首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:找到度你生死的师父,比沉香救母都难


   日期:2016/3/13 5:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善知识,找师父是很重要的。要千里寻师,找师父你知道有多难,比沉香救母都难。所有学佛的这种利益功德是从老师那里得到的。

  没有始觉的时候,我们修行的重点是什么?自己还没有觉悟的时候,修行的重点就是要找到已经觉悟的老师,这个很重要!这个不能说凭名气找哪个是教授,哪个是什么头衔,这不行的。佛还特意说,什么种姓尊贵,出身名门,不代表着觉悟,觉悟跟钱、跟名不相干。

  我们比个最简单的例子,你要买一块某个名牌手表,请问你要不要找到这个名牌手表的营业店?你不找到营业店,你到地摊上能买到名牌手表吗?地摊儿卖给你你愿意要吗?就是这个意思。

  你要想了生脱死,你要找到了生脱死的老师。讲文化就要找文化人,是不是这个道理?你要学古琴,请问你要不要找一个会古琴的老师?就这个道理。所以六祖大师的《六祖坛经》里有,叫“悟了自度,未悟师度”,没开悟的时候要老师度你,你要找一个开悟的老师。所以六祖大师砍柴也不砍了,那么远千里迢迢从广东走到我们湖北黄梅,找五祖弘忍大师,拜他为师。

  我们佛教里这叫亲近善知识,找师父是很重要的。要千里寻师,找师父你知道有多难,比沉香救母都难。

  我们人想成佛,想了生脱死,那你要找到觉悟的老师。找到老师是一个很痛苦的过程,很艰难的过程,要寻他千百回,去寻找...找老师很重要,老师是我们成就的根本。所有学佛的这种利益功德是从老师那里得到的。找到开悟的老师了,要好好珍惜,要有规矩的。要把自己锻炼成一个好徒弟,要成法器。

  印度的那烂陀大学有一位佛学博士,在家的时候是位王子,后来出家了,也是佛教法师级别的,经常对别人进行佛学测试。但是有一天菩萨告诉他,你还没有彻底地了脱生死,你要找到让你真正了脱生死的老师。在某某地方,向什么方向多少公里,那个人叫什么名字,他已经了生死了,你要去找他。

  于是那位佛学博士就去寻找那位老师,但是到处找也找不到,问名字也打听不到。后来有人告诉他:“有一位乞丐的名字很像你说的那个人名,你去问问看”。结果他找过去一看,真的是位乞丐,衣衫褴褛,蓬头垢面。他上前合掌去问,请问您叫这个名字吗?他说我叫这个名字。他说我就是来找您的。你找我这个乞丐干嘛?我拜您为师。你别开玩笑了,我是个乞丐,你找我,你想做一个小乞丐啊?

  但是这位佛学博士就是天天跟着他。拜他做老师,乞讨时,不让老师乞讨,要完了供养给师父吃;师父睡在哪,他就睡在哪,用衣服给师父铺好地方,都服侍好了老师才是自己。师父就这样也还不认他做徒弟,他就那样拜他,跟他很久承侍他。

  甚至有一天这个师父自言自语的说,张三家有个香炉是黄金的,我想要。他想看师父跟谁说呢?没人,就我听到了,既然师父喜欢,怎么办?算了,做小偷去偷香炉了。他是个王子出生,哪会做小偷?还没走出门就被别人抓住了,一顿臭打,骨头都打酥掉了。

  师父看他经过这样的考验,还初心不改地拜我做师父,有点弟子相,才承认是他的徒弟了。最后当他认他做徒弟的时候,这要饭的师父往地上一坐,说:来来来,拿一点死鱼来。徒弟把死鱼拿到面前之后:你看哦,你看哦!他就“呼”一口气,死鱼都活了。这就叫了生脱死的人呐!生死自在的人呐!真人不露相,露相不真人。这也是我们中华民族的一种文化——尊师重道。

  如果没有尊师重道的情怀,很难修行的,最多就是心灵按摩一下,心灵瑜伽,又多了一个社会活动,这叫“挂羊头卖狗肉”。讲讲是学佛的,其实到这里交朋友来的,这种心态暂时允许存在,如果不允许存在,“哗”没剩下几个了。但是我们最终是要找到那个觉悟的“始觉“,你始觉了就真正会修行,就可以“稳操胜券”。

 



下载DOC文档     微信分享