首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不能放下财色名利,还有贪图世缘的,就注定不能往生


   日期:2016/3/4 17:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一愿里面,愿文讲得很清楚,『十方众生,闻我名号』,这一句就是说明,众生成佛这个机缘是平等的,人人有分。十方世界诸佛刹土,十法界里面众生,人人有分。你能不能往生?就在底下这四句:『至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国』,能不能在这一生当中成就,就在这十六个字。十六个字里面,最重要的一句,就是「至心信乐」。我们对於西方世界「信乐」,没有做到「至心」,为什么?这世间种种的贪爱没有放下;总以为西方极乐世界太遥远、太渺茫,眼前的名闻利养,总是不能够离开,生起深重的贪爱,这种贪爱超过佛法不知道多少倍,你怎么能去得了?我劝勉真正发心修学的同修,要知道回头,要懂得放下,把菩提道上所有一切障碍统统放下,我们就成就了。

  昨天李居士告诉我,我怕忘了,要人写个条子告诉我,李老居士,六十二岁,前天下午五点钟往生了。李居士告诉我,在好几天之前,她见到西方三圣,真金色身。老居士常常在我们念佛堂念佛,她也是癌症,在念佛堂念佛。病重的时候,十八号通知李木源居士,要求李居士送她往生,替她办后事。李居士告诉她,他说他这个月二十六号,率领一个团到中国去朝山,他说:那你要往生,你要在我出发之前走,你要提前走,我才能给你办后事。她就答应了,好!他就选择二十号下午五点钟,告诉李居士,十八号跟他讲的,选择这个时辰;到二十号下午五点钟,一分钟都不差。因为她病重,她的儿子把她送到医院,她到医院就大声念佛,那医生对她也无可奈何。病人大声念佛,搞得医院里面所有人都跟她念佛,所以把这个医院就变成念佛堂了;不但她自己往生,她度了多少人,给多少人种了善根。说五点,走的时候,她儿子在场,看看时间一分一秒都不差。

  我跟诸位说过,我们念佛堂有很多佛菩萨在念佛,哪些是佛菩萨?这些人就是佛菩萨,他到西方极乐世界作佛去了。李居士告诉我,在临走之前,她家里人问她的事情,她根本理都不理,这就是世缘统统放下了,把世缘,世间的情缘转成佛缘,她度化她一家人,示现给他看。你信不信?李居士刚才来给我说,他今天又送两个往生,都是要求帮他办这些后事;换句话说,都要赶在他到中国之前。这个事情不是一次,已经很多次了。这是我们人生唯一的一桩大事,几个人肯办?如果我们依旧不能放下财色名利,你就愚痴到了极处;还有贪图世缘的,就注定不能往生。如果是出家人,决定堕阿鼻地狱,为什么?打著佛的招牌,欺骗众生。我们言行不相符,就是欺骗众生;不要以为我们在讲台上说得没有错,我自己没做到,自己做不到,说出来也是骗人的。

  这许多人为我们现身说法,为我们做见证,他们为什么能这样殊胜往生?见佛,走的时候还见到一片金光,助念的人都看到,关键就在「至心信乐」。有许多同修对佛法非常热心,很难得,到处劝化众生,将佛法介绍给别人,这是好事,这是善事;但是要知道,如果是有心去做,攀缘去做,有目的去做,那就不是善事,善里头夹杂著恶。如果有一念为了自己的名闻利养,自己的利益去做,你就不是真善,就不是此地所讲的善根。我勉励同修们,我们要存善心,唯一纯善之心、纯善之意、纯善之行,这个样子心心回向,决定得生;而且往生,确实是自在的,想什么时候走就什么时候走,想多住几年也不妨碍。为什么要多住几年?只有一个因素,把佛法介绍给众生;众生与你还有缘分,你应当帮助他、劝勉他、成就他,只有这一个条件。如果众生跟我们的缘尽了,这个时候赶紧去亲近阿弥陀佛,等待这一方众生缘成熟了就再来,乘愿再来。

  大乘无量寿经  (第六十一集)  1999/8/21  新加坡佛教居士林

 



下载DOC文档     微信分享