首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:团体互相赞叹一定兴旺,互相猜疑必将衰亡


   日期:2018/2/22 5:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  狂妄自大,造成整个世界的动乱,宗教里面讲的没人相信。所以量子对于将来宗教团结,「众神一体、宗教一家」,会有很大的帮助,它用科学给你证明了,真的是一体。所以用真心就是佛心,无所不知、无所不能、无所不晓。为什么?一切法是自性变的,你用的是自己的真心,所以你什么都知道,这一点都不奇怪。神通是本能,每个人都有,你的神通到哪去了?迷了,你起心动念神通就没有了。所以定生慧,戒帮助你得定,定开智慧,智慧就是本能的。万事万物佛知道、菩萨知道,你知道,我也知道。为什么现在佛菩萨知道,我们不知道?佛菩萨不迷,所以他知道;我们迷而不觉,所以不知道。什么是迷?起心动念是迷。我们看到桌上这些水果,这是觉,动个念头我要吃它就迷了。如何做到吃它不动念,那就高明。修行在哪里修?日常生活当中修,就是修个不起心不动念。所以修定,定生慧,智慧自然现前。东方人重视定,就是清净心,这是修学的核心。只要你心动,你就没办法,你就迷了。一切时一切处,求心不动,不动是真心,动是妄心,用真心不用妄心;用真心的就叫佛菩萨,用妄心的,六道凡夫。

  六根对六尘境界,佛菩萨跟我们不一样的,佛菩萨不起心不动念;眼见色,不起心不动念,耳闻声,不起心不动念。眼在色上入定,耳在音上得定,真心现前。诸佛菩萨做到,我们每个人都可以做到。所以它是一体,整个宇宙跟自己是一体。修行就是回归一体,回归一体得大自在。

  真的假的,用量子的一句话来说,起心动念假的。整个宇宙摆在面前,我起心动念的时候,假的;我不起心动念,它真的。真跟假是一个,真就是假,假就是真。为什么?真不生不灭,假有生有灭。所以你起心动念就有生有灭,不起心不动念就没有生灭,这妙在这里。自己决定不能残害自己,谁救你?自己救自己。佛度你吗?不是的。佛只是把事实真相说出来,你听懂了,依教奉行就证入了,就跟佛同一个境界。

  《金刚经》好在哪里?简单明了,一点都不囉嗦,把真相说出来,「凡所有相,皆是虚妄」。你在所有现象里头起心动念,你多可怜,你多痛苦!谁给你的?自己给你自己,自作自受。修行,眼在色相上,修什么?不起心不动念,看得清楚、看得明白,没有起心动念,这就叫真修行,眼在色尘上入定。《般若经》讲原理,让你懂得事实真相,让你放下,放下就成佛。放下是佛境界;不放下,六道凡夫境界。

  真放下了,菩萨,做出榜样给人看。那个榜样,中国人用得巧妙,用孔老夫子温、良、恭、俭、让,无论在什么地方,你看他,他不争先恐后,他让、他退后。先后是一,退后比那个向前的人厉害。退后的人用真心,不用真心他做不到,他是假的、装的,做不到。真心入圣人境界。

  所以中国东西,在全世界真的找不到第二家,里面没有贪瞋痴慢疑,佛的境界;外面表现在温良恭俭让,儒的境界。内外是一不是二,有内一定有外,有外一定有内,内外是一不是二。儒跟佛做到了,其他的都没有做到。所以孔子如果生在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛生在中国,中国人叫他圣人。

  这个大家吃。吃它也没有起心动念,就在这个地方练功夫。这个团体大家互相赞叹,一定兴旺;如果这个团体大家都怀疑、都在猜疑,没前途,再辉煌都是假的。

  读经就是赞叹,读经,不读经就丢掉了。读经是跟佛菩萨、跟圣贤人接触;经书丢掉了,就跟凡人接触,跟凡人接触就很烦恼,生活得很辛苦;跟佛菩萨接触,生活得很自在,从早到晚,从初一到腊月三十,无事,这得大自在。

  台南极乐寺餐后开示——团体互相赞叹一定兴旺 互相猜疑必将衰亡 (第三集) 2018/1/2 台湾台南极乐寺 档名:32-258-0003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       团体)(五明学佛网:净土法门       团体)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:佛教团体参政之商榷 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之三 要懂得如何融入一个团体 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之三 要懂得如何融入一个团体 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之三 要懂得如何融入一个团体 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门