首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十一


   日期:2016/2/25 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上,我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十二段文,底下从第十三段文接着看下去。第十三段文仍然是偈颂法语,只有一首四句话,虽然四句话也很浅白,但是你要用心体会,更深入的了解善导大师法语的真义,那这样你才能够从法义之中,心领神会之后,法喜充满的念佛,这样的念佛就是本愿念佛,这样的念佛就是信心念佛,这样的念佛就是他力念佛,这样的念佛往生就是往生到阿弥陀佛的清净报土。

  照例师父把这四句话读一遍让大家对照对照,请看讲义第五页第十三段文:

  释迦如来告身子 即是普告苦众生

  娑婆六道非安处 冥冥长夜暗中行

  这四句话我每一次念了一遍,心里头就对善导大师鼓掌一遍,念了两遍,我就对善导大师鼓掌两遍,为什么?善导大师实在是了不起,善导大师真的是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师。

  把《阿弥陀经》的经文,佛告舍利弗,这么浅白,佛叫罗汉弟子的名子,也能够解释的这么深入,这么鞭辟入里,真是了不起。一般我们读经文,总是会滑口而过,甚至有些不识字的老菩萨都能背诵《阿弥陀经》,都能不看经本读诵《阿弥陀经》,实在非常的厉害。

  几年前师父受凡修老法师的礼请,到圆通岩宣讲《念佛感应录》,我印象非常的深刻。圆通岩的许多老菩萨,因为由来已久的修行习气,就是喜欢读经不喜欢念佛。有一次有一个老菩萨就在我准备要登座说法的时候,她还在办公室读经。我故意趋前一看,看这位老菩萨在读什么经,仔细一看原来这位老菩萨在读《阿弥陀经》。我就故意问她:

  老菩萨你在读什么经?

  她抬头一看:师父,我就是在读《阿弥陀经》。

  我再问:那你一天读几遍《阿弥陀经》?

  师父,我一天至少读十遍《阿弥陀经》。

  这也很了不起的修行,对不对?对。

  我就问:那你一天只有读十遍而已?我一天读了好几千遍。

  这老菩萨听我这么一讲,她带着怀疑的眼神看了我一眼,怎么可能,师父您在跟我开玩笑。《阿弥陀经》怎么可能一天能读好几千遍?

  好几万遍都有可能,而且绝对可能。

  那老菩萨很疑惑,我就跟她讲:老菩萨,《阿弥陀经》释迦牟尼佛告诉我们怎么修行?

  她的回答实在让我内心百感交集,心里头觉得佛教徒真的太需要听经闻法、太需要认知阿弥陀佛、了解阿弥陀佛。因为这位老菩萨跟我回答:我怎么知道?

  她一天至少读了十遍《阿弥陀经》,不知道《阿弥陀经》世尊教我们怎么修行。我就跟她讲:老菩萨,这一部经就是释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,你念一部《阿弥陀经》大概要十五分钟,我念一句佛号南无阿弥陀佛只要两秒钟,所以我一天能够诵好几千部,甚至好几万部的《阿弥陀经》。那就是因为我念一句阿弥陀佛的名号,我就诵了一遍《阿弥陀经》。

  因为《阿弥陀经》就是世尊教导我们念佛的经典,你照世尊的教导去做,你不就是把《阿弥陀经》的教法做到了,对不对?对。《念佛镜》告诉我们,读经是读药方,念佛是服药。如果你得了病,读药方能不能治病?不能。服药才能治病,对不对?对。所以当我们到医院去看医生,医生一定先问我们哪里不舒服,诊断出我们到底得了什么病,然后才开药方,我们拿着药方去领药,或是中医的话拿着药方去抓药,抓了药回来之后煎煮了服用下去才能治病。如果你只拿到药方,整天看药方读一读,也不去抓药来煎了吃,那当然你病不能治好。

  所以这譬喻非常好,因此念佛是在实践《阿弥陀经》的教法。《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,你知道世尊叫了舍利弗叫了几次吗?三十六次。你们都知道这三十六次,我告诉你,每一次的用意都不同。你们当父母的曾不曾在十五分钟的时间之内叫了孩子的名字叫了三十六次,在十五分钟之内叫了三十六次,我们抓个整数来说比较好说。在十五分钟之内叫了孩子的名字三十次好了,那等于一分钟要叫两次,三十秒要叫一次,对不对?对。那有什么重要的事情让你对着孩子叮咛,要每三十秒提醒孩子一次,叫他的名字一次。你这样来思惟,这一部《阿弥陀经》你就知道这一部经是甚深难懂。你不要以为《阿弥陀经》是最简单的一部经,识货的人会把《阿弥陀经》看得非常艰难的一部经,越简单越容易起行,越能摄机的道理才会越深入。无怪乎蕅益大师在《弥陀要解》讲,净土法门是唯佛与佛乃能究尽。《弥陀要解》就是蕅益大师用九天写成的对《阿弥陀经》的注解,印光大师赞叹为古今第一注,你看《弥陀要解》蕅益大师注的多好。

  以前有一位在家居士,学习禅法眼高于顶,到台中莲社参访李炳南老居士。李炳南老居士是当代一位净宗在家大德,儒学、佛学、律学、医学都非常的渊博。这一位在家居士到台中莲社参访李老居士,李老居士问他:你平常都读什么经?这一位在家大德讲了很高的话,我什么经都读,《金刚经》、《大般若经》、《法华经》、《华严经》、《楞严经》……一口气就把所有的大经都列出来。李炳南老居士一听,心里头就在暗笑,不识货的人来了。李炳南老居士就说:那你有没有读《阿弥陀经》?这一位在家居士说:《阿弥陀经》那么简单还要读吗?李炳南老居士就很冷静,也很慎重,也语重心长的跟他讲:我最怕讲的经就是《阿弥陀经》,这一部经我最怕,因为最不好讲,讲来讲去都讲六字南无阿弥陀佛,要把这六字南无阿弥陀佛讲清楚还实在是真难,李炳南老居士讲的太好了,我们跟他赞叹鼓掌!

  为什么我知道他讲得很好?这六字洪名的道理我讲了一二十年了,坦白讲,我很真心的跟诸位菩萨报告,我讲的还是太浅太浅了,我根本还没有把六字洪名的精髓真义讲出来。我们本愿山弥陀讲堂一位女众菩萨,有一天带了她的女儿到讲堂听我讲《无量寿经》,回去之后,这个妈妈很高兴就问女儿,她的女儿在学校教书,在高中学校教书,高中老师,女儿你今天听信愿师父讲经,你有什么心得?她的女儿说:妈,我以后不要去听了。为什么?信愿师父实在有够奇怪的,整个晚上一两个小时都叫我们念佛,都在讲这一句佛号南无阿弥陀佛,那要叫我们念佛很简单,就一句话就好了,大家好好的念佛,一句话就讲完了,讲整个晚上,信愿师父实在有够奇怪的。这是她妈妈亲自来告诉我的,我听了以后会心一笑之后,请这一位女众菩萨回去转告她的女儿,你回去跟你女儿讲,跟她讲我不是只有一个晚上讲南无阿弥陀佛,我是要一辈子都讲南无阿弥陀佛。

  这六字洪名你一个凡夫一辈子能讲清楚说明白吗?我告诉你还真难。所以你不到西方极乐世界七宝讲堂听阿弥陀佛讲可以吗?印光大师说,这一句佛号的净土法门不但凡夫不信,二乘人都不信,不但二乘人不信,权教菩萨不信。你听我讲一节课你就会老老实实乖乖的念佛,从一而终吗?我告诉你,一九九九年我到香港弘法,我就连讲二十一天,就是讲《无量寿经》。那时候在香港的钵兰街护生会宣讲《无量寿经》,有不少香港人来听闻我讲《无量寿经》之后认真的念佛。本来一九九九年那时候我就要找机缘把整部的《无量寿经》讲完,后来法缘没成熟,讲到了四十八愿而已。再过几年,在七年前,我又再度到香港弘法,当年一九九九年听我讲《无量寿经》念佛的人,经过几年的时间而已,已经不念佛了,改念哈里路亚,这是真实的。不求生西方极乐世界了,要求生大梵天,不到西方极乐世界当菩萨了,他要到大梵天当天王。你说可不可怜?太可怜了。钻石不要,要拿石头,还真不识货。钻石跟玻璃如果看起来外表还有一点像,如果识货的人拿钻石,不识货的人就拿玻璃。你要钻石还是要玻璃?钻石,那你识货。就是有太多这一些不肖弟子不念佛,不求生西方极乐世界。阿弥陀佛每天倚门盼儿归,盼望这一些佛子念佛回到西方极乐世界。实在可怜到什么程度,入宝山然后空手而回,不会带一些金银财宝,空空手回来,什么都没得到。已经在圣道门杂行杂修了,很难得找到路。进到弘愿念佛会来了,没多久又不来又走出去了,你说可不可怜?可怜。你说可不可悲?可悲。你说可不可恨?可恨。真的我们生生世世不就是这样子吗?我们生生世世的六道轮回,不是没有原因的,西方极乐世界已经很多人往生了,也不是没有原因的。

  诸位菩萨:我们这一世已经遇到了南无阿弥陀佛了,你能从《阿弥陀经》里面去体会到佛叫舍利弗三十六次,每一次的用心吗?如果能,你怎么会不老老实实的念佛。你怎么还在责问我,为什么要专弘念佛法门?不会。你听我讲,感恩我的教化都来不及了,你怎么还会责问我。

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  两句话就把三十六次世尊叫舍利弗的重点一针见血的点出来,这如果没有善导大师这么了不起的祖师,你读遍了《阿弥陀经》,破了三本《阿弥陀经》的经本你还读不出这样的道理来,对不对?对。善导大师太了不起了,跟善导大师赞叹!你不学习善导流的念佛行吗?好几年前,有一位比丘尼要到大陆学密,我拿了一本善导大师的《观经四帖疏》给她,她讲了一句话,她说:我们现代人怎么向古人学习?

  善导大师是唐初时代的人,现代人不向古德学习,难道向现代人学习吗?现代人如果是有圣人来倒驾慈航的再来人那另当别论,现代人你听过哪一个凡夫证到初果?证到初果还不能解脱生死,只具足神足通,断三界八十八使的见惑而已,还要继续搞六道轮回,谁能证到初果,初果就有神足通了,你现在有神足通吗?有神足通的人就能分身了。我告诉你,师父今天从讲堂来到我们木栅弘愿念佛会来,我很想分身来,因为实在事情太多太忙了,但是很无奈我本尊不来不行,为什么?因为我没有断三界八十八品的见惑,所以我没办法分身,我没有神足通。因此我今天是开车来的,我不是凌空而来,所以我今天来跟大家报告佛法是本尊来的。那我就要请问大家,你今天来闻法是本尊来的还是分身来的?你们也是本尊来的。那我们就是十足的凡夫,像我们这样十足的凡夫,不念南无阿弥陀佛就是只有一条路,死路。那你要再继续搞六道轮回吗?不要了。六道轮回实在太累了,对不对?你累了吗?累了。生死轮回已经很累了,很厌倦了,赶紧念南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛所要救度的众生是苦众生。

  善导大师在《观经四帖疏》讲:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。」

  诸佛在这里指的就是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的大慈大悲。慈悲什么众生?苦众生,苦众生也有很多,到底哪一种苦哪一种众生,底下就讲的更明确了,范围就更小了,常没众生。常没众生指的就是三途众生,经常头没在生死海水之中的人就是三途众生,也就是畜生道、饿鬼道、地狱道,所以诸佛以越苦的众生越优先救度。佛心大慈悲心,慈悲所缘,缘苦众生,这是《观佛三昧海经》世尊所告诉我们的。所谓苦众生就是三途极恶极苦的众生,所以佛对于越苦的众生越悲愍,就如同你们当父母的对于越穷越苦的孩子越会去接济他,对不对?当然。

  如果你有三个儿子,老大富可敌国,老二家境富裕,老三穷的三餐不继,你当然是帮助老三,怎么会帮助老大、老二呢?佛也是一样。父母心就是佛心,佛心就是父母心。所以苦众生是谁?就是我。这里所说的苦众生就是第十八愿因愿文所说的「十方众生」,就是第十八愿成就文所说的「诸有众生」,就是我们这样生死的凡夫众生。

  那为什么善导大师讲:

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  因为身子就是舍利弗,舍利弗是《阿弥陀经》的当机者,或者称为对告众,这两个名相都可以用。一般我们中国会用当机者,日本会用对告众,也就是佛要教导众生要有因缘,启教的因缘几乎每一部经都是由佛弟子请问佛有解答,然后结集成为经典。但是《阿弥陀经》非常的特殊,无问自说。因为唯佛与佛乃能究尽的法门,是佛的境界,要讲执持名号的道理是佛的境界,唯有佛能彻底了知,乃至等觉菩萨都不能彻底了知。所以二乘的阿罗汉与智慧第一的舍利弗,做为《阿弥陀经》的当机者是最恰当的。

  小乘行者果位最圆满的就是阿罗汉,大乘的行者果位最圆满的就是佛。小乘的阿罗汉智慧第一是舍利弗,大乘菩萨智慧第一是文殊师利菩萨。所以《阿弥陀经》小乘的阿罗汉,大乘的菩萨第一,都举出智慧第一的代表。阿罗汉智慧第一舍利弗,菩萨智慧第一文殊师利菩萨,为什么要以智慧第一的阿罗汉舍利弗尊者做为当机者?因为净土法门没有智慧的人不能破疑生信。所以《无量寿经》世尊才说,能够明信佛智的人就是有智慧的人。佛智指的就是阿弥陀佛的名号,能够明信这一句名号就是有智慧的人,疑惑佛智的人就是没有智慧的人。

  所以很多人以为自己很行,有能力修诸功德、有能力断惑证真。事实上如果连平生都没有能力对抗病魔,临终更没有能力对抗死神,对不对?对。在生死的业力之下,你我凡夫众生抵抗的力量一点都没有。很简单的道理,你现在抵抗不了病魔,谁希望生病,但是谁不生病。所以舍利弗代表我们,智慧第一的舍利弗代表十方众生,如果连阿罗汉智慧第一的舍利弗,都要聆听世尊讲《阿弥陀经》,学习念佛法门,你的智慧能超越舍利弗吗?不能。舍利弗有六神通,你有什么神通呢?

  再来,菩萨众当中列出文殊师利法王子、阿逸多菩萨,把文殊师利法王子列在前,其它菩萨列在后,那就表示真正有智慧的人能够信受《阿弥陀经》。《阿弥陀经》讲执持阿弥陀佛名号的法门,那就表示真正有智慧的人能够接受念佛法门。所以不论《阿弥陀经》或《无量寿经》,到了经文的末后,世尊都举难劝信。举出难信之法的目的就是在劝勉我们众生破疑生信,所以净土法门是难信易行之道,跟圣道门的易信难行之道刚好相反。所以学习净土法门有净土法门的修行要领,学习圣道法门有圣道法门的修行方法。

  太多人圣净不判混合在一起,用圣道门的观念来学习净土法门,把横超的法门当竖出之用。犹如香港脚拿了悠悠药膏,在太阳穴两边抹了老半天,香港脚照样不能治好,那就是药不对症,所以不能治愈。法不契机枉费心机,修了一辈子道业未成身先死,在佛门结了因缘而已,来世能在人间再出生为人已经是万幸,堕入三途那都很自然的。所以这一生这一世你能不念南无阿弥陀佛吗?

  [释迦如来告身子],释迦牟尼佛呼叫舍利弗,[即是普告苦众生],在生死轮回的凡夫就是苦众生,受生死大苦。因为生死大苦没有解决,衍生大小诸苦。因此我们读《阿弥陀经》,每读到「佛告舍利弗」,我们就要特别用心仔细的聆听,底下世尊对自己的开示。所以《阿弥陀经》你要把自己当做舍利弗,舍利弗是当机者,所以世尊对舍利弗的开示就是对你的开示。所以舍利弗接受了《阿弥陀经》的念佛教法,你也要接受了《阿弥陀经》的念佛教法;舍利弗念佛你也要念佛;舍利弗传扬阿弥陀佛的法门,你也要传扬阿弥陀佛的法门。

  《观经》的当机者是韦提希夫人,所以佛告韦提希,那你读《观经》的时候,就要把你当做是韦提希。韦提希是代表一切下劣的凡夫,因为韦提希是垢质女流,烦恼的女人,在佛门里面只要举出烦恼厚重的代表一定举女人做代表。《观经》就是韦提希夫人是摩揭陀国的皇后,皇后是一国之中女性最位高权重的人,可是纵然她当皇后了,还是免不了有人生诸多苦难。韦提希夫人被逆子阿阇世太子提剑抓着头发要把她杀害,还好耆婆与月光这两位大臣的劝阻,韦提希夫人才能免于死难。但是还是让逆子阿阇世太子把她关到皇宫内院,愁忧憔悴的韦提希夫人遥向灵山顶礼佛足,这时候世尊在灵山宣讲《妙法莲华经》,讲到〈药王菩萨本事品〉的时候,世尊知道摩揭陀国的皇宫发生人伦的惨剧,所以世尊停止继续宣扬《法华经》,赶紧到摩揭陀国的王宫为韦提希夫人讲了一部十六观的《观经》教法。讲到第七观华座观,世尊要为韦提希夫人讲观阿弥陀佛的莲华座除灭烦恼之苦,这时候世尊还没有讲观华座的妙法,这时候西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨住立空中,光明炽盛,韦提希夫人以凡夫障眼亲见西方三圣,这时候得到无生法忍,非常的法喜。这时候愁忧憔悴的心情转为法喜充满的心情,韦提希夫人平生往生决定了。

  《净土圣贤录》这一本往生传记,第一则往生的公案就是韦提希夫人。所以韦提希夫人代表我们,所以《观经》韦提希夫人代表我们。佛告韦提希就是佛告我们,《阿弥陀经》舍利弗代表我们,佛告舍利弗就是佛告我们。《无量寿经》上卷的当机者是阿难,下卷的当机者弥勒菩萨,这有深义。我们只说上卷阿难,阿难是多闻第一,迦叶尊者有两句话赞叹阿难尊者,这两句话赞叹的非常贴切:

  「佛法如大海,流入阿难心。」

  阿难的记忆力非常好,世尊成道的当天就是阿难出生,阿难是梵语,翻成汉语的意思是庆喜。庆祝的庆,喜欢的喜。因为国王打了胜仗,太子成了佛,所以双喜临门,阿难的诞生,所以就取为庆喜。阿难因为宿世的多闻,阿难听经闻法在宿世的修行非常的精进,所以感召了记忆力特别好。世尊讲了一部经之后,阿难能全部牢记,所以阿难的外表非常的庄严,因为与女缘特别好,世尊为了保护阿难不受女难,所以请阿难当侍者,阿难服侍世尊二十七年,直到世尊入灭,阿难是世尊的侍者。阿难这么好的记忆力,在《无量寿经》他当当机者,你再怎么多闻、记忆力再怎么好,你还是要学习无量寿佛的教法,你最有智慧的人还是学习《阿弥陀经》的念佛法门。你是凡夫的最下劣代表,就像韦提希夫人,一国权位最高的女性还是有痛苦,还是要见了阿弥陀佛才能由苦转乐。所以不管你是什么人,你有智慧没有智慧,记忆力好不好,烦恼重不重,反正你都要学习念佛法门。三经的当机者在告诉我们这样的真理,善导大师讲了出来两句话:

  释迦如来告身子

  即是普告苦众生

  所以我们这样生死大苦的凡夫众生,我们怎么可以不念佛呢?怎么可以不求生西方极乐世界呢?所以善导大师把这样的佛意讲了出来,让我们别无选择。要往生西方极乐世界就走这一条路,念南无阿弥陀佛,你要不要?要,要的人请鼓掌!

  底下两句话就很浅白了,虽然浅白你还是要做得到,你要有厌离娑婆的心。

  「娑婆六道非安处」,很浅白你我都能体会这一句话,但是你要真正的做到。《法华经》告诉我们,三界是痛苦不安的地方,[三界无安,犹如火宅]。三界没有安稳的地方,没有安心的地方,没有安全的地方。

  我们台湾十年前发生了百年最大的灾难九二一大地震,那时候我们就能体会到三界无安的真实。九二一大地震让我们真正了解沧海可以变桑田。桑田可以变沧海。

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

  所以「娑婆六道非安处」,善导大师也是根据《法华经》所说的。娑婆是梵语,翻成汉语的意思是堪忍。我们在这边,人生有生老病死,犹如气候有春夏秋冬,犹如万物有生住异灭,犹如地球有成住坏空。我们在这边既然生而为人,要不要忍受?要;要不要忍耐?要。做人苦不苦?苦。可是既然已经做人了,还是要忍耐对不对?对。这是很无奈,我们最无奈的一件事情就是有一天我们一定会死,这一件事情全天底下没有一个人不知道。可是古德感叹:

  几世皆从忙里过,谁能肯向死前修。

  哪一个人愿意像我们黄老师这样在死前好好的用功学习净土教法、好好的念佛?个个在五欲里面做大梦,醒来的时候一回头,已是百年身了。当无常一来躺下棺木的时候,很无奈说了一句话,我就这样过了一生,带着痛苦、恐惧、后悔、茫然、无奈、伤心、难过、懊恼、不甘,继续从冥入冥、从苦入苦,这是世尊在《无量寿经》所说的两句话。没有念佛的人、没有往生西方极乐世界的人,哪一个人不是从冥入冥、从苦入苦。所以最后善导大师才会讲:「冥冥长夜暗中行」。

  在六道的轮回当中是充满了黑暗,这时候不依靠弥陀的光明,当然是茫茫无从,不晓得要到哪里去。好比一艘船在大海找不到航行的方向,苍茫无垠的大海,不知道要航向何处。这时候船上的人就会很恐惧、很迷茫对不对?对。你的人生不晓得要怎么过,你就会充满了迷惘彷徨,然后内心充满了恐惧、甚至忧伤。到了中年的人,如果没有一份稳定的工作,没有一份稳定的收入,都会感叹有中年危机。为了一生色身的温饱,有中年危机,法身的危机从来没有警觉。世尊在经上跟我们譬喻:法身是大老婆,色身是四老婆。

  大老婆永远跟我们生生世世不离不弃,可是太多的负心汉根本不理会大老婆,很疼爱小老婆。小老婆就是色身,也就是这一位富贵的长者,一死了之后小老婆可以去改嫁,她不会跟你不离不弃的,很快会离你而去。这个色身有一天会离我们而去,这个道理谁不知道,天底下没有一个人不知道。可是太多人每天费尽心血照顾四老婆,对于大老婆跟自己永远不离不弃太忽略了。所以这一位富翁临死的时候把四老婆叫来,四老婆我平时待你这么好,现在我快要死了,请你跟着我一起去死好吗?四老婆说:这怎么可以,不行不行,我嫁给你,是看在你的财产份子上,你已经七老八十,死了是应该的事情,我还这么年轻,才十八岁而已,我怎么可以跟你一起去死。富翁听到四老婆这一番回话,内心无比的感叹。长长的叹了一口气,唉!把三老婆二老婆叫来,都是同样的结果,最后最不令他关心、最为疏忽的大老婆来了,这一位富翁跟大老婆说:我实在太对不起你了,以前你跟我一起奋斗努力,可是我却是最疏忽你,我现在即将离世了,请你跟我一起走。这位富翁万万没有想到,他最疏忽的大老婆竟然一口答应:好,夫妻本是同林鸟,大限来时我们一起飞,我跟你一起去死吧。富翁感动流下眼泪,可是眼泪当中有后悔的泪水,唉!又是长长的一口叹气,可是意义却是不同的。富翁很后悔,我实在辜负了你,我最不关心的人是你,你竟然答应跟我一起去死。

  我们的法身是我们的真主人,跟我们永生不离。太多人不想听经闻法,不想念佛修行辜负法身。省庵大师在《劝发菩提心文》,这一篇文教导我们要发菩提心,发菩提心总共有十种因缘,省庵大师每一种因缘都解说的非常的详尽。其中有一种发菩提心的因缘叫做不辜己灵,不要辜负自己的灵性,好好的发菩提心,念佛求生西方极乐世界。

  昙鸾大师告诉我们,发菩提心在净土中的解释就是念佛想要往生西方极乐世界成佛度众生,这样的心就叫发菩提心。这是你我人人只要愿意,每个人都可以做得到,对不对?对,谁做不到?大家都可以做得到。所以易行道的念佛法门,在善导大师的解说,在起行都是非常的容易,只要一心专称阿弥陀佛的名号,真正平实平易,人人都可以做得到,符合净土宗的特色。不像有人把净土法门讲的难之又难,就好像跳高那一根竿子,摆在两百公分的位置,我根本跳不过去。真正的净土教法就犹如善导大师所开示的,一向专称弥陀名号,乘佛愿力定得往生。善导大师把念佛往生的标准这一根竿子摆在地上,你只要一跨就过去。善导大师真正体会阿弥陀佛的愿力了不起,所以娑婆六道非安处,冥冥长夜闇中行。不要住在这里了,六道不是你的家,你的家在极乐净土。所以你要不要念佛回归自性家园?要。不要在冥冥的六道长夜黑暗中行了,知道吗?知道。

  底下跟我讲一遍,那就把善导大师冥冥长夜暗中行的意义点了出来了。暗路走多了总会遇到鬼,念南无阿弥陀佛,佛的智慧光明起用,佛光摄受,眼前的一片柔和光明,让你感觉是清凉、解脱、自在。这一条光明大道往生净土不走,偏偏要选择六道冥路,这不是愚痴吗?这不是可怜吗?这不是可悲吗?

  我想诸位你能够进入佛门念佛,你真是如《观经》世尊所赞叹的人中芬陀利华。

  时间到了。向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       舍利弗)(五明学佛网:信愿法师       舍利弗)  

 大安法师:只有达到了正定聚 我们修行才有保证--舍利弗因 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉