首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 供佛的供品,可否自己吃?


   日期:2016/2/25 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  至尊萨绕哈尊者云:“胜义俱生智,须由积资粮。清净诸罪障,具证师加持”。上师三宝是我们究竟的皈依处,唯有如理如法地依止,才能迈向究竟解脱,而以清净供品供养上师三宝是增上善妙缘起,积聚福慧资粮的方便之一。

  一、供养的发心

  上师诸佛菩萨对一切外境已无执着,慈悲接受供养完全是为了消除众生的贪执、增长众生的资粮、让众生出离轮回究竟解脱。最能令三宝欢喜的不是行者供养的物品,而是供养时的虔诚心、感恩心、清净的发心,若能以“三殊胜”摄持来作广大的供养则更加不可思议。

  行者准备好品质上乘的供品,并观之为殊胜善妙、增广无量、遍满虚空的珍宝资具,恭敬、虔诚地献供无量无边的三宝、三根本及护法圣众,将刹那间积聚无比广大的福慧资粮。

  供品的多寡需视个人的能力而定。如果有条件却不尽力供养,将好的留给自己、次等的供养佛,或者以傲慢心及其他不清净的心来供养,或者认为好像给了上师三宝莫大的恩惠,这样的话,不仅功德有限,而且可能有过失,实在是太可惜了。

  供养的功德固然殊胜,但仅仅是为了使自己得到这些功德而上供下施,这样做的利益非常有限。

  正确的发心是:我们相信佛陀,深信所有众生都曾经做过我们的父母,而这些恩重如山的父母,如今还在六道轮回中饱受痛苦。所以,为了所有的如母众生能够脱离轮回、成就佛果而虔诚供养!只有以这种发心摄持,彻底放下自私心,才可能得到无量无边的功德利益。一切佛陀和祖师大德就是这样做才成就的!

  二、如法的供养

  用餐乃至享用一切饮食之前,首先应以感恩心上供下施,之后自己才享用,享用之时还可观想以美妙的甘露供养体内的佛菩萨坛城、或者三宝的总集化现——大恩上师。如果自己先肆意享用,最后才布施吃剩的食物或饮料,那没什么功德可言。

  如果有吝啬的心态、舍不得的心态,或者将好的食品用于自己享用,坏的拿来上供下施,这样不仅没有功德,还有过失。

  在饮食之前坚持上供下施,而对于剩余饭菜、乃至大便小便,同样可慈悲布施众生。其中一种行之有效的做法,就是多念观音心咒,观想以甘露美食布施鬼道众生。

  藏民基本上都有上供下施的习惯,比如他们到河边打水时,通常用水勺盛水向上洒三次上供,再向下洒一次下施,上供下施之后,自己才打水。而汉地城市里的居士,若有条件,每次以矿泉水上供下施,这是非常好的。若没有此条件,也可用自来水。

  三、供品应与自己享用之物分置

  上师三宝是无比尊贵超胜的皈依处,所以,基于清净的恭敬心,最好能够将上供的供品与我们凡夫日常享用的食物分开。

  比如,我们可直接把茶叶放供杯里供养,或用冲泡好的茶水斟杯里上供三宝。那么,这一壶茶自己不能再享用,这一包茶叶(或这罐茶叶、这瓶茶叶)只作为上供三宝专用,不再自己冲泡享用。

  又比如,如果想买一整箱牛奶、可乐或其他饮料,并希望拿其中一部分上供、其余的部分自己享用,这样是可以的,不过最好在搬回家后分开存放。

  四、供佛的供品,可否自己吃?

  慈诚罗珠堪布《慧灯之光》开示: “很多居士都喜欢把供佛的供品拿来自己享用,甚至想当然地将这些供品视为加持品。但是,依照密宗外密以下的要求,这些供品是不允许自己吃的。虽然在密宗内密中没有这些要求,但内密所要求的境界也是很高的,我们在具体行持的时候,最好遵照保守的要求去做。所以,供佛的供品不能自己吃。”

  可见,平时供佛的供品,最好不要自己享用。可以布施其他人,或者念诵数遍观音心咒,施于室外洁净之处(比如山上、江河湖海等处),观想上师、观音菩萨加持,化为无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、速证佛果。

  我们以清净的发心作供养,以此对治无始以来的贪嗔痴习气,如果对供品还有贪着之心,显然是不合适的。我们不享用供品,一般还不至于影响正常生活。但是,曾经做过我们父母的饿鬼道众生,时刻都处于饥渴悲苦之中,以大悲心将供品施给鬼道众生,让他们享用甘露美食,往生善处乃至往生净土,这才是真正利益广大的事情。

  五、不间断的供养,乃殊胜的解脱缘起

  应恒时不间断地供养三宝,这是皈依后的基本要求。心相续常忆念、供养三宝,对于自己将来临终解脱有莫大的利益。若生前散乱、懈怠,临终四大分离痛苦异常之时,又如何能忆起上师三宝,想要中阴解脱的话,恐怕没有那么容易。

  如《大圆满前行引导文》云:我们无论享受什么饮食,首先在献新杯里加一点献新,口里念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,少少供上一点,这就代表不间断定时供养三宝、感恩图报。而且,身体受用都要供养三宝,权势财富要用在正法方面,就像所说的“辛勤如山王,不如积微福”。如果出现乐因及乐果,感念上师的恩德而虔诚祈祷。不管吃什么喝什么,供养献新而把这一切都看成是上师的大恩大德所致。

  同时,在享用饮食的时候,应将三宝观想于自己的喉间,以饮食的美味作供养;如果实在不能这样观想,就诚心意念一切所饮所食的献新部分首先供养三宝。当自己准备换上一件崭新的衣服时,在还没有穿之前先观想供养三宝,向空中甩动一下后,然后意念三宝赐给了自己,再穿上。

  遇到悦意的外境也应供养三宝,如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用、佩带装饰品的俊男美女等等。无论看见任何自己喜爱或贪执的事物,都要诚心意念供养三宝。

  打水时也应当将献新供养三宝之后,再将水装入自己的水器。

  自己获得现世的幸福美满、安居乐业、名声远扬等等任何称心如意的事情,都要想到这完全来自于三宝的大悲,首先供养三宝,生起恭敬心,并观清净心。

  自己顶礼供养、念诵咒语等一切善根也应当供养三宝,回向众生。

  如此,举手投足之间,将积累无量福德......

 



下载DOC文档     微信分享