首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录十一


   日期:2016/3/11 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路”,所以道绰禅师以末法时代的众生契应的法门是念佛法门。道绰禅师这样的开示确实没有错,就机法相契的事实来论,末法时代的凡夫众生,要根据圣道门的教法修学,断惑证真,是不容易,但是念佛因为靠着阿弥陀佛的愿力接引,往生极乐世界,了办生死就容易,所以下面说出容易往生极乐世界,就是净土一门。

  “是故《大经》云:若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。”这段《大经》的经文,是道绰禅师以《观经》显示《大经》,所以是《观经》下品下生的经文,与《无量寿经》法藏菩萨第十八愿,两段经文融合贯通说出来,不是道绰禅师说错了。就第十八愿的因愿文,有人就会认为道绰禅师多加“纵令一生造恶”,所以认为道绰禅师没有照第十八愿的原文,会这样误解道绰禅师,就是不知道道绰禅师开示这段法语,就是将《观经》下品下生的经文,和《无量寿经》第十八愿,融合贯通一起说。因为第十八愿要救度的众生,是十方的众生。十方众生在《无量寿经》五恶段举出,没有仁、义、礼、智、信的凡夫众生,来作为十方众生下劣的代表;在《观经》以阿阇世太子做下劣众生的代表,所以《观经》显示机的真实,借着阿阇世太子杀父害母的因缘,彰显《观经》要度凡夫。然后,下品下生的经文说出,一生造五逆十恶的凡夫,临终念十声的佛号,往生极乐世界,也是在彰显阿弥陀佛的第十八愿,以“乃至十念,若不生者,不取正觉”,要救度的众生,也包括平生造五逆罪、造十恶罪这样的下劣之机,这就是举恶摄善,举出最下劣的恶机,显示法藏菩萨每一个众生都要救度的意思。也对下品下生的行者,在临终念十声佛号,往生极乐世界的事实,来彰显法藏菩萨“乃至十念,若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度。所以道绰禅师是将《观经》下品下生,和《无量寿经》十八愿融合,所以才会这样开示:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”。

  “又复一切众生,都不自量,若据大乘,真如实相,第一义空,曾未措心;若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下、除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。”这段文就在说出,大乘、小乘与人天这三法,对下劣的凡夫而言,要成就大乘佛法、小乘佛法和人天善法,都是非常的困难,说出自力不堪修行解脱的事实。

  “一切众生,都不自量”,为什么不要自己衡量自己,先说大乘,再说小乘,再说人天善法。“若据大乘,真如实相,第一义空,曾未措心”,这段话就是说,如果大乘的行者,没有开悟、没有证果、没有开显真如,所以不曾将内心安住在真如本性。“真如实相”就是真如本性,“第一义空”就是说本性不思议空。修大乘的凡夫,不曾将心安住在真如本性。我们的修行用自性在修行吗?我们凡夫都是用意识心在修行,我们凡夫众生真如没有开显,怎能将内心安住在真如。我们修行修到真如本性的空性了吗?没有!没有就不可能将内心安住在自性第一义空,所以道绰禅师说的没有错。下面就说小乘:

  “若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下、除五上,无问道俗,未有其分。”是不是道绰禅师看不起末法时代的凡夫?不是!道绰禅师说出事实。论小乘的修行,要修入到见谛都不容易。见谛就是见道位,以小乘来说,就是证悟初果须陀洹果,断三界见惑,要修到这里就不简单了,但是修到见谛见四圣谛,断见惑证初果就不容易了。虽然不容易断见惑,但是证悟初果须陀洹果就了办生死吗?见道位还要进入二果、三果的修道位,修道位就了办生死了?还没有,还要最后七十一品的思惑断尽,证悟四果阿罗汉叫做无学位,这样才是了办生死。“乃至那含、罗汉”,那含就是三果,罗汉就是四果。“断五下”就是断欲界五种烦恼。三果的圣人,断尽欲界的五种烦恼,就是贪、瞋、身见、戒取见、疑,可是什么人能做到?罗汉就是断除五上。“五上”就是色界、无色界五种烦恼,就是色爱、无色爱、掉举、我慢、无明。然后下面才是重点,道绰禅师说:

  “无问道俗,未有其分”,道就是出家人,俗就是在家人,如果要论断尽见思二惑,证悟三果也好、四果也好,要证悟阿罗汉、阿那含,无论出家人、在家人,没有一个有份,表示我们凡夫无力来断惑证真。道绰禅师说出末法时代众生修行的事实,其用意是希望众生好好老实念佛。

  “纵有人天果报,皆为五戒十善”,要得到生天的果报,一定要做好十善,要来人间出生做人,一定要做好五戒,可是道绰禅师说:“能招此报,然持得者甚希。”确实要得人身也不容易,世尊在经上讲:“得人身如爪上土,失人身如大地土。”得人身就像指甲内的土,很少,失去这个人身,就像大地的土,很多,所以要来人间出生做人,就很不容易。所以诸位!我们在人间出生做人,又遇到净土教法,如果不好好念佛,实在很对不起阿弥陀佛,也很对不起释迦牟尼佛的说法。

  最后才说造罪,前面说行善后面说造罪。“若论起恶造罪,何异暴风駃雨。”道绰禅师实在说的太好了,将凡夫下劣的心性一语道破。如果在起恶造罪,就像暴风駃雨,像风雨一般,狂风暴雨。在造罪霹哩啪啦,要行善没有力量。

  “是以诸佛大慈,劝归净土,纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生,何不思量,都无去心也?”最后这段话是道绰禅师的鼓励,希望我们好好专心念佛,而且用“常能念佛”,就是经常念佛,一切业障自然就会消除,一定可以往生极乐世界。用语说的非常肯定,“定得往生”,一定可以往生极乐世界。

  “何不思量都无去心”?怎么不在心中好好思量,将自力之心放下,选择净土门好好念佛,往生极乐世界,了办生死,不然会再继续轮回生死,不出火宅。

  这段文,如果有时间,好好体会探讨,了解道绰禅师的悲心,我想我们一定会很感动,也会好好接受道绰禅师悲心的勉励,念佛求生极乐世界。问问自己:我能修行到断除见思二惑证悟阿罗汉吗?不能!那表示自力无力解脱生死。自力无力解脱生死,那我靠佛力解脱生死。佛力你又不靠,自力又没有办法了办生死,那这两条路都走不通,就剩下一条路而已,就是死路。所以你若有心要往生极乐世界,接受道绰禅师在《安乐集》的勉励,好好根据净土教法,一心念佛,往生极乐世界。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生语录)(五明学佛网:信愿法师       往生语录)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本