首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录十二


   日期:2016/3/11 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师《观经疏》“六字释”

  第九段文以后有连续好几段文,都是善导大师所开示的法语。善导大师所开示的净土法语,特别值得我们念佛人的注目,因为善导大师是唐朝高僧。在《高僧传》记载,善导大师是阿弥陀佛示现,一位了不起的祖师。善导大师的学问、智慧、修持,都堪作净业行者的楷模。善导大师既然是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,当然善导大师所开示的净土法语,是很值得我们依教奉行,所以古今净业行者,无不公认善导大师是中国净土宗的集大成者。晚近的印光大师、弘一大师,对善导大师也是非常的敬仰,就是明朝末年的莲池大师,对善导大师也相当的敬仰。所以古今诸师对善导大师的敬仰,是因为善导大师确实是一位很了不起的祖师。但是善导大师的净土思想,在中国净土宗断堑一千多年,所以有很多人念佛,心中会忐忑不安,也就是对善导大师五部九卷的著作探讨的不多。如果诸位菩萨你想要安心念佛,就像信愿这样念佛,内心是充满了快乐法喜,那善导大师的五部九卷,你详尽的探讨研究,融会贯通,明白了解之后,我相信你念佛的心情,会和信愿一样是法喜的、是自在的,并不会担心妄想烦恼阻碍往生极乐世界。

  善导大师五部九卷之中,尤其是《观经四帖疏》特别值得我们好好探讨,如果你没很多时间将《善导大师全集》五部九卷一一研究,至少你也将《观经四帖疏》一心探讨,这是善导大师的心血伟大著作。《观经四帖疏》这部祖典,信愿说过两遍,第三遍现在快要说完了。前两遍我总共用了十年的时间说完,说的非常的详尽,将来也会继续说第四遍。每一遍都有更深入的探讨,因为善导大师《观经四帖疏》将真实的净土教法彰显出来,只要了解善导大师《观经四帖疏》道理之后,无论任何人,念佛会打妄想不会打妄想,心中都不会有忐忑不安的心情。尤其是真实想要往生极乐世界清净报土的行者,《观经四帖疏》这部祖典,你更是非研究不可,犹如你要治好病苦,没有服药是不行的,你要解渴,没喝白开水是不行的一样。

  称名具足 信愿佛行 必得往生

  第九段文是《观经四帖疏》一段疏文,这段疏文叫做“六字释”,我先将这段文读一遍,让诸位来对照一下,然后再来大约了解六字释的意义。

  善导大师《观经四帖疏》:今此《观经》中,十声称佛,即有十愿十行具足。云何具足?言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。

  这段疏文就是善导大师有名的六字释。要解释善导大师在《观经四帖疏》所开示的六字释,一定要先了解善导大师要开示这六字释的时代背景。了解了,你知道善导大师说出这六字释的原因,那你对六字释的意思大概就知道了,就不会误解了。

  这六字释的起因,就是由于唐朝时代,以及唐朝之前的随朝时代,有摄论宗的宗徒,对《观经》下品下生的众生,造尽五逆十恶,临命终遇到善知识教他十声称念阿弥陀佛的圣号,往生极乐世界,认为是别时意趣的方便说,也就是摄论宗的宗徒,用《摄大乘论》《大乘论》的别时意趣,来解释《观经》下品下生的行者临终念十声,不是当生往生,是远在未来世才往生。善导大师为了要纠正这样的错误,所以才说出六字释。

  摄论宗徒认为,一生造恶未曾修持直至临终,虽然有往生极乐世界的心愿,可是只有称念十声阿弥陀佛的圣号,这样不能成为往生行,这样和《摄大乘论》说“念多宝佛,唯愿无行”是同样的意思,所以往生极乐世界下品下生,不是实时当生而往生,世尊所说的往生下品下生,是方便说,真正往生是在未来世别时,不是在今世这时。这就是摄论宗徒以《摄大乘论》所说的别时意趣,错解《观经》下品下生的往生。摄论宗徒,将下品下生的十声念佛,和一般称念南无大日如来、称念南无多宝如来,相提并论。这是摄论宗徒不知道净土门的教理和圣道门教理的分际,用圣道门的自力信自力行来看待《观经》,而《观经》是他力教的宝典,所以生出这样的错解。也因为摄论宗徒这种的主张,阻碍了净土门的弘通,很多人一听到这样的错误观念,就不要修净土门了,所以怀感大师才会在《释净土群疑论》说这几句话:

  《摄论》至此,百有余年。诸德咸见此论文,不修西方净业。

  这段话说出当时唐朝时代的人,受到摄论宗徒的影响,不要修净土法门的事实。怀感大师是善导大师的弟子,在怀感大师住世的时代,《摄大乘论》这部祖典,就传到中国有百余年了,很多人见到《摄大乘论》这部祖论,用这部《摄大乘论》错解《观经》下品下生的经文之意,所以有不少的人,不要修阿弥陀佛的教法,这就是别时意的错误见解。道绰禅师在《安乐集》第二大门也有纠正,善导大师著作《观经》,在“会通别时意”这一节,也破斥《摄大乘论》宗徒的唯愿无行的论难。所以这六字释,善导大师的开示,是有这样想要拨乱反正,纠正《摄大乘论》宗徒的错误知见,所以善导大师说这六字释的背景时代是如此。因此,还没看这六字释的意思,我们就知道,这六字释要说的道理,就是《观经》下品下生的行者,平生造尽五逆十恶之罪,临终念十声阿弥陀佛圣号,往生极乐世界下品下生,是当生就往生,不是远在未来世。所以不必看六字释的意思,我们就知道善导大师要说这样的道理。知道这个道理,我们再来看六字释,就更能清楚明白善导大师所开示的真意。

  “言南无者,即是归命(归命旁边写“信”),亦是发愿回向之义(发愿回向旁边写“愿”),“南无”这两字成就信、愿、行往生三法的信与愿。“言阿弥陀佛者,即是其行”(其行旁边写“行”),“阿弥陀佛”这四字成就往生三法的行。所以南无成就信与愿,阿弥陀佛成就行,所以往生三法信、愿、行,在“南无阿弥陀佛”这六字圆满具足。这样解释很简单很清楚就知道。“以斯义故”,以这六字具足往生三法信、愿、行的道理,“必得往生”,用字善导大师实在用的太妙了,“必得往生”,必就是必定,必就是一定,必就是肯定,所以这六字有我们凡夫要往生极乐世界的三资粮信、愿、行。所以如果有人说,“光念一句南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,这样功德不够”,对这样的话你要相信吗?不相信!为什么?因为往生三法信、愿、行,在六字南无阿弥陀佛圆满具足,是善导大师说的,不是别人说的。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,等同是阿弥陀佛所说。由阿弥陀佛来说出自己佛号六字,信、愿、行往生三法具足,绝对值得我们念佛人信受。善导大师实在很有学问,了不起,跟善导大师鼓掌赞叹。

  所以还没解释这六字具足往生三法,前面文疏文先说,“今此《观经》中,十声称佛”,就是《观经》下品下生的逆恶之人,临终十声念佛。“即有十愿十行具足”,不是《摄大乘论》宗徒所说的唯愿无行,是有愿有行。所以有愿有行,一定往生极乐世界。愿在哪里?在南无。行在哪里?在阿弥陀佛。信在哪里?在南无。为何说“南无者即是归命”?归命是信,归命就是归顺阿弥陀佛的本愿之命。昙鸾大师在《往生论注》,对“归命”这两字有两个譬喻说的最好。我们佛弟子对阿弥陀佛的归命,昙鸾大师在《往生论注》说:“犹如孝子之归命父母。”如何称为孝子?孝顺孝顺,顺父母的心意叫做孝,若逆父母的心意哪叫做孝?所以孝子就是听从父母的话,也就是相信父母的教导、教育。也就是孝子归命父母,孝子孝顺父母叫做归命。第二个譬喻,“犹如忠臣之归命君王”,一个忠臣一定会听君王的命令,如果违背君王的命令,哪是称为忠臣?

  我们凡夫众生听从佛陀的话,我们身为佛弟子听佛陀的话,信受佛陀的誓愿,不就是归命吗?“归”回归,“命”就是本愿,阿弥陀佛的敕命,就是阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的本愿就是四十八愿,四十八愿度众生,所以四十愿是能度之法,众生是被度之机,有机有法,机法一体,所以四十八愿度众生,这个众生是什么人?我!既然你是四十八愿所度之机,那你要被四十八愿之法度,你对四十八愿要了解吗?当然要。你如果要移民去澳洲,你对澳洲的政治、经济、文化、治安、环境什么都不了解,你怎么可能移民到澳洲?你一定认为澳洲的生活环境,比我们台湾还要好,你才会想要移民澳洲,对不对?你难道想要移民衣索匹亚?

  同样的道理,你对阿弥陀佛的极乐世界,透过了佛经祖论,了解极乐世界,确实比娑婆世界好多了,所以念佛移民到极乐世界。所以信愿为大家说法,就是为大家举行移民说明会,鼓励大家念佛,移民到极乐世界。诸位菩萨!移民去西方佛国,这个清净又快乐的国土,不必技术移民,也不必投资移民,不必你任何的财产,只要你一心念佛,阿弥陀佛还亲自以莲华台来迎接你。天下间的移民,难道有比移民极乐世界还要好的吗?你如果要移民澳洲,澳洲的总统怎么可能会开专机来你面前迎接你?阿弥陀佛亲自莲台来接你,而且还不只有阿弥陀佛一人来,还带观世音菩萨、大势至菩萨、极乐世界清净大海众菩萨。有一天,信愿如果比诸位菩萨还早往生极乐世界,你们回到智觉寺听信愿说法,当然接受我法的供养,我们彼此之间有法缘,将来你因缘成熟快要舍报了,阿弥陀佛现在你的面前,我一定会随阿弥陀佛身后,来迎接你回归极乐世界。我相信大家发心为亡者助念,助念的亡者如果因为你的发心,帮他念阿弥陀佛,往生极乐世界成菩萨,将来临终,你要舍报往生,这些被你助念往生极乐世界的菩萨,会随佛菩萨来迎接你吗?会!为什么?因为菩萨是最有感情的人,菩萨是最晓得知恩报本的人,菩萨是最晓得感恩图报的人,所以多发心为人助念,助念一百个人往生极乐世界,将来你临命终,至少一百零三个来。我们用凡夫很容易思惟的角度,来看待临终这么多佛菩萨来迎接我们往生西方这件事,一百零三位佛菩萨要迎接我们往生极乐世界,度不去、度不走、度不往生,你难道会相信?一百零三个佛菩萨,要度我们去极乐世界,实在太容易了。

  这句佛号具足了愿行,就是具足了信、愿、行,归命阿弥陀佛,当我们回过头来,将心安住在这句佛号,随顺阿弥陀佛对我们的安排,这样不就是对阿弥陀佛的归命吗?诸位菩萨!将你的身心生命交给阿弥陀佛作主,你敢吗?阿弥陀佛如果为你安排晚上最佳的往生因缘,你是不是还要活到明天?晚上阿弥陀佛安排你,十一点,子时一到,就接你往生极乐世界,好不好?好太好了!你们回答的实在太爽快了。如果阿弥陀佛观察你往生的因缘,是在十年后的今天十二月三十号晚上十一点往生极乐世界,那你也不必急着往生西方。有的人很急:“师父!我住在这个世间实在很难过,多病没有钱生活困苦,我想要早一点死,来极乐世界,可以吗?”不可以。

  念佛的人有人因为得到忧郁症,很严重,不知道到底有没有吃药,来我的面前跟我说:“师父!我很想要自杀。”我说不可以。他问我:“信愿师父!自杀会往生吗?”换我问你们:自杀会往生吗?有的说会,有的说不会。在善导大师的时代,有不少的人听到善导大师的教化,主动舍报——所谓自杀,往生极乐世界,在传记里面能够找到这样的资料,但是,不可以彰显这样的往生方法,因为,如果太过强调自杀往生极乐世界——真实的净土法门确实如此,你自杀,阿弥陀佛很悲愍你的遭遇……

  念佛人要有健康的心理。念这句佛号南无阿弥陀佛,善人恶人念佛,阿弥陀佛慈悲平等救度,应该要做善人念佛,还是做恶人念佛?当然是做善人念佛,这样观念才正确。吃素念佛与吃荤念佛,阿弥陀佛都慈悲平等救度,应该是吃素念佛,还是吃荤念佛?应该是吃素念佛,这样才是正确的知见。持戒念佛、破戒念佛,阿弥陀佛都同样慈悲平等救度,应该是持戒念佛,还是破戒念佛?持戒念佛,这样才是正确的知见。你如果了解净土教法的知见,有了正知正见,我相信你心里头不会一直萦绕在“师父我很想要自杀”,当然这是身心有毛病的的人免不了的心理负面情绪,但是我们一定要有勇气,为念佛活下去,为什么?因为越听话的子女,才会越孝顺父母,越随顺佛的本愿行者,才会越归命阿弥陀佛,越认真念佛,这样道理才说的通。

  所以,我们这种凡夫众生,确实是很需要好好念佛,归命阿弥陀佛。回过头来归命阿弥陀佛,不就是信阿弥陀佛吗?如果你不信阿弥陀佛,你怎么会归命?子女不听父母的话,哪叫做孝顺?哪叫做归命?忠臣不听君王的话,哪叫做忠臣?哪叫做归命?所以昙鸾大师说的真好。

  所以,将心思安住在佛的大慈大悲,就如刚才迦才大师《净土论》所说的“念佛智身”,念阿弥陀佛的大慈大悲。阿弥陀佛大慈大悲到什么程度?虽然连我想不开自杀,他都会对我接引,往生极乐世界,我更不可以自杀。犹如父母对歹子一样疼爱,知道父母这样大的爱心,更要做好子让父母宽心,不可以做歹子让父母担心,这道理才说的通。

  所以,善导大师的六字释,实在说的很好:“以斯义故,必得往生”。所以从现在开始,你对六字释了解了,那信愿要请问诸位:念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,功德够不够?绝对足够。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生语录)(五明学佛网:信愿法师       往生语录)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本