首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:图文巴多元文化活动中心未来展望植树活动开示


   日期:2016/3/10 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位嘉宾,诸位同学、朋友们,大家好。

  今天这个活动很有意义,是我们图文巴走向神圣教育、宗教团结,一个开始。这是我们几十年的愿望。愿望有,但是信心没有。一桩事情成就,一定是有因、有缘、有果。因是很早年就有了,但是始终遇不到缘。我跟澳洲的缘分应该有二十多年。最前面的十年,二OOO年以前的十年,是每一年到澳洲来讲经一个月,由这边我们华人邀请。在布里斯班,大概从台湾来的人多;悉尼那边,是从香港、广东来的人多。我跟他们都很熟悉,每一年来一次,讲一个月。我记得差不多是讲了十年,所以也算是很熟悉。这个地方没来过。

  这个地方是二OOO年,我们移民到澳洲来。移民的缘也很殊胜。在过来之前我是住在新加坡,在新加坡住了三年半,做了一桩事情,就是把新加坡的九个宗教团结起来。这个信息,我不知道怎么传到我们部长的耳朵里,澳洲移民部的部长。那个时候,同时他也是多元文化部部长,他管两个部。我们见过两次面,谈得很愉快。所以他就非常希望我能够移民到澳洲来,帮助澳洲宗教团结,还有帮助族群团结。族群里面最重要的就是土著,这么多年来他们的心都不平。这两桩事情,政府很有智慧,交给格里菲斯大学去办这桩事情,所以我们跟学校就发生关系了。在学校里面建立一个活动中心,就是宗教活动中心,规模并不很大,可以容纳大概一百人差不多,就是一个小讲堂。

  我们总是希望满足部长的愿望,部长的愿望是我们自己多年来的这个念头,想著要这么做。为什么要这么做法?我们如果细心冷静观察,这半个世纪以来,二次大战结束之后这后面半个世纪,战争虽然结束了,可是社会并不安定,灾难还是频繁。人没有安全感,社会还是呈现一片混乱,尤其在学校里。过去学校的教育是文化的圣地,二战之后变质了,它跟商业挂钩,跟政治挂钩了,这是让我们一般些读书人非常忧虑。

  我们如何来拯救?所以在台湾的一些教授,特别是教中国文史的,他们感触最深。在那个年代,这个问题依然是很复杂、很多,大家最担心的就是固有的文化。在台湾有一套《四库全书》,有一套《四库荟要》,这两套书是乾隆皇帝那个时代编辑成就的。这个书完全是手写的,参加这个活动的人,专家学者有三、四百人,抄写,负责抄写的有三千多人,工作了九年才完成。一共,《全书》写了七套,《荟要》写了两套。《荟要》是专门给皇上看的,就是《四库全书》的精华品,最好的东西选出来,皇上看。所以给皇上看的只有两套,一套放在皇宫,一套放在圆明园。我们知道,八国联军,圆明园被摧毁了,这两部书烧了,非常可惜。《全书》只有六套了,《荟要》只有一套。《荟要》这一套在台湾故宫博物院,如果再次爆发战争,很可能会被毁掉。这个被毁掉不仅是中国人的悲哀,可以说是全世界人的悲哀。为什么?这两套书是中国五千年传统文化的精华,都在这两套里头,中国古圣先贤的智慧,以及他们怎么修身。什么叫修身?让我们自己在这一生当中,都能过著很幸福、很美满、很快乐。能不能做到?能,每个人都能做到。这桩事情,快乐幸福与富贵不相干。

  在我们中国古人里面,我们大家都知道的,最快乐、最幸福的是谁?是孔子。还有,孔子还有个学生,孔子常常赞叹的,颜回。孔子没有做过大官,没做过官,他一生只做了三个月的大司寇,官名叫大司寇。我们想像到古时候这个制度,这个大司寇管什么?大概是现在警察局派出所的所长。孔子就做这么大的官,只做了三个月,他就辞职了,就不干了,从事於教学,私人教学。没想到跟他学的学生很多,他有学生三千人,三千人有七十二个杰出的人物,也就是学有专长。真正能够是像现在一个国家里面的部长,这样的地位、这样的人才。孔子没有显赫的地位,没地位,也没有财富,他是小康之家,生活勉强可以维持。他也没有收入,那个时候的教学完全是义务的,不是收学费的,不是商业行为。教学的目的是希望学生都能够成圣成贤,为圣人君子,为社会人做好榜样。所以生活很清苦。

  他的学生颜回是最贫穷的人。吃饭,在历史上记载,颜回家里没有饭碗,用什么?用竹子编成一个篓装饭,用葫芦瓢当茶杯喝水。所以「箪食瓢饮」,形容颜回的物质生活。但是,学生里面最幸福、最快乐的是谁?是颜回。孔子对他赞叹。他的快乐从哪里来的?这就是我们要问的,我们学传统文化干什么?为什么要学传统文化?这有很多人提出这个问题。传统文化,就是孔子的教学,这简单的说;广大来讲,广义的就是儒家。为什么要学?我们反问一句,你想不想这一生当中得到真正的幸福快乐,想不想?这个我想。学儒,学孔子、学颜回就能得到。这桩事情与富贵(贵是在社会上有地位,做官的这些人,富是有财富),与这个完全不相干,你会得到真正的快乐。

  我们还可以找到一个证人,这个证人是谁?是印度的释迦牟尼佛。释迦牟尼佛有身分,他是王子,他要不出家他是国王。中国古人所谓是「贵为天子,富有四海」,这是释迦牟尼佛他得到了,他生在皇家。他能够十九岁他就明白了、就觉悟了,舍弃王位,放弃王位的继承权,贵不要了。他过的生活是富贵荣华宫廷的生活,他去出家,去做一个苦行僧,日中一食、树下一宿,过这样的生活。这样的生活比颜回还要辛苦,他要去托钵。我们讲的,这是乞食。乞食是教化。这是在社会上没有地位,完全没有地位,贫穷到极处。

  释迦牟尼佛为什么要过这种生活,一生没有建道场,不是建不起道场,家族是皇族,怎么会建不起道场?出家之后,他学生当中有十六位是大国王,哪一个国王都可以给他建一个道场,建个富丽堂皇的道场来供养他,不是做不到,做得到。他为什么不要?我学佛到今年六十五年,我是在最近几年才知道的,才明白了。这个明白从哪里来的?就是从孔老夫子的《论语》上第一句话来的,「学而时习之,不亦说乎」。释迦牟尼佛知道。他去学习,把所学习到的、明白了的,统统落实在生活。落实在生活,自己做到了,落实在工作、落实在家庭、落实在处事待人接物。那是什么人?圣人,在印度称为佛陀,中国称为圣人,圣人就是佛陀、佛陀就是圣人。所以,孔子欢喜,真的一生达到幸福、究竟、美满,他做到了;释迦牟尼佛做到了,他们是同一等级的人物,大彻大悟、明心见性。你才能够法喜充满。他的欢喜、他的幸福是从内心里面向外发射,放光,他不是受外面这些富贵的影响。一般人,世间人不了解这个道理,他所享受的是世法,不是自性,自性他完全迷惑了,道理在此地。所以我们看到,第一句话很重要,那是学习核心。

  我为什么要学佛?我要求不亦悦乎。学佛是法喜充满,常生欢喜心。我学佛是方东美先生介绍给我的,他为我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元是「佛经哲学」。把佛法介绍给我是三句话,第一句话告诉我,释迦牟尼佛是全世界最伟大的哲学家,因为我跟方先生学哲学,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家;第二个是介绍的佛经哲学,佛的经典是世界上哲学的最高峰,最高的点是佛经哲学;第三句告诉我,学佛是人生最高的享受。人生最高的享受是什么?佛经上讲的法喜充满,常生欢喜心。儒家孔子做代表,孔子《论语》上第一句话,「学而时习之,不亦说乎」,这就是你为什么要学。我们今天换句话,为什么要学传统文化?为什么对於传统文化这样的热心、这样的努力?为的是我在传统文化、在佛的经典里,我学会了自己法喜充满、快乐,我也想把这分快乐传给别人。

  任何一个人都有,《华严经》上告诉我们,一切众生本来是佛。这个话说得好!本来是佛。换句话说,一切众生本来个个都是幸福圆满,都是快乐,都是跟孔子、跟颜回、跟释迦牟尼佛一样,法喜充满,常生欢喜心,统统有分,统统可以做到。为什么我们现在失掉了?我们迷了,我们把方向走错了,误以为富贵是人生最高的享受,没有想到传统文化是最高的。是真的,不是假的。这富贵要失掉怎么办?失掉就苦了。选上总统好,欢喜;没有选上,下台了,这就悲哀了,一切都失掉了。财富也一样,财富靠不住。佛家讲的,经上讲得好,财为五家所有。我们的寿命是有限的,而且大家都知道,人有生,最后一定有死亡,世界上找不到一个不死的人,找不到。死了之后,哪一样带得走?你的荣华富贵没有一样可以带走。但是有一样可以带走,法喜充满可以带走,不亦悦乎可以带走。那就是真的,不是假的。我们如果把什么是真的、什么是假的,搞清楚、搞明白了,这个人就开始觉悟了,佛法叫始觉。为什么?他觉悟之后,他一定拼命去追求永恒的不生不灭,永恒的价值观,永恒的幸福,永恒的快乐。这个永恒的决定不受我们外界环境的影响,与它们不相干。从这些地方,如果真搞清楚、搞明白了,我们对於传统文化、对於宗教,宗教里讲永生,不是假的,是真的。我们有理由相信,应该再过二十年,顶多三十年,现代的量子力学家会把这个事实真相搞清楚、搞明白,公布於世界,我们大家恍然大悟。

  最近这个二十年来,量子力学家的成就,是把宇宙三种奥秘,第一个物质,物质究竟是什么,这个问题解决了。我读的报告是德国的普朗克他的报告。普朗克博士是爱因斯坦的老师,他的学生比他出名,说爱因斯坦大家都知道。他专攻哲学里面讲的宇宙的源起,物质究竟是什么?他费了一生的精力,到最后发现了。他说,根据他的研究所明了的,这个世界根本没有物质这个东西存在。那明明物质在我面前,怎么会不存在?这个物质是假相。它从哪里来的?从念头来的。念头是制造物质的根源,它是我们的念头,起心动念,念头在波动现象之下产生的幻相。

  这个幻相存在的时间多长?他说非常非常短暂,一般人无法觉察。佛经上有,释迦牟尼佛三千年前就把这个现象告诉我们了,告诉我们物质是什么?说「凡所有相,皆是虚妄」。这主要就是讲物质现象虚妄的,不是真的。我们过去对於经典上这句话,因为佛说的,我们不能反对,但是有疑惑,都打了问号在里头。明明在眼前,六根、六尘、六识都是物质现象,怎么会说没有?佛有一次跟弥勒菩萨在一起,释迦牟尼佛提出个问题,问弥勒菩萨说,心有所念,我们的心动一个念头,这个一念里头有多少个微细的念头、有多少个物质现象、有多少个念头波动现象?问了这么个问题。弥勒菩萨回答说,一弹指有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,我们算出来,中国人讲的三百二十兆,一弹指。一秒钟可以弹几次?有人告诉我,年轻身体好、动作敏捷的可以弹七次。再乘七,那就是二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们怎么会知道?它就在我们眼前,我们眼所看的、耳所听的、身体所接触到的所有现象,统统都是一秒钟二千二百四十兆次的生灭。我们举个比喻,大家有个概念。我们现在看电视,电视拍摄这个画面,一秒钟多少次?现在拍摄的彩色的,我们用这个电视,一秒钟一百次,一百次。我们现实的环境,现实环境一秒钟多少次生灭?二千二百四十兆。怎么能比!所以我们误以为它是真的,它真的存在。它是个生灭法,它有生有灭。我们这个生灭法,不是看到真相,都是看到幻相。

  现在第二个问题,念头从哪里来的?物质现象搞清楚了、搞明白了,搞明白了就应该把它放下,不要放在心上。应该用物质这个身体,物质环境,帮助一切众生觉悟,这就叫佛法。佛菩萨干什么事情?教育众生。你看,他不做国王,他去教学。释迦牟尼佛开悟之后就开始教学,教了四十九年。他三十岁开悟,就开始教学,四十九年没有中断。他办学,在今天讲一条龙的学校。最初出来教学的十二年,小学,讲的经典叫《阿含》。《阿含经》讲了十二年,是佛教的小学,我们叫小乘。小乘讲的结束之后,大家有了根,根柢扎下去了,向上提升,办中学,方等。方等是中学,八年。讲了八年,加上前面,二十年。这个二十年叫扎根教育。基础教育教完了,那佛要讲真东西了,是他在一生修学当中最殊胜的成就,是智慧,就是般若,般若智慧,中国人翻成智慧。教了多少年?二十二年。要知道前面有二十年的基础,才能学般若,学生当中才开智慧。有小悟,阿罗汉、辟支佛,小悟;有大悟,菩萨。可以说是从三贤十住、十行、十回向,十地,三贤是大悟,十地是大彻大悟。大彻大悟、明心见性,他就成佛了。所以般若教了二十二年,这是佛教的大学。最后八年是研究所,把大家统统提升到跟他同样的地位。所以,佛陀这是名称,菩萨、阿罗汉是什么意思?是佛陀教育里面学位的名称。佛陀好比现在大学里头的博士,菩萨好比大学里面的硕士,都是研究所,阿罗汉是本科毕业的学士,是三个学位的名称。所以人人可以成佛。博士学位,只要你肯用功,你都可以拿到,你不是不能拿到。

  佛用什么东西帮助我们从凡夫达到佛的果位?从总纲领上来说,就是戒、定、慧三学,这是方法。因戒得定,因定开慧,所以必须要修禅定。修禅定一定要守戒律,戒律是什么?戒律是教你放下。智慧是看破。我们为什么放不下?没有智慧。为什么没有智慧?放不下。这两个是互相缠著的。所以应该怎么样?每个人根性不相同,普通一般根性从戒开始,从持戒达到禅定,再达到开悟。根性利的,最利根的人,聪明智慧的人,他的理解力很丰富,思考很敏捷,他可以从看破入门。看破了,他就放下了。我们现在最麻烦,上根,我们没分;下根,好像又比他高一点。所以两头,对我们产生困难。可是我们学佛的时候这两个很重要。古大德总结他们的经验,教给我们两个原则,第一个,一门深入,长时薰修;第二个,读书千遍,其义自见。这里面都有定慧,是好方法,在中国用了两千年。这两千年当中,用这个方法成就的,可以说是不计其数,太多太多了。我们翻开中国历史,历史上这些名人,有成就的,多半都用这个方法成就的。男女老少、各行各业都能用,没有限制。你只知道会用,你就会有成就。用这个方法能不能成就,关键在恒心、毅力,你一直坚持下去,不松懈,它就有成就。

  我们这边供的一张照片,海贤老和尚。他是大前年,二O一三年过世的。这张照片是他过世前三天照的,一百一十二岁。他二十岁出家,师父看中了他。他没有念过书,不认识字,师父看中他。他出家了,剃头,师父教他一句南无阿弥陀佛,六个字,告诉他一直念下去,他就念了九十二年,一直到他自己往生,九十二年。他走的时候,没有生病,自在往生。这张照片三天前照的。

  他的生平,现在有很多常常跟他接触的人,给他写了一本传记,叫《永思集》。他这个道场里头三个人,他还有个师弟,也是很了不起,八十二岁走的,留了肉身,肉身不坏,留肉身,现在的身体还在来佛寺;另外一个,他妈妈,他妈妈八十六岁念佛走的,都不认识字,都是一句佛号。妈妈走了之后,当时生活非常艰难,连棺材都没有,只找几块板钉了一个破棺材,他把他妈妈葬了。法师常常念在心上,觉得对不起妈妈。八年之后他们生活环境好了,所以就想把她坟墓打开,重新装棺材安葬,立碑做纪念。把坟墓打开之后,棺材打开,人没有了,他妈妈人没有了。

  这种现象在中国历史上记载的,达摩祖师示现这个相。达摩祖师走了以后,埋葬在中国。过了几个月,大概是四个月之后,有人从现在的新疆,从前叫西域,回中国来的做生意的商人,他们在西域见到达摩祖师。跟达摩祖师见面,看到达摩祖师拿了根棍子。他是一只脚穿草鞋,一只脚没穿,他穿一只脚。回来之后告诉同乡的人,同乡说不对,四个多月以前就过世了,埋在那个地方,怎么可能你们在西域会遇到他?这些人说是真的,不是假的,我们真遇到他,还跟他讲了不少话,问了不少问题。於是大家把坟墓打开,真的,棺材里空空的,没有人,剩下一只草鞋。说明他讲的一点没错,法师一只脚上穿著草鞋,一只脚上没穿草鞋,那一只草鞋留在棺材里头。有过这一桩事情。那海贤老和尚的母亲是不是菩萨来现身的?到现在是个谜。母亲的身体不见了,找不到了。

  来佛寺三个不凡的人,修行人,真的值得我们做榜样。我们相信海贤老和尚的母亲是达摩祖师一类的人物,不是凡人。这三个人都是我们的榜样,他师兄弟两个是我们出家人的榜样,他的母亲是在家人的榜样。一句佛号能成功,我们要有信心。这一句佛号念到功夫成片,就证阿罗汉果;念到大彻大悟、明心见性,就成佛了,就属於地上菩萨了。到不了地上菩萨,我们叫大悟,不是大彻大悟,大悟,三贤位的菩萨,十住、十行、十回向,《华严经》上所说的。

  这些方法确实很殊胜,在中国有两千年的实验,有成就,成绩非凡。历代的祖师大德、在家居士成就的,都是我们的好榜样。这些方法能不能用在现在的学校?我们想到这个问题,现在学校学生可不可以用这些方法?怎么样把中国古老的理念方法,跟现在学校结合?我们整天想这个东西。如果能够和这个契合的话,对於学生悟性成就大幅度的提升。这个要做实验,今天科学讲实验,拿证据来,我们做实验才能有证据。现在我们跟很多学校教授交换意见,讨论这个问题,大家对这个都有兴趣。所以在大学里面开一个特殊的班,实验班,来做实验,从「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」。由老师,像古时候的老师一样来带领,用正确的方法来引导,老师跟学生可以一起学,我们相信能做得成功。为什么?两百年前的人都用这个成功的,不少人,距离我们不远。

  所以,东方教学的这种智慧、理念、方法跟西方不一样。西方走科学,求知识,科学知识;东方不走这个路,东方走定、慧,求智慧,不是求知识。智慧能解决一切问题,智慧能帮助我们自己得到快乐的一生,真正是幸福快乐的人生,科学技术做不到。科学技术正如科学家所说的,如果是一昧让科学技术自由的发展,发展到最后,会把地球消灭掉。原子弹没有发明之前,地球人所用的这些武器,科技的能力不能消灭地球;这个东西发明之后,人类有能力消灭地球,问题严重了;再向前发展,愈来这个危险就愈大。核武战争是没有胜负的,没有胜负,同归於尽。所以,很多人知道这回事情,生活在这个世间没有安全感。这个世界在今天,真的贵而不安、富而不乐,富贵人没有安全感,不快乐,生活得很辛苦,没有像孔子讲的不亦悦乎,佛陀说的常生欢喜心,这个做不到,求不到。法喜充满,不亦乐乎,这才是人生真正的幸福、真正的快乐。

  我们希望在图文巴做这个实验,把中国古老的教学理念、方法在这边做实验。实验成功,我们再带动其他的地区,带动全世界,让我们真正能够在科学技术之下,也能够得到安全感,也能够得到幸福快乐。好,今天我们的时间到了,我就说到此地。希望我们共同努力,图文巴是第一个源头,我们这里做成功了,带动全世界,让整个地球人都能过得幸福美满,社会安定,国家富强,天下太平。谢谢大家。

  摘自:图文巴多元文化活动中心未来展望植树活动开示  (共一集)  2016/3/3  澳洲图文巴多元文化村

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       多元文化)(五明学佛网:净土法门       多元文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师