首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我对因果的研究和理解


   日期:2016/3/9 23:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果是宇宙的根基,宇宙森罗万象,万物繁华,都是因果变化所致。

  第一:因果有精确性。

  即,什么样的因会产生什么样的果,善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。成名是果,积善是因。灭身是果,积恶是因。绝对不会有积善灭身,积恶成名。这是因果的精确性。所以人可以放心的做好事,因为一定有好报,所以人不能做坏事,一定会有恶报。因为不会有做好事却有恶报发生,也不会有做坏事却得好报。人有时候做好事,有时候做坏事。因此人的生命历程,就是好报和恶报交替曲折。这就是因果的精确性。比如布施,布施同样的物具,布施于佛与布施与凡夫,得到的果报是不一样的。虽然布施的物具一模一样,这个时候就不能把这个布施当成同一个因了,而应归为,一个因名为:施佛。另一个因名为:施凡夫。虽然两者你付出的一样多,但得到的结果却不一样。其原因,在于因是不一样的。比如放生,放生鱼,放生这条鱼放生那条鱼,结果也是不一样的。比如供养父母,供养兄弟姐妹,也是不同的因,结果也是不一样的。这就是因果的一对一,精确性。

  第二:因果有程度。

  因的量是多少,那么结果的量就受到因的量的控制而是多少,比如一颗种子是因,一棵树结了100个果实是果。那么因的量是5即种子有5个,那么就有500个果实。如果种子是4,那么果实是400。种子是3,果实是300。这就是因是什么程度,果就是什么程度。善越大名声越卓著,恶越大死得越悲惨。善的度量是多少,名声的卓著就多少,恶的度量越高,下的地狱就越苦。所以现在有的明星名气大,有的明星名气小,有的企业家财富多,有的企业家财富少。都取决于他从前累积的是什么善因和善因的量是多少。

  第三:因果与人。

  人活在只有因果规律的宇宙之中,还拥有理解宇宙因果规律的能力,并且有痛苦与快乐的感受。而且这些痛苦与快乐还是宇宙规律本身就有的。并且人的意愿是消除痛苦持有快乐。所以,人的使命应当是,通过了解宇宙因果规律,找到消除痛苦得到快乐的宇宙规律来使自己消除痛苦得到快乐。人所有的痛苦是源自于对他人的伤害,这是一条概括性的宇宙因果规律。伤害别人的方式多种多样,所以自己受到的痛苦也就多种多样。伤害的人数量越多,受到的痛苦的数量就有多少。打个比方:我伤害十个人和伤害一百个人。那么我受到的痛苦就是十次和一百次的差别。而痛苦有程度,伤害之人越痛苦。那么伤人者受到的报应就越痛苦。比如用小刀割伤人的手指和用剑刺伤人的肚子,他人所受的痛苦程度是不一样的,从而你感受的痛苦程度也就不一样。因此一个人受到的痛苦,取决于他伤害的人的数量和痛苦程度,这两个度量标准,如果造大恶。就会有不同痛苦程度和时间长度的地狱。这是一条宇宙因果规律。伤害的人数决定了时间长度,伤害的程度决定了地狱的痛苦程度,造业的方式决定了是什么方式的地狱。所以现在的地狱多了很多花样,就是因为现在人造业的方式多了,地狱的果也跟着多了。所以什么样的物质因会产生什么样的物质果,什么样的程度会产生什么样的程度。

  第四:因果与佛。

  世尊讲的宇宙关于人的因果规律,指出了什么样的因会有什么样的果,例如:杀生短命死后下地狱。偷盗贫穷苦楚报。等等。世尊讲的是宇宙恒久以来固有的定律,如果是现在的科学家,应该会取一个名字叫:杀生短命定律和偷窃贫穷定律。但因为中间跳过了森罗万象的因果链,所以没有接触过佛法的人,你告诉他,他是很难理解和相信的。

  第四:因果与注定。

  因果是决定性的,什么样的因绝对什么样的果。所以人在这个因果的宇宙之中,因为因果的决定性,所以往后的一切,必然是已经注定的,只不过事物因果的变化,还没达到那个地步而已。

  第五:因与果的特性。

  因果有直接因果,和间接因果。直接因果是,这样之后马上就会那样,中间没有其他事物夹杂。好比是1下去就是2,6下去就是7。而间接因果就是1要到7,中间还必须经过23456才能到达7,如果不经过23456就到达不了7,这是间接因果。而净土法门所说的带业往生,指的就是有恶业1,但是因为你往生净土了,于是断绝了23456中的任意一个,比如你在恶业发展到3的时候往生,或发展到6的时候往生,使恶业1达不到恶果7。恶业还没消掉,就是带业往生。而且净土没有23456的任何一个,所以永远得不到7的恶果。所以宇宙万物都是有规律次序的,并不是杂乱无章的。

  第六:因果的蜘蛛网扩散性。

  比如你传播了一条恶知识,错误的知识,别人因为听受了这个而犯了错误受到痛苦。那么你必须为你传播恶知识受到恶报。而他因为听了你说的恶知识,传播给其它人,一传十,十传百,导致千千万万人受苦。于是,你必须承担非常严重的后果。有些恶知识,因为从造恶到结果必须经过一连串的因果效应才能达到恶果,所以人难以察觉其间的因果关系,这样的恶知识隐蔽性非常高,所以这样的恶知识生命力强,因此传播这样恶知识的人,造的恶业非常之严重,难以达到尽头。所以他长期在地狱出不来。例如手淫无害就是一个恶知识。很多无知少年受此恶知识毒害。损福折报,痛苦不堪。那么那些传播恶知识的人,必然要承担更大的痛苦。同样的道理,你传播的如果是善知识,那也是不可思议的,这就是因果的蜘蛛网扩散性。同样那些书写制作传播杀盗淫妄的人,罪业是非常重的。恶知识非常害人。

  第七:佛性与成佛的因果。

  众生有佛性是因,将来必定成佛是果。因为石头没有佛性,所以石头不会成佛。因为蚂蚁有佛性,所以蚂蚁将来会成佛。你也有佛性他也有佛性,你也会成佛他也会成佛,只是时间变化的问题。而现在最快成佛的方法,就是往生阿弥陀佛的西方极乐世界,一生就可以成佛。而且极乐世界非常非常快乐,完全没有痛苦,只有非常非常幸运的人,才能听闻净土法门发愿去西方极乐世界,但那地方也不是随随便便就能去的,需要信愿持名,有空多看看净土法门法师的视频和宣化上说的,如果这一生错过了,不知道还要在轮回中吃多少苦。

  第八:因果与持戒。

  每一个戒律都有因果在其中,戒律都是宇宙规律。叫你不要那么做,就是戒。因为这样做会有恶果发生,会使你痛苦。如果你不想有恶果,不想痛苦,就不要那么做,这就是持戒的意义。所以做人要持好戒律。

  第九:因果与行为。

  《五戒十善》《弟子规》《太上感应篇》这三个里面有很深的因果教育。就是教人什么该做什么不该做,于是人依教奉行,就能避免造恶受苦,能够行善得福。

 



下载DOC文档     微信分享