首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:六道众生相食相杀,因果循环报应不爽


   日期:2016/3/11 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  【现在眷属。利益无量。是故我今。对佛世尊。及天龙八部。人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。何以故。尔所杀害。乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。假使来世。或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终。被诸眷属。造是恶因。亦令是命终人。殃累对辩。晚生善处。何况临命终人。在生未曾。有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属。更为增业。譬如有人。从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百斤。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。】

  “现在眷属,利益无量”:若眷属能为临终人念佛名字,念菩萨名字,念地藏菩萨名字,或者阿罗汉、辟支佛名字,或者诵读一切的经典。这样,不但这个死的人,能受这种非常微妙的特别快乐;同时他在生的眷属,也得到无量无穷的利益。“是故”:因为这个,所以“我今对佛世尊”,“及天龙八部”:天上的龙等八部鬼神。天龙八部是天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽和“人、非人等”。“劝于阎浮提众生”:我用我的慈悲心,对佛菩萨、天龙八部、人非人等,劝阎浮提众生。“临终之日”:在临死的这一天,“慎勿杀害”:不要去杀害。“及造恶缘”:或者造种种恶缘,“拜祭鬼神,求诸魍魉”:求一切的外道鬼神,及一切的山妖水怪。魍魉是山精水怪之类的。

  讲到这个地方,有一首偈颂为大家讲,偈颂上说:

  有等迷人不安康,对神期许赛猪羊,

  杀生冤业前生事,如何雪上又加霜;

  休勿认定是猪羊,改头换面几千场,

  如车轮转相还报,云海腾空无处藏。

  “有等迷人不安康”,说有这一等愚迷的人,他做事情做得不安康。不安康,就是不妥,也就是做得不好。“对神期许赛猪羊”,中国有个错误的风俗,而在西方就没有那样的风气。怎样呢?中国人对死人叫白事,结婚叫红事;白事就是丧事,红事就是喜事。无论丧事、喜事,都杀猪宰羊的,用这些猪羊供鬼神,或者用鸡、鸭去求神祭拜,你没看见有的人拿鸡到城隍庙之类的地方去拜吗?这一类的人就叫“有等迷人不安康”,这是由于他不懂规矩,因此不安康,所以做的事情都不妥、不合法。“对神期许赛猪羊”,对着神像面前祈祷说:若保佑我那死去的爸爸或妈妈,或是哥哥弟弟,不堕地狱。那等过几天,我再杀只猪、杀只羊来供养你,给你吃,这么拿猪羊来做赌注。

  “杀生冤业前生事”,杀生是一种冤业,你前生已经杀过生,今生又再杀生。本来这杀生的冤业,是前生造定的,现在今生又杀生,这就好像什么呢?就好像雪上又加一层霜似的,“如何雪上又加霜”,先前下的雪,本来就寒冷;而现在又加上一层霜,则更加寒冷。霜就是在没下雪之前下的叫霜。“休勿认定是猪羊”,你不要认定“猪”就是猪,“羊”就是羊。“改头换面几千场”,这个猪羊都是人托生的,人也可以做猪,猪又做人。你们有没有注意?你看哪个国家的人欢喜吃猪,哪个国家的人就都像猪的样子;哪个国家的人欢喜吃牛,哪个国家的人眼睛就像牛的眼睛似的。总之,哪个国家的人欢喜吃什么,哪个国家的人就像什么。好像泰国人不太爱吃猪、羊,而欢喜吃蛤蟆,所以泰国人的眼睛,那个样子都好像跟蛤蟆差不多。每一个国家都有他们的种类,所以说“改头换面几千场”,不知换过多少次了。

  “如车轮转相还报”,就像车轮似的,转来转去。《楞严经》说“羊复为人”,羊既然可以为人,猪就不可以为人吗?不但羊猪可以为人,就是任何东西也都可以为人,不过换了个躯壳。换了个身体,你就不认识了。这个灵性由人身上搬到猪身上去;由猪身上又搬到人身上来,互相搬家。也就好像我们人住房子,由很高尚的高楼大厦搬到木屋区,搬到最坏的房子里头一样。我们现在做人就好像住高楼大厦似的;等你跑到猪羊里头去了,那就好像住小木屋,不好的房子一样。所以说:“如车轮转相还报”,互相还报。“云海腾空无处藏”,一个不明白的人,以为众生是各有各类。而一个得到宿命通的人,就知道人和一切众生都有连带的关系,默默之中,就是在人看不见的地方,好像大海似的,在虚空里头,云海腾空无处藏,谁也躲不过这个“因果”。因果在虚空里,在太空里,是永远存在的。种什么因,就结什么果,所以杀生就得杀生的报应,你做什么业,都是存在的,因此不要去求诸魍魉。

  “何以故”:什么缘故呢?“尔所杀害”:尔就是你,你所杀害的猪羊。“乃至拜祭”:你去祭拜的那些个恶鬼邪神。“无纤毫之力”:它没有一点的力量来利益亡人,帮助这个死去的人。“但结罪缘”:只是增加罪的因缘。“转增深重”:罪的缘更加深重了。“假使来世”:假如这个死的人来世,“或现在生”:或者现在这一生。“得获圣分”:得到你做功德的好处,“生人天中”:或者生到人间,或者生到天上去。

  “缘是临终,被诸眷属”:因为在临终时,被这一切眷属,“造是恶因”:做这种恶业。“亦令是命终人”:能使令命终的这个亡人,“殃累对辩”:殃就是殃累,也就是连累他有不好的结果。到地狱里又去和阎罗王辩论,譬如阎罗王说:“现在你家里人为你杀了很多的猪来祭祀鬼神。”那死去的人一定辩论说:“这不关我的事,我又没有叫他们杀,是他们自己杀的,我没有法子呀!”殃累对辩,在那个地方就辩论着,可惜地狱没有辩护律师,所以要自己这么样子去辩论。

  “晚生善处”:明明应该早生到天上去的,也要晚很多的时间。“何况临命终人”:何况临命终的这个人,“在生”;在他生的时候,“未曾有少善根”:他从没有种过很少的善根。“各据本业”:他应该根据自己所造的业,“自受恶趣”:自己去受恶趣。“何忍眷属”:这一般的眷属怎么忍心,“更为增业”:更增加他们的业呢?所以人死了不应该为他杀生,不应该做恶事;应该吃斋、念佛、念经。

  “譬如有人”:这有一个比喻,比喻什么呢?譬如有一个人,“从远地来”:从很远的地方来,“绝粮三日”:已经三天没吃饭了。“所负担物”:所负担的东西,“强过百斤”:有超过一百斤那么重。“忽遇邻人”:忽然间遇到一个邻居,“更附少物”:邻居又给他增加一些东西。

  “以是之故,转复困重”:因为这个因缘,他的负担更增加了。这就是说这个人本来有罪业,你应该为他作福,减轻他的罪业,但你不单不为他作福,反而又为他杀生。他本来三天没吃饭,自己背了很多东西,已经走不动路了,你又给他增加一些负担,增加一些累赘,所以他负担更重了。表示这个人本来他就应该堕地狱,你又替他杀生,那他堕地狱的时间更久了,所以这叫转复困重。前边所讲有一个人,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。这其中的“所负担物”譬喻五蕴;“强过百斤”,譬喻十恶。“忽遇邻人”,譬喻他家里的人,又帮他杀猪宰羊,这叫“更附少物”,更加重他的罪业。“以是之故,转复困重”:所以更加重他的负担,他的罪业更重了。

  【世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。】

  “世尊,我观阎浮众生”:地藏菩萨说,世尊啊!我看阎浮提的众生。“但能于诸佛教中”:他只要能在佛教里头,“乃至善事,一毛一渧、一沙一尘”:乃至于他做的善事,好像一根毫毛那么多,一滴水那么多,一粒沙那么多,一粒微尘那么多。“如是利益,悉皆自得”:他所做的善事,所得的功德,都是他自己的。“说是语时”:说这话的时候,“会中有一长者”:会中有一个大富长者,“名曰大辩”:这个长者的名字叫大辩,因为他具足四无碍辩──义无碍辩、法无碍辩、词无碍辩、乐说无碍辩,这四种无碍的辩才。“是长者久证无生”:这个大富者在很久以前就证得无生法忍,得到涅槃果位。“化度十方”:他教化度脱一切十方的众生,“现长者身”:他现出一位大富长者身。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道众生       因果报应)(五明学佛网:六道众生       因果报应)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 药师山·紫虚居士:谈尘根识与六道众生的色身 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 传喜法师:佛法普利六道众生 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 南怀瑾:因果报应的秘密07 

 南怀瑾:因果报应的秘密06