首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七


   日期:2016/2/28 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们已经探讨了十六段文,晚上从第十七段文接着看下去。请看讲义第五页第十七段文,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  九十五种皆污世 唯佛一道独清闲

  出到菩提心无尽 还来火宅度人天

  这四句话很白话,识字的人一看就懂。如果你懂了这四句话,就好好的修学念佛法门,发菩提心,念佛求生西方极乐世界,成菩萨或成佛了,回到娑婆世间来广度众生,那就对了,那你就是做到善导大师在《法事赞》所说的这四句话。在经典上讲,念佛的行者是世尊的第一弟子,所以念佛法门是第一法,念佛行人是第一弟子,当然我们念佛不是为自己而念而已。念佛如果你要把菩提心流露出来,最基本的就是你念佛要到西方极乐世界去造就。就犹如想要当老师的人,先到师范学院去读书,有了学问、有了学识、也有了学历,才有资格当老师教导学生。我们要度众生,以我们凡夫也没有智慧、也没有神通、也没有道力,我们要度众生非常的困难。能够在娑婆世间大家彼此结善缘不互相苦恼,那就已经很难能可贵了。说实在我们凡夫谈不上度众生,度是度脱的简称,要出离三界才是度脱。如果大家在佛门结个人天善缘,然后以后又到人间来,出生再遇上了,大家这样又一次的轮回,那不能叫做度脱。所以度脱是要超越生死,是要离开六道,所以诸佛菩萨才有本事、也才有能力度脱众生,所以我们念佛不是为自己念而已。

  师父经常讲我们念佛人责任非常的重大,所以我们没有退失道心的本钱。我们不是为自己念而已,我们是为父母而念,为兄弟姊妹而念,为师长朋友而念,为累世的六亲眷属而念,为累世的冤亲债主而念,甚至为天下一切众生而念,那这样我们不能不念佛,对不对?对,因为我们肩负的责任实在太重大了。如果你真正有孝心,你要孝顺生生世世的祖先,你如果没有念佛往生西方极乐世界,你根本就不知道你生生世世的祖先,到底轮回到六道的哪一道,你怎么去救他?说不定眼前的人就是你生生世世的祖先之一,说不定师父就是你过去世的爷爷,你没有宿命通你不知道,对不对?对。所以我们要到西方极乐世界去造就,跟着阿弥陀佛学习,然后乘阿弥陀佛四十八愿的第五愿宿命智通愿到第十愿,第十愿的漏尽智通愿,就有了六种神通,有天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通,你生生世世的父母到底沦落哪一道,在哪里受苦受难,你不但知道,而且你有神通可以去救度他,对不对?对。所以念佛不是为你自己一个人而念而已,这一种念佛为了往生西方极乐世界,往生西方极乐世界为了成佛,成佛为了度众生。在我们净土宗念佛法门叫做菩提心。因为菩提心各宗的解释有所不同,净土门的菩提心就是如此。所以你没有退失道心的本钱,一定要好好的为自己,也为累劫累世的父母师长、六亲眷属好好的念佛。

  「九十五种皆污世」,这一句话是在讲世尊当年所处的印度环境有九十五种外道。九十五种外道皆污世,污世就是污染世间、污染世人。外道就是心外求法,佛道就是心内求法,佛法就是心法,自性能生万法,这是我们学佛人都懂得的道理。一切法从心想生,一切法也从心想灭,所以心是我们的主人,心性能生万法,所以佛法是心法。学佛就是修心,修行就是修心,因此如果你心外求法,就成了佛门的外道。

  世尊当年所处的印度,时代环境背景可以说婆罗门教是最兴盛的外道之一,当时世尊住世的婆罗门教就有很多宗教的仪式,跟我们现在末法时代佛教的宗教仪式非常的类似。所以师父经常劝勉,我们身为佛教徒,不能只有宗教的仪式而没有修行的内涵。太多圣道门的行者拜八十八佛,到底拜什么意义也不知道;参加梁皇宝忏,到底有什么因果也不知道;为什么参加水陆大法会也不知道。这叫迷迷糊糊的从事宗教活动,所以有人批评佛教徒迷信,这样的批评也不是全无道理。对一部份的佛教徒而言,确实是迷信,因为因果的道理不知道。参加梁皇宝忏,拜了梁皇宝忏之后得到什么样的果报也不知道,梁皇宝忏的由来也不知道,那不是迷迷糊糊的信,不就是迷信吗?什么叫做黄金?什么叫做白银?没有能力分辨。

  法门的修学到底因果是人天因果,还是解脱因果也不知道。到了佛门里,来听经闻法学佛修行,一样没有舍弃外道的思想,所以拿着几颗苹果往佛桌一摆,就开始把外道的思想带进来。阿弥陀佛慈悲、观世音菩萨慈悲、大势至菩萨慈悲,弟子某某某今天买了几颗苹果来供养阿弥陀佛、供养观世音菩萨、供养大势至菩萨,请佛菩萨要保佑我身体健康,弟子最近经常生病感冒,保佑我先生事业能够成功,发达赚大钱,我先生最近事业不是很顺利,让人家倒了很多钱,阿弥陀佛您一定要保佑。我的孩子不听话,经常会跟我顶嘴,阿弥陀佛您一定要教教他,一定要好好听话。还有我每一次买大乐透都没有中奖,阿弥陀佛大乐透这一期会开几号,您要提醒我一下,如果我中了奖,我才拿更多的水果来拜您。然后……,带了几颗苹果要求这么多,讲了很多之后,我听了我在旁边就摇头叹息。我心里想,我如果我阿弥陀佛,我不敢吃你这几颗苹果,我吃你几颗苹果,就要保佑你那么多,如果我没有让你事事都如愿的话,你又怪我不灵验。

  有一个老尼师,临终之前的三个月,她的媳妇请我去关怀。我去关怀她的时候,她口气很不好对我讲:信愿法师,阿弥陀佛根本就没有保佑。我听了以后就觉得很讶异,为什么阿弥陀佛没有保佑?我出家十七年了,我从来没有一次早晚课没做,为什么阿弥陀佛都没有保佑我?我年纪这么大了,还让我病的这么严重,坐在轮椅上,根本阿弥陀佛都没有保佑。我说阿弥陀佛有保佑,阿弥陀佛的保佑,是你不知道而已。你今天因为出家,早晚功课没有缺课,又念南无阿弥陀佛,所以你今天才坐轮椅,要不然你早就躺棺材了,不是坐轮椅,阿弥陀佛当然有保佑。

  我们就是太多的观念想法是心外求法外道,所以九十五种皆污世。外道有两种:

  一种指的就是佛门以外的宗教,一种指的就是心外求法。

  心外求法那不只佛门以外的外道,佛门的三宝弟子,有的人还是在外道。进入佛门来,不是想要求解脱度众生、不是发菩提心,是想求一生的福报。甚至根本没有修因也想得果,也不念佛、也不守戒、也不吃素、也不诵经、也不持咒、也不修行,然后说自己是佛教徒。等到去检查医生跟他讲:某某人你已经得到肝癌了,又怪阿弥陀佛没有保佑。

  有一次我到台北来讲经,有一个女众菩萨她请师父去关怀她的哥哥,她的哥哥已经得了肝癌了,躺在床上,她的哥哥很有钱,所以房子有好几间,子女就为了父亲的财产在争夺。我问这一位病人:某某菩萨,你有没有学佛?他一回答我吓了一跳。他说师父,我学佛三十多年了。你学佛三十多年了,那你有没有在念佛?没有。有没有吃素?没有。有没有听经?没有。有没有做早晚课?没有。那这样他学佛三十多年了有用吗?没用。挂着佛教徒的名义,有没有在修行?没有。有的人是进入佛门,一皈依结束了之后就结束了,就没有继续在佛门修学,他也说他是佛教徒,这一种挂着佛教徒的名字,充其量是佛门的外道,所以外道心外求法不能解脱。

  外道这里善导大师说是污世,污染人心、污染世间、污染世人。印度在佛住世的时代九十五种外道,其中有一种外道叫裸行外道,就是标准的污世。因为不正确的修行会对人有不当的影响,这一种裸行外道就是他们认为把自己全身脱光光,然后在冰天雪地把自己掩埋只剩下一个头,这样身体受冰天雪地的寒冻,冻的很痛苦这样就可以解脱。这样不能解脱,你就算身体冰冻成冰块也不能解脱。解脱是要把内在的烦恼、妄想、执着放下,恢复本来的自性清净。如果以圣道门来讲的话就是要断惑证真。断除见思惑证悟阿罗汉就出离三界,断除尘沙惑就证悟辟支佛也出离三界,分断无明,分证菩提也是分证法身,就是分证菩萨。无明有四十一品,无明分分破,法身分分证。所以菩萨有四十一阶位,也就是十信位以上的十住、十行、十回向、十地,再来就是等觉,等觉上去就是妙觉,妙觉就是佛。

  就净土门而言,念佛往生到西方极乐世界,解脱生死也可以说是解脱。虽然还有烦恼妄想,但是已经不在三界六道了,仰承阿弥陀佛的愿力,先将生死大事了办,这是特别法门,也是阿弥陀佛的愿力慈悲把我们这一种凡夫不断烦恼证菩提。这一句话是昙鸾大师在《往生论注》所说的。所以阿弥陀佛为了让我们不断烦恼证菩提,也就是印光大师经常所说的带业往生。让我们见思烦恼还没有断尽,就能够离开三界六道,阿弥陀佛的恩德实在非常的广大,跟阿弥陀佛感恩赞叹!

  所以净土法门不学的人,不是愚痴的人就是狂妄的人,这是古德这样讲。不学净土法门的人有两种人,不是愚痴的人就是狂妄的人。为什么?因为这一法门就是最稳当解脱生死的法门,还不修不学。

  九十五种外道皆污世,再讲另一种外道,看到牛吃草,但是因为这一条牛的过去世行十善,他不知道他没有神通,只知道牛吃草生天,所以这一种外道也学牛吃草,想要生天,这样对不对?不对,这也是错误的观念。

  所以[九十五种皆污世,唯佛一道独清闲],唯有佛所说的佛法,这一道是清闲。为什么要用清闲来形容?因为佛所说的话是真理。根据真理修学,可以恢复自性清净心,自性的清净心一法不立,无事当然就是清闲。没来没去没事情,用国语讲实在不能押韵,也不怎么贴切,用台语来讲那就很贴切了。「没来没去没代志」,那就是清闲的人,对不对?对。

  没有生死轮回,一个解脱自在的人,就是没来没去没事情,我们凡夫妄想纷飞烦恼众多,有来有去全都有事情,生死纠缠的事情其它不要说,感情一项就让我们晕头转向了,很多的是是非非,对不对?对。所以唯佛一道独清闲,因为佛所说的话如果照做能够解脱生死,恢复自性清净心,出到菩提心无尽,学佛修行首重发菩提心,所以中国净土宗省庵大师写了一篇《劝发菩提心文》,告诉我们学佛人要发菩提心。菩提心各宗的解说不同,我们念佛人当然也要发菩提心,所以《无量寿经》的三辈文不论上辈或中辈或下辈,都有共同的两句话,发菩提心,一向专念无量寿佛。发菩提心在前发心,一向专念无量寿佛专念,发菩提心不论上辈、中辈、下辈的行者都要做到,一向专念阿弥陀佛的名号不论上辈、中辈、下辈的人也都要做到。换句话说,要往生西方极乐世界要发菩提心,要一向专念阿弥陀佛的名号。刚才师父向大家报告过了,在我们净土宗发菩提心,就是发想要往生西方极乐世界成佛度众生的心,就叫发菩提心。

  菩提是觉悟的意思,觉悟的心要上求佛道下化众生,所以念佛我们是要到西方极乐世界去造就,到西方极乐世界跟阿弥陀佛学习八万四千法门,因为众生的烦恼有八万四千,当你有一天成就了如来,成了妙音如来,你要教导的芸芸众生,不是每一个众生都一定念佛,有太多的众生不愿意念佛,所以愿意参禅的人,你会为他说禅法,愿意学天台法门的人,你会为他说天台教法,叫做观机逗教。而且应以何身得度,即现何身而为说法。譬如他是在家人,你要现在家身为他说法,你就会现在家身为他说法。譬如他需要以出家身为他说法,你就会现出家身为他说法。如果你要度畜生道的一只狗,你化成一条猪可以度它吗?当然不行,那这样会鸡同鸭讲,所以没办法沟通。所以诸佛如来度众生,是应众生心而度化,是随众生的根器观机逗教,这要成佛有智慧、有道力、有神通才能做得到。我们凡夫就没这本事,所以凡夫要度众生很难,所以我们到西方极乐世界,跟着阿弥陀佛修学无量法门。我们在受八关斋戒或受菩萨戒,戒和尚会带着我们唱忏悔文,带着我们发菩提心,菩萨的四弘誓愿那是一定要唱念的:

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  我们凡夫众生通常是念一念之后,法会结束了也就跟着结束了,没有真心去做,那叫呼口号,有没有用?没有用。而且有人还奢想在人间就修无量的法门,无量的法门你在人间怎么修,法门无量誓愿学,不是在人间学,法门无量誓愿学,你一定要有无量的寿命才能学无量的法门,对不对?对。八万四千法门,你在人间能学多少,师父告诉大家,如果你从出生每一天就学一个法门,到你一百岁舍报了,总共才活了几天你有没有算看看,一年三百六十五天,一百年三万六千五百天,一天学一个法门,你一生一百年的岁月,也只不过学了三万六千五百个法门,那八万四千法门你还学不到一半。所以法门无量誓愿学,在人间根本没法学,到西方极乐世界仰承阿弥陀佛四十八愿的第十五愿眷属长寿愿,让我们到了西方极乐世界之后,跟阿弥陀佛一样无量的寿命、永生不死,而且又有最高明的老师阿弥陀佛在教导,那八万四千法门,或者说无量的法门,我们都能成就,对不对?对。所以我们到西方极乐世界去学八万四千法门,到了西方极乐世界,仰承阿弥陀佛的愿力,有了智慧、神通、道力,开显自性了,八万四千法门从自性所生,你通通都懂了,你成就了妙音如来,然后到他方世界去广度众生,这就是善导大师所说的[出到菩提心无尽,还来火宅度人天]。菩提的心为什么用无尽?因为众生无尽,所以菩提心无尽。众生能不能度尽?不能度尽,所以佛度众生永远不疲不厌,无穷无尽。

  所以我们好好的在今生专学阿弥陀佛的净土法门,到了临终阿弥陀佛迎接我们往生到了西方极乐世界,很快的成就无生法忍菩萨。我们就可以到他方无佛的世界示现八相成道,广修普贤十大行愿,仰承阿弥陀佛四十八愿的第二十二愿还相回向愿,修行普贤之德,成就妙音如来。往相仰仗了阿弥陀佛的第十八愿,还相仰仗了阿弥陀佛第二十二愿,我们从因地到果地,从果地回来在因地度众生,这一来一去,都是仗着阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力实在是我们自行化他,成佛做祖广度众生最佳的依靠。我们不仰仗阿弥陀佛的愿力,不然我们仰仗什么,对不对?对。所以阿弥陀佛的愿力才是我们上求下化的无上依靠,我们感恩阿弥陀佛的发愿修行,所以赞佛偈八句话的第七句话讲四十八愿度众生,四十八愿是度我们这样的众生,四十八愿是能度之法,我们众生是所度之机,机法一体。阿弥陀佛用四十八愿要度我们,我们随顺阿弥陀佛四十八愿修学。如果以第十八愿来讲,就是一心专念阿弥陀佛,那这样我们的念佛心不就跟阿弥陀佛的愿心相契相应,对不对?对。这就是感应道交。

  就如同两个人一个在台北,一个在高雄,虽然遥隔两地,但是手机一打马上就通了。阿弥陀佛虽然在西方极乐世界非常的遥远,我们在娑婆人间,在事相上西方极乐世界遥隔我们娑婆世界有十万亿佛土,但是我们跟阿弥陀佛心灵相契,也就是感应道交,那就是因为我们念佛等于我们打一通电话给阿弥陀佛,阿弥陀佛的服务跟7-11完全一样,二十四小时没有休息。所以你随时随地念佛,阿弥陀佛都会接受到你念佛的讯息,也就是说你随时打电话给阿弥陀佛都可以打得通,永远没有线路障碍繁忙的问题,知道吗?知道。所以师父经常鼓励诸位菩萨,早晚要打电话跟阿弥陀佛,请安问候知道吗?知道。你们有没有照做?有,很好。

  火宅指的就是我们娑婆世间,到了西方极乐世界,菩提心自然流露、大悲心自然流露,就回到娑婆人间来度人天凡夫。火宅形容我们娑婆世间的苦难危急,我们娑婆世间确实很像火宅,就是已经着火的一间屋宅,这是在《法华经》譬喻品所说的,世间犹如火宅,世尊在《法华经》说:

  「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」

  我们世间很多天灾人祸、地震、台风、飓风这一些天灾,如果再加上瘟疫、战乱、人祸,天灾人祸不就是犹如失火的屋宅一样吗?如果房子着火了,你在房子里面会不会赶紧跑出去?一定会。三界就犹如一间大房子充满了烈火,奇怪我们怎么不晓得要跑出去,赶紧跑到西方极乐世界去,就没有天灾人祸了,所以[出到菩提心无尽,还来火宅度人天],这是上求下化那修学佛道才能做到。

  如果信仰九十五种外道那是不能做到的,不要说世尊当年住世的时候印度有九十五种外道,我们台湾现在也有很多外道,如果到外道去,就算修了十辈子,千千万万年也永远不能解脱。

  心外求法,底下师父来举几个我们台湾很显而易见的外道,我见到修学佛法的三宝佛弟子跑到外道去了,实在非常的可怜,也非常的遗憾。念佛念了几年,不念佛跑到外道去了,外道有的说人是上帝所生的,可是佛法不这样告诉我们。佛法告诉我们,一切万物都是缘生缘灭,人不是上帝所生的,或者有人说人是老母娘所生的,那同样都是老母娘所生的,为什么要生男人也要生女人,然后一直生下去无穷无尽的人,然后在斗争、在战乱,那通通都是您老母娘的孩子。释迦牟尼佛也是老母娘所生的,耶稣也是老母娘生的,孔子也是老母娘生的,那为什么要生的这一些圣人都去创造不同的信仰,然后因为不同的信仰产生纷争。还有外道扶鸾,扶鸾讲出来许多道理,规劝我们断恶修善,是也不错,但是有很多的道理,是跟佛经不相应的,所以似是而非的道理很多,没有智慧还不容易分辨,甚至外道也有把佛经修一修改一改,这一些都是造成纷乱的原因之一。这一些就是污世,污乱了世道人心,也污染了世间清净。国家要纷乱之前鬼神先乱,鬼神来假藉佛菩萨的名义扶鸾降乩,有很多去问神的,问到最后被骗财骗色的,确实是污乱人心。所以我们一定要好好的信仰佛道、修学佛法,尤其念佛这一门,如果能够好好的修学自行化他,那绝对是没有问题的。

  底下第十八段文是善导大师在告诉我们圣净分判的道理,这一段文实在讲应该是摆在前面来讲,但是从第十七段文之后这一些法语,都是已经《阿弥陀经》的经文讲完了之后善导大师所开示的法语。第十八段文照例师父读一遍让大家对照对照:

  如来出现于五浊 随宜方便化群萌

  或说多闻而得度 或说少解证三明

  或教福慧双除障 或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱 无过念佛往西方

  上尽一形至十念 三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重 致使凡夫念即生

  把这十二句法语道理了解了,我想你会好好的修学念佛法门,除非你不了解或不愿意相信善导大师的劝勉。前面六句话从「如来出现于五浊」,一直到「或教禅念坐思量」,这六句话讲圣道教法。后面六句话从「种种法门皆解脱」到「致使凡夫念即生」,后面这六句话讲净土教法,这就是圣道门与净土门的分判。圣净分判,目的当然要让我们了解圣道法门修学的困难,净土法门修学的容易。两两相比就能产生胜劣,殊胜与下劣。两两相比就能产生难易,困难与容易。犹如两个人站在一起,才能显示出高矮、胖瘦、美丑。如果只有自己一个人那就没有办法比较,善导大师的说法是如此,印光大师的说法也是如此。

  印光大师在《文钞》里面要介绍净土法门之前,一定先讲圣道法门的困难成就,然后再讲净土法门的容易成就。这一段文善导大师的说法也是如此。如来在这里指的就是释迦如来,如来是佛的十号之一,佛乘真如来世间修行成佛,所以称为如来。另一个意思佛所说的真理如过去佛所说的真理完全一样,叫做如来。

  释迦如来出现于五浊,世尊在两千五百多年前降生在印度的迦毘罗卫国,这个世间就是已经是五浊恶世。《阿弥陀经》把五浊讲了出来,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。讲一个烦恼浊就好,末法的凡夫众生,身处五浊世间烦恼非常的重,你我每一个人如果不是烦恼很重,我们不会在末法时代出生在人间为人,尤其《悲华经》所说的,被三世诸佛如来所放舍的众生,都来聚集在娑婆世间。因为烦恼厚重故,我们在娑婆世间的众生都是烦恼很重的人来投生在这里,所以师父形容我们娑婆世间叫恶人坑,真的一点都不错。如果要说不好听的譬喻,就是我们都是被淘汰在篮外那些又烂又臭的。你们如果在卖水果,好的水果一定会被装到篮子里面,把他包装好卖出去。如果又烂又臭的水果就会被丢掉,对不对?对。我们是篮子里面的还是篮子外面的?我们是篮子外面的,很可怜。阿弥陀佛就是专门发愿在捡拾这种篮子外面的,真的,所以阿弥陀佛实在是很慈悲的一尊佛。讲到这里,我们不得不再跟阿弥陀佛赞叹!

  [如来出现于五浊,随宜方便化群萌],世尊说法随众生机缘叙说教化,佛说法很慈悲,对于众生乐法就说他所乐之法度化他。譬如《玉耶女经》这一部经,叙述玉耶女这一位千金小姐因为出生在富贵人家,享受千金小姐的生活惯了,嫁到夫家之后不听公公婆婆的教导,不听先生的话,仍然过着千金小姐的生活,先生与公公婆婆非常的苦恼,所以到佛所请佛来教化玉耶这一位女众,佛真的很慈悲。用现代话来说婆媳之间的问题、夫妻之间的问题,也就是婚姻家事的问题,还要请佛去费心解决,佛真的很慈悲。到玉耶女的夫家,教化玉耶这一位女众,说什么样的道理呢?说三从四德的道理。在《玉耶女经》里,佛陀教导玉耶要怎么样做一位媳妇孝养翁婆,怎么样做一位太太相夫教子,说这些道理,这就是随宜方便化群萌。群萌就是众生,随着各种善巧方便教导众生。

  「或说多闻而得度」这一句在讲大乘法门。

  「或说少解证三明」这一句在讲小乘法门。

  「或教福慧双除障」这一句在讲教下法门。

  「或教禅念坐思量」,这一句在讲禅宗法门。

  佛法可以二分为大乘佛法、小乘佛法。禅宗将佛陀时代所说的八万四千法门判为宗门与教下,宗门就是禅宗,教下就是禅宗以外的法门。那么要详细说大乘的法门、小乘的法门、教下的法门及禅宗的法门,还要费一点时间。因为时间已经到了,十八段文我们就必须留待下一次再好好的来叙说,让我们了解善导大师圣净分判的苦心,然后把舍圣道门取净土门,好好的一心专念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。因为阿弥陀佛的誓愿非常的深重,这一段文很值得圣道门的行者再三的体会。

  时间到了。向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土