首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录十三


   日期:2016/3/12 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师《观经疏》“深心释”

  第十段文非常的重要,同样是《观经四帖疏》的疏文。

  善导大师《观经四帖疏》:二者深心,言深心者,即是深信之心也,亦有二种:

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  又决定深信释迦佛说此《观经》三福九品定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。

  又决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛,证劝一切凡夫,决定得生。

  这段《观经四帖疏》的疏文,是善导大师在解释《观经》三心的第二深心,善导大师先用七信来解释,然后再用四难来说明。

  善导大师在疏文对深信的解释,是从就人立信、就行立信这两方面来彰显深心的意义。就人立信说七信、四难,就行立信说五正行,最后导归持名念佛,所以信的对象、信的内涵,我们要了解。净土法门的修学,大家都知道念佛的三大要领,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断,将信做好,三点就圆满具足。不怀疑就是信,这不必再解释了。不间断,念佛怎么可能不间断?所以不间断是信的不间断,不是行的不间断,你晚上睡觉有在念佛吗?有的有,有的没有。你晚上每天休息,有每天做梦念佛吗?没有!这样的问法就很肯定了。所以,你晚上睡觉做梦没有念佛,就间断了,可见不间断不是行的不间断,是信的不间断,这样道理才说的通。你相信阿弥陀佛这句佛号能度你往生极乐世界,你就不会夹杂。如果当医生这个行业,就能够让你大富大贵,你需要兼差卖棒冰吗?如果你卖棒冰,一个月能够赚一百万,你还需要再兼差吗?不需要!当然,你正业如果赚很多钱,你不会想要兼差,这是一定的道理。如果修净土一法,是一百分之一百能够让你当生成就往生西方,你有需要再修第二种法门吗?不需要!不是说其它的法门不好,千万不要误会,譬如参禅就能够让你当生开悟断惑证真成就菩提,你还需要再修第二种法门吗?也不需要!譬如修观音法门就能够让你当生解脱生死,往生西方,有需要再修第二法门吗?不需要!意思都一样。

  一门深入,在教界有不少的人,比较没有这样的观念。其实一门深入,对末法时代的佛弟子,信愿个人认为很有必要,为什么?很简单,末法时代的凡夫众生,你我大家都是烦恼很重的人,我们有很多习气降伏降伏不了,请问诸位菩萨你会贪吃吗?你会贪睡吗?你会贪财吗?所以我们凡夫会贪吃、会贪睡、会贪财,加减,说不贪是骗人的。既然我们这种凡夫众生烦恼这么重,我们不论诵经、或持咒、或守戒、或朝山、或拜忏、或放生、或念佛,修诸六度万行,请问:不管你在佛门几年,你的财、色、名、食、睡都断掉了吗?没有!表示我们无论修什么法门,或者无论修什么行,要将这些贪瞋痴烦恼伏断,确实不容易,这是事实。

  再来,现在是末法时代,工商社会,尤其是诸位在家居士,为家庭为事业,都已经非常的忙碌,一天如果能抽出二、三个小时的时间,来用功修行,说起来就非常了不起了。假使你一天只有两三个小时的时间可以修行,一个法门你都不容易修成了,别说同时修两个法门、三个法门,真的有那么厉害吗?所以一门深入有必要。

  第三个理由就是,一法通法法都通,一经通经经都通,念一佛便是念一切佛,生一土便是生一切土,你如果念南无阿弥陀佛,到极乐世界成菩萨,到他方世界上供诸佛,你有哪一个净土去不了?每天都能到无量无边诸佛的净土够拜见无量无边诸佛如来,不就是念一佛就念一切佛吗?不就是生一土就生一切土吗?所以一门深入,专心念佛,比较容易成就道业。

  再来看中国净宗十三位祖师,你去看祖师开示的法语,至少有八个祖师在法语里面,鼓励专念阿弥陀佛。祖师绝对不会错误引导我们的修行,所以一心称念阿弥陀佛的圣号,深信阿弥陀佛,这就是《观经》第二深心。

  深信三经 乘佛愿力 定得往生

  善导大师说七信,第一信是机的深信,第二信是法的深信,第三是深信《观经》,第四是深信《阿弥陀经》。第一机的深信和第二法的深信,四十八愿是记载在《无量寿经》,所以第一和第二机法两种深信,就是深信《无量寿经》,所以这段疏文,善导大师就是教我们深信净土三部经,深信《无量寿经》,深信《观经》,深信《阿弥陀经》,所以所信的内容是法。净土三部经是世尊所说的,所以是信佛不是信人,这就是就人立信。净土三部经就是在介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛是被介绍之佛,释迦牟尼佛是能介绍之佛,所以介绍和被介绍的都是佛,所以深信的对象都是佛,善导大师在教我们深信佛心、深信佛愿、深信佛语,就是如此。所以《涅槃经》世尊教我们四依止,第一就是依法不依人,用《观经四帖疏》这段疏文来解释也是很符合。

  “二者深心,言深心者,即是深信之心也,亦有二种:”善导大师将《观经》三心的第二深心,用一句话解释,简单扼要,就是“深信之心”。深信对浅信而言,所以诸位菩萨,你对阿弥陀佛的愿力,要深信还是要浅信?要深信,浅信还不够。诸位住在虎尾,信愿住在北港,我北港故乡还留有以前我的父亲在世的时候所打的“帮蒲”,我们现在要用水很容易,水龙头一打开,自来水就来了。乡下人喝水现在还有是打帮蒲的。“帮蒲”你们知道吗?而且还有吃古井的水。古井的水,古井如果打的不深是没有水的,帮蒲如果打不深也是没有水的,所以深比较好还是浅比较好?学问深比较好还是浅比较好?道德深比较好还是浅比较好?智慧深比较好还是浅比较好?信阿弥陀佛的愿力深比较好还是浅比较好?深!都是深比较好。

  所以,“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,现在是罪恶的生死凡夫,诸位菩萨!你相信自己是罪恶的生死凡夫吗?你们有人是佛菩萨来示现的吗?有也不能说。“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,现在是生死的凡夫,未来无出离生死之缘,所以要相信自己是这样的凡夫。以现在来看过去世,我们没有宿命通不知道。我们这一生能够进入三宝门中,好好念佛修行,可能过去生有学佛修行,因为我们没神通不知道。如果我们过去生是有学佛修行,那这一生在人间出生做人,表示我们过去生修行没有成就。那这一生修行是不是一定要成就?是!所以诸位!我们要有决心,这生就当生往生解脱生死。

  救度这种罪恶生死的凡夫的法是什么法?就是第二所说的,“决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”阿弥陀佛的四十八愿,就是要救度这种罪恶生死的凡夫,救度旷劫以来常没常流转的凡夫,救度未来无出离生死之缘的凡夫,所以我们就是阿弥陀佛发四十八愿要救度的对象,所以我们要念阿弥陀佛的圣号,就是要用“无疑无虑”的心来称念,不要怀疑、不要顾虑,乘阿弥陀佛的愿力,念佛一定往生。善导大师说的很肯定,“定得往生”,定就是一定。

  “又决定深信释迦佛说此《观经》三福九品定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。”决定深信释迦牟尼佛在《观经》所说的三福九品,说定善,说散善,说极乐世界依正二报的庄严,使我们生出欣慕极乐世界,相信《观经》世尊所说的。

  “又决定深信《弥陀经》中,十方恒沙诸佛,证劝一切凡夫,决定得生。”决定深信释迦牟尼佛所说的《阿弥陀经》。《阿弥陀经》到了六方诸佛段的经文,世尊举出东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恒河沙的诸佛,证诚念佛一定往生极乐世界,念佛成佛真实不虚,所以不只是相信释迦牟尼佛,也相信十方诸佛,所以我们凡夫念佛决定得生。

  善导大师在疏文的用字非常的肯定,“决定得生”,所以诸位菩萨!善导大师的话你要听吗?要!那你当然就放心念佛了。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生语录)(五明学佛网:信愿法师       往生语录)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本