首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏菩萨感应录:报亲恩日诵十经,解冤结兼开智慧


   日期:2016/3/6 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我的父亲和母亲一直住在老家。母亲今年60多岁了,患脑血栓已经有五六年时间,之前情况挺严重的,一直在吃药、打吊针,由哥哥、嫂子照顾着。我有时也会去为老人家放生,但由于自己不够虔诚,又不懂得将功德回向给母亲的冤亲债主,请他们原谅母亲,只是将功德回向母亲,愿她老人家早日康复,所以,母亲的病况只有轻微的好转,虽然一只脚不能动弹,但能开始慢慢挪动身体了,嘴角还是会控制不住,不时流口水下来,吃饭时还是经常被呛到,饭菜常常喷得满桌都是。我的父亲业障也很重,这十年来身体也一直不好。

  去年的农历六月,深圳弘法寺开始为期七天的水陆大法会,在法会期间,有感于佛菩萨和父母的恩德,我发愿在法会结束后,要读诵四百九十部《地藏菩萨本愿经》回向给父母双亲,希望他们身体健康。后来我就开始每天诵《地藏经》,有时一天诵五六部,有时七部,诵完了五百部《地藏经》。但由于我功夫不够,智慧不足,不懂得回向给父母亲的冤亲债主,和他们释冤解结,效果还是不明显。农历的八月中旬,我将母亲接到了深圳,发愿再为父母亲读诵三千部《地藏经》。这次是懂了,就发愿将诵经的功德都回向给父母亲的冤亲债主,希望他们得蒙地藏菩萨加持,业障消除,离苦得乐,往生西方净土,发菩提心,同成佛道,同时也和父母亲释冤解结。

  不敢说自己精进,但我将全天的大部分时间都拿来诵经了。我一星期才去市场买一次菜,买回来的菜放在冰箱里分次食用。我断绝和外界的一切联系,每天早上五六点起床,开始诵经,诵四部经,就差不多到八九点钟了。然后做早餐,照顾母亲吃完早餐,我又开始诵经,坚持每天早上和上午共诵六部经。中午做好午餐,照顾母亲吃完饭,我会稍做休息,但不是去睡觉,而是看讲经说法的影碟,一片影碟我会反反复复地看几十遍,有时一片影碟我会看两个星期之久,为的就是消化吸收。

  下午两三点钟,我又开始诵经,一直诵到六点半,在这个时间段里,我可以完成四到五部《地藏经》的念诵。之后又是准备晚餐,照顾母亲。晚饭后,母亲习惯要看一会儿电视,我就做家务,到九点钟伺候她老人家去休息了,我再坐下来看一会讲经说法的碟片,或者再诵两部经才去休息。这半年时间天天这样有规律地生活。

  我母亲的病况慢慢在好转,现在吃饭能自己大口大口地吃了,不再会呛着,也不会将饭菜喷得满桌都是;腿脚也有些力气了。有一次她老人家觉得无聊,想散散心,趁我在诵经,自己悄悄开了门,从家门口扶着楼梯就爬到七楼上去了。我们家是住二楼的,母亲自己居然不用人搀扶,就这样爬到七楼上去,这在以前是想都不敢想的事啊!我有时陪着母亲在外面花园里散散步,她老人家的气色、谈吐,都无法让其他人看出她是个病人,而且还是脑子有点问题的病人。

  母亲之前是很容易就打瞌睡的,坐在那里,一会儿就昏睡过去了,过一会儿,似乎有点清醒了,没一会又睡着了。在老家时,母亲和家人是从不知道佛教是什么,念佛诵经又有什么好处的。我回老家看望父母亲时,也经常和他们,以及哥哥嫂子说点佛法,但他们都不相信,哥哥嫂子还用现代人的所谓科学精神批评我迷信。这次我将母亲接到深圳来尽孝道,也没强迫母亲和我一起念佛,可是母亲身体却日见起色了。有一天我诵完经从小佛堂出来,发现母亲居然拿着我给她戴在手上的佛珠在念佛!那一刻,我内心真是百感交集!

  母亲虽然不太会念佛,也不精进,但她能开始自发地念佛,让我内心十分的快慰!这半年的辛苦都是值得的!这半年中,我不是没起过烦恼,偶尔会突然觉得自己很苦,忍不住就要掉眼泪,烦躁不安。而每一次烦恼现前,我就赶紧强迫自己去诵经,去诵经!等自己一坐上位子开始诵经,佛力的加持,都能使我迅速平息情绪,转而内心清凉,安宁。

  我觉得听经闻法也是非常重要的,这也是我每天的功课排得满满的,还要挤出时间在中午听碟的原因。人最大的敌人就是自己,要战胜自我,调伏烦恼,既要依靠佛力,也要依靠自己通过“闻、思、修”而产生的内心的力量,这就是自力他力两相结合。这段时间我就特别注意这点,再忙再累,我中午也要听一会儿。我意识到:生命是很脆弱的,一口气上不来,就会结束了。包括我母亲在内的大多数人都不清楚自己这一世生命的终极在哪里?会转世到哪一道中去?有的对佛法有所认识了,也知道有一个西方极乐世界可以求往生,但又有多少人做到了认真积累这一世往生西方净土的资粮,确实落实“信、愿、行”了呢?信心、愿力真的很重要!要真信佛法、真信这个世间的一切都是苦境,就算有片刻的快乐,也是稍纵即逝,最后还是痛苦的;要真信我们如法修行必定得三宝加持,究竟圆成佛果;要真信因缘果报,才能看开些直至看破放下。我常常在听经闻法中得到提醒,现在就不会像以前那样,有那么多的烦恼、执着了,遇到逆缘,我都会提醒自己,这是因缘果报,自作自受,就会欢喜地去接受。

  目前我已完成一千部地藏经的读诵,计划在明年10月份前完成三千部。相信届时父母亲的身体乃至心灵,必定有很好的改善。

  吕师兄找到我,说一定要我抽空将自己的这点感应故事和心得写出来。其实,我是障深慧浅的凡夫,本没什么好写的。想想别的师兄诵《地藏经》,不用诵很多部就有很好的感应,而我却感觉内心非常惭愧:功夫不够,诚意不够,自己业障也重等等原因,使母亲的病况未能迅速好转。这样的感应,有什么好写呢?我所有的,就是对三宝的信心比之前更强烈了,对佛法的认知更深一些,得蒙佛菩萨的加持,毅力更大一些吧!唯能以此感恩、报恩诸佛菩萨,并愿有缘看到这篇文章的人,都能欢喜信受佛法,得到利益。因此想法,答应吕师兄,勉为其难,写此拙作。

  在此感恩地藏菩萨的大慈大悲加持!

  感恩十方诸佛法僧常住三宝!

  感恩父母亲的所有冤亲债主的逆增上缘!

 



下载DOC文档     微信分享