首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录三


   日期:2016/3/7 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  归命文:一心归命阿弥陀佛

  遵式大师《往生净土决疑行愿二门》,遵式大师是宋朝一位高僧,浙江宁海人,十八岁出家,是天台宗山外派中心人物,非常有学问的一位高僧,在宋真宗乾兴元年,也就是公元一○二二年,宋真宗赐遵式大师号慈云,也就是因为遵式大师是一位很有学问,也是很慈悲的高僧,所以宋真宗赐号为慈云,后来人称遵式大师为慈云忏主。诸位若经常看《大藏经》的经论,只要说到遵式大师,几乎是称呼他为慈云忏主,这是对遵式大师的尊敬。为何称呼他慈云忏主?因为宋真宗的赐号慈云,加上遵式大师的学问很好,著作不少的忏仪,所以有“百部忏主”之称。

  遵式大师在《往生净土决疑行愿二门》这部著作写这段文,就是“一心归命文”。通常若在晚上,无论做哪一种方式的施食,也几乎都会称念这段一心归命文。这段文信愿读一遍,让大家对照一下,然后再来将大意说明。

  我弟子(某甲)一心归命极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,经十念顷,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:‘若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。’我今自忆,此生已来,不造逆罪,不谤大乘,愿此十念,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,净因增长。若临欲命终,自知时至,身不病苦,心无贪恋,心不倒散,如入禅定,佛及圣众,手持金台,来迎接我,如一念顷,生极乐国,华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

  从这段文,体会我们念佛往生极乐世界的道理,我相信在你读诵的当下,随文了解这段文的意义,你每天必然老实念佛,求生极乐世界。遵式大师这段一心归命文,写的实在非常好。

  “我弟子(某甲)”就是指自己。“一心归命极乐世界阿弥陀佛”,我们每天称念阿弥陀佛的圣号,就是一心归命阿弥陀佛,犹如天亲菩萨在《往生论》一开始所说的:

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  如果连天亲菩萨这样了不起的的菩萨,尚且都要一心归命阿弥陀佛,愿生阿弥陀佛的国土,那么我们凡夫众生,还在生死苦海的因地,我们更要一心归命阿弥陀佛,更要一心发愿求生极乐世界。

  天亲菩萨一心归命无碍光如来,就是阿弥陀如来。阿弥陀佛十二光明的第三光明,就是无碍光明,所以阿弥陀佛又称为无碍光佛,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无碍光佛,如果你认为自己念佛当下打妄想,怕不能往生极乐世界,那么信愿就会鼓励你念南无无碍光佛,往生极乐世界无所障碍,我相信你内心称念南无无碍光佛就会心安。

  无论天亲菩萨或者遵式大师、或者诸位你我凡夫,我们要往生极乐世界,当然要一心归命阿弥陀佛。归命阿弥陀佛,就是念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛以本愿名号,要度我往生极乐世界,我随顺阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的圣号,这样就和阿弥陀佛的愿力相应,这样就是归命阿弥陀佛。比较白话一点说,阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,阿弥陀佛叫我往生极乐世界我就往生极乐世界,阿弥陀佛用什么方法要度我回归净土,我就随顺阿弥陀佛用什么方法修行,被阿弥陀佛度回西方净土,就是如此。这样的心就是归命之心,所以昙鸾大师在《往生论注》对“归命”的解释说的真好:凡夫归命阿弥陀佛,“犹如孝子归命父母”。孝子归命父母,就是孝子对父母的尽孝,这样就是身为孝子归命父母。“如同忠臣听从君王之令”,一个忠臣必定是听从君王的命令,君王叫他做什么事他就做什么事。所以我们归命阿弥陀佛,就是听从阿弥陀佛的敕命。阿弥陀佛的敕命,就是阿弥陀佛的四十八愿。阿弥陀佛的四十八愿,第十八愿、第十九愿、第二十愿叫做摄生三愿,这三愿就要来广度十方一切众生。十方一切众生在根性虽然千差万别,不离这三类:自力修行的众生,二力修行的众生,他力修行的众生,所以阿弥陀佛用四十八愿度众生,我们要归命阿弥陀佛,当然根据四十八愿起行,这样就是一心归命极乐世界阿弥陀佛。

  “愿以净光照我,慈誓摄我”,归命阿弥陀佛,纵然你不必期待阿弥陀佛以清净光明的普照,在你念佛的当下,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛名号法体六字自然起用,光明普摄念佛人,所以善导大师在《往生礼赞》说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  阿弥陀佛的光明就是普摄念佛人,《观经》说出这个事实:

  无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。

  经文世尊说的非常的明白了,阿弥陀佛的一一光明遍照十方什么众生?“念佛众生”,所以你只要念佛,并不必祈求、发愿、拜托,阿弥陀佛的名号,有体、有相、有用。

  六字洪名是法“体”;六字洪名“南无阿弥陀佛”是文字“相”,阿弥陀佛垂立左手持莲台、右手垂手站立的接引像是佛像;作“用”就是念佛人只要一念佛,无论心念口称,阿弥陀佛的光明普照,就是如此。所以有体、有相、有用。

  “愿以净光照我,慈誓摄我”,虽然阿弥陀佛的救度是主动而来,但是我们有心愿,才能与阿弥陀佛相契相应,犹如我们知道阿弥陀佛的光明,就在六字洪名的法体起用,但是众生没称念,不能受佛光的普照。如果你没有一口一口的饭菜吃下肚子里,肚子怎会产生饱的感受?如果没有喝下白开水,怎能解渴?没念佛,阿弥陀佛要如何光明普摄你?所以机要有感,法才能应,机感相应,众生有念佛,弥陀有光照,就是如此。

  “愿以净光照我,慈誓摄我”,“慈誓”就是慈悲誓愿,阿弥陀佛的慈悲誓愿,就在这六字南无阿弥陀佛对念佛人的普摄。

  “我今正念,称如来名,经十念顷,为菩提道,求生净土”,这段话是我们众生要去做的。所以诸位菩萨!你每天要去做的事情,你一定要踏踏实实去做,而且要做的很好。阿弥陀佛要做的事情,就是对念佛人的光明普照,莲台接引,机有感,佛有应,你有念佛,阿弥陀佛就放光普摄你,犹如引磬有敲打自能响声,所以你要去做的事情,就是正念称如来名,也就是念阿弥陀佛的六字洪名,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……“经十念顷”,不是只念十声,不是这样的意思!经十念顷,是在显示阿弥陀佛四十八愿,第十八愿的“乃至十念”这句因愿文,因为下面遵式大师就说出第十八愿的因愿文。不只是遵式大师说到佛的愿力,一定举出第十八愿代表,几乎每一位净宗祖师,若说到阿弥陀佛的愿力,一定是举出第十八愿代表。

  “为菩提道,求生净土”,这就是我们念佛的目的。这个目的,每一位净业行者都知道,可是要做好、要做到,因为也有不少的人进入三宝门中,念佛是停留在求生现前利益,求生人天果报。我们念佛一定要将目的放在“为菩提道求生净土”。“菩提道”就是佛道。菩提翻为觉者,佛就是一位觉者,佛就是一位彻底觉悟的圣人。我们凡夫是迷惑的众生,也是颠倒的众生,所以学佛修行,实在讲就是破迷开悟,不要迷惑在三界六道,不要迷惑在五欲大梦,一心一意觉悟,念南无阿弥陀佛,迈向极乐世界,成就菩提,广度众生,这才是念佛人终究目的,也是究竟目的。

  为什么要念佛?就是为了往生极乐世界。为什么要往生极乐世界?不是为我自己一人解脱生死而已,是为所有天下一切众生解脱生死。我不往生极乐世界造就,成就无量的光明、神通、慈悲、智慧、道力,我怎有能力广度众生?我们生生世世六亲眷属,不知道有多少,光是这世的六千眷属就不少人,如果我们的六亲眷属没学佛、没念佛、没修行,怎能跳脱苦海?怎能离开六道?怎能了办生死?想到自己生死的苦难,也想到现世六亲眷属的生死苦难,更想到生生世世六亲眷属的生死苦难,我们就一定要念佛,我们根本没有退失念佛心的本钱,因为念佛不是为了自己一个人的事情而已,是为了生生世世的六亲眷属。你这样思惟,你念佛就会精进用功,就不会被人考验而退失念佛心,不要念佛了,不要求生极乐世界了,绝对不会!

  所以诸位菩萨,念佛不是你一人的事情而已,念佛,你就是要到极乐世界造就,成就无量的神通、慈悲、智慧、道力,才有本事广度苦难的生死众生,才能度生生世世的父母、兄弟姐妹、六亲眷属。如果你的心中真是如此的思惟,而一心修学净土法门,这不就是菩提心的流露吗?

  念佛是大乘的修行,大乘的根本精神就是利他。大乘心就是菩萨心,也就是菩提心。诸位菩萨!你有看省庵大师所写的《劝发菩提心文》吗?你若看了这篇文,你就会非常非常的感动。你若感觉我是一位念佛人,我若没发菩提心,实在很对不起佛。

  所以,“为菩提道求生净土”,我就是为了要广度一切众生的生死苦难,所以我一定要往生极乐世界,这样的念佛心,决定不会退失道心。下面说:

  “佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”本誓就是在因地所发的誓愿,也称为本愿。说本愿、说本誓、说愿力、说本愿力,虽然名相不同,意思都相同。

  阿弥陀佛的本誓有四十八愿,为何遵式大师只举出第十八愿?因为第十八愿是四十八愿的根本,所以举本包末,举出第十八愿包括其余四十七愿,以少摄多,以一摄余,意思就是如此。

  “我今自忆,此生已来,不造逆罪,不谤大乘,愿此十念,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,净因增长。”回想自己过去所作所为,如果有造作五逆十恶之罪,有诽谤佛法,在念这段“一心归命文”的时候,更要好好在佛前忏悔。如果过去不曾造过逆罪,逆罪就是五逆十恶之罪,造作杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口,造作饮酒、造作任何的罪业,都会使自己将来遇到恶缘的时候得受苦报,所以过去不论有没有造作逆恶之罪,有没有诽谤大乘佛法,在念这篇文的时候,心中怀着忏悔之心,然后就是一心念佛。

  “愿以十念得入如来大誓海中”,所声声称念的阿弥陀佛圣号,就是要进入阿弥陀佛的大誓愿海之中。为何用“海”形容?因为阿弥陀佛的愿力非常的广大,大海广阔无垠,所以用海来形容。阿弥陀佛的愿力广大,无一不摄,所要广度的众生是十方众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,十方九界凡圣同一度尽,这就是阿弥陀佛第十八愿的根本精神。所以阿弥陀佛的大愿船,非常的大,能够载运所有一切众生,从生死的此岸渡过生死大海,到达涅槃的彼岸。因此诸位菩萨!当你做早晚二课的时候,读这段一心归命文,一心念佛,就观想自己登上阿弥陀佛的本愿船,船长不是别人,正是大慈悲父阿弥陀佛,阿弥陀佛会把你载运到哪里?极乐世界。阿弥陀佛绝对不会载你入地狱,你尽管放心。所以,一心念佛,自然进入阿弥陀佛的大誓愿海之中,就是不必观想你念佛登上阿弥陀佛的本愿船,你念佛自然就进入佛的愿力之中。犹如喝一口开水,纵然我并没有在心中观想这杯白开水能够使我喝下解渴,我心中不必做这样的观想,我只要将白开水喝下去,自然就解渴。为什么说自然?天地万物各有其用,那是很自然的。《无量寿经》说到“自然”这两字说很多,对阿弥陀佛而言,“自然”就是阿弥陀佛的愿力使然。水有使你喝下去解渴的功能,这是很自然的,犹如火有焚烧万物的功能,这是很自然的;犹如佛号一称念,有光明普摄念佛人,回归净土的功能,这是很自然的。

  所以,你念佛进入阿弥陀佛的大誓愿海,当然就是“承佛慈力”,犹如喝白开水下去,就是靠着水的力量解渴。念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的佛光普摄你,莲台接引你,不就是靠阿弥陀佛的慈悲愿力吗?所以承佛慈力,众罪消灭。

  “众罪消灭”,就是生死之罪消灭。用“众罪”,就是你我凡夫每一个人的生死之罪各有不同,各人的罪业不同,所以用众罪形容;再来,我们的罪业也确实很多,所以用“众罪”形容。《观经》下品下生说,至心称念一念阿弥陀佛的圣号,“于念念中,灭除八十亿劫生死重罪”,对下品下生的众生而言,一生造作五逆十恶之罪,他的生死罪业总数就是八十亿劫,不是说念一句佛号刚刚好灭除八十亿劫的生死之罪,而是说,你的罪业有多重,阿弥陀佛这句名号,就能灭掉你多重的罪业,你的业障有多深,念佛阿弥陀佛光明普摄,就能消除你多深的罪业,就是如此。

  “众罪消灭,净因增长”,念南无阿弥陀佛就是修持净因,往生极乐世界就是得到净果,你我念佛人临终,阿弥陀佛莲台现前接引,就是净缘,有因、有果、有缘,因遇到缘就能产生果,所以我们要往生极乐世界的因与缘,都在阿弥陀佛的本愿名号之中,我们念佛就是修因,将来临终,阿弥陀佛以临终接引愿现前接引就是缘,有因有缘,当然往生极乐世界,了办生死,成就菩萨,乃至成就菩提,这就是果报。

  “若临欲命终”,这句话是指,一心归命阿弥陀佛这位净业行者,临终还未断气的时候。看佛经祖论,也就是祖师大德的开示法语,一定要注意时态,时态就是这一句经文,或是这一句祖师大德所开示的法语,是在讲临终,还是在讲死后,还是在讲中阴身,还是在讲往生净土之后,那个时态,你一定要清清楚楚。若清楚了,你对于经文比较不会产生盲点,也比较不会错悟经文的意思。因为中国文字,汉文比较不容易看出时态,若通达梵文的人,或者是懂英文的人,我们都可以很容易从梵文及英文动词当中知道,时态是现在式还是过去式,是现在完成式、现在进行式,还是过去完成式。英文的文法与梵文的文法,时态都很清楚,汉文的文法,时态不容易看出来。所以,《阿弥陀经》说到一心不乱的经文的时候,很多人会将心不颠倒,体会是在临终还未断气的时候,要做到心不颠倒。如果你将《阿弥陀经》的往生因经文详详细细读过,注意“心不颠倒”这句经文的时态,到底心不颠倒是在断气后,还是还未断气?你就知道为什么在《阿弥陀经》世尊会说:“是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界阿弥陀佛所”,你就明白经义了。

  “若临欲命终,自知时至”,还未断气叫做临命终。快要断气还未断气,这样是当生,非是次生,非是来生、非是中阴,所以古今大德说净土法门是当生成就,说的一点都没错,也就是我们是活着往生的,不是死了往生。如果我们在临终,就亲眼见到阿弥陀佛的真身现前,光明摄受,莲台来迎,我们登上莲台,都可以看到自己的遗体躺在自己家的客厅病床上。你去看《观经》的经文,上辈、中辈、下辈的临终者,都可以亲见佛菩萨的真身妙相,莲台接引,而且可以看见自己的色身登上莲台,在亲眼目睹西方三圣的真身妙相当下,是还未断气叫做临命终时,是人终时、是人终已,都是指已经断气了,已经死亡了。所以看见阿弥陀佛真身妙相,现前来接引,是还未断气,而且所有在临终看见阿弥陀佛现前的行者,心情都是欢喜的,如果你不相信,你将《观经》三辈九品的每一品行者,临终往生见佛的心情,经文你去详详细细看。你若认为看《观经》还不够,那么信愿会鼓励你去看《佛祖统纪》,看《净土圣贤录》,这两本传记就好了,不必看太多。看这两本传记,至少可以看一千五百个往生实例,只要是在临终见佛,心情大家都一样,都是欢喜的,不是痛苦的。可是,我们经常去为人助念,所看的事实上不是如此。事实上,就是每一个快要死的人,家亲眷属和他本人,都是千愁万结,都是痛苦不已,都是伤心流泪。所以,凡夫是颠倒,一点都没错。诸位菩萨晚上你若回去了,阿弥陀佛在你家客厅等你,佛子某某人,我已经等你一晚了,现在接引你往生极乐世界,好不好?好,你当下的心情是快乐的还是痛苦的?是欢喜的还是伤心的?你真心要往生极乐世界,绝对是欢喜的。

  “若临欲命终,自知时至,身不病苦,心无贪恋,心不倒散,如入禅定”,如果诸位菩萨能好好一心念佛,也许能念到预知时至。虽然没有预知时至,念佛在临终,阿弥陀佛仍然现前接引。可是,能够念佛念到预知时至,不但自行非常的了不起,更能利他。如果诸位菩萨,你们其中有任何人一天佛号念六七万声,就像法然上人那样精进的用功。一天念佛六七万声,大概一天就要用十小时的时间念佛,念到临终一个礼拜前,阿弥陀佛就会现前,预先跟你授记:“佛子某某人,我乘本愿力,下个礼拜二晚上七点半,迎接你回归极乐世界。”那你看见阿弥陀佛真身,听见阿弥陀佛的开示授记,从今天到下个礼拜二晚上七点半,你会欢喜念佛吗?所以下次信愿再来讲经,你还要来听吗?不必了,你下礼拜就要往生极乐世界,不必再来听了。果然阿弥陀佛为你授记,你看的清清楚楚,听的明明白白,赶紧回到我们虎尾智觉寺,跟我们住持道觉法师禀告一声,我们道觉法师就会邀请我们满厚法师及其它的法师、其它的在家居士,一个礼拜后,下礼拜的礼拜二晚上七点,就准备开始去为你念佛了,阿弥陀佛、阿弥陀佛……念到七点半,手表一看,看你很自在七点半刚刚好,一分一秒不多也不少,自然而双手合掌坐着,南无阿弥陀佛,往生极乐世界了。我就将你一生的修行点点滴滴记录起来,成为一篇最好的往生传记,这篇往生传记就能度很多人,对阿弥陀佛念佛的信心,一心念佛往生极乐世界,功德无量。这样证转法轮,比任何法师讲经度众生更有效。

  所以认真念佛,我们大家互相勉励,念到将来临终,能够预知时至,最好念到身无病苦,因为临终若病苦很重,也许佛号念不出来,平时病重佛号就念不出来了,别说临终了。念到“心无贪恋”,念到“心不倒散”。事实上,阿弥陀佛现前,自然你心就不贪恋,自然你心就不散乱,“如入禅定”了。

  “佛及圣众,手持金台,来迎接我”,阿弥陀佛持着莲台来迎接你。

  “如一念顷,生极乐国,华开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿”,这是往生极乐世界之后的利益。“如一念顷,生极乐国”,是形容往生极乐世界速度很快。到了极乐世界,“华开见佛”,疑心打破自然华开见佛,品位越高华开见佛时间越快。“即闻佛乘”,进入七宝讲堂,聆听阿弥陀佛说成佛的妙法、说一佛乘,犹如《法华经》所说的一佛乘。阿弥陀佛要救度你回到极乐世界,是要成佛,不是要成阿罗汉,也不是要成辟支佛,也不是要成菩萨而已,是要成佛。你我将来往生到极乐世界,去他方世界上求下化,将来你我成佛的佛号,都叫做妙音如来。所以,诸位未来的妙音如来,这条念佛成佛的菩堤道路,阿弥陀佛为我们开创的,非常的广大光明,就看我们是不是要一步一步迈向西方,诸位菩萨你要吗?要,大家好好念佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生语录       净土宗)(五明学佛网:往生语录       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土