首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:随口称名万德齐圆


   日期:2016/2/29 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、佛号功德不可思议

  在《大藏经》第五十三册《经律异相》第十八卷,有一段出自《譬喻经》的故事说:有一个人辞亲割爱,随佛修行,有一天他证得了阿罗汉果,得阿罗汉果就会有神通,他以神通跟智慧度了跟他有缘有恩的一些人,接下来他的母亲去世了,他以神通观看天上人间都找不到他的母亲,往三恶道一看,他的母亲竟然是在地狱之中,阿罗汉虽然有神通,可是没办法亲自到地狱直接救度他的母亲,怎么办呢?他就想着种种的方法,他以神通观看到一个国王,原来这个国王是弑父自立,杀死了他的父王然后自己登上王位,以这种罪业也会堕落地狱,因为杀父是五逆会堕落阿鼻地狱,同时这个国王的寿命就只剩下七天而已,他所堕落的地狱跟阿罗汉的母亲刚好同一个地狱,因此可说是机会来了,这阿罗汉就以神通在晚上的时候,显像在国王房间的墙壁上,国王一看墙壁上有人,非常恐怖,立刻拔刀将他的头砍下来,虽然头落地了,可是身体还是如如不动。国王定睛再看,一想,唉呀!这个人是一个出家修行人,他一定有神通,立刻就匍匐在地叩头请他原谅。

  阿罗汉就问这位国王:“你是不是弑父自立而当上国王的?”对方说:“是!”阿罗汉说:“你以这个罪业会堕落地狱,你的生命只剩下七天,我是来跟你提醒。”国王就哀求阿罗汉教他救度解危的方法,阿罗汉说:“如果要做其他的功德,一方面来不及,一方面也不够救度你脱离这个地狱,你只要专称‘南无佛’连续七天不断,就能够免除地狱之罪。”

  这个国王为了救自己的生命,就至心虔诚的念“南无佛”,七天不松懈,七天一到,他的命就尽了、气就断了。他的神识到了地狱门口的时候,就称念“南无佛”,当下燃烧的地狱之火立刻就冷却了,地狱的苦刑立刻就停止了,地狱的人一听到南无佛三个字,当下都离开了地狱。一离开地狱,阿罗汉就立刻跟他们说法,当然这当中包含他的母亲,所以这一些地狱的罪人,不但脱离了地狱,也证了须陀洹果,证得初果阿罗汉的果报。

  由这件故事我们就晓得,佛号的功德是相当深广、不可思议、很难以想像的,只是这个声音而已,自然能够摄取五逆之罪人,当下离开地狱的果报,如果佛号没有那个功德,没有超乎一般想像的威神力、不可思议力,怎么会有这种殊胜的果报呢?

  “南无佛”没有固定哪一尊佛,可是我们所念的“南无阿弥陀佛”是有固定的一尊佛,就是“西方极乐世界大慈大悲的阿弥陀佛”,这尊阿弥陀佛也是南无佛之一,也是十方恒沙诸佛的其中一佛,虽然是其中一佛,可是阿弥陀佛是诸佛之王,十方诸佛虽多,阿弥陀佛是王。所以《大阿弥陀经》说:阿弥陀佛是“诸佛中之王也,光明中之极尊也。”《无量寿经》释迦牟尼佛也赞叹的说:阿弥陀佛的“威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。”

  二、阿弥陀佛是法界藏身

  阿弥陀佛的威神光明,就是救度众生的功德力量,阿弥陀佛救度众生的功德力量,是其他十方诸佛所不能比的、所达不到的,是最尊贵、最崇高、最第一无比的。阿弥陀佛又称为“法界藏身阿弥陀佛”,意思是法界所有功德,不管是五戒功德、十善功德、声闻的功德、缘觉的功德、三贤小圣的功德、十地大圣的功德、所有诸佛的功德,都在南无阿弥陀佛六字名号当中,所以叫做法界藏身阿弥陀佛。因此有一首偈说:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。”也就是佛法僧三宝的功德,三藏十二部的功德,都在六字洪名里面,所以说三藏十二部都是六字洪名的注脚。

  莲池大师对“南无阿弥陀佛”这句名号是怎么称赞呢?他说:“弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。”意思就是十方诸佛的愿没有一愿不在六字名号里面的,十方诸佛的六度万行没有一行不在这个名号里面,所以说“无一愿不包罗,无一行不体备”。至于没有一尊佛不贯彻,也就是十方诸佛的功德都在这一句名号里面。所以南无阿弥陀佛这句名号,这一尊佛是十方诸佛中没有一佛不贯彻,是贯彻到十方诸佛的功德威神力量的。

  三、阿弥陀佛是万德洪名,一名才举,万德齐圆

  莲池大师又说:“弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆。”阿弥陀佛这六字是万德的洪名,只要这一句万德洪名一称念出来,所有万德当下就齐备圆满了。

  蕅益大师也说:“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。”阿弥陀佛这六个字是万德洪名,万并不是百千万数目字的万,万是形容词,包含、圆满、具备,而且超越之意,总而言之,阿弥陀佛包含、具足、圆满法界的功德,十方诸佛菩萨的功德。我们念这一句南无阿弥陀佛,以这句南无阿弥陀佛感召南无阿弥陀佛当中所具备的功德是--圆圆满满、完完全全、没有遗漏的,所以说“以名召德,罄无不尽”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神通       地狱)(五明学佛网:神通       地狱)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通 

 卢志丹居士:佛法的“神通”是什么? 

 永海法师:地狱现象