首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十九


   日期:2016/2/24 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十一段文,底下从第十二段文接着看下去。照例师父把这一段文读诵一遍让大家对照对照,请看讲义第五页的第五行,第十二段文:

  正坐已来经十劫 心缘法界照慈光

  蒙光触者尘劳灭 临终见佛往西方

  到彼华开入大会 无明烦恼自然亡

  三明自然乘佛愿 须臾合掌得神通

  这八句话诸位菩萨如果深切的了解之后,我想你心里应该会有两种心境:

  第一种心境就是感觉自己的业障深重。

  第二种心境就是感觉阿弥陀佛神通广大。

  从《阿弥陀经》的经文让我们知道,阿弥陀佛成佛至今已经十大劫,《法事赞》这一部著作是善导大师对于《阿弥陀经》的简略注解,以偈颂的方式对《阿弥陀经》的疏解。可以让我们很容易明白《阿弥陀经》的经意,也可以从善导大师《法事赞》的法语让我们容易记住《阿弥陀经》世尊要告诉我们的意义。

  [正坐已来经十劫],很白话一看就明白,阿弥陀佛成佛以来于今十劫了。我们从《阿弥陀经》及《无量寿经》这两部经可以知道阿弥陀佛成佛已经经过十大劫,一般在大乘经典的经文如果没有特别的说明劫是小劫,那大部分就是意指大劫。十大劫是非常长久的时间,想一想阿弥陀佛成佛以来已经十大劫了,你我是凡夫众生,除非有人是佛菩萨示现的再来人,如果不是,我们是凡夫众生,就是随业流转而来。阿弥陀佛的发愿修行跟一般在因地凡夫一直修到菩萨阶位是有所不同的,因为阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛再来,因此以古佛再来示现国王,示现出家发愿修行,是以真如称性发愿、称性起修,因此发愿是从真如智慧流露出来的,修行也是从真如智慧流露出来的。所以阿弥陀佛的愿力与一般凡夫的发愿,或者从凡夫修学到菩萨阶位的发愿有所不同。果地示现因位而发愿,跟在因位的发愿是不一样的。为什么?佛的真如已经完全的开显,所以神通、智慧、慈悲、道力都是究竟圆满,所以十法界佛称为无上正等正觉,也就是梵语音译的阿耨多罗三藐三菩提。菩萨称为正等正觉,二乘人声闻与缘觉称为正觉,所以十法界至高无上的圣人是佛。因此阿弥陀佛因地的法藏菩萨是以古佛的身分在发愿修行,我们要这样的扪心自问,阿弥陀佛示现法藏菩萨的发愿修行这个过程我们先不计算,就计算法藏菩萨成就阿弥陀佛到现今已经经过十大劫,这十大劫我们还在六道的人道做人,想一想我们的业障真是深重,对不对?对。

  从这一立场来看,自己也就是机的深信,你就不能不老实的承担,自己确实是一个业障深重的凡夫,所以善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,机的深信与法的深信:

  一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫。善导大师讲的一点都没错,善导大师所说等同佛说,这是印光大师在《文钞》告诉我们的,一句话就可以把善导大师对我们众生的了解说的淋漓尽致,善导大师确实非常了不起,我们跟善导大师鼓掌赞叹!

  如果我们从阿弥陀佛成佛至今十大劫,到现生此世都还在六道当中,那再把这一问题深切的深入探讨,那可以证明两件事情:

  第一,我们在阿弥陀佛成佛以来从来没有过一次往生到净土世界过,对不对?对。如果有,我们这一世也不会在人间,除非你是从西方极乐世界回来的。请问诸位菩萨你从哪里来?六道轮回来,淑贞讲的很好,师父也一样,我们跟他赞叹鼓掌!我们从六道来。如果没有念佛没有学佛的人又往六道去,《无量寿经》世尊告诉我们,从冥入冥,从苦入苦,我们是从黑暗的六道来,又到黑暗的六道去,来来去去、去去来来,从这一生往过去推算,一直到法藏菩萨成佛,想一想我们光是这十大劫在人道当中就已经不晓得轮回多少千万世。所以我们该不该惭愧?该惭愧;我们该不该忏悔?该忏悔。我们还能遇到南无阿弥陀佛,有人甚至遇到了南无阿弥陀佛还不愿意接受,有的人更可怜,连遇到南无阿弥陀佛都还没因缘。

  第二种,我们可以证明的事情就是我们过去世如果遇到阿弥陀佛的本愿名号,那表示我们过去世没修成,或者我们过去世从来没有遇过阿弥陀佛的本愿名号。如果这两种情形有一种情形发生在你的身上,不管是哪一种情形,我们要思惟的是我们这一生遇到了阿弥陀佛的本愿名号,我们不可以像过去世的修行失败,我们这一生一定要下定决心,那就是我这一生一定要往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你有没有下定这样的决心?有,有的人请鼓掌!

  如果让你二选一:

  第一,全世界的钱通通给你,

  第二,念佛往生西方极乐世界。

  请问你是要选一还是要选二?选二,全世界的钱都给你,你不要吗?不要。那你要南无阿弥陀佛,对不对?对。那这样你下定了决心,这一生遇到了南无阿弥陀佛了,不管过去世我们有没有遇到南无阿弥陀佛,我们今生遇到了,算是非常的幸运,也难能可贵,比没有遇到南无阿弥陀佛的人要殊胜的多。但是你有没有下定决心,我这一生要好好的听经闻法,我这一生要好好的称念阿弥陀佛的名号,我不要再像过去世念佛没有成就,修学净土教法没有成就,我不要像过去世遇到南无阿弥陀佛而没有往生西方极乐世界。

  过去世究竟如何,我们当然没有神通不知道,不过可以肯定的是阿弥陀佛成佛以来,这十大劫心心念念都在怜念你、都在忆念你、都在想念你,这一件事情我可以跟大家肯定的,因为善导大师底下一句话讲:

  「心缘法界照慈光」,这句话如果你彻底的明白,你的内心一定相当的感动,佛确实非常的了不起。佛的心无时不刻在想什么你,知道吗?想我,这样的回答也对,想我们,这样的回答也对。那你了解阿弥陀佛的心,无时不刻的在想你,那请问你有没有经常的在想阿弥陀佛?有,很好。如果以今天而言,《惟无三昧经》这一部经典,世尊告诉我们,我们凡夫众生之所以生死轮回,就是我们一日一夜、一念来一念去、一念生一念灭,一日一夜就有八亿四千万的妄念,我们一天一夜妄念这么多。如果以八亿四千万的念头来说,今天你想妄念想的多还是想阿弥陀佛想的多?想妄念想的多。所以你对阿弥陀佛不够慈悲,阿弥陀佛对你太慈悲了。善导大师跟我们讲:

  正坐已来经十劫

  心缘法界照慈光

  阿弥陀佛成佛以来,成佛之后他的佛心天天在想什么?法界众生。「缘」这一个字如果用《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》的两句经文来说明那就非常的贴切。〈大势至菩萨念佛圆通章〉讲出十方诸佛如来的心这两句经文就是:「十方如来,怜念众生。」

  诸位菩萨如果把两百四十四个字的〈大势至菩萨念佛圆通章〉读熟了,你就会发现,经文虽然广说十方如来,但是意指阿弥陀佛。为什么?因为大势至菩萨在过去因地的时候受了无量光佛,直到超日月光佛的教导,念南无阿弥陀佛,成就往生西方极乐世界。阿弥陀佛为大势至菩萨取名菩萨的圣号为大势至,所以大势至菩萨在过去因地如何修行?念佛。觉明妙行菩萨在过去因地的时候也是念佛,跟你我现在在凡夫因地的念佛一样。从这一点来看,我们今生能得遇阿弥陀佛的名号而一心称念,我们的修行跟大势至菩萨一样、跟觉明妙行菩萨一样,所以你就能够从这一点能感受到我们能念佛,确实是相当殊胜的修行,相当可贵的修行。

  所以世尊才会在《观经》赞叹念佛的人说:

  「若念佛者,则是人中芬陀利华。」

  非常的稀有、尊贵、难得。心缘就是佛的心在想念众生,我们凡夫的心刚好相反,我们很难想别人,替别人设想为别人谋福利,而真心的付出,甚至牺牲自己的生命也要成就众生,这是我们凡夫众生很难做到的。所以我们心大部分都缘五欲、缘名利、缘财宝、缘亲情,所以我们起心动念相应生死,佛的起心动念相应自性、相应真如。为什么?内心的起心动念从自性流露出。

  对众生的悲愍有一部经叫做《佛心经》,这一部经讲佛的心经常安住在十件事情上,其中第一件事情就是佛的心经常在想所有的凡夫众生,谁得度的因缘成熟,应以何身得度,即现何身而为说法。佛的心经常在想这一件事情,所以心缘法界,法界在这里指的就是九法界众生。如果再加上佛,就成了十法界众生。佛当然不称众生,从等觉菩萨直到地狱,这九界的众生都可以称为众生。

  九界是三乘六凡,三乘是菩萨、缘觉、声闻;六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。刚刚师父由上而下,这样次第说下来,佛的心经常缘什么,法界的众生呢?三途众生从善导大师的《观经疏》我们可以知道,「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」。什么众生叫做常没众生呢?堕入三途的众生,叫做常没众生。犹如一个人掉入大海,溺在海水之中,头没是指三恶道,头出是指三善道。我们现在是在人道,比三恶道的众生还好一点,我们是头出,如果是头没,头都没在水中了,很快就会溺死。三途的众生相较于三善道的众生当然苦报更惨烈,所以佛的心经常缘三途众生。在《观佛三昧海经》里面,世尊也告诉我们:

  诸佛大悲,心常缘于地狱众生,心常悲愍受苦受难的众生。

  如果师父请问大家,我想你也很快从师父的这一请问而体会到佛的大悲心。师父要请问大家的就是如果你明天往生到西方极乐世界的清净报土,身相、光明、智慧、功德就如观音、势至二大士一样,你后天就可以倒驾慈航到他方世界广度众生,以六道的众生而言,你会最先到哪一道去救度众生?最苦那一道是哪一道?地狱道,答对了。因为地狱的众生是一切众生当中最苦的众生,佛的心确实是这样。不要说佛的心这么慈悲伟大,以我们凡夫的善心而言,我们也都有同情心、悲悯心,只不过我们称不上是大慈大悲。

  孟子告诉我们,恻隐之心人皆有之,我们看到一个乞丐断手断脚,没得吃、没得喝,饿了三天三夜了,刚好行乞到你家门口,你正要吃饭,你看到这个乞丐断手断脚,又饿了三天三夜,你会不会施舍一碗饭给他?我想会的。佛就是把这一种悲心同情发挥到最究竟圆满,这样的圣人就叫佛。那我们在人道,当我们以一生生老病死来看苦难,几乎可以说临终是我们一生最为苦难的时候,对不对?对。以一般人大部分病死来说,确实这样讲是很合乎常情。因为一般人病到医药罔效的时候,身心大概受病魔的折腾是相当的痛苦,那一生到了临终,可说是我们身心最为极苦的时候,那正是阿弥陀佛对我们最悲愍的时候。对我们最怜念的时候,阿弥陀佛的四十八愿第十九愿临终接引愿,正是最悲愍我们一生受身心极苦所流露出来的,发愿临终接引愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  十八愿法藏菩萨绝对以名号对十方众生的救度,可是临终的接引为什么要讲在第十九愿,为什么不讲在第十八愿?阿弥陀佛智慧真是高明,因为十八愿一心对阿弥陀佛名号信受的人真心的念佛,对阿弥陀佛信赖疑心较少,所以不讲临终绝对的救度,也知道自己的临终佛一定会来,为什么?对佛有信心。那对阿弥陀佛有信心的人,要不要现在直到临终在佛前每天祈求阿弥陀佛来?南无大慈大悲阿弥陀佛,我临终的时候您一定要来。要不要这样每天对阿弥陀佛的祈求?不用,为什么?你心很清楚阿弥陀佛一定来,问题你是不是一定去,这才是你要真正心中自问的,你有没有下定决心。不论发生了什么事,你都一定要去,去哪里?西方极乐世界。

  上上个礼拜我印象很深刻,星期六的时候我正在讲经,刚好讲到大陆唐山发生大地震,在讲唐山大地震,刚好不巧发生地震了,有的莲友就开始坐立不安,正准备起身要往外跑了,被师父叫住。不要跑不要跑,千等万等就等这绝佳的因缘你还跑。我问如果现在讲堂垮下来了,把师父压死了,你会不会往生?会。只有我们邱老师一个人说会,把我压死了,你没压死了,当然是我往生你怎么会往生。如果也把你压死了,那你就往生了,那为什么有人想跑?因为有人可能还不想往生,那你会说:师父那是很自然的反应,没有错,但是你有没有准备好随时要往生,有没有?有。古德告诉我们:日日是临终日,时时是往生时。

  你要把念佛带入无常观,随时都有可能往生。因为当你这一秒钟还有一口气在的时候,下一秒钟不一定有一口气在,生命在呼吸之间。这是佛在经上告诉我们的,对不对?对。你不要想生命还有一天,还有一个月,还有一年。你想的太久了,也想的太远了。生命在呼吸之间,这一呼一吸之间,我们不知道。我们会发生什么事情,但是阿弥陀佛知道。阿弥陀佛知道,你什么时候会是临终,所以你把你的身心一切交付阿弥陀佛,那就叫归命,就叫南无。你每天在念南无阿弥陀佛,你有真的南无了吗?有。有一个,就是阿赐。如果你有南无,阿弥陀佛就在你南无的一念,把诸行万善的功德回向于你。所以南无是机,阿弥陀佛是法,机法一体、生佛一如。我们与阿弥陀佛犹如共命之鸟,我们与阿弥陀佛就是鼻息相通,你的一呼一吸当中无不在阿弥陀佛的心中。当你念佛的时候,你的心中有阿弥陀佛,当阿弥陀佛念你的时候,阿弥陀佛的心中有你。

  阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,阿弥陀佛的每一念头要用呼吸来说,一呼一吸之间充满了你。可是你有没有一呼一吸之间充满了阿弥陀佛?没有,师父也没有。我们就是这样想念佛太少了,所以十方如来怜念众生,「如母忆子,若子逃逝,虽忆何为」。如果儿子不想念母亲,母亲想念儿子,那母子不能相契相应。用现代话来说,那就是母子之间还有代沟。师父要请问诸位菩萨:你的心跟阿弥陀佛的心有没有代沟?没有代沟。那就表示你有在念佛,你没有在念佛的时候,你的心跟阿弥陀佛有代沟,当然你要念佛,这样的念佛不是心心念念,分分秒秒的念佛,而是你对阿弥陀佛的不怀疑、不间断、不夹杂,这就是弘愿念佛,这也就是本愿念佛,这也是他力念佛,这也是信心念佛。这样的念佛善导大师告诉我们,那你的心跟阿弥陀佛的心感应道交。

  就如蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们的:「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  想一想阿弥陀佛的心经常的在想念我,心缘法界,我怎么可以不念佛,我怎么可以不想念佛。所以《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》大势至菩萨告诉我们:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  你念佛你就能见佛,不念佛你就会见鬼。诸位菩萨:你要见佛还是要见鬼?见佛。佛的心在想念着你,念着你当然就是要救度你,如何救度?以名号法体的救度。名号法体怎么救度?当众生称念的时候,名号法体起光明摄受的妙用。所以底下讲的照慈光,就是阿弥陀佛的慈悲光明照耀你,那什么人能够让阿弥陀佛的光明照耀?善导大师的这四句话你一定要背起来,善导大师在《往生礼赞》讲:

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  唯有念佛蒙光摄,善导大师已经讲的很清楚了,唯有念南无阿弥陀佛,蒙受阿弥陀佛的光明摄受。所以为什么修行以念佛为稳当?就是因为阿弥陀佛的本愿救度故。百丈禅师丛林二十清规讲了这一句:

  「修行以念佛为稳当。」

  这一句话是百丈禅师所说的。禅宗的祖师告诉我们这样的话,让我们更能深切的感受到阿弥陀佛的愿力光明非常不可思议。所以慈悲的光明照耀众生,这就是心缘法界的目的。换句话说,阿弥陀佛的发愿以本愿名号对十方众生的救度念佛人,蒙受阿弥陀佛的光明救度。不念佛的人不能蒙受阿弥陀佛的光明救度,那相较之下你要不要念佛?当然要念佛。所以你如果真的下定决心要往生西方极乐世界,你的念佛需要别人对你的鼓励鞭策吗?我想不用。

  底下讲到受到阿弥陀佛光明照耀的果报:

  [蒙光触者尘劳灭],蒙受阿弥陀佛的光明照耀,会得到什么样的利益呢?烦恼妄想消灭,只不过我们现在在凡夫的因地没有办法察觉。我们在念佛的时候,受到佛光摄受。我们如果能够感受到或能眼见到,我想我们会很认真的念佛,只不过我们凡夫障眼一直要到临终才能以凡夫障眼亲见佛的真身妙相,或亲见佛的光明照耀。

  刚刚引用《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》的经文:

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  忆佛念佛是因,现前当来见佛是果,有因有果。有的念佛人可能念了阿弥陀佛的名号,已经一二十年了,还没有见过阿弥陀佛,心里就开始着急。师父我念佛一二十年了,怎么还没有见过阿弥陀佛?我也没有见过阿弥陀佛,但是我不那么心急。因为我很清楚的知道,在我临终的时候,阿弥陀佛一定会现前,我现在没有亲眼见到阿弥陀佛没有关系,我临终再见南无阿弥陀佛的真身妙相也不慢。而且当你临终的时候,阿弥陀佛现前,不但光明对你的摄受,威神加持,令心不乱,还会对你开导、安慰、劝勉、鼓励。所以从《观经》的三辈九品经文我们可以看到一件事实,那就是有许多念佛人在临终还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前,阿弥陀佛现前对临终者的开示,使临终者正念分明。所以你现在平生好好的听闻阿弥陀佛的本愿道理,一心念佛,将来到临终了,当你见到阿弥陀佛的真身妙相,现前对你的威神加持,光明摄受、说法开导,你一定由迷惑到明信,由放不下到放下,由看不开到看开,你一定也是一心不乱往生的,也一定是正念往生的。

  所以临终的事情阿弥陀佛已经为你做好一切周全的准备了,事实上从善导大师所说的正坐已来经十劫,阿弥陀佛等你等了十劫了。再看心缘法界更可以明白,阿弥陀佛想念你也想念十劫了,那所有往生的事情就只剩下你要不要去西方极乐世界而已,你要不要去西方极乐世界?要。那就看你什么时候娑婆缘尽,净土缘生,就是如此。这一件事情是清楚的、是明白的、是肯定的。讲比较粗俗一点,阿弥陀佛就等着你往生了,那你在人间活的越久,就念的越久,活一天就念佛一天,那不就活的越久,念的越久越多吗?对不对?对。那对于往生这一件事情,你还会不会再担心顾虑?不会了。所以念佛用什么心境念佛?善导大师在机法两种深信,告诉我们无疑无虑,不要怀疑、不要顾虑。往生的事情阿弥陀佛会为你办的非常的圆满,那你要做的事情就是念佛。阿弥陀佛要做的事情就是救度,所以你要担心你这一方面,你千万不要担心过头了,担心阿弥陀佛救度那一方面。有的老菩萨虽然很认真的念佛,但是他对自己临终阿弥陀佛甚至会现前来迎接他不能肯定、不能把握,所以有时候会有这样的话说出来。我如果念佛临终阿弥陀佛没有来接引我,那我一生不就白念了吗?不会白念。你对阿弥陀佛的本愿信心不够,阿弥陀佛会不会爽约?不会。爽约这一件事情都是出在众生这一方面,所以阿弥陀佛的愿力就是跟我们众生互相的约定,这约定用两句话六个字来形容那是非常的贴切:你念佛,我救你。

  所以我们要负责的是什么事情?念佛,念佛答对了。阿弥陀佛负责的事情就是救度,救度的事情你不要去操心,救度的事情阿弥陀佛在办的,你操什么心呢?所以你要每天负责念佛这一件事情,从现在念到什么时候?念到临终阿弥陀佛现前,往生到了西方极乐世界继续念,念到你成就妙音如来,知不知道?知道,师父这样说已经够明白了。

  正坐已来经十劫,心缘法界照慈光,蒙光触者尘劳灭。

  蒙受阿弥陀佛的光明照触,尘劳指的就是烦恼。我们生生世世在六道当中,五欲六尘的载浮载沉,我们确实身心非常的疲劳。就以这一生在人世做人而言,你我一出生到现在,不论出家在家的身分,或者男众女众的性别,我们有一件事情是不能避免的,那就是生老病死的历程,对不对?对。说实在,天天要上班,天天要吃饭,天天要睡觉,你们在家菩萨还要照顾孩子,说实在很疲劳,对不对?你累不累?生死这一件事情你累不累?很累了。我们被烦恼牵引着,生生死死、死死生生,烦恼犹如黑暗,阿弥陀佛的光明是智慧之用,所以智慧破愚痴,光明破黑暗,明来暗去,你心中的烦恼黑暗要用什么除?阿弥陀佛的光明来除。今年的污垢今年清,现在的烦恼现在除。那就是称念阿弥陀佛的名号,最后这一句话讲的,更是让我们内心无比的欣慰。

  [临终见佛往西方],善导大师讲的好不好?太好了。我们跟善导大师赞叹掌声!善导大师如果说:临终见鬼往六道那就惨了,那就是没有蒙受阿弥陀佛的光明照触,就会临终见鬼往六道。那什么人会临终见佛往西方?往前面推算,因为从果可以知因,往前面推算就是蒙光触者,蒙受阿弥陀佛的光明照触,对不对?对。那什么人蒙受阿弥陀佛的光明照触?念佛人刚刚讲的,「唯有念佛蒙光摄」,那把道理这样一层一层的抽丝剥茧,我们怎么能不念佛,对不对?对。不念佛你就稳死的,死在哪里?六道里面。我们把这四句话从头到尾再来心中思惟一遍,阿弥陀佛成佛以来经过十大劫,心里面想的都是我这一种人道的众生。对你而言你就这样想,想我就是想我能念佛,蒙受他光明的照耀,然后烦恼消除,临终见佛往生净土,那么把这四句话从现在往前推算,阿弥陀佛因地法藏菩萨十劫前的成佛当下,那我们轮回十大劫没有一生一世有过往生净土,对不对?对。那我们这样的众生可不可怜?可怜。我们这样的众生悲不悲哀?悲哀。我们这样的众生可不可恶?也很可恶。为什么可恶?那就是我们过去世如果遇到阿弥陀佛的名号,我们没有修行成就,或者我们根本不接受阿弥陀佛的救度,要不然今生怎么还在人道做人,对不对?对。那道理讲得那么多,如果你是西方极乐世界回来的佛菩萨,那师父要跟你讲一声很抱歉,我刚刚讲的话都不是对你说的,我是对凡夫众生说的,刚刚都委屈你,还听了那么久,你是菩萨所以刚刚讲的,跟你一点关系都没有。

  阿弥陀佛成佛以来于今十劫,如果说我们在这十大劫当中没有遇见过阿弥陀佛,那我们也是很可怜的众生,也是很可悲的众生。那过去已经过去了,把握现在,将来往生,那才是重要的,对不对?对。那现在我们遇上了南无阿弥陀佛了,现在我们要不要把握当生?要。那再以这一生现在跟临终做一比较,现在念佛比较好还是临终念佛比较好?当然现在念佛会比临终念佛更好。有的人念佛穷极一生,就是为了等待临终正念。

  临终的事情刚刚已经讲了临终接引愿,阿弥陀佛对于我们临终的事情比我们还担心,所以发了临终接引愿。你把往生这一件事情交给阿弥陀佛发落,阿弥陀佛的愿力就是跟你说:你念佛,我救你,我办事,你放心。我们就安安心心的念佛,这就是蒙受阿弥陀佛的光明照触之后的任凭,蒙受阿弥陀佛光明照触之后的南无,蒙受阿弥陀佛光明照触之后的归命。你的心是安心的,你的心是自在的,为什么?因为往生这一件事情不是千等万等,等到将来临终才知道,你现在就已经知道了。犹如印光大师在《文钞》所说的:「身虽在娑婆,心已登极乐。」

  所以善导大师在《法事赞》所说的这四句话讲的实在太好了,令我们心中无比的欣慰。

  底下的四句话是往生之后的果报,会让我们内心更法喜。因为时间已经到了,我们留待下次再来探讨。

  晚上跟大家报告到这里,祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       业障深重)(五明学佛网:信愿法师       业障深重)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本