首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录八


   日期:2016/3/9 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面就是在说他力修行往生极乐世界的简易,这段文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者难行道,二者易行道。难行者,在于五浊恶世,于无佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难无数尘沙,说不可尽,略陈有五:一者外道相善,乱菩萨法;二者无赖恶人,破他胜德;三者颠倒善果,能坏梵行;四者声闻自利,障于大慈;五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。”

  这段文叙述,仰仗他力,可以简单容易成就道业。将前面的自力与后面的他力做一比较,再笨的人都会选择他力修行,往生极乐世界。

  在他力的部份,一开始智者大师将他力的意义做一个简要的说明。

  乘佛愿力 即得往生

  “若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。”这段文智者大师告诉我们,要往生极乐世界,就是做到信、愿、行往生三法,跟我们说这样的道理,也就是从他力为何能使我们往生的道理说出。信阿弥陀佛大悲愿力,就是信佛愿力。

  往生三法的第一信,“相信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生”。念佛众生,被阿弥陀佛的大悲愿力摄取,那你想要让阿弥陀佛的大悲愿力摄取,你要如何修行?念佛!智者大师都说的很详细了,阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生。《观经》世尊说:“阿弥陀佛的八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”所以智者大师在《净土十疑论》所说的这两句话,与《观经》世尊所说的道理,完全相应。阿弥陀佛的愿力要救度念佛人,就四十八愿的第十八愿而言,确实是如此。所以诸位菩萨,你想要被阿弥陀佛摄取吗?有,那你就念佛,你就能够被阿弥陀佛的愿力摄取,前往极乐世界。

  善导大师在《往生礼赞》说一首偈颂法语,也是在说这样的道理:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  第三句话就说的非常直接明白,“唯有念佛蒙光摄”,念佛的人,受阿弥陀佛的光明普摄,也就是信阿弥陀佛大悲愿力的人,被阿弥陀佛光明摄取;念南无阿弥陀佛的众生,被阿弥陀佛光明摄取,只是我们凡夫障眼不能亲见而已。

  “即能发菩提心,行念佛三昧”,这两句话说到发心与起行,念佛为了要往生极乐世界,往生极乐世界为了要成佛,成佛为了要救度众生,所以诸位菩萨!信愿经常在说,念佛虽然是你在念,但是不是你一个人的事情而已。你念南无阿弥陀佛,是攸关千千万万众生,为什么?因为生生世世你的六亲眷属,有千千万万人。你生生世世六亲眷属,如果没学佛、没念佛、没有往生西方,必然在三界六道之中轮回受苦。诸位菩萨!你我就是因为没有神通,我们不知道生生世世的亲人是谁,不知道生生世世的亲人堕落在六道的哪一道,如果我们有神通,知道我们过去生的父母堕落鬼道,受饥受渴,受苦受难,我们有神通道力能够救度他们,我们会救度他们吗?会!如果明天你就往生极乐世界成就菩萨,当你在极乐世界,以菩萨的神通法眼,看见过去生的兄弟姐妹堕落在地狱受苦受难,你这位慈悲的菩萨,会赶紧进入地狱救度你过去生的兄弟姐妹吗?会!这不必说发菩提心行菩萨道,这是凡夫为自己亲人能够离苦得乐设想,自然就会去做的事情,因为你菩萨自然在菩萨的心中,因众生苦而起大悲心,或者是说凡夫的心念,就会因为他是我的兄弟姐妹,我怎能忍心看他在地狱受苦受难?我们就是因为没有神通道力,所以不知道有多少亲人在六道沉沦受苦,所以我们念佛攸关千千万万众生的生命生死,我们不可以不念佛。我们如果没有往生西方极乐世,我们就没有神通、没有智慧、没有道力,可以救度生生世世的六亲眷属。所以念佛不是为你一人生死的了办而念而已,你肩负很大的责任,是你生生世世的父母兄弟姐妹都很需要你度化,所以要赶紧用功,一心念佛,将来到了极乐世界,才有神通、慈悲、道力,度化生生世世的六亲眷属,出离生死。如果真正有情有义的人,一定会希望除了自己念佛以外,家亲眷属也念佛,将来大家通通前往极乐世界,在清净的西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远快乐生活在一起,这不就是最有情最有义吗?

  “发菩提心,行念佛三昧”,如果只是发心没有起行,那没有用;如果发愿要成佛,发愿要往生西方,结果没去实践心愿,也不念佛不闻法,一天到晚光说要成佛,那又有何用?诸位菩萨!阿弥陀佛成佛了吗?成佛了。阿弥陀佛在还没有成佛的因位法藏菩萨发四十八大愿,四十八大愿成就了吗?成就了。所以四十八愿度众生,众生是指谁?我!四十八愿度众生,阿弥陀佛因位的法藏菩萨四十八愿,就是要度我,那很简单,我就如何思惟呢?四十八愿成就度我的力量了吗?如果已经成就度我的力量,四十八愿的力量在哪里?在南无阿弥陀佛。因愿成就果号,因愿成就了,愿力就是果号,果号就是愿力,所以佛号六字南无阿弥陀佛,有什么力量?有救念佛人往生极乐世界的力量,所以我念佛,当然能够让四十八愿成就的名号六字南无阿弥陀佛,度到极乐世界,当然我念佛,因为所念之佛有救我往生西方的愿力。愿力大到什么程度?大到我念佛打妄想,阿弥陀佛也要救我,而且更殊胜的就是,阿弥陀佛救得了我。如果阿弥陀佛的佛号愿力,对我念佛打妄想虽然有要救我,但是救不了我,那当然我们就要烦恼了。烦恼什么?烦恼念佛会打妄想。如果你念佛打妄想,阿弥陀佛要救你,而且救得了你,那你念佛打妄想要烦恼吗?不必!这样是不是担心顾虑的疑惑就消失了?因为你知道这个道理。你为何知道这个道理?就因为信愿说给你听的。为何我会知道?就是因为佛经祖论说的。所以,“闻其名号,信心欢喜”,听闻名号的本愿道理,会产生信心。有了信心,心中欢喜。欢喜什么?欢喜我念佛会往生极乐世界。

  如果一日念佛十万声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中这样想:怎么可能念佛就会往生极乐世界?这样你心中有可能会欢喜吗?绝对不可能会欢喜的,一定很担心的。

  往生极乐世界,如果是一万个人念佛,才一个、二个会往生,你要念佛修行吗?如果是我我不要,因为一万个才一二个往生而已,我难道有那么幸运是往生的那一二个?如果是我我不要,因为要每天用很多时间念佛修行,还要常常共修、还要守戒、还要吃素、还要听经闻法,每天还要研究佛经祖论,很有可能我根本不会往生,因为不会往生的人是九千九百九十八个,会往生的人才两个而已,这样机率太小,我不要。

  但是,很庆幸的就是,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,是万修万人去。“万修万人去”又不是我说的,什么人说的?万修万人去是延寿大师所说的“禅净四料简”第二首:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  如果以延寿大师所说的法语“万修万人去”,一万个人念佛,一万个人都往生极乐世界,这样就是人人念佛人人往生,这样往生的机率百分之一百,这样你要修念佛法门吗?这样我就要了,因为往生的机率百分之一百,我念佛我往生有份,当然我要认真念,一天就算念十小时我也要念,一天就算看书六小时我也要看,就算每天共修我也要共修,就算再如何辛苦的修行,我也要辛苦修行,因为往生是百分之一百。那看你要相信哪一种,你要相信万修万人去,还是要相信一万个念佛一二个往生?你如果相信万修万人去,你就很有兴趣念佛了;你如果相信一万个人念佛才一二个往生,你就没有兴趣念佛了,这是一定的道理。祖师说的话会欺骗我们吗?我想应该不会。延寿大师相传是阿弥陀佛示现的祖师,所说的法语值得我们信受。

  “行念佛三昧”,这句说行。前面“信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生”说信。下面说

  “厌离三界身”,就是厌离娑婆,厌离自己这个罪报身,厌离这个三界的人间,厌离与欣求是一体两面,犹如手心与手背,你对这个世间生起厌离,表示你有心要往生净土,这是一体的两面,犹如铜板的正反两面。你如果对这世间金钱、财宝、名利、感情,每一样都非常的执着,我跟我说你很有心要往生极乐世界,我不相信。你如果很有心要往生极乐世界,你对世间的五欲就会看淡。诸位菩萨你有心要往生极乐世界吗?有也好,没有也好,那都是你对待自己法身慧命的态度,因为我没有办法代替你往生极乐世界。“信愿师父!您念佛就好了,您代替我往生极乐世界。”抱歉!我往生极乐世界我成佛,而你在人间做人你再继续受苦,也许下辈子你不一定能够在人间出生做人,或许你下辈子是出生做牛、做猪、做鸡、做鸭,所以六道的轮回是非常的恐怖。

  诸位菩萨!你如果真正有心要往生极乐世界,你会对自己这个三界业报身厌离。特别是女众,一定有一份心:我不要再做女众了。女众的业报身,比男众的业报身更苦,所以阿弥陀佛很慈悲,在四十八愿之中,特别发一愿女人往生愿,要悲救女众。

  所以厌恶三界、欣求净土,这就是信、愿、行往生三法的第二愿。信要做到深信,愿要做到切愿。如果你有心要往生极乐世界,你念佛一定会老实称念;你有心要往生极乐世界,在念佛的菩提道路,你就不会进进退退,也就是佛号要念不念的,修行要修不修的,看你这种修行的情形,就好像快要收起来了,准备不要修了。

  “起行施戒修福”,这句就是起行修诸六度万行。修六度在此只说到施与戒两度而已,包括其它没有说出来的,起行修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  “于一一行中,回愿生彼弥陀净土”,无论修布施、或修持戒、或修精进、或修忍辱、或修禅定、或修般若,一一修行都是回愿生彼弥陀净土,智者大师说的很清楚,在此就说到愿。

  所以,他力的法语之中,智者大师将他力的修行,往生西方,要具足信、愿、行三法,说的非常的浅白。大约再向大家做一个结论,这样你就知道,你做到信、愿、行往生三法,一定往生极乐世界。

  “若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取众生”是说信,“即能发菩提心,行念佛三昧”是说行,“起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土”是说愿,这样信、愿、行往生三法具足。所以,诸位菩萨!你修学净业,无论念佛或修任何六度万行,就是回向求生极乐世界,说的很浅白,让大家都听得懂的话,就是无论你修什么行,都是为了要往生极乐世界,布施也是为了要往生极乐世界,持戒也是为了要往生极乐世界,精进也是为了要往生极乐世界,当然念佛更是为了要往生极乐世界。譬如参加放生也是为了要往生极乐世界,我今生在人间放生,能够救护众生的力量很有限,我念佛往生极乐世界,成佛了,化身千百亿,能够救千千万万众生的生命,是不是更了不起?所以你修任何之行,都是为了要往生极乐世界,这是智者大师在这里所说的。

  “回愿生彼弥陀净土”,回是回向,愿是发愿。我们做完功课都会念回向文,回向文就是发愿,要将自己所修的功德,回向求生极乐世界,所以回向也就是愿力的一种。

  下面说“乘佛愿力,机感相应,即得往生”,智者大师解释他力,说完信、愿、行往生三法,在结论的话说“乘佛愿力,机感相应,即得往生”,一个净业行者,靠阿弥陀佛的愿力修行,做好往生三法信、愿、行,就是乘阿弥陀佛的愿力,机是众生,法是阿弥陀佛,“机感相应”,机有感,法有应,众生有念佛,阿弥陀佛就有救度。犹如千江万水,都会映现天上的月亮,在天上的月亮,映照在大地的千江万水,天上的月亮只有一颗而已,可是千江万水,每一条江每一条河,都有月亮之影。阿弥陀佛就犹如月亮,你我念佛人就犹如千江万水,所以我们有念佛,阿弥陀佛就有应。我们念佛犹如敲打一面鼓,当我们有打的动作打下去——“咚-”,就有鼓声响出来。你有念佛,阿弥陀佛知道你在念佛,在极乐世界七宝莲华池,就开出你念佛人的莲品,所以法照大师在《五会法事赞》,说一首偈颂法语:

  此界一人念佛名 西方便有一莲生

  但使一生常不退 此华还到此间迎

  最重要的就是你要做到“但使一生常不退”,一生念佛不退,你认真念佛,极乐世界七宝莲华就越开越鲜艳、越开越灿烂,色彩越鲜艳、光明越灿烂,有人梦游极乐世界的人,所看见的是这个事实。所以诸位菩萨,认真念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?当然认真念佛。

  做好往生三法,“乘佛愿力,机感相应,即得往生。”“即得”就是当下,也就是你做好往生三法,靠佛的愿力,机法相契相应,其实当下你就是“人在娑婆,心在佛国”,身虽在娑婆心已登极乐,就是如此。念佛的殊胜特别,确实就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生语录)(五明学佛网:信愿法师       往生语录)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本