首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:师父说如果你百分之百不怀疑了,那经教可以放下


   日期:2016/3/7 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修说,读不读经?什么时候可以把经教放下?师父在讲经过程当中,给我们立了一个标准。有的人也问,说刘老师,你现在读《无量寿经》吗?我告诉你们,我将近三年多没有读《无量寿经》,而是天天听《无量寿经》。师父给我们立个什么标准呢?师父是这样说的,说,如果你有百分之九十九,对这部经认可了,对这个理我弄明白了,我也不怀疑了,百分之九十九我做到了。我就还有那么百分之一,还多少有点怀疑,我还没有彻底地弄明白、弄清楚。师父说,不可以不读经,不可以不听经。因为你还有百分之一怀疑。

  如果说你百分之百不怀疑了,不怀疑什么?第一个,不怀疑你自己本来是佛,不怀疑你自己一定能成佛,不怀疑有极乐世界,不怀疑有阿弥陀佛,如果这几个你都做到了,师父说经教可以放下,你就念一句阿弥陀佛就足够了。我今天这个解答,是非常简洁的,也非常明确的。

  因为这个问题总是有同修在问,老师,你说我该怎么修?我这个经我应该怎么读?有的同修问,我读这个经好不好?

  我每次讲课的时候,我都提到这个问题,现在仍然有同修在提这个问题。有同修问我,刘老师,你说我读《地藏经》好不好?我始终是这样回答的,好,没有错。

  但是现在今天,我告诉你一句话,不是我说的,是佛说的,也是师父讲经的时候说的,说「一句阿弥陀佛佛号,顶一万部《地藏经》」。

  你听了这句话,你听懂了没有?不是说你读《地藏经》不对,也不是说你读《地藏经》不好,但是作为我们修学净土念佛法门的同修们来说,你把重点应该放在什么地方?「一句阿弥陀佛佛号,能顶一万部《地藏经》」,那你究竟你取哪个、舍哪个?你自己掂量掂量你不就清楚了嘛。

  师父曾经在讲经的时候说过这样的话,说「这部经你好好地学十年」。就指这《无量寿经》的会集本。「你好好地学十年,其他的经统统放下」。这个统统放下,就是全部放下的意思。「十年开悟了,一切经你都通达明了了,我们一定要用自己的切身经历,为佛做一个证明,证明什么呢?一经通了,经经通」。

  你想三藏十二部,我们这一辈子这一生,就算你能活一百岁,你天天什么都不干,你就读这三藏十二部,恐怕你都读不完吧。那师父明确地告诉我们,一经通了,经经通。你把这一部《无量寿经》弄通了,你所有的经你都通了。为什么有近道我们不走呢?非得去绕着绕着,去走那个弯弯道?所以这部经,我们绝不可以放弃,不管别人说什么。

  我是这样想的,我这一生能接触到这部《无量寿经》,那是我的大福报。我一定要把这个机缘掌握住,我一定要一直把《无量寿经》坚持,我不是说读下去,一定要学下去,学习的方法是多种的嘛。

  所以现在,我这样想,如果按我现在,我自己掂量掂量,《无量寿经》我得听,因为我听明白了,我还可以和大家交流,这也是我的一个任务、一个使命。师父不让我给大家做个样子嘛,这个经不能放手。

  但是,我从明年二0一五年开始,我要把重点放在一句阿弥陀佛佛号上。我不是说,彻底的我就把经教放下了,我一点儿我也不读了,我一点儿我也不听了,不是这样的,但是侧重点我要把它转移到念一句阿弥陀佛佛号上,这是我自己的一个小小的计划也好,安排也好,明年开始我就准备把这个侧重点移过去。

  为什么呢?因为《无量寿经》这个会集本,师父给它概括几句话,是这么概括的,也是黄念祖老居士在注解当中概括的。说「无量寿经是专中之专」,咱们不是要讲专嘛,专学专修,说《无量寿经》这个会集本,这部经是「专中之专,是顿中之顿」。「顿悟」那个「顿」,是「顿中之顿」。还说是「真中之真」,就最真实的了,不是说真嘛,它是真理的最真了,第一真,「真中之真」。最后一句,「圆中之圆」,咱们不是讲圆满嘛,那这部经就是「圆中之圆」。你想这么几句话,就把这《无量寿经》,它的功能,它的作用,高度概括出来了。

  所以我在这里说,这个《无量寿经》,是我们修学净土念佛法门的同修们,应该必修的一部经典!你把这部经典修明白了,你所有的经典你都会通达的。因为我们现在还没有亲身做到这个,我们可能感受不是太深的,咱们体会一下,现在有很多同修对这部经学得非常深入,我们应该向这些同修们好好学习。这是关于《无量寿经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛号       万缘放下)(五明学佛网:佛号       万缘放下)  

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 怡僧法师:一句佛号能往生到净土吗 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 宽运法师:一句佛号一块金——西方寺弥陀佛七法会开示 

 慧律法师:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很 

 常善法师:“瞌睡”时的佛号 

 大安法师:紧急关头 勿丢佛号 

 宏圆法师:一句佛号,即释迦牟尼佛所得无上正等正觉之法 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生