首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十八


   日期:2016/2/23 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第二大点的第十段文,第十段文有四句话,是一首偈颂法语,我们只看了两句话,还有另外两句话我们接着看下去。照例师父把第十段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第五页第十段文:

  道场清净稀难见 弥陀净土甚难闻

  难闻难见今得会 如说修行专意专

  [道场清净稀难见],指的就是西方极乐世界是非常的殊胜,我们无始劫以来都没有见过,如果能够往生那是非常的幸福美满,对不对?对。所以这么好的清净环境难以得见,那就是我们凡夫障眼见不到,我们如果能够从净土的经论里了解西方极乐世界依正庄严,那我们就会生起切愿的心,西方极乐世界殊胜、庄严、清净、快乐,所以在《阿弥陀经》世尊一而再再而三的劝勉我们,要发愿求生西方极乐世界。从释迦牟尼佛的劝愿,我们就可以知道西方极乐世界确实是很值得我们往生。

  第一句话讲道场,第二句话讲法门。

  [弥陀净土甚难闻],能够得闻阿弥陀佛的净土法门是很不容易的,《无量寿经》与《阿弥陀经》到了经文的末后世尊都跟我们讲,能够相信净土法门,接受净土法门是很困难的。我们如果从现实教界的三宝弟子在修学念佛法门的实况来看《无量寿经》与《阿弥陀经》,说念佛法门是难信之法,真的一点都没有错。

  我以前在圆山大饭店后面的圆通岩宣讲《念佛感应录》,当时有一位尼师邀一位在家菩萨来闻法,这位在家菩萨她很会打法器,也经常在教导人家打法器,这是很难得的。这位尼师劝她到圆通岩来听我宣扬念佛感应的道理,这位尼师说:某某人,今天信愿师父到圆通岩来说法,我们去闻法好不好?对方问她:信愿师父在说什么道理?这位尼师回答她说:信愿师父在说念佛的道理。这一位在家女众菩萨回答她一句话,这位尼师就自己来听经了,她回答这位尼师说:念佛有什么道理可以讲。这一句话讲出来不是巴到我,这一句话讲出来,是巴到释迦牟尼佛,念佛的道理把它展开了,就是三藏十二部经典。省庵大师是中国净土宗的祖师,省庵大师讲了一句话非常好:八万四千法藏六字全收。法藏就是法门的意思,八万四千法门,用这六字南无阿弥陀佛通通包括收尽,所以念佛有没有道理可以说?太有道理可以说了。所以千万不要把钻石当成玻璃,那就太不识货了。钻石跟玻璃外表看起来很类似,但是价值完全不一样,你要钻石还是要玻璃?当然要钻石。念佛法门是钻石,你把它看成玻璃,那未免太不识货了。所以「弥陀净土甚难闻」,我们今生能得闻净土法门,诚如宋译的《无量寿经》所说的,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。能够得闻阿弥陀佛的净土法门,那就算三千大千世界充满了烈火,你都要经过去闻法,为什么?因为能够念佛超越生死,广度生死流,所以释迦牟尼佛在《无量寿经》讲了一首偈颂法语,就是劝勉我们好好听闻无量寿佛的教法。

  因为《无量寿经》是在讲阿弥陀佛的教法:

  设满世界火 必过要闻法

  会当成佛道 广度生死流

  这四句话就是世尊劝勉我们用心的听闻阿弥陀佛的净土教法,纵然三千大千世界充满了烈火都要经过。三千大千世界充满了烈火,表示你要闻法的过程是非常的艰难。今天你从你家回到我们木栅弘愿念佛会来要听闻念佛法门,请问你家到念佛会沿途有没有充满烈火?有没有那么艰险的环境在阻碍你来闻法,有没有?没有。甚至有的人要来听经闻法,有人开车到他家去接他,他还不想来。某某人,我接你到木栅弘愿念佛会听信愿师父讲阿弥陀佛净土教法,信愿师父今天有来讲经。他每次都讲念佛法门有什么好听,而且信愿师父看起来还不是很老,他应该没有那么快死,我下一次再去听也一样。每一次都推三阻四,结果无常一到就后悔了。所以世尊在《无量寿经》讲了两句话:

  「大命将终,悔惧交至。」

  大命要终了了,通常的心情就是后悔与恐惧。如果前途是冥冥暗路,充满了不可知的未来,不晓得要魂归何处,当然要恐惧要后悔,对不对?对。所以为了让自己将来在临终不会有恐惧、不会有后悔,现生就要好好念什么?南无阿弥陀佛。上次我们就是探讨到这个地方。

  再来,[难闻难见今得会],我们很庆幸难闻的净土法门今已闻,难以见到了西方极乐世界现在虽然我们还没有见到,但是韦提希夫人见到,代表我们见到,对不对?对。有人说西方极乐世界也没有人去过,经典明明讲西方极乐世界很多人往生,怎么会没有人去过。有人不相信有西方极乐世界,不相信有人往生,而且还会很不理智的说,往生西方极乐世界的人都死了,谁往生西方极乐世界再回来?有。

  以前四川茂县就有两位沙弥,这两位沙弥念佛两年,大沙弥就先往生西方极乐世界,大沙弥往生西方极乐世界见了佛之后非常的高兴,他怀念人间的小沙弥,所以请问阿弥陀佛一个问题,慈悲的阿弥陀佛,人间念佛的小沙弥能不能往生?这一位大沙弥非常有情有义,阿弥陀佛回答他:你在人间本来没有念佛,因为小沙弥的鼓励你才念佛,所以你能够念佛往生回归净土是小沙弥的鼓励,你的世缘还没有尽,先回去,三年后我会同时接引你们大小二位沙弥回归净土。这时候大沙弥回来了,大沙弥回来了跟着小沙弥再继续念佛三年,果然三年时间一到,大小沙弥同时看到莲台现前、天华飘舞,阿弥陀佛现前来接引了,大小沙弥同时往生西方极乐世界了,非常的殊胜。这就是往生西方极乐世界的人再回到人间来,再往生到西方极乐世界。

  所以「难闻难见今得会」,我们现在遇上南无阿弥陀佛很殊胜的,也要很珍惜这样殊胜的法门。因为我们在芸芸众生当中算是少数的人,因为能够遇上阿弥陀佛的净土教法,而且能接受这难信之法,这样的人是有善根的人,是有福德的人。而且阿弥陀佛成佛以来已经十劫,我们过去世有没有遇过阿弥陀佛,有没有遇过净土法门,如果以《无量寿经》跟善导大师的开示应该是有,但是过去世的事情我们没有神通我们不知道。不管有或是没有,我们这一世遇到了,就算过去世有遇到净土法门,这一世在人间做人,那只有两种情形,第一你是从西方极乐世界回来的,你过去世已经修成念佛法门往生净土了,第二过去世你遇上六字洪名没有念佛往生,所以这一世是随业力流转而来。这两种可能其中的一种,对不对?那你是哪一种?如果你是随着业力流转而来的,那就算你过去世遇到了阿弥陀佛、遇到了净土法门,你也是没有成就,没有往生西方极乐世界,对不对?那这一世遇上了净土法门,遇上了阿弥陀佛,那更要珍惜对不对?对。

  师父一个月才跟你们相会一次,我一个月才回到我们木栅弘愿念佛会来弘法一次,你们就这一次来听经闻法。所以我们一个月相会一次,那已经是很难能可贵了,对不对?对。牛郎跟织女是一年才相会一次,牛郎跟织女他们会更珍惜这一年只有相会一次的因缘,对不对?对。那阿弥陀佛成佛以来,以前我们有没有跟阿弥陀佛遇上不知道,这一世我们跟阿弥陀佛遇上,这十大劫以来才相会这一次,那更要珍惜,你说对不对?对。如果你肯听师父的说法请鼓掌!

  那这样你珍惜你就会好好念佛,所以每个礼拜三念佛共修,你不必邱老师打电话去跟你通知。某某人今天礼拜三,是我们念佛会念佛共修,你一定要来。不必,你一定会主动的来参与念佛共修,听经闻法的因缘。你也不必人家通知,你会主动而来,对不对?对。因为你珍惜跟阿弥陀佛的佛缘,那你也珍惜跟师父的法缘,跟师父结法缘好不好?好。我不会害你我会爱你,我不会阻扰你往生,我会帮助你往生,跟阿弥陀佛结佛缘好不好?好。跟阎罗王结缘好不好?不好。敬鬼神而远之,离他远一点,所以念南无阿弥陀佛,今生能够得会,就是跟阿弥陀佛相会了。

  你能够回到我们木栅弘愿念佛会,看我们木栅弘愿念佛会大殿这一尊南无阿弥陀佛是这么庄严又这么灵感,我听说有人见了我们念佛会这一尊南无阿弥陀佛,回去做梦法喜充满。看到我们念佛会这一尊南无阿弥陀佛,就犹如看到失散五十年的亲生父亲一样,是内心痛哭流涕。所以我们跟阿弥陀佛已经离散了十大劫了,我们还没有回家去过一趟。过去世如果我念佛又还没有往生过,那是不是还没有回过西方极乐世界的自性家园,对不对?对。那这一生你遇上了大慈悲父阿弥陀佛,阿弥陀佛在呼唤着你:十方的孩儿回来吧,来哟来哟,那你要不要接受阿弥陀佛的呼唤念佛回归西方极乐世界?要。那这样你念一句佛号就迈向西方极乐世界一步,念两句佛号就迈向西方极乐世界两步,那这样一步一步的迈向西方极乐世界,那你跟阿弥陀佛相会了,就很有意义,很有价值,对不对?对。那表示你真正珍惜净土法门,那你要怎么样珍惜跟阿弥陀佛的佛缘?怎么样珍惜遇上净土法门?

  最后一句话就说出来了:[如说修行专意专],善导大师只要讲到净土法门的起行,都一定鼓励我们专修,这一句话跟另外一句话「教念弥陀专复专」同样的意思,都是专心念佛。如说就是如世尊在净土三经所说的,修行就是修念佛之行。修念佛之行要怎么修?就是专意专的修,意就是心,专心的修行念佛。两个「专」字,第一个「专」字是专心,专心表示一心,一心表示不乱,这就是《阿弥陀经》所说的一心不乱。一心的念佛,不是二心的念佛。如果昨天念南无阿弥陀佛,今天也念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛,天天都念南无阿弥陀佛,从平生念到临终,从凡夫念到圣人,从因地念到果地,那就叫专心念佛,那就叫一心念佛。如果今天念南无阿弥陀佛,明天念大悲咒,后天念《药师经》,那这样有没有一心念佛?那这样叫几心?三心了。所以要一心一意比较好还是三心二意比较好?一心一意比较好。其实不要说念佛往生这一件事情要一心一意比较好,做人处事都要一心一意比较好。就以你回到我们木栅弘愿念佛会共修这一件事情来举例说明,如果礼拜三你心里也想回到我们木栅弘愿念佛会念佛,也想要到某某地藏道场诵《地藏经》,也想到某某禅宗道场去参禅,就在那边三心两意。到底是诵《地藏经》好呢,还是念南无阿弥陀佛比较好呢,还是参禅打坐好呢?你三心两意,那这样跟一心一意好好的念佛这两种情形一比,一定是一心一意念佛的人要往生西方极乐世界会比较稳当,对不对?对。那万一礼拜三就是你的临终,那你还在那边三心两意,还不晓得到底要诵《地藏经》还是参禅打坐还是一心念佛,那你的归宿在哪里,你自己都没有着落,那岂不是你对你的法身慧命的赌注太危险了,对不对?对。念佛修行能不能像赌博一样,下这一注赢了那是你的福气,输了无所谓,能不能这样侥幸的心态?不可以。底下两句话跟着师父念一遍:

  枯木逢春犹再发

  人无两度是少年

  枯木如果到了春天还会长出新的枝芽来,但是人老了快要死了,结果一生光阴蹉跎了,结果要堕入三途六道,能不能跟阎罗王商量?阎罗王有没有得商量?没得商量,阎王老子毫无人情,无常小鬼不得商量,你一定要记住。你跟师父是很好商量,师父我今天没空可以听您讲经,我跟您请假一次好不好?我一定会答应你好。那你有事没办法下一次再来闻法,但是阎罗王不像师父那么好讲话,没办法商量,所以修行不能当作赌注,一定要下定百分之百决心。我这一生一定要往生。来跟我讲一遍,我这一生一定要往生。你下定这样的决心了,自自然然一切障缘就障碍不了你。

  所以如说修行专意专,第二个「专」字,就是专他力的念佛、明信佛智的念佛、信心的念佛、本愿的念佛。把杂行杂修的心放下,专心一致的念佛,这第一个「专」字,第二个「专」字同样是念佛,不要用自力心念佛,要用他力心念佛;不要用疑心念佛,要用信心念佛;不要用通途念佛,要用本愿念佛;不要用疑惑佛智念佛,要用明信佛智念佛;不要往生化土的念佛,要往生报土的念佛。黄金与钻石二选一,你要黄金还是要钻石?钻石。我想这是每一个人都会选择的,金银铜铁这四样只能选一样,你要金还是选银,还是选铜还是选铁?金,对不对?对。大家都要最好的对不对?莲台大台小台你要大台的,莲台的颜色单色与杂色,你要杂色的,光明大与小你要大的,那当然你就要专心念佛,这就是第十八愿的念佛。

  善导大师教导我们遇上了净土法门,[如说修行专意专],教导我们专心念佛。同样的话在《法事赞》善导大师一直重复的在讲,善导大师他是吃饱没事干,同样的话一直重复在讲,就是为了要让我们得到无上的利益,也就是善导大师是希望我们人人得到钻石,不是只有黄金而已。所以专的意思在这里这四句话请大家跟着师父来念一遍好不好?

  道场清净稀难见 弥陀净土甚难闻

  难闻难见今得会 如说修行专意专

  底下接着看第十一段文:

  弥陀佛国真严净 三恶六道永无名

  事事庄严难可识 种种妙微甚为精

  这四句话是善导大师在叙述西方极乐世界的依报庄严。西方极乐世界在《阿弥陀经》世尊跟我们讲,极乐世界之所以会是极乐,《阿弥陀经》讲:

  「无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」

  西方极乐世界没有众苦,没有生老病死的苦,没有天灾人祸的苦,没有任何大小诸苦。以依报而言,我们台湾地处地震带,经常有大小各种地震,还有夏天会有许多的台风,光是台风与地震,每年就夺去不少人的生命,甚至身家财产。

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

  世尊在《法华经》告诉我们这样的道理。依报就是环境,这一个地球有成住坏空,有一天这个地球会毁灭,所以住在这地球的众生也一样会消灭。所以从长远的时间来看,地球这个外在的环境都不能永恒,我们个人怎么可能永恒,对不对?对。我们的一生充其量也只不过七八十年的岁月而已,现在新闻报载,台湾人女众平均七十七岁,男众平均七十五岁,一生只不过七八十年的光景而已,说来光阴似箭、岁月如梭,一生很快就会过去。一个有智慧的人,就是把握现前当下好好的念佛,人生难得今已得,我们这个色身难得。世尊在经上说:

  「得人身如爪上土,失人身如大地土。」

  能够得到这个人身如同手上的泥土,手上的泥土跟大地的泥土一比较,手上的泥土是渺小的微不足道,失去这人身堕入三途,犹如是大地的泥土非常的多,所以「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」。我们能够闻到净土法门,现在都已经闻到了,所以「此身不向今生度,更待何生度此身」。所以这一生遇到净土法门,好好的念佛听经闻法,好好的研读净土的经论,从净土的经论了解阿弥陀佛的净土,是真正的庄严清净。所以善导大师讲:[弥陀佛国真严净]。真对假而言,真在佛法来讲是永恒的意思,假在佛法来讲是短暂的意思,所以底下两句话,一定要牢记在心,很短要记住很容易,来跟着师父念一遍:

  世间虚假唯佛独真

  我们这世间很虚假,讲的一点都没错。包括我们所用的这个色身,都很虚假,这个色身是真的还是假的?假的,大家都知道,知道但是没有开悟,还是每天非常的爱惜这个色身怕它没得吃肚子饿了,怕它太累,怕它太老了,所以用蜜斯佛陀这边涂一涂、这边抹一抹,结果蜜斯佛陀一用,就迷失佛陀了,把佛都迷失掉了,自性佛都迷失了,天天照顾小老婆不照顾大老婆,你实在是没有良心。

  小老婆就是这个色身,有一天会离你而去。世尊在经上比喻,一个大富长者有四老婆,大老婆就是自性,小老婆就是四夫人,就是这个色身,其它二老婆三老婆,我们就节省时间不讲了,这一个大富长者要死了,把四夫人叫到面前来,夫人,你知道我在四位老婆当中就最疼爱你,有什么漂亮的衣服都买给你,好吃的都让你先尝,现在医生跟我讲,我病的已经要死了,四夫人你可不可以陪我在冥路好作伴,跟我一起去死好不好?四夫人一听吓的花容失色,你年纪那么大了死是应该的,我还很年轻,你死了我还可以去改嫁,我怎么可以陪你一起去死。这个富翁听了以后,长长的叹了一口气唉!就陆续把三老婆二老婆叫来,三老婆二老婆也不跟他去死,最后这一位富翁只好把大老婆请来,大老婆你平常跟我很少见面,平常我都很疏忽你亏待你,好吃的东西漂亮的衣服我也舍不得买给你,太疏忽你了,实在是我的不对,现在我快要死了,三位夫人都不肯陪我去死,我在冥路一定非常的孤单,你可不可以陪我一起去死?这时候大老婆知道自己的丈夫已经日薄西山了,竟然很诚恳的流露出柔软的语气,好嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,你既然已经快要死了,我身为你的太太应该夫妻同心,所以我愿意陪你去死。这一个富翁一听,他简直不敢相信,大老婆这么有情有义,吓的说不出话来,你…真的要陪我去死?真的。夫妻本是同林鸟,要死大家一起死,这个富翁听了非常感动,这时候富翁长长叹了一口气,但是这口气的心情已经不一样了。唉!平常我没有善待你,想不到你对我最有情有义,四夫人我每天善待她,她却要离我而去。

  世尊讲完了这一个譬喻之后,就告诉比丘弟子们,故事中的大老婆就是我们的法身,故事中的四夫人就是我们的色身,我们平常太注重这个色身了,太照顾这个色身了,我们太忽略法身了。我们一直都忽略大老婆,结果大老婆跟我们是不弃不离,我们的法身跟我们永永远远生生世世它跟我们形影不离,可是我们最忽略它,对不对?对。一般人是不是这样子?是。所以从今天开始,要好好善待你的大老婆知道吗?小老婆对她好不好没关系,大老婆要对她好一点知道吗?知道,这样你才是真正的念佛人。换句话说你要善待你的法身,不要每天就为这个色身打算而已,这样的譬喻我们要懂得而且要觉悟,因为西方极乐世界才是我们最值得珍惜追求的。人间再怎么好跟西方极乐世界一比根本没得比,所以往生西方极乐世界,人间的环境再怎么不好,想一想到清净的西方极乐世界更好,那这样你当然人在娑婆心在极乐。讲一遍,人在娑婆,心在极乐。你有没有这样的心?你们怎么都不回答我。

  [弥陀佛国真严净],所以师父跟大家报告善导大师的《法事赞》,我只不过跟大家举办移民说明会,也就是说我鼓励大家从人间移民到净土。你要不要移民?你如果从台湾移民到新加坡,或者移民到澳洲、纽西兰,你如果没有技术移民,你也要投资移民,那可能要花不少钱,对不对?对。阿弥陀佛对我们好到什么程度,他要我们移民回归他的净土根本不要我们一毛钱,阿弥陀佛实在太慈悲了,光这一点就要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹了!

  如果阿弥陀佛用名号要救度我们附带的条件,就是我们要带五百万到净土世界去投资,第十八愿阿弥陀佛是这样发愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,附带五百万现金台币,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  那这样就惨了,这样穷人要往生就没指望了,对不对?对。那没有五百万的人就算一天念十万声佛号也不能往生,那我第一个就不能往生了。所以阿弥陀佛实在很慈悲,不要我们的钱只要我们的人,想一想我们这一种只会为小老婆设想不照顾大老婆这么没良心的人,阿弥陀佛还要我们,阿弥陀佛实在真伟大,再跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  如果是师父,我没有像阿弥陀佛那么伟大,你整天照顾小老婆也不照顾大老婆,我看到你我就不要你了。可是阿弥陀佛不舍弃你,还要你,你说阿弥陀佛伟不伟大?太伟大了。这么伟大的佛你还不念,那你还有良心吗?那没有良心。所以好好的念佛,把你失去的良心找回来,用这一句名号把良心找回来,好不好?好的人请鼓掌!

  讲西方极乐世界环境的殊胜不论《无量寿经》、不论《阿弥陀经》、不论《观经》,世尊讲出西方极乐世界环境的庄严清净,那当然目的是希望我们切愿往生。所以《阿弥陀经》一开始先介绍西方极乐世界的依报庄严,再来介绍说法庄严,最后才介绍正报庄严。

  第二句话「三恶六道永无名」,西方极乐世界没有三恶道、没有六道,这是阿弥陀佛的第一愿所成就的。西方极乐世界无有三途,因为我们有贪瞋痴的凡夫众生最怕的就是堕入三途受苦受难,对不对?对。所以为什么西方极乐世界没有三途?就是因为四十八愿的第一愿誓言无有三途。法藏菩萨誓言,如果我成佛之后的国土有三恶道,我就不成佛。法藏菩萨成佛了,成为南无阿弥陀佛,西方极乐世界没有三恶道,对有三毒的烦恼众生而言,这就是一股非常大的安定力量。因为西方极乐世界没有三途,所以我有三毒烦恼,纵然还没有消除,我不怕,我先往生西方极乐世界再说。因为我到西方极乐世界三毒烦恼不起现行,因为西方极乐世界没有三恶道,佛法的因果道理告诉我们,贪欲心重的人会堕入饿鬼道,瞋怒心重的人会堕入地狱道,愚痴心重的人会堕入畜生道。可是我们有贪瞋痴,我们念南无阿弥陀佛,不断烦恼证菩提,也就是昙鸾大师在《往生论注》所说的:

  「不断烦恼得涅盘分。」

  到西方极乐世界就进入了涅槃的净土世界,不生不灭,所以不会有生死,没有三途、没有六道,所以不怕堕入,不怕轮回,对不对?对。那这样我们才会更向往西方极乐世界,才会更生起往生心。所以四十八愿不是只有十八愿,会让我们生起念佛心,第一愿到四十八愿,每一愿你彻底的体会阿弥陀佛的愿心,你都会生起念佛心求生西方极乐世界。

  [事事庄严难可识],到了西方极乐世界什么事都非常的殊胜庄严,不可思议。到了西方极乐世界思衣得衣、思食得食,不必上班、不必工作,所以诸位菩萨,如果你现在还在上班的人,你会不会觉得每天要工作上班很累,对不对?会不会?会。你累了吗?累了。无始劫以来每天都要上班,每天都要工作实在很累,阿弥陀佛了解我们人间的生活这么辛苦,所以西方极乐世界我们回归之后不用再上班,不用再打卡,每天过着逍遥自在、自在逍遥的生活,每天跟佛菩萨在一起,生活是何等的惬意,对不对?对。那你不用上班,你会担心没有收入。西方极乐世界遍地是黄金,要黄金、要钻石、要翡翠通通都有,一华一草一木,包括讲堂楼阁,通通是七宝所建造而成的,而且你住在七宝的楼阁,是有天有地叫透天厝,不是公寓三房两厅,如果在西方极乐世界还要再住公寓,那没有什么殊胜,在西方极乐世界是住透天的房子,在人间尤其在你们台北要买一栋透天的房子容不容易?动则好几千万,光是二三十年的银行贷款就很辛苦。这样的辛苦阿弥陀佛也想到了,所以度你回归西方极乐世界,你只要念佛,你不必带五百万去西方极乐世界买七宝楼阁,不必。那你也不必在西方极乐世界跟银行贷款缴利息,也不必,通通都是阿弥陀佛为你完成的,生活非常的如意,阿弥陀佛对我们恩德大不大?太大了,跟阿弥陀佛赞叹感恩!

  再来西方极乐世界的庄严不可思议,刚才讲到环境现在讲正报,讲不老不病不死就好。在人间会老会病会死,请问现在的你跟五十年前的你,现在比较漂亮还是五十年前比较漂亮?如果是女众菩萨,十八岁跟八十岁这样就差很多,十八岁是十八姑娘一朵花,八十岁是八十老太婆,也是一朵花,但是已经枯萎了,不一样了。所以你要十八岁还是要八十岁?十八岁。这样的心阿弥陀佛也知道,所以我们每一天念佛,到西方极乐世界的人都是十八岁很年轻,西方极乐世界没有老人,没有女人,太好了,太不可思议了。光是不生病这一点,就太棒了,对不对?对。所以西方极乐世界没有医生、没有护士、没有医院,这一点对师父是最大的诱引力量。我经常讲我用爬的才能到西方极乐世界,我都要爬到西方极乐世界,阿弥陀佛纵然不是用莲华来接引我,是用脸盆来接引我,我也要往生西方极乐世界,你们要不要?要,要的人请鼓掌!

  [种种妙微甚为精],妙微就是微妙意思一样,刚刚讲的不论是依报或是正报,都非常的微妙,是所有一切净土的精华。精就是精华,也就是十方净土所有的优点,阿弥陀佛都把它用在西方极乐世界,所以西方极乐世界是十方世界最为精,是精华。

  如果你有钱要在台北买房子,你要买精华地段还是买荒郊野外的地段?你一定会买精华地段。我告诉你所有一切精华通通都在西方极乐世界,你要不要去?要。而且阿弥陀佛是免费奉送给你,而且到了临终,他还亲自来迎接你,可见得阿弥陀佛是多么的重视你,对不对?对。那你有没有觉得很荣幸?有。陀佛什么都不要求你,要求你念佛让他救度,这一点你做得到吗?做得到,总算还有一点良心。如果你做得到,这一生就每天的念佛,然后等待临终阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       清净)(五明学佛网:信愿法师       清净)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在 

 宽运法师:念念清净念念佛 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:信心清净 华开见佛--净土法门概说 

 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染──莲花在佛教中的意义