在临终往生之前,也有蛮长的一段时间受疾病的折磨。妙莲长老相当有修行,尤其在目前我们台湾教界,年轻时代就能修十次的般舟三昧,就只有妙莲长老一位,那么了不起的高僧,他在临终之前,也病了蛮长的一段时间,何况是我们一般人呢。我们的修行跟妙莲长老、跟圣严老法师他们一比,当然远远不如,可见得修福报是相当的重要。对不对?对。

  阿弥陀佛就是知道我们凡夫众生业报很多,所以发了临终接引愿,要在我们发菩提心修诸功德行者的临终现前威神加持、慈悲加佑,让我们破疑生信、心不颠倒、意不凌乱、正念现前,能够看得开,能够放得下,想要往生西方极乐世界,将来我们临终的时候,阿弥陀佛现前了,我们还会怕业障现前吗?不怕了。阿弥陀佛把我们的冤亲债主一起度到西方极乐世界,对不对?对。

  犹如《净土圣贤录》所记载的,聂嫂她受九十六条牛鬼的缠身,阿弥陀佛现前,把聂嫂的九十六条牛鬼通通度上西方极乐世界,聂嫂的冤亲债主纠缠的业障病就好了。所以阿弥陀佛发临终接引愿,就是要保我们绝对能往生西方极乐世界。所以摄生三愿第十八愿、第十九愿、第二十愿,我们光以第十八愿与第十九愿两愿,我们就足以能够从现生到临终在阿弥陀佛的愿力护持之下,念佛绝对往生西方极乐世界。阿弥陀佛临终接引愿这样发愿说:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  所以我们众生只要做到发菩提心、修诸功德这是行,发菩提心就是发想要往生西方极乐世界成佛的心,修诸功德在第十九愿包括念佛的净土门以及诸行的圣道门。那以我们十八愿的行者来讲,我们当然一向专念南无阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛也是在「修诸功德」。这一句因愿文里,发菩提心、修诸功德是行,至心发愿是愿,发愿要往生西方极乐世界,所以底下才会说「欲生我国」。

  「临寿终时」这一句话指的就是在还没有断气的时候,还是在当生,临寿终时假令不与大众围绕,阿弥陀佛发愿说:我如果没有与大众来围绕在你发菩提心、修诸功德的行者面前不取正觉,我就不成佛。阿弥陀佛已经成佛了,所以我们只要做到往生三法信、愿、行,信阿弥陀佛的本愿、念阿弥陀佛的名号,这样就是有信有行,愿就是求生西方极乐世界,这是人人有心都可以做到的。你只要有心你当然能做到往生三法信、愿、行,这样的行者临终就受到阿弥陀佛带领西方极乐世界的大众现前围绕。

  「大众」这两句话就表示阿弥陀佛所带来迎接临终者的菩萨众不是一位两位而已,既然讲大众,那表示是很多不是只有一两位,除了观世音菩萨以外,还有大势至菩萨甚至还有清净大海众菩萨。那这样当我们在临终的时候有一大票的佛菩萨现前围绕在我们的面前,对我们的加持灌顶,我们还会不往生西方极乐世界吗?肯定是往生的,对不对?对。这就是阿弥陀佛的救度,所以我们只要做到弥陀名号相续念,自然就会得到化佛菩萨眼前行,那当然阿弥陀佛的救度不是局限在于临终,事实上你现在念佛,就有很多化佛菩萨眼前行了。所以这一句话,善导大师要告诉我们的不是只有临终,有佛菩萨在护佑我们,事实上平生就有菩萨在护佑我们了,在《十往生经》里,世尊告诉我们,一个念南无阿弥陀佛的行者,阿弥陀佛派观世音菩萨等二十五位大菩萨日夜拥护称念南无阿弥陀佛的人,所以念佛殊不殊胜?太殊胜了,光不光荣?太光荣了。只是我们看不到有二十五位大菩萨日夜在拥护我们,赞佛偈有两句话:

  光中化佛无数亿

  化菩萨众亦无边

  阿弥陀佛化了很多化佛及化菩萨来护佑我们念佛人,所以一个念南无阿弥陀佛的行者,除了阿弥陀佛的化佛,还有菩萨的护佑,也还有护法神的护佑,真的是很殊胜。如果你不念佛,是念子孙、念名利、念金钱、念感情、念五欲,那佛菩萨都跑掉了,护法神也都跑掉了,你这个人也没有在念佛,我干嘛要护持你?佛菩萨他也想成就你,他知道你用功的念佛,护持你才有意义。你没在念佛在念五欲,他要以什么因缘护持你?就没有因缘了。所以我们要好好的用功念佛,就是这个原因。

  [弥陀名号相续念,化佛菩萨眼前行],第三句话就说到临终莲台来接引,阿弥陀佛授手莲台来迎,或与华台或授手,当我们念佛人临终还没有断气的时候,阿弥陀佛就持着莲台接引你。莲台我们从《阿弥陀经》知道,有青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,莲华有这四色,不是只有四色而已,是以四色代表无量色。念佛精进的人莲台越大台,请问大家你要大台的还是要小台的?要大台的。莲华有单色有杂色,杂色就是很多色,单色譬如只有黄色一种颜色,请问你要单色的还是要杂色的?如果是我,我要杂色的,而且我也要大台的。莲华也会放光,光明有大有小,请问你要你的莲华光明是大或是小?大。你们都很聪明,都要选择最大最好的,跟师父一样,莲华的光明也有颜色,颜色也有单色也有杂色的,单色就是莲华的光明只有一种颜色,譬如只有一种红色。如果精进念佛的人,莲华的光明就五光十色,那就是彩色的。那如果单色的,有可能是只有黑白的,请问你的莲华颜色光明的颜色要黑白的还是要彩色的?彩色的。所以你精进念佛,你的人生是彩色的,如果你不念佛,你的人生是黑白的。所以我想每个人都希望自己的人生是彩色的,对不对?对。所以将来你临终了,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前莲台接引,看到的莲台有五光十色,而且光明非常的灿烂,那你一定非常的法喜,这就是你平生精进念佛修因所感召的。

  现在道理你了解了,请问大家你要精进念佛还是懈怠念佛?当然要精进念佛。

  [或授手],授手就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨伸出手来要牵你上莲华台。将来我们临终的时候,阿弥陀佛莲台来迎,观世音菩萨扶你的右手,大势至菩萨扶你的左手上莲台,莲台来迎,佛菩萨授手迎接,那我们当然当下就要赶紧登上莲台了,千万不要犹豫、不要迟疑。而且也不要请佛菩萨稍待一下,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,您怎么这么快就来接引我,我还没有吃晚餐,等我吃完晚餐再往生好不好?这时候还要不要再吃晚餐了?不要了,答对了,先往生西方极乐世界再说。念一遍,这一句话师父在讲席当中经常提醒大家,佛菩萨来了不要犹豫,不要迟疑,马上就走知道吗?先往生西方极乐世界再说。

  如果你还没吃饭,没关系,很快一弹指就到了西方极乐世界。到了西方极乐世界再吃还来得及,对不对?对。如果佛菩萨来迎接了,你觉得你还没洗澡净身更衣,还没换一套干净漂亮的衣服,这时候要不要请佛菩萨稍待一下先去净身更衣?不用了,先往生西方极乐世界再说。我们凡夫众生,烦恼所成就的业报身,一天洗三次澡还是很脏,对不对?对。所以我们凡夫众生,在临终的时候佛菩萨来迎接了,不管你有什么天大地大的事情,通通放下,先往生西方极乐世界。不要家亲眷属在旁边哭哭啼啼,你看了家亲眷属在旁边哭哭啼啼舍不得走,还让佛菩萨在那边等你,这样好不好?不好。所以平常就要练习放下,你平常能放得下,临终就能放得下,你平常放不下,你临终就会更放不下,对不对?对。很多人是放不下的,我们凡夫众生对金钱、对感情、对亲情是不太容易放得下的。听经闻法手机也不关机,师父每次都要叮咛他还要机,等看看有没有人打电话来,做一桩生意可以赚个两千万。你现在在听经闻法念佛共修,就这么看不开放不下了,临终你怎么会看得开,怎么会放得下,对不对?对。

  所以底下师父要讲的这一句话,你们跟着我念一遍,尤其女众菩萨一定要念大声一点,[演习视同作战],实在是很没有默契,男众当兵的都知道,阿赐是男众当兵都知道,当兵演习的时候,不可以马虎,不可以随便,演习的时候要把它当做是真正在作战的时候。万一真正发生战事了,平常的演习就派上用场了,你现在就要把它当做是临终的时候,对不对?对。

  何况再带入无常观,我们也不知道是明天先到还是死亡先到,就是因为我们不知道,所以有可能今天就是临终日,可不可能?日日是临终日,时时是临终时。所以如果今天是你的临终,那你看得开吗?你放得下吗?如果你非常贴心的乖孙在你旁边哭哭啼啼,阿嬷您不要走,那你走不走?走。走真的吗?真的,那很好。所以经常在平生练习,将来有一天真正临终到了,那就是实战的时候了,你一定要战胜生死魔。因为我们生生世世从来没有一次战胜过生死魔,我们都被打败,而且我们都败的非常的惨,对不对?对。所以我们这一生又到人间来做人,我们这一生学佛修行,更一定要把握现生当下。把每一天当做是临终日,把一时候当做是往生的时候,那这样莲台来接引了,可不可能晚上来?可能。那往生西方极乐世界可不可能阿弥陀佛明天早上就现前?可能。所以你准备好了没有?准备好了,很好。

  最后一句话,「须臾命尽佛迎将」,这一句话就表示临终的时候佛现前来迎接了,这一位弥陀名号相续念的念佛人,被佛迎接到西方极乐世界,所以这一句话也可以说是果报。须臾命终,须臾是形容时间非常的短暂,一刹那之间而已,一弹指顷而已。我们用时间来说就是一秒钟,很短暂的时间,对不对?对。命尽了那时候已经断气了,佛迎接到西方极乐世界了,将就是带的意思,万般将不去,就是万般带不去。阿弥陀佛迎接你,带你到哪里?西方极乐世界,答对了。所以你现生如果做好这一点,[弥陀名号相续念],将来临终是阿弥陀佛来带你,如果你是财宝名利一直念,将来临终是阎罗王来带你,所以阎罗王这一国是痛苦的世界,阿弥陀佛这一国是快乐的世界,你属于哪一国的?阿弥陀佛这一国的,那你跟师父是同一国的,因为我也是属于阿弥陀佛这一国的。所以我们当然是弥陀名号相续念。

  所以第九段文请大家跟着师父来念一遍,加深印象好不好?

  弥陀名号相续念化佛菩萨眼前行

  或与华台或授手须臾命尽佛迎将

  这四句话现在你了解了,那你就好好的念佛,做好弥陀名号相续念。

  底下第十段文,请看第十段文:

  道场清净稀难见弥陀净土甚难闻

  难闻难见今得会如说修行专意专

  这四句话善导大师讲出能够得遇净土法门是非常的难能可贵,今天我们得到南无阿弥陀佛这六个字,遇到了南无阿弥陀佛,我们可以说在一切的十方众生当中是属于很幸运的一群,我们跟阿弥陀佛的因缘深厚。所以诸位菩萨,我们在佛门都知道要惜缘,珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,所以现在听经闻法,你还不认真听,那表示你根本不珍惜跟师父的法缘,对不对?对。你当下都没有办法做好自己,把握自己能够闻法的心,那你就不珍惜跟阿弥陀佛的这一份法缘、佛缘。

  人与人之间的因缘非常的殊胜,人与人之间在人间碰面,见一次面过去世要修五百世,见了面要讲一番话还要再修五百世,正所谓十年修来同船渡,百年修来共枕眠。所以一切的人际关系是:

  善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。

  娑婆世界的苦海里你这一生遇到了南无阿弥陀佛,就犹如在茫茫宽广无垠的大海抓到了救生圈了,你得救了,安全了,如果你一眼望去,在茫茫无垠的大海里,看不到边际,看不到岸上,那你又不会游泳,这时候你一定非常的紧张、非常的害怕,你一定想这下子必死无疑了,一定很快溺死了,对不对?对。这时候如果有一个救生圈,就在你的面前,有一根大木棍就在你的眼前,你一定牢牢的抓住,会不会?当然会。你在娑婆世界的苦海里,现在遇上了南无阿弥陀佛六字洪名,那你就犹如在茫茫大海抓住了救生圈一样,你要不要放掉?当然不要。

  所以对于这一句佛号你有没有把它当做是钻石,有人把佛号当做是石头不要了。进入佛门来念佛了,结果又不念佛,跑到其它的法门去,甚至跑到外道去了,把佛号当做石头,实在是非常不识货,没有智慧。如果你把佛号当做是钻石,你一定会用珠宝盒把它收藏好,而且用一个锁二个锁三个锁层层的锁住,你深怕让小偷偷走,让强盗抢走。这意思就是说你遇到了这六字洪名南无阿弥陀佛,你会很认真的称念,很珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,深怕佛号让人家抢走。没有佛号可以念,那就要永沉在生死苦海,那就非常的凄惨,这样的人就是很珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,对不对?对。所以这四句话善导大师跟我们讲出这样的道理。

  [道场清净稀难见],指的就是西方极乐世界的清净道场很稀有,我们很难见到。事实上我们无始劫以来,还没有去过西方极乐世界,所以西方极乐世界的依正庄严、清净快乐我们也没有亲眼见过,我们只能够从经文所说的道理去意会揣摩。如果我们能够亲眼见到西方极乐世界依正庄严,那我想我们一定会很喜欢念佛,也不用人家鼓励,我们一定会真心恳切发愿求生西方极乐世界,也就是往生三法深信、切愿、力行的第二切愿我们一定能做好。

  西方极乐世界非常的难能可见,韦提希夫人见到了,韦提希夫人因为生在佛世,所以仰仗了释迦牟尼佛佛力的加持,所以韦提希夫人见到了西方三圣,见到了西方极乐世界庄严的胜境,所以韦提希夫人不乐阎浮提浊恶世也,韦提希夫人本来被逆子阿阇世太子忤逆,心情非常的沮丧、悲伤、愁忧、憔悴,后来见了西方三圣,见了西方极乐世界依正庄严,韦提希夫人的心情有了很大的转变,法喜充法、叹未曾有,韦提希夫人平生往生决定。所以韦提希夫人往生西方极乐世界,这是消除痛苦最好的方法。

  所以如果我们从经文把描述西方极乐世界环境的殊胜一一的了解了,跟我们现生的娑婆世界做一比较,我想你不会想要继续活在这人世,你一定会想要往生西方极乐世界,而且是想早一点往生。所以如果有你可以选择现在就可以往生西方极乐世界,跟十二年后也可以往生西方极乐世界,你要现在往生还是要十二年后往生?如果是师父我也要现在往生,早一点去早一点回来,去是去西方极乐世界,回来是回来度众生,对不对?对。那这样早去早回是对的,如果去是去三途六道受苦受难,回来是回来人道做人受苦,那早去早回就不好。

  所以「道场清净稀难见」,表示西方极乐世界是很值得我们求生的净土世界,阿弥陀佛所庄严而成的净土世界是一切净土的精华。

  [弥陀净土甚难闻],阿弥陀佛的净土法门很难得闻,我们现在遇到了,遇到阿弥陀佛的净土法门,表示我们跟阿弥陀佛的佛缘非常的深厚。所以惜缘就是珍惜能够得遇阿弥陀佛净土法门的因缘,好好的念佛更可以彰显对于阿弥陀佛净土法门的珍惜,对不对?对。如果遇上净土法门要修不修的,念佛是悠悠散散的,也不做早晚二课,经常跟佛菩萨请假,也不参与共修,每天就追逐五欲,在六道轮回生死,那你就是遇上了净土法门,遇上了跟没遇上一样,表示你不珍惜净土法门。

  你能够得闻净土教法,从净土三经一论或者其它净土的著作当中了解阿弥陀佛的慈悲愿力,那这样你好好的珍惜,念佛求生西方极乐世界,那你就是听闻了阿弥陀佛的净土法门真修实学。[若不往昔修福慧,于此正法不能闻],如果我们往昔没有修福修慧,我们今生遇不上《无量寿经》。阿弥陀佛的净土正法我们能遇上了,可见得我们过去在三宝门中曾经累积了许多的福慧,所以我们是幸运的一群,我们遇上了南无阿弥陀佛,要不要好好珍惜?要。要不要好好听闻净土法门?要。就是因为净土法门甚难听闻,我们才要更加珍惜,对不对?对。这一首偈颂法语,后面还有两句话,我们待会再继续探讨。

  因为时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信心的流露)(五明学佛网:信愿法师       信心的流露)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本