首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:做一个正信的佛教徒——温州国安寺念佛堂


   日期:2020/4/25 13:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做一个正信的佛教徒
——温州国安寺念佛堂
2013.11.13

  心安众生安,心净国土净,听到这个梵音的佛号,我们心也随着一起清净,心清净了,烦恼就不生。如果家里的爸爸妈妈在生病,我们在这里一念佛、心一清净下来,爸爸妈妈就身体不痛了,你们有没有试过?有亲戚朋友生病,你一靠近他,他身上就不难受了。

  以前有一个人生病住在医院里,睡不着觉,特别难受。有个学佛的人去看他,他马上就能安静地睡着了。学佛的人坐那一小时,他就能睡一个小时,坐两小时,他就能睡两个小时,人家一走,又睡不着了。

  念佛人有没有这个功德力啊?(众:有)清净是有功德力的,清净是有力量的。如果我们的老祖先在地狱、饿鬼三恶道里,我们在这里念佛,请问能不能帮他救苦?能不能?(众:能)能救苦的,所以啊一声佛号能安心,万德洪名可救苦!

  我们师父上悟下道大和尚,是当今我们佛教界的高僧!他老人家不仅仅通宗通教,一生中以持名念佛、自利利他化导群生,最后预知时至,身无病苦,坐脱立亡,以种种瑞相给我们念佛人以信心,我们有幸在他老人家的带领下念佛修行。我一走进来,听到这样的佛号特别亲切,仿佛又听到了我师父念佛的声音,师父在极乐世界对我们的加持。

  我们这个国安寺集天地之精华啊,你看,天地拥抱着这个群山,群山拥抱着国安寺,国安寺拥抱着我们,我们就在佛菩萨的怀抱里,对不对?所以有福啊!还不是一般的福,是大福啊!我师父以前常常说:“没有宰相福,难住三宝屋”。三宝屋住一住,相当于宰相的福报,所以我们的福报多大啊!

  我们学佛的人不管说什么,都要不离其宗,不离佛法,不离清净庄严。阿弥陀佛无量功德的,极乐世界无边庄严的,要靠我们的心去跟佛相应,靠我们的信心跟极乐世界相通,这样就是“身在娑婆,心在极乐”。有了这样的智慧再来看世间,“返来观世间,犹如梦中事”啊。我们是已经觉醒的人了,再跟世间人打交道,再跟家里亲戚朋友打交道,再跟你公司顾客打交道,是不是会放下一些啊?是不是肚量会大一些啊?你肚量大,面对人生,是不是人缘也好,家里关系也好?所以你学佛不耽误你世间的事情,这叫“佛法不离世间觉”,佛法不坏世间法。

  有人学佛了之后赚钱更多了,他想:咦,奇怪了,我也没想着赚钱啊?他肚量越大,量大福就大了,越不跟人斤斤计较,别人越喜欢他;越不想着赚钱,反而钱来得很轻松。你越把钱看得很重,越把娑婆世界看得很重,别人反而不喜欢你。你把娑婆世界看淡了,把情看淡了,把钱也看淡了,别人会觉得:“这是个大贵人呢,跟他沾边就觉得舒服。”你量大福大了,别人也沾你光。虽然是世间福报增加,但是不执着,能喜能舍,善缘就越来越好,这就是学佛的人。

  你看俞净意公,他一学佛马上命运转变了,对不对?我们也是这样,学佛的人对世间看轻了放下了,在世间你并不会缺少,反而会增加。这个我们佛法怎么说?叫增福增寿,加福加寿。所以阿弥陀佛除了无量光无量寿,也是无量福,无量德,福寿无量啊!世间人不懂,你给他念阿弥陀佛,他说:“我还没死呢,你就帮我念阿弥陀佛了?”他以为死了之后才念阿弥陀佛,其实活着更要念阿弥陀佛,念我们无量光无量寿,对不对?

  学佛不但对我们个人来说是无量的福报,非常好的事,对社会、对国家也是非常好的事。很多寺庙叫“国安寺”、“护国寺”,还有什么“万寿寺”、“祝圣寺”,我们这个寺庙也叫“国安寺”。这就是说,佛法昌盛,众生心安,社会安定了,国家也兴盛了。

  学佛要听经闻法,不听佛法心不开解。我们师父常说:钟不敲不响,话不说不明;佛法无人说,虽慧亦难了。如果没有人讲佛法,鬼神都忧愁;有人说法,诸佛生欢喜。*轮如果不转,佛法的音声寂灭了,只剩表面的像法了,不懂的人就会说:“那泥塑木雕的,你们拜祂干嘛呢?你们不是迷信吗?”听了佛法懂的人他知道:佛像是表法的,让我们有个学佛的对境,可以祈请,忏悔,可以集资净障。

  我们作为佛弟子,要经常念佛、念法、念僧;念天、念戒、念施,这“六念”很重要。念佛要随念佛的无量功德,念法要随念法的真实义,念僧要随念僧的清净和合,清净无争。念天要随念天尊的护法功德,念戒、念施侧重在随念戒、施的清净功德。佛法是救度我们的舟航,苦海当中戒如舟筏,观音菩萨倒驾慈航,戒就是我们的那艘船,你要爬到那个船上才能得度,是不是?那我们要不要受戒?要不要持戒?要不要戒恶?戒恶再修善,这样子才是走在大道上。为什么要念施呢?因为施是天人的境界,它不悭贪,有福嘛,福哪儿来的?就是能施、能舍。

  我们学佛最低的一个乘叫人天乘,人天增上,你学佛学到点子上了,你的现世就会改变。那你说:“哎哟,我来学佛,我肚子疼。”请问这是好现象?还是不好的现象?这是好现象呢,说明你学佛了,你的冤亲债主来扰乱你,不想让你学佛,这是好现象,说明你已经开始进步了。那负面的力量来拉你怎么办?这时候你更要坚定信念,好好学佛,把冤亲债主的怨结化解掉,把拉你下滑的力量止住。

  不学佛的死了之后,再想回来做人的机率太少太少了,大多数都是往下面三恶道去的。那我们学佛了就扭转过来了,叫苦海无边,回头是岸。在这个过程当中我们要注意,还会有很多障碍的,这些障碍要用功把它冲过去,冲过去之后扭转过来了,福报开始增上了,缘分开始好了,你面色也开始好了,体力也开始好了,吃饭胃口也好了,睡觉也香了,这是不是福报啊?

  不是有钱就有一切,你有钱,一大桌好吃的,没胃口,对不对?你有钱几万块钱买一个大床,睡不着;饭菜再好,吃不香,对不对?一个有福的人怎么样?吃得哪怕是咸菜,都像吃山珍海味一样香,这叫有福;睡在很破的床上,也睡得“呼呼”地;往下一坐心很安,念佛心不起烦恼,这就是有福。

  我们温州有钱人多得是,你叫他来念佛试试?他念不下来的,没一会儿就坐不住了。你叫他关机,他关不住的,“哎哟,这怎么关啊?这股票一会儿涨一会儿跌,这怎么好关机啊?”我们说关机你就关机,你能做到,而且心也很安,这是有福。有的人24小时不能关机,心都被吊着,心拴着这个娑婆世界。我们的心要停泊在极乐世界,这个就是有福的人。

  等到你有点天福的时候,你的面色会变掉,面如莲花,不但人缘好,连鬼缘都好。你怕不怕鬼缘好?有鬼来找你,说明你有价值了。一般不学佛的,鬼都不找他的,找他有什么用?鬼想:“他还不如我呢。”学佛学到你有天福了,怎么样?众生都会来找你:“拉我一把吧,拉我一把吧。”就好像你买彩券中了一千万,认识不认识的都会来找你:“听说你中奖了,给我一点花花吧。”这是天人的福报,但是人天乘福报再大,不了生死,还在六道里面转,不究竟。

  真正了脱生死的是出世间法,首先是声闻缘觉乘,声闻缘觉乘修四圣谛法,自己解脱了,但是他不发心不管别人,爸爸妈妈都不管,所以叫小乘法。往上还有大乘法,不仅自己解脱,还要帮助爸爸妈妈解脱,而且他知道,一切众生都是我的爸爸妈妈,那个时候他倒驾慈航,不违安养,还入娑婆,这叫行菩萨道。菩萨道广利人天,六道普度,自利利他。最后觉行圆满,福慧两足尊,谁啊?就是佛了。

  如果一个人学佛,连人天增上乘都没有学好,说明这个人还没在学佛,最低也要人天增上。那怎么人天增上呢?这个戒很重要,戒恶修善,戒律是把我们的恶趣之门关起来,把人天之门打开。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,佛陀在世一辈子是不是就讲这些?

  那我们为什么要念阿弥陀佛呢?虽然我们有佛性,但是我们无量劫来的业障很重,普贤菩萨在《华严经》中说,我们的业障如果有形象,虚空都容纳不下啊。我们念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪,所以“烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学”,这个很重要。

  学佛的人要有一种惭愧心,虽然我们有佛性,阿弥陀佛十方诸佛都已经圆满了,我们却是没有觉悟、没有圆满的佛,天台宗里有“六即佛”之说,“名字即佛”就是说我们众生,名字上虽然我们佛性也叫佛,但是我们还落在因果上,我们跟果地的佛相差甚远甚远。所以我们要念“南无阿弥陀佛”,仰仗果地的诸佛菩萨来救度,南无就是我要皈依,我求您来救度我。

  有人说了:我就念佛了,佛经也不看了。请问:看佛经跟念佛是一回事还是两回事?这说明你还不清楚、不坚定,看经和念佛是一回事啊,佛法叫不二,没有两回事的。昨天我们去供千佛僧,供僧跟念佛是一回事还是两回事?也是一回事,明明跟你说,求生极乐世界不可以少善根、福德、因缘。福德哪里来?供僧就是积福德。

  念佛,也要念经,是我这样讲吗?祖师讲的:千经万论处处指归。不管是经是论,都是阐述阿弥陀佛是什么?让我们人生有个究竟的皈依处。阿弥陀佛无量光无量寿、无量福德,但到底什么是无量呢?经、论就是告诉我们阿弥陀佛的真实义的。为什么说念佛是难信之法?就是因为没有智慧,所以“深入经藏,智慧如海”,一个深入经藏的人会不会怀疑阿弥陀佛?不会怀疑的。磨刀不误砍柴工,听经闻法,深入经藏,同样是我们求生净土的人非常重要的功课。

  现在很多念佛的人说:“我就念佛了,我不看经典了。”阿弥陀佛怎么说的?阿弥陀佛说:“五逆十恶我都能把你度掉,唯除诽谤正法。”是不是?释迦佛陀的教法障碍你念佛了吗?你看哪一本经典会障碍你念佛?你听法师讲开示,会障碍你念佛吗?念佛开智慧,智慧是不是阿弥陀佛啊?智慧就是阿弥陀佛。你不要以为嘴里念的才是阿弥陀佛,师父讲法,你用心听,身心清净就是阿弥陀佛。

  比个例子,我在这儿讲,你坐在那里一口气上不来,你忽然往生了。请问:你会不会往生极乐世界?会的。你说:“我们在听法师讲课,没在念佛啊?”不要说你在听了,就说我自己好了,这么讲讲讲,一口气不来了,我也马上就去极乐世界。为什么?因为讲经说法就是忆佛念佛,所有的佛法,都是佛的智慧境界。

  对出家人来说,你看他是僧人,释迦牟尼佛也是僧人的形象啊,但祂功德圆满了。我们出家人是代佛说法,比如我们海涛法师,显现的是僧人形象,他口中所讲的就是法,他心中安住的实相与十方诸佛相应的,所以他的心是佛,口是法,形象是僧。一个出家人,一个法师,他是代表佛法僧三宝的。所以我们在听法师讲法的时候,我们就是与佛法僧三宝相应。

  我们念佛的时候,就要一心念佛,好好念佛。但是往往我们念佛的时候,心里面又会开小差,念着念着又会打瞌睡,对不对?那个就是因为你还有很多烦恼,心中有很多结打不开。所以平时要多听经闻法,明白道理,把心中的结打开,消除烦恼开智慧。那时候再念出的佛号,跟你没开智慧念的佛号是完全不一样的。

  请问:印光大师念一句佛号,我们念一句佛号,哪个功德大?(众:印光大师)观音菩萨念一句“南无阿弥陀佛”,我们念一万句“南无阿弥陀佛”,哪个功德大?观音菩萨功德大,是吧?不要说你念一万声了,你念一辈子好了,你能够遇到观音菩萨给你念一声,比你一辈子念的功德还大,你相信不相信?就是这样的。这就靠听经闻法,明白道理,这很重要的。智慧提高了,你再念佛就不一样了。

  念佛,心要安下来,好好地深入经藏,智慧开了再念佛。闻法跟念佛不要把它分成两个,佛说:我讲种种法,就是为了度众生。你法都不听,光念念名号,你又不知道这个名号是什么意思?佛的名号是万德洪名,具足万德,你一德两德、三四五德都不去学,都不知道,这万德对你来说,不是空头支票吗?

  这一点我发现很重要的,现在很多人就是:一句佛号,一门深入,念佛就可以了。法也不学了,善知识也不亲近了,出家人也不亲近了。要知道不亲近善知识更严重,净土法门属于阿弥陀佛垂手接引法门,垂手接引靠什么?就是靠别人帮忙的,这个别人是谁啊?就是善知识。如果善知识你不亲近,光自己念念念,老实说,会有问题的。佛教界我遇到过不少这种例子,不说在家居士,就出家人,母女两个人都出家了。那个女儿在东北到处领着大家念佛,念十万精进,七天念一百万佛号,在东北带了多少年了很有名,后来着魔了,妈妈带着她到我寺院来求助,很可惜的。

  表面你看,念念念很精进,你在念什么?你看净土宗的哪一位祖师不是开了悟的?印光大师看了三四十年《大藏经》,通宗通教,没有一个糊涂人在念佛的,都是觉悟的。觉悟的人你跟着他不要紧,糊涂带糊涂的结果会怎么样?“一盲引众盲,相牵入火坑”,这佛教里早就告诉我们了。

  所以念佛要亲近善知识,念佛要好好读诵大乘经典。你如果这样执着,大家都跟着流行:“我念佛,不读经,不亲近善知识。”不要说你得不了救,连佛法都灭在你手里了。以后谁还再学教理呢?一出家都会说“念阿弥陀佛”,在家也会说“念阿弥陀佛”, 这个最简单了嘛,大家都会,

  那“阿弥陀佛”是有甚深意思的,它是一个大乘法门呢,是大乘法门首先要先发菩提心,什么都菩提心?不知道。哪一个法门都有它见、修、行、果的次第,净土法门的见是什么?不知道;净土的修是什么?不知道;净土的行是什么?果是什么?都不知道。这净土的见是很高很高的,虽然是三根普被,但是唯佛与佛才知道啊。你一点都不知道,那不糟糕了?我讲这个听得懂吗?

  所以,我们是一个佛弟子,不要一大意把自己开除了,不是三宝弟子了。我有一个徒弟,以前在五台山一个寺院里,看了两年山门,三宝弟子来是免费不要钱的。你知道吗?有人拿的是三宝皈依证,还有人拿的是两宝证书,他说:我皈依阿弥陀佛,皈依净土法门,我皈依出家人干嘛?我是二宝弟子。那是十多年前了,在五台山就有这个现象。

  近年又来了一个“小房子心灵法门”,出了一个卢台长,也是念阿弥陀佛、念大悲咒的。你看,都是念佛的,但那是附佛外道啊。还有“一贯道”念弥勒佛的,修弥勒两部经,《上生经》、《下生经》,他也认为自己是佛弟子。但那都是附佛外道啊,找一点似是而非的佛法外衣包裹自己,其实质却不是佛教。你不学佛的教理,你怎么分辨得清楚呢?你以为有个“佛”字就是佛教啊?

  现在是魔强法弱,几乎每年社会上都会有一些邪魔外道出来,一出来就很有市场,会有一大批人跟去,那是佛弟子吗?像那个卢台长一出来,哦,很多人都跑到他那边去了,比我们这儿人多。但我告诉你,那不是佛教,是附佛外道。

  我们学佛,要做真正的三宝弟子,要做正信的佛教徒,要祈愿正法久住,我们才幸运啊。如果都变邪掉了,社会上没有佛法了,那真糟糕了,那阿弥陀佛、观音菩萨都要流泪的。

 



下载DOC文档     微信分享