首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 独行对保任的几种意义


   日期:2016/2/25 13:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一,独行的作用就是发现自己内心主要妄念,方便进行清理。在独行中,出现次数最多、频率最大、惯性最强的妄念,它内在的根源——“执着”非常深厚,对执着的清理即是目前修行最亟待解决的问题。同时,在日常生活工作中要着重关注这方面的习气,不要让它太膨胀,有必要进行忏悔作为辅助修行。

  第二,独行的行履即是对人格进行重新审核、重新研究、重新发掘的过程。内心各种各样习气构筑了你的“人格”形成。独行中,脑海闪现出的妄想、心灵惯性、不满、自满、傲慢、嫉妒、虚伪、猜疑、贪婪之类想法,都代表着你内心根深固蒂的顽疾,基本上是你人格的组成成分。如果你已经踏入去执禅定,通过观照,很快就能让妄念、习气背后的“执着”消融殆尽。

  主要矛盾消失后,次要矛盾就会变成主要矛盾。保任伊始觉察到的妄念只是比较粗糙的心垢。真正厉害的心垢,往往在浅浅的安祥状态之下,无法发掘到的。你只有把一些主要的、现在目前能发现的心垢,逐渐地改正清理掉后,让安祥进一步扩展,临近桶底脱落之状态,才会发现更多隐蔽的心垢,它们隐藏在背后不断地推动着你犯错。这就是细微的妄想、执着可怕的地方。

  所以独行中,对自己人格组成成分细致了解是修行的第一手资料,这点很重要的。因为修行,一定要知道应该修什么,如果连问题都不清楚,就没有修行的前提。关于讲词、经典,照本宣科固然没错的。但我们自身存在着什么问题,应该怎样清理才能够有所进展、有所突破,只有自己最清楚。所以说“师父领进门,修行在个人”。

  落实导师的方法固然是前提,但是后续对于处理我们人格深层的障碍、心垢,只有靠我们自己的力量才能清理干净。这就是独行自觉的意义所在。

  第三,不知道存在什么心垢,就没有修行权利。反过来,知道心垢,就明确修行前进之路,只有把这些心垢剔除掉,安祥才会激越、突破。

  所以我曾写过一篇文章叫做《进步之前是知错》,是有非常深刻用意的。保任安祥一路走来,我非常清楚心垢对安祥的障碍达到什么程度。安祥的深度跟执着成反比:执着越多,安祥越少越脆弱。执着越少,安祥越厚越强大。换句话说,在独行中,安祥完全呈现的状态下,你对心念的观察会比平时更仔细更密切,你自己存在什么问题,无明妄想会一一告诉你。特别容易引起你跑神的无明妄想,将来一定是你的修行障碍,现在可能就已经成为你安祥退失的潜在的危机。

  那你接下来的修行应该怎么做?怎么样削弱这种习气的力量,怎么样在每次习气曝光的时候,克制它,不为它左右,逐渐地在自觉自在之中,慢慢地淡化它的表现。这就是独行重要意义之所在。

  师父说“只要安祥就可以了”,“有安祥,从开始修行到成佛都够了”。很多人不明白保任安祥后,接下来的路该怎么走。而做自觉的人,就明白:独行中你了解你的习气多少,你的修行之路就明确了多少。因为知道自己的执着在哪里,就明白修行跃升的突破口在哪里。

  第四,培养自己的力量。独行中,如果一直唱禅歌也很好。但能达到“唱而不唱、不唱而唱”时,就应该以安祥的呈现为主,保持内心的觉受,不要再唱,此时什么也不做。你将会对安祥的内涵有更深刻的体证,并让安祥更加丰满地发酵,安祥的力量就能越来越强大。独行可以提升安祥深度。

  文/大日恒光

 



下载DOC文档     微信分享