首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你灵性的能量都往哪里跑了


   日期:2016/3/15 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人都有听过一句话,我们吃饭的百分之九十的能量都用来打妄想了。但妄想是什么?却很少人能知道了。以为我念头少一些,就是没有妄想。其实不是。楞严经讲,克制念头,达到无念,最后变成石头了。人变成石头木头了。所以妄想不是克制念头。所以这个妄想,必须从药师法门上来解读。

  像我们人体内有虫子,各种可见的虫子,还有细菌,细菌也是仪器下可见的。但这些都不可怕。因为细菌和虫子,吃的都是食物,外界的五谷和肉。传统中医讲,稻谷有九虫,这九种虫子是看不见的。但因缘成熟时,就会长出来。就像米虫,它是怎么出来的。不是米里面有虫卵,米虫是化生的。相当于稻谷里头的九虫无形的虫,化成了有形的虫子。要讲到这一块,估计很多人都无法相信了。

  可见的虫子和细菌吃的都是食物。你吃进去的饭,一部分营养都喂给了这些虫子细菌。但告诉诸位,这不可怕的。最可怕的,不是这类虫子,而是人体内看不见的虫子,就是中医讲到的三尸虫。

  上尸虫在大脑,中尸虫在胸部,下尸虫在生殖器官处。这三种虫,看不见。但他最厉害的,就是吃的不是食物,而是人的元气,元精。这才是很可怕的。人的元气和元精都是先天带来的,用完了就没了。食物可以后天补充。但元气元精就无法后天补充。而这类虫就专门吃人的精气神。

  上尸虫好珠宝金银、古董字画。你有这类贪求,上尸虫就越多,现在古董字画、金银,各种装饰品很发达,跟上尸虫多有关。中尸虫好吃,天下所有的动物都想吃,越吃越阴暗,这类是中尸虫发达。下尸虫好男女色欲,所以现在很多图片越来越露骨,是下尸虫太多的缘故。

  记得,这三类虫多,还是妄想多的缘故。有些人学佛了,天天去弄那些佛珠好看,把好看的佛像当装饰品,不要以为这样子学佛很好,这其实是上尸虫太多的缘故。一般人都不知道,都以为我在学佛,其实只要搞这些,都是搞妄想。

  佛弟子生活安分后,建议大家多诵《法华经》和《观药王药上二菩萨经》。这本经中,有讲到一个重要的功德,就是:不贪世乐。这个很难做到。一般人学佛后,福报增长了,就想着更多的享受,车子更好,享受更高级。我见过有些人就这样子,很努力的念经,求发财,把功德转移成钱财,是发财了,车子二十万换成一百万。其实那样子没有意义。

  但你要不贪世间的享乐,就要有一定生命境界。这就需要佛经加持,尤其是法华经。念法华经最低的果报,是到兜率天,而且不贪求世间的享受。人间的享受太粗糙了,比起天上的清净来讲,是很污浊的。但人为什么在污浊中,而不知道浊气呢,因为他生命境界没有达到天人果位。

  学佛要注重人间,但不执着于人间享受,不要把佛法用来装点人间的享受。那就错了。那不过是让人的三尸虫增加而已。越享受,越痛苦。这是学佛人要好好点醒的一个问题。

  一般三尸虫过多,你就无法清净,智慧也无法开发。反而都增长浊气。人的智慧是来自清净的身心,身心清净,没有污染,智慧就显现出来了。人为什么会浮躁,就是三尸虫多,欲望多而浮躁。一浮躁,智慧就障碍住了。

  佛法分,最底层是人天乘,再上去就是声闻乘,到佛乘。你想想看,到人天乘很不容易,你三尸虫欲望多,到不了天上的。天人是清净光明的。最起码,他不吃肉。这个是最基本的。但你更不能小看声闻乘,罗汉果位,罗汉是断欲。所有的世俗享乐的欲望通通断掉了,包括想去天上享清净乐的欲望都没有了,才能称为罗汉。

  人的精气神很宝贵,尤其是元精和元气,他是可以开发智慧,用来开发灵性的,但你欲望一来,灵性的光明就被障碍住了。所以,大乘佛经,深刻一点,你就看不懂了。以前人深入经藏,去阅读大藏经,现在很少了,再深一点看不懂。而看得懂,都是用大脑去懂,不是用灵性去懂。

  我们讲一个人清静不清净,就看三尸虫,看他的欲望的多少。世俗欲望过重,就无法清净。不清净,你身上自然有一股不好的气息,当然你也闻不到。但罗汉就能闻得到。修神仙的也能闻得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄想       能量)(五明学佛网:妄想       能量)  

 寂静法师:能量的源泉 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 转化 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 学愚教授:学愚教授:更需要正能量的佛教 

 陈大惠居士:我们所有的行为、言语、念头,都是能量 

 乘一法师:楞严八十分义 五阴妄想分第七十九 

 涤华禅师:什么是妄想 

 传喜法师:修行与能量摄取 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心