首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十二


   日期:2016/2/25 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十三段文,晚上我们接着来探讨第十四段文。

  第十四段文有三首偈颂法语,每一首偈颂法语都有四句话,每一句话都是七个字,这是《法事赞》的特色。这一段文就是在解说《阿弥陀经》往生因,一心不乱的这一段经文,所以《法事赞》最重要的赞文就属第十四段文。照例师父把第十四段文读诵一遍,让大家对照对照。请大家看讲义第五页中间第十四段文:

  极乐无为涅槃界 随缘杂善恐难生

  故使如来选要法 教念弥陀专复专

  七日七夜心无间 长时起行倍皆然

  临终圣众持华现 身心踊跃坐金莲

  坐时即得无生忍 一念迎将至佛前

  法侣将衣竞来着 证得不退入三贤

  这三首偈颂法语尤其第一首四句话最为重要,大家无论如何要把这四句话牢记在心。因为善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,由阿弥陀佛所示现的祖师对于法藏菩萨所发的因愿解说,以及对于世尊所说经文的解说是最为标准,为什么?很简单的道理,因为净土法门唯佛与佛乃能究尽,如果由我们凡夫对于经文的解释,或者对于因愿文的解释,那不一定正确,为什么?因为我们凡夫的真如智慧还没有开显。由佛来解释佛所发的愿,由佛来解释佛所说的经文意义,才是标准、才是正确。

  祖师大德如果是善导大师这样的祖师大德,那对于阿弥陀佛净土教法的解释是完全可以值得我们信赖采用。如果是用天台宗、密宗、禅宗、唯识宗、三论宗其它各宗各派祖师对于净土教理的注解,我们就不一定要采用,为什么?因为宗派不同,修学的宗旨不同、修学的方法不同,对于同样的经文,理解的也会不同。所以采用古德的注解,我们要有一个原则,也就是如果我们是在研习《阿弥陀经》的经文,那我们用善导大师《法事赞》来了解《阿弥陀经》的经文,那就非常的正确。因为善导大师是阿弥陀佛示现的,由阿弥陀佛来解释释迦牟尼佛所说的经文,那肯定不会错。所以这一段经文很值得所有三宝弟子的念佛人好好的牢记在心。

  因为《阿弥陀经》往生因的经文有三个地方最被人容易误解,而产生修学的苦恼,或者担心不能往生。

  第一个地方就是误解了少善根福德因缘的意思。

  第二个地方就是误解了一心不乱的意义。

  第三个地方就是误解了心不颠倒的含意。

  所以透过《法事赞》善导大师的开示法语,让我们来了解《阿弥陀经》「一心不乱」这一句话,实在是非常的重要。

  第一首偈颂法语可以说善导大师把一心不乱解释的既浅显又明白,可以做为我们遵循的标准。为了加深大家的印象,请大家跟着我来念一遍:

  极乐无为涅槃界随缘杂善恐难生

  故使如来选要法教念弥陀专复专

  要了解这四句话的真正含义,那当然我们就必须要了解《阿弥陀经》往生因的经文。经文世尊说:

  「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  我们先来就这一段《阿弥陀经》往生因的经文说明三个时态,因为太多人在研究经文的含义忽略了时态的重要性。时态如果迷惑不解,那对于经文的理解可能就会偏差。这一段《阿弥陀经》往生因的经文三个时态就是:

  第一、平时。

  第二、临终。

  第三、死后。

  闻说阿弥陀佛,若一日到若七日的执持名号,指的是平时。再来经文讲:其人临命终,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,这是讲临终,这个时态临终就是指这一位闻说阿弥陀佛的念佛人还没有断气的时候。既然还没有断气称为临终,那表示还在当生,如果已经断气了进入中阴身,甚至已经去投生了,那当然不能称为当生。所以见佛、闻法、往生是可以当生成就的。

  因此古德称念佛法门,是当生成就的法门一点也没错。根据《阿弥陀经》这一段往生因的经文来说,念佛法门确实是当生成就的法门。

  第三个时态就是「是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。这是在讲死后的时态,「是人终时」这一句话,指的就是这一位平生闻说阿弥陀佛的念佛人已经生命结束了。最后才有「心不颠倒」这一句经文,心不颠倒是在临终还是在死后?死后不是临终,是人终时心不颠倒。所以为什么师父要告诉大家时态一定要了解,就是这个原因。因为太多人对于临终害怕会颠倒,可是《阿弥陀经》的经文告诉我们,心不颠倒是在「是人终时」这一句经文的后面,不是在其人临命终时的后面。所以死后这时候在临终见了阿弥陀佛,阿弥陀佛来迎接往生到西方极乐世界,这一位平时闻说阿弥陀佛执持名号的念佛人怎么可能会有颠倒。所以阿弥陀佛在你我念佛人的临终现前接引,我们不会有颠倒的事情。只因为阿弥陀佛没有现前,我们不管在平时在临终我们都会颠倒。

  我们现在就叫做四倒众生,一二三四的四,颠倒的倒。我们现在就是四种颠倒的众生:

  以无常为常,以苦为乐;

  以无我为我,以不净为净。

  我们需要等到临终才颠倒吗?不需要,我们现在就颠倒了,我们就是颠倒的凡夫。所以你把《阿弥陀经》这段往生因的经文时态先弄清楚了,再来看看善导大师在《法事赞》所说的偈颂法语解说,那你会更清楚,你不会害怕「心不颠倒」这一句经文,你也不会害怕「一心不乱」这一句经文。

  我跟大家报告一件事情,有一位在家男众,有一天见了师父问我这个问题,这个问题是我在国内外四处弘法最普遍被问到的问题。师父我念佛没有办法念到一心不乱,我怕不能往生西方极乐世界,那怎么办?前几天我又被问到这个问题,老是在回答这个问题,我「一心不乱的真义」都已经讲过两遍了,国语台语都有DVD,请回去好好看。我说一心不乱早就被我丢到垃圾桶了,你还在问一心不乱的意义,一心不乱是什么意思。你如果了解了,你会很喜欢念佛。善导大师在这四句话里面,把一心不乱的意思告诉我们,我们来探讨善导大师所开示这四句话的意思。

  [极乐无为涅槃界],这是讲西方极乐世界的境界。

  [随缘杂善恐难生],这是讲如果以杂善之因,要求生无为涅槃的净土世界不相应,所以用恐难生来形容。那怎么样才能往生?当然善导大师要交代。底下就交代出要往生无为涅槃界的往生之因:

  [故使如来选要法],如果请释迦如来为我们选要往生极乐无为涅槃界的要法,那释迦如来告诉我们什么?念阿弥陀佛的名号专又专。大意你知道了,那我们先要来了解第一句话「极乐无为涅槃界」的意思。这一句话在说西方极乐世界是清净报土。

  西方极乐世界有二土说:

  报土与化土。

  有三土说:

  法身土、报身土、化身土。

  有四土说:

  凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土。

  对于净土的分类方法,从唐朝以至于现今,不论净土宗的祖师或者圣道门的祖师,绝大部分的祖师把西方极乐世界分为二土,也就是报土与化土。分为四土,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土,是隋朝天台宗的开宗祖师智者大师所分类的。所以如果你根据智者大师对西方净土的分类,你就会采用四土说,如果你根据善导大师、法然上人、昙鸾大师、或者窥基大师、道宣律师这一些古德们的分类,你就会采用报土与化土的这一说法。

  因为天台智者大师,后来的天台行者有许多人念佛求生西方极乐世界。所以后来许多天台的行者采用天台祖师智者大师的四土说,尤其明朝四大高僧之一的蕅益大师在注解《阿弥陀经》,也采用天台智者大师的四土说。所以《弥陀要解》这一部著作现代有许多修学净土法门的法师宣讲,因为蕅益大师的《弥陀要解》注解的很好。印光大师在《文钞》里也相当的赞叹,所以太多的念佛人知道西方极乐世界分为四土:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土。却是太少人知道西方极乐世界有二土:就是报土与化土。

  如果你对《无量寿经》魏译康僧铠的版本有很深入的探究,你会发现根据《无量寿经》经文的意义来判西方极乐世界分为二土说,比分为四土说更贴切,更符合《无量寿经》的经意,为什么?因为《无量寿经》世尊告诉我们,往生的众生有明信佛智一类的众生,也有疑惑佛智的这一种众生。在《无量寿经》下卷的经文弥勒菩萨是当机者,也称为对告众。弥勒菩萨请教世尊一个问题,为什么西方极乐世界人民有胎生有化生?如果西方极乐世界的人民有胎生有化生这两种情形,修行往生的人有明信佛智的人,也有疑惑佛智的人,那往生到了西方极乐世界投生在报土或化土,这样二土说不就很符合《无量寿经》的经意吗?对不对?对。所以善导大师对于净土的判教,窥基大师及道宣律师、还有法然上人等等古德,对于西方极乐世界的分类,我觉得这样的分类比天台智者大师的四土说还要符合《无量寿经》的经意。但是这个世间很奇怪的现象,就是大家都这样说就是认为这样说对,少数的人的说法认为比较不对。佛法却不是这样子,如果念南无阿弥陀佛,你做到往生三法信、愿、行了,有九十九个人说你不能往生,只有我一个人说你往生,那你要相信九十九个人的话还是相信我的话?相信师父说的。对,你们很聪明。可是一般人会相信九十九个人说的话。所以我们为什么要先探讨西方极乐世界的分类,因为如果西方极乐世界是清净报土凡夫去得了的观念你都不能接受,那探讨第十四段文根本对你没有意义。明信佛智的念佛对你也没有意义,他力念佛对你也没有意义。

  所以有自力念佛、有他力念佛;有明信佛智、有疑惑佛智;有胎生有化生,那当然就有报土、有化土,对不对?对。明信佛智的人、他力念佛的人,化生西方极乐世界清净报土,这样就讲的很详尽了。自力念佛的人疑惑佛智,胎生西方极乐世界方便化土,这样报土的因与缘与果,化土的因与缘与果就很清楚了。因是明信佛智的他力念佛以及疑惑佛智的自力念佛;缘就是投生到西方极乐世界的缘,如果是到报土的行者是化生,到化土的行者是胎生,就讲缘;果就是到了西方极乐世界的果报土,明信佛智的他力念佛,往生清净报土,疑惑佛智的自力念佛,往生方便化土。那这样因与缘与果已经说的很明白很仔细了,如果是你,你要往生报土还是要往生化土?报土。

  所以第十四段文第一首偈颂法语的第一句话[极乐无为涅槃界],就是在讲清净报土。那对你而言,你将来法身慧命要安身立命的清净报土,你要不要了解?当然要了解。如果你觉得台湾的环境居住的不是很理想,你想要移民温哥华,你要不要对温哥华这一座城市了解?当然要。不然你怎么会想要移民,你为什么不想移民衣索匹亚?所以我们要从娑婆人间移民到西方清净报土,那我们要了解清净报土的环境是怎么样一回事。

  极乐无为涅槃界,就是在讲清净报土,极乐当然指的就是极乐世界。极乐世界是由阿弥陀佛不可思议的愿行所造作而出的,所以叫无为。无为是自性流露出来的作为,没有执着功德相的修为,叫做无为。我们凡夫的修行都叫有为,为什么?我们着相。就以布施一行来做为举例解说,布施五万块钱的善款印《无量寿经》,布施的人会要求受施的师父在《无量寿经》的经文版权页印个三宝弟子王大头,出五万块钱印《无量寿经》一千本。假设是这样,请问这样布施有没有着相?当然有着相。着相的修行就叫有为,不着相的修行就叫无为。无为你不要把它解释说没有做为那就完全错误了,做为之后没有执着做为。也就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行成就西方极乐世界的做为,在法藏菩萨的心中没有执着、没有功德相,无住,所以法藏菩萨的修行与空、无愿、无住相契相应。我们稍微布施一点钱,我们就会要求在书的后面或者在哪里刻名字留下来,表示自己确实做了功德。

  今天是我们本愿山弥陀讲堂这一个月打佛七的第二天,中午我看有两位女众菩萨没有午休,在我们大殿的阿弥陀佛万佛像底下一一看。她出了两万块钱,认供一尊阿弥陀佛的万佛像,她的名字在哪里,因为她找了很久,始终都没有看到她的名字,然后她就很大声跟另一个女众菩萨说:我的名字在哪里都没有看见,因为讲的很大声。师父在八关斋戒或三时系念的时候都会一再的叮咛,在大殿是不可以讲话的。事实上不是我们本愿山讲堂的大殿不能讲话,任何寺院道场的大殿也不能讲话。我们木栅弘愿念佛会的地方比较狭隘一些,我们在念佛堂也是大殿之外再没有什么其它地方可以让大家有活动的空间,所以在大殿讲话那是非常的不得已。

  事实上在大殿你没有事都不可以上来,有一句话叫做无事不登三宝殿,这一句话不是俗话,这一句话是标标准准的佛门用语。那什么叫做无事不登三宝殿呢?没有任何修行或打扫相关大殿的事情,你不可以进到大殿来,连进到大殿来没事都不可以进来了,你还能在大殿讲话吗?在大殿可以讲话的只有两种人:第一是住持要跟信众开示,当然必须要讲话;第二是维那师要带领大家修行,先跟大家说明仪轨。除了维那师与住持以外,其它任何人都不可以讲话的。

  无事就是你没有事情不可以上大殿。譬如你有事就是在大殿拜佛,这就有事,在大殿诵经这就是有事,在大殿念佛持咒这也叫有事,或者打扫大殿的地板这也叫有事,或者为佛菩萨添个酥油这也叫有事。如果不是为了整理大殿,也不是要上大殿用功修行,没有事不可以上大殿,这叫无事不登三宝殿。所以在大殿是不能讲话的,所以我看到这两位菩萨在找她们认供万佛像,她们要从万佛像底下所刻的名字当中找到她的名字,请问这样的布施有没有放下执着?没有,就是还有着相。

  如果着相的修行,就是如《观经四帖疏》善导大师所说的杂毒之善、虚假之行,这就是有为。杂毒之善就是修行是好,所以用善来形容。但是因为带着烦恼、带着执着、带着分别修行,所以叫做杂毒之善,掺杂的毒素。这个毒素指的就是烦恼,用烦恼心来修行,纵然你身口意三业急走急作、如炙头燃,也就是非常的精进用功,二十四小时都很认真的修行,还是杂毒之善、虚假之行,有为着相,没有无住的修行,不能相应无为涅槃界,为什么?因与果不能相应。这样你就知道要进入无为涅槃的极乐世界,用凡夫的自力心所修的任何一行都进入不了,到不了无为涅槃界。因为无为涅槃的极乐世界是阿弥陀佛因地法藏菩萨身口意三业的修行,从无为、无作、无住的真心流露出来,和颜爱语所修与空性相应,没有贪瞋痴烦恼、妄想、分别。所以法藏菩萨所修的六度万行,不论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都是从自性流露而出,叫做称性起修、叫做全修在性。称性的意思就是符合真如本性,从真如本性流露出来的修行。

  我们凡夫的修行不是从真如本性流露出来,我们从凡夫意识心流露出来,从凡夫分别心流露出来,甚至从凡夫烦恼心流露出来,我们布施会后悔。你去看世尊在因地菩萨行,割肉喂鹰舍身喂虎牺牲自己,天人或者帝释来考验的时候,都会问世尊因地的菩萨你会不会后悔?就如同歌利王肢解忍辱仙人,忍辱仙人就是释迦牟尼佛因地的一世修忍辱行,忍辱仙人肢体被歌利王割下,遍体是伤,帝释来问他你有没有后悔?如果以我们凡夫不要说有人割我们的手脚,有人推我们一下,我们就很不高兴了。所以我们的造作都是有为的,杂毒之善、虚假之行。所以为什么我们要进入阿弥陀佛无为涅槃的净土世界,我们要念这一句佛号,因为这一句佛号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨无为修行造作,没有贪瞋痴烦恼,身口意三业清净所修,所以称性起修、全修在性,所修的点点滴滴,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若都是与真如本性相应。

  我们布施两万块钱装一尊佛像,我们就很执着我们名字,一定要写在佛像的下方。如果没有,还要请师父再补刻上去,这样的有为杂毒之善、虚假之行,不能相应极乐无为涅界槃。

  「涅槃]这两个字是梵语,翻成汉语的意思涅者不生、槃者不灭,不生不灭。所以西方极乐世界是阿弥陀佛因地法藏菩萨以古佛的真心发愿修行所成就,所以是涅槃的境界。那涅槃的境界一定不是化土,是报土,为什么?因为化土有品位之差有生有灭,既然是涅槃,那一定是不生不灭,不生不灭就一定没有品位的差别。上品上生到下品下生,有九品往生,事实上是概说,如果详尽的解说,西方极乐世界有无量品。如果下品下生灭,到了下品中生,那就是下品下生灭下品中生生,这就有生灭。可见得化土不是涅槃界,化土是生灭界。报土是涅槃界不生不灭,所以西方极乐世界清净报土,没有品位的差别。所以阿弥陀佛万德洪名无上真实的功德,要回向给师父的功德跟回向给你们在家人的功德有没有一样?一样。因为同样都是名号的无为功德一百分,所以你信受阿弥陀佛的名号愿力,念南无阿弥陀佛往生清净报土,我也念南无阿弥陀佛的本愿名号,信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号,往生清净报土,我们品位一样,没有大小上下之别,就是这样子。

  所以极乐无为涅槃界指的是阿弥陀佛的清净世界,也就是清净报土。「清净报土」这四个字出自于经典,虽然我们在《无量寿经》没有看到「化土」这两个字,没有,但是我们从因明信佛智、疑惑佛智,从缘胎生与化生,再来既然有报土一定有化土,那这样「极乐无为涅槃界」一句话,我们就知道善导大师要告诉我们修行往生的因果就是明信佛智,靠佛愿力的念佛,然后往生西方极乐世界清净报土,善导大师的思想就是如此。所以凡夫能够进入报土,在《观经四帖疏》善导大师已经告诉我们很多了,那现在你知道了,你要往生报土还是要往生化土?当然要往生报土。既然你要往生报土,底下这一句话你一定要避免。

  [随缘杂善恐难生],「随缘」这两个字用的很好,通常我们用这两个字会误解。某某人我们去木栅弘愿念佛会念佛共修一心念佛,可是礼拜三我都要加班,那就随缘了。其实你讲出「随缘」这两个字,就已经放弃他了。这里讲的就是随顺因缘,随顺遇到禅宗法门就学禅,随顺因缘遇到密宗法门就学密。

  跟大家报告一件真实的事情,大约两个礼拜前,有一位比丘来到我们本愿山弥陀讲堂学习净土法门,他学禅已经有十六七年的时间,受了某一位参禅法师的教导,可是他有机缘遇到了我们本愿山所出版的丛书,他觉得念这一句佛号真的有这么不可思议,能往生西方极乐世界吗?所以经由人家的介绍,就来到我们本愿山向我表示,他要来学习学习净土法门。我说好,如果你能够相应就留下来,我确实很需要人手来帮忙弘法利生,如果你不相应随时走,我也不会不让你走,那就随顺当下的因缘。他念佛念了十几天他要走了,他觉得他还是要参禅,我把禅与净的分界从《印光大师文钞》开示的道理跟他讲了许多,他有一点举棋不定、摇摆不一。就问他参禅的师父,我到底要参禅还是念佛?他参禅的师父当然叫他参禅,这就是随缘杂善恐难生。用这样的实例来说明最贴切,那参禅的师父只告诉他一句话,他就跟我讲他要走了。我也跟他讲了许多禅净界限的道理,那他坚持要走我就祝福他,我祝福你好好的参禅,早一点开悟。你过去十六七年来没有开悟,再让你用十六七年来学禅,看你能不能参到开悟,他在参「念佛的是谁」,这在二三十年前我也参过,我没有开悟,但是参到最后我得到答案了,念佛就是我,就是我在念佛还有谁,但是我没有开悟,所以我乖乖的念佛。我把我的经验告诉他,他还是听他参禅师父的话,他的师父告诉他,你学禅了,学了十六七年还没有开悟,你这样放弃你甘愿吗?他想一想,我不甘愿,所以又去参禅了。

  印光大师说:末法现今的凡夫众生,舍弃念佛一法,想要当生解脱大难大难。用两个「大难」的字还重复讲了两遍来形容,表示要参禅参到开悟就很难。开悟了还要解脱生死,开悟不是就已经解脱了生死,那开悟之后解脱生死怎么解脱?还要断除见思二惑。那今人谁有能力断除见思二惑,现代人谁参禅参到开悟,可以帮你佐证开悟,你如果要开悟,你要找开悟的禅师给你印可。你如果来问我,信愿法师我有没有开悟?我一定回答你:我怎么知道?我没有开悟,我怎么知道你有没有开悟。我要开悟之后才有办法知道你有没有开悟,所以禅宗有开悟的禅师对没有开悟的人做印可,净土宗没有印可这一回事。

  有人来问我:信愿师父您看我会不会往生?我怎么知道你会不会往生。你有没有念佛?有,你想不想去西方极乐世界?想,你相不相信净土三经世尊所说的道理?相信了那你能往生。为什么?我们信、愿、行往生三法做到了,我跟你说,你能往生。如果你根本不念佛,也不想往生西方极乐世界,我跟你说,你能往生那也不对,所以能不能往生不是我信愿讲的算,能不能往生事实上只有一个人能有资格说,那就是谁?阿弥陀佛。

  所以我经常听到有人这样开示,听了以后,我心结打了很大的一个结,为什么?我经常听到人家说:你没有清净心不能往生,你没有工夫成片不能往生,你念佛打妄想不能往生,你还有执着不能往生,你没有放下不能往生,你怎么样不能往生。好像西方极乐世界就是他家一样,西方极乐世界谁造就的?阿弥陀佛,也不是他造就的,他凭什么说不能往生。

  本愿山弥陀讲堂是我释信愿建的,如果你要去本愿山弥陀讲堂去挂单,你问黄老师,黄老师我明天要去本愿山弥陀讲堂挂单可以吗?那你就搞错了,我才是本愿山弥陀讲堂的住持,你问我才对。我随时都欢迎你,那你能不能进到木栅弘愿念佛会来,现在我们木栅弘愿念佛会是我们邱老师当会长,你能不能来听经要问邱老师,你问阿赐也不对。所以要问对人你知道吗?我们讲的都不算,阿弥陀佛讲的都算。阿弥陀佛说你念佛我救你,你就能往生了,就是这样,所以跟阿弥陀佛赞叹!

  那你这样还需要担心不能往生吗?所以往生这一件事情我们听谁的?听阿弥陀佛的。

  [极乐无为涅槃界],是阿弥陀佛的愿行功德所造就成就的。

  [随缘杂善恐难生],随着自己个人所遇到佛法的因缘,去修念佛以外的其它法门就叫做随缘杂善。杂就是多的意思,念佛一句话南无阿弥陀佛,叫做专也叫做一,那你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无弥勒菩萨,大后天诵《地藏经》,大大后天念大悲咒,如果不幸第六天走了,就不晓得要念什么,这就是多,杂就是多。对于我们凡夫众生而言,心缘一处跟心缘多处对我们这一种妄念纷飞的凡夫众生而言,心缘一处比较容易成就,对不对?那是一定的。

  如果你从大学才刚毕业走出学校走入社会,你一下子就要做三种工作,跟只做一种工作,请问哪一种情况你能做得好?一种工作,对不对?对。你一下子就同时做三种工作,你不容易做得好。所以经上告诉我们:制心一处,无事不办。所以「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」,那既然随缘杂善恐难生,那就要专、善才能往生了,对不对?对。那相对而言,专善是什么意思?

  时间的关系,我们待会再继续探讨,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土