首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对普至念佛堂开示—发真心念佛求生净土


   日期:2016/3/1 22:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同修,大家好。我们回到澳洲,看看澳洲这边,还是个福地。地球上像这样的地方不多了,诸位在媒体、在报章杂志上看到,这个地球上每一天有多少灾难!往后社会会变成什么样子?我们看前面就能了解后面。过去这十年,社会上的冲突、地球灾难确确实实一年比一年在增长,没有衰退。往后十年肯定是年年都在增长,怎么知道?看看现在媒体报导就知道了。电视里面、电脑里面、小朋友游戏机,全都是负面的,把人从小到老全都教坏了,还天天不断在教。伦理道德没有了,因果没有了,宗教教育跟圣贤教育也没有了,这就是因。因不善,果没有善的道理。我们生在这个社会,最重要的头等大事就是信愿持名、求生净土,对这个世界没有留恋,这世界太苦了!

  今年,在这段期间当中,我们看到各地方对汉学慢慢产生兴趣了,这是个好现象。有这个认识好,但是学汉学的人毕竟是少数。能教汉学的老师找不到了,但是老祖宗教给我们求学的这些理念、方法还在,那就是「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。我们同学当中有两个人做出来榜样给我们看,一个是刘素云居士,她一生就是一部《无量寿经》、一句佛号,念二十年了。念到什么样子?我们不敢说大彻大悟,大彻大悟是明心见性,大悟她得到了。没有学过的经典、没有看过的经书,拿去问她,她有能力知道,把它讲清楚、讲明白,这不是大悟做不出来。

  我们这些年来,在经教里得的信息,修行,清净心现前,小悟;平等心现前,大悟;破迷开悟,这是大彻大悟。大彻大悟是法身菩萨,大悟就是三贤菩萨,小悟是二乘。可以做得到,不是做不到,海贤老和尚,一句阿弥陀佛念到大彻大悟。我们看他的光碟、看他的《永思集》。他没有念过书,不认识字,农民,种庄稼出身的。出家之后,二十岁出家,师父只教他一句阿弥陀佛,告诉他「一直念下去,明白了,不能乱说,不能说」。师父只教他这几句话,这几句话用意很深。换句话说,这个人很年轻,二十岁,他师父一见到就知道,这个人可以造就,他是个人才,他具备大才的条件。大才是什么?大才就是决定成就,没有不成就的。他的条件是老实、听话、真干,非常难得,到哪里去找这种学生?找到这个学生,那就不能放手。所以,指导他的,言简意赅,大道,简单,不麻烦,一句佛号。你看他听话,叫他一直念下去,他念了九十二年。像这样的人,他心是清净的,他没有染污,他没有名闻利养,他也没有是非人我,看一切人都是菩萨、看一切事都是好事。这样的人念佛,我们看《净土圣贤录》、看《往生传》里面不少,应该有一半以上都是这样的人。

  念到功夫成片就是小悟。什么叫成片?心里除阿弥陀佛之外,什么念头都没有了。没有妄想没有杂念、没有分别没有执著,叫功夫成片。这种程度就具足往生的条件,一般决定能够得到阿弥陀佛把信息送来,也就是告诉他,或在梦中、或在定中见到佛,佛告诉他,你的寿命还有多少年,时候到了,佛来接引他往生。他踏实了,极乐世界已经注册,已经有他一分了。在这个时候,很多人抓住这个机会不放,求阿弥陀佛,我的寿命不要了,我现在就跟你走。佛很慈悲,绝大多数的状况之下,都能够接受,就带他走了。那个并不是他的寿命,好像念佛三年他就往生了,其实不是的,三年到功夫成片,他不要寿命,是这样往生的。这些理事,我们都要明了。那他没有往生,不求往生,或者是佛劝他住世。像海贤老和尚,他活那么大年岁,不是他的寿命,实际上他的寿命也跟一般人一样,七老八十,七十几岁、八十几岁,这很正常的,一百一十二岁,阿弥陀佛延长的。为什么延长?阿弥陀佛要他长住世间,给念佛人做个好榜样,给佛弟子做个好榜样,他完全做出来了,做得好,就劝他多住几天。他也很听话,知道住世是表法,做好样子给别人看,这就是积功累德。

  功夫成片再向上提升,我们觉得五年到十年的时间足够了,提升到事一心不乱。事一心不乱等於阿罗汉,往生方便土上辈,不是在同居土。再向上提升,我们就预算给他十年,再向上提升。所以海贤老和尚念到理一心不乱,理一心不乱是大彻大悟、明心见性,也就是说世出世间一切法他全明白了。这就是师父早年剃头的时候教他,「明白了」,什么明白了?大彻大悟,明白了,「明白了,不能说,不能乱说」。为什么?时节因缘不对,你要说,人家说你胡说八道、说你造谣,加上罪名,麻烦就大了。所以要知道,唐朝时候,惠能大师大彻大悟要到猎人队里去躲藏十五年,缘不成熟,你要是露身分,害你的人很多,所以要躲避十五年。海贤老和尚要躲避一辈子,一辈子都不敢说,但是偶尔露一点,细心的人看出来了。譬如谈话当中,曾经说过这么一句话,「我什么都知道」,就是不讲。这什么都知道就是大彻大悟,如果不是大彻大悟,说「什么都知道」,这叫大妄语。大妄语是阿鼻地狱,他是老实人,决定不敢说这个话。他真知道,过去现在未来、此界他方,他没有不知道的,还是装得像平常一样,什么都不知道。老老实实种他的地、种他的菜,他每天干这个。

  看到《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,我们有理由相信,阿弥陀佛告诉他的,你什么时候看到这本书,我就来接引你往生。这个问题他不开口,谁送书给他看?老和尚不认识字,没有念过书,从来没有听过经,也没有进过讲堂,谁会送书给他?所以不可能有人送书给他。二O一三年一月,有几个信徒真的带了这本书上山,稀奇。他看到有人带书给他,问他那是什么书?别人告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了之后非常欢喜,到房间里面,穿袍搭衣,恭恭敬敬拿著这本书,要求别人给他照相。三天以后就往生了,自在往生,没有生病。往生那天,是晚上,白天还干了一天活,从早晨太阳出来,到太阳落山,一整天在菜园里面,整地、拔草、浇水,干一天,晚上走了。你看他表法,所谓大道至简,一句佛号能圆满成就,哪里要多?你们又要这个、又要那样,把悟门全堵死了,不可以。

  我现在介绍同修,就是三本书,第一本书《无量寿经》。一本书够了,别找麻烦了。第二本书,黄念祖老居士最后的遗教,《净修捷要报恩谈》。这本书,费了很长的时间才把它整理出来。因为老居士晚年,他是跟人谈话,学生大概只有五、六个人,在家里面,没有任何仪规,在一块,拿著《净修捷要》,聊天,想到哪里说到哪里,所以把它整理成一本书很不容易。这个我们做出来了。这本书,我们可以说是小本《无量寿经》,它是《无量寿经》注解的补充,《无量寿经》他作出注解,这是注解的补充。你看不懂注解,你先看《报恩谈》,《报恩谈》看完之后再看注解就懂了,你就可以看懂了。《报恩谈》也可以说是佛学概要,他在这一点点东西里面,把佛法大乘小乘、宗门教下、显教密教全部都收在里头,你对整个佛法有个轮廓的认识,好,非常之好!所以这本书重要。我看了将近一百遍,愈看愈欢喜。第三本书就是来佛寺这三位大德的《永思集》。这是什么?这给我们做证明的,证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有,弥陀四十八愿度众生不是假的,是真的。最贴切对我们的帮助,为我们证明夏莲居老居士的会集本是真经,字字句句,释迦牟尼佛讲的,他没有改动一个字,证明黄念祖老居士的《大经解》。你看看他搜集的八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏做成这一部《无量寿经解》,我们可以用四个字来肯定它,这个注解「正知正见」,没话说的。他字字句句下面注明出处,从哪个地方节录过来的。《报恩谈》就是《大经解》的补充,说得更清楚、更透彻,让你不能不信。这三样东西,海贤老和尚给我们作证转,让我们断疑生信,依照这三种东西来修。三种东西,以《无量寿经》为主,每天读个几部就可以了,要在《报恩谈》上下功夫,《报恩谈》上真正得利益,回过头再看《大经解》很容易,你全明白了。这部经可以帮助我们决定得生净土,没有丝毫怀疑,帮助我们度一切众生,帮助一切有缘人往生极乐世界。最难最难的是信,信字太难了!

  我们到这个地方来也是缘分,到这边来还有几次学习大经,正好学习发菩提心这一段,这个不容易。道绰禅师这四段,我们细说什么叫菩提心,第一段菩提心的作用,说过了;第二段,我们底下一堂课就讲到了,菩提心的名、体,这个名称、体是什么?难得!

  我们现在的心是散乱心,这样也好、那样也好,这个也想学、那个也想学,结果是一事无成。本来就有问题,为什么?我们没有根,这是现在求学之难。根是什么时候扎的?根是你母亲怀孕的时候扎的,胎教。你没有这个根,你母亲没教你。出生之后,从睁开眼睛,你所看的、你所听的、你所接触的,负面多於正面,现在可以说完全是负面。这都要扎根教育,扎根教育是父母,不是别人,特别是母亲。母亲,从你生下来到三岁,这一千天没有教你,换句话说,根没有了。怎么能跟古人比?古人无论是贫富贵贱,乡村、都市,小孩多多少少都会有这种教育,有这个机会,母亲真把培养下一代这个使命做到了。我们国家动乱,满清亡国之后,这一百多年来,没有安定过,是个动乱社会,所以教育丢掉了。现在这种年龄再来补习,没办法,这是真的不是假的。

  真正想干,那要学胡小林、学刘素云。行,一部经,一天念十遍,念上二十年,成功了。她心清净,她什么都不想、什么都不要,名闻利养边都不沾,自己过那种清苦的生活过习惯了,快乐,这种快乐就是法喜充满。第二个,胡小林。昨天晚上我看了他一段报告,录像,《大乘起信论》,讲三细六粗,看了一小段,讲得好。今天,出家在家里面,能够找到讲《大乘起信论》讲得像他那么透彻、清楚明了的很难,找不到了。他告诉我,他用了六年时间,《大乘起信论》读了三千多遍。就是一部,就是一样,不能搞第二样。今天是《大乘起信论》的权威。我们在英国办汉学院,汉学院里头有四个学系,第一个是汉文,文字学,汉文;第二个是佛学系;道学系;儒学系。那我就推荐他到佛学系里面讲《大乘起信论》,他可以做兼任教授,这学校特约教授。六年,成功了。

  我在四十几岁的时候,佛光山,我在那里教佛学院,星云法师找我,我担任教务主任。我跟他建议,那个时候有一百三十多个学生,三个人一组,分成一组,专攻一部经,时间十年。我告诉星云法师,十年之后,佛光山至少会有二十到三十个讲经的法师,他们的水平在我之上,不会在我之下。他不能接受,他说这不像学校。我说像学校,不出人才;不像学校,出人才。他不相信,那我也就离开了,我在佛光山住了十个月。晚年后悔,晚年谈到这桩事情非常后悔!如果那个时候佛光山真有二、三十个这样的法师出来,那佛光普照全球。可惜,很可惜!所以时节因缘一定要掌握到,成功失败就在这个地方。好了,时间到了。

  摘自:对普至念佛堂开示—发真心念佛 求生净土  (共一集)  2016/2/16  澳洲普至念佛堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求生净土       念佛堂)(五明学佛网:求生净土       念佛堂)  

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 大安法师:求生净土之利 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 法藏法师:因为爱,所以求生净土 

 法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土 

 法藏法师:念佛求生净土较容易成就 

 传喜法师:做一个正信的佛教徒——温州国安寺念佛堂 

 宏圆法师:我们所做的一切,都要为了更好地求生净土 

 净土法门法师:念佛发愿求生净土的都是非常人 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲