首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 简单的开悟方法


   日期:2016/2/26 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开悟其实很简单的。只所以这么难?是因为我们长期执着外面的相。认为相是真的。有因相而产生种种欲望和感受。要开悟就要先明白欲望和感受是假的。有分贪嗔慢几种感受最多。只要我们认清贪嗔慢是假的就可以开悟了。方法很简单,你要会念南无阿弥陀佛。还要会用意念感受内心贪嗔慢的感觉。知道内心的贪嗔慢的感觉。方法一,你拿张白纸或别的东西,你对着白纸或别的东西,对着它念南无阿弥陀佛。或者你对着别人或朋友念南无阿弥陀佛,把这种“对着”的感觉找到,注要是找到“对着”这种感觉。当你内心起贪嗔慢的感觉的时候。你就要意念一心二用,把内心贪嗔慢的感觉,对着他念南无阿弥陀佛,就是把内心的贪嗔慢的感觉当成是白纸或别的东西,或着是别人和朋友一样对着他念。你一对着他念他就会消失了。让心明白这种感觉是假的。如此从复练下去,你就会上升境界。上升境界时候考验就来了。考验来时的表现是,你对一个相起执着心,这个相会在你脑海里一直出现。这也是考验来了。应付方法就是对着他念南无阿弥陀佛,和上面对内心方法一样的。如果一时对着这个相念佛,相还在话说明还有点业障在,现实再消一点业障,就可以对着消除这个相了。一消除就会内心服畅愉快。但不要太开心,这只是刚开始。你不一定就开悟了。只是上升一个境界而且,业障轻的可能就开悟了,业障重的继续用这个方法到开悟为此。何为开悟,就是明白内心里还有一个空的感觉出现。开悟你自然会知道的。开悟后要好好保护好这种感觉,这就是佛性,要成佛就看它了。但你还没成佛,你还有业障没清完,是成不了佛的。但不要用全部意念感觉空性。只要用一点点意念感觉到他存在就行了。还要把业障清完就才行,把空性保护到强大才行。下次内心有什么感觉你都可以用观空性的方法清除,每清除一点你的空性就强大一点。每一次用空性清感觉麻烦的话,就这样想所有感觉其实和空性是一体的。是一体就是可以融合在一起的。用意念把感觉和空性融合一体就行了。以后什么感觉直接融合就行了。越融合空性就越强大。内心感觉其实就是业障。但刚开悟还会有好多烦恼出现的。你试想一下无量劫造了多少业啊!不是一下能消完的。就好象一个大庄园荒废好久,现在要打扫刚净,肯定好多灰尘,要打扫好久才能慢慢干净。心的业障也要慢慢打扫才会清净的,不是一时就可以清净下来没烦恼的。慢慢清扫会有清净下来的一天的。

  清除业障过程中,中途还会有各种执相出来的。一时用空性消不掉不要灰心,这是更深的业障产生的相,你现时没消够这么多业,就消不掉这个相。先不管它就行了。慢慢消业以后内心会告诉你怎么消的,哪是一种明悟到哪时你自然会知道的。要内心告诉你怎么消就怎么消。想象是没用的。也不要急着一下把业全部消完,哪是不可能的。也不要想象能消多小业,你要感受到什么感觉就消多小感觉,不能感觉到的是消不了的。消到差不多时,内心就会同你说要你放下才能消下去了。就是财色名吃睡。也就是你想要的东西吧!要你把这些感觉放下才行。不放下就消不了,这个放下是要你内心的放下,而不是外面的放弃。外面的事全放下,你内心不放下是没用的。内心的放下外面东西还是一样不会变的。只管放下就好了。不要害怕全放下外面什么都没有了。没有这个事,放心的放下就行了。慢慢消这个业,内心的会告诉你怎么放下的。放下就好了。就好象师尊释迦牟尼佛,他在世间成佛了,还不是一样一说有笑的,他一样还是个王子啊!他出家是为了表法而且,不出家他一样是王子。心放下了,我们外面有的还是有的,不会少什么的。只是以后小了执着心看人做事而且。放下了你就会明白外面所有的事只是我们自己想象出来的。就叫自己愉乐自己,自己痛苦自己。全部都是我们自己想象出来的,所有的感觉都是我们自己想象出来的。其实这个世界什么都没有的,都是我们自己想象出来的。想象有就有这种感觉,没有就没有这种感觉。全是自己造出来的。想得圣果还得把所造的业全消掉才行。没消完业是不会有什么圣象出现的。这个就不要想太多了。

  开悟后有几点注意的。一、不要全放下去出家了,出家也是为开悟消业而且,你以开悟就要好好把空性佛心保护好就行了。业是在世间产生的,就要在世间把业清了。出家了处处清净遇不到缘,就起不到感觉,就消不了业。在世间处处遇缘处处消业。在世间消业是最快的。在世间随缘消业,和以前一样就行了,只是要每天改自己的错。改到业尽为止就行了。你如果有这个因缘出家,也可以的这个不强求的。出家也是为了修行而且。

  二、不要贪求坐禅,坐禅也是为了开悟而且,以开悟就好好保护内心空性,消业就行了。不用时时坐禅的。

  三、不要贪求神通,贪求神通着魔了就不好了。有神通最好也不要显出来,怕别人看到喜欢,就执着追求神通着魔就不好了。神通我们本来人人都有,只要开悟把业消完了,就会神通了。不要强求。

  最后再说一句,一切本来就是空的,哪有谁在念佛呢?

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开悟       贪嗔慢)(五明学佛网:开悟       贪嗔慢)  

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼 

 雪漠:“开悟”的前前后后 

 程叔彪居士:无门直指 第四十节 开悟 

 空海(惟传)法师:何谓「开悟」与「证量」? 

 广东六祖寺·大愿法师:怎样判断我们是不是真正地在走向开悟