首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:放牦牛的人学的法


   日期:2016/2/25 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论有身份,没有身份,无论有钱,没钱,无论有文化,没文化,都能成就。为什么说大圆满法是“放牦牛的人学的法”?它可以让那些放牦牛的人轻松地就能成佛,也就是说,成就不需要文化,不需要知识。放牦牛的人没有文化,也没有知识,但是他有信心,思想单纯,很容易就能做到一心,很容易就能专注,这样的人容易开悟,容易见性。其实,有文化、有知识的人不一定能成就,没有文化,没有知识的人也许更容易成就。

  所以,不要给自己增加压力,不要自寻烦恼。你已经很圆满了,真的。但是,在你没有真正明白的时候,可不要不学不修,否则那叫懈怠,也叫放弃。当你真正明白了、开悟了,那个时候,学而不学,修而不修,都一样。

  为什么说这种快乐帝释王也难以得到,甚至根本没有?就是这个意思。若是内心里没有知足少欲,没有看破放下,你再有学问没有用,再有权力也没有用。所以,佛法里讲平等,不分有钱,没钱,不分有身份,没身份,更不分男女老少,如果知足少欲了、看破放下了,都一样是自在的、快乐的;若是内心没有达到那个境界,无论有身份,没身份,无论有权力,没权力,无论有地位,没地位,无论有钱财,没钱财,统统都一样是烦恼、痛苦的。你看,这样讲平等,大家就明白了吧?都是平等的!但是,世人就觉得有钱的人好,没钱的人不好;有身份的人我们就喜欢,没身份的人我们就不喜欢……这都是分别! 以前我们讲过,无论是什么身份、条件,凡夫的内心和肉体都是一样的。有钱人的肉身和没钱人的肉身,这二者一点儿差别都没有:头发是一样的,指甲也是一样的,皮肤、血肉等也都是一样的。“哦,这个是有钱人的骨头,这个好,我可以供起来;那个是没钱人的骨头,就不好。”没有这样想的,都是一样的。有钱人的内心和没钱人的内心,这二者也是一样的,都是贪嗔痴慢疑,都是杀盗淫妄酒,都是烦恼、痛苦的。

  这样进行观察,这二者哪里有什么差别啊。也许你会说:“一个有钱,一个没钱,不就是他们的差别吗?”若是有钱的话,这个肉身就能变成黄金或钻石吗?不能!能变成更清净、更殊胜的东西吗?不能!若是有钱,内心的烦恼和痛苦能减少吗?不能!也许你会说,“那不一样,有钱的话可以吃好的,穿好的,做什么都行。”这有什么意义啊?若是内心痛苦,烦恼重重,吃好的有什么用?这个“好”也是我们自己用分别心假立的。“这个是好吃的,那个是不好吃的”等等,这都是我们自己的概念,是我们自己的分别心假立的。你说这个好吃,外国人可能说这个不好吃;你觉得那个不好吃,其他人可能觉得好吃;别人觉得好吃的东西,你可能觉得不好吃……哪有一定的好吃与不好吃?比如,有些人喜欢吃肉。假设在这个地方放一块儿新鲜的肉,再放一把青草,然后让山羊选择,山羊不会选择肉,而会选择青草。它就觉得青草好吃,肉不好吃。可见,哪有什么实质性的“好吃”与“不好吃”?

  有人说:“有钱好啊,可以做更多的事儿……”若是你没有真正放下,事儿越多越麻烦。现在我深深体会到,当菩萨不容易。无论你为他人也好,为众生也好,还是为社会也好,想做点事不容易。虽然你有点能力,虽然你能做一些,但是很难说能真正利益到他人,很难说真正能利益到众生。你所做的对众生是伤害,还是利益,也不好说。在这个过程中,若是自己没有看破、放下之前,感受的都是烦恼,都是痛苦;若是自己真正看破了,放下了,感受的都是快乐,也是自在,在哪里都行,怎么都行。

  所以,我现在真的越来越觉得佛法太伟大了,在佛法里,才能找到真正的归宿,才能找到真正的解脱。除此之外是不会有的,有钱有什么用?拥有再多有什么用?拥有的多了,连放的地方都没有,处理都难。所以,大家依佛法,依智慧去做事是没有错的,这个是真实的。不要按世俗,不要随自己的烦恼,因为这都是错误的。

  我们现在做事总是依世俗,随自己的烦恼。觉得这个好,就做这个;觉得那个好,又做那个;觉得自己应该这样做,就这样做;觉得自己应该那样做,就那样做;觉得这个讨厌,就生嗔恨心;觉得那个可爱,就生贪心……这都是依世俗,随我们的烦恼、习气的。现在我们要学佛修行,这些都是要改变的,再也不能依世俗,再也不能随烦恼,而是要随佛法、依智慧,大家是否明白这一点?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自寻烦恼       圆满)(五明学佛网:自寻烦恼       圆满)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:圆满正报 完善依报 

 仁焕法师:圆满生命 

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:迈向生命的圆满 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 高明道老师:圆满教育的理念 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满