首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:真听明白读明白才叫听经读经


   日期:2016/3/16 5:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛人听佛经讲义或读佛经之前,最好能够听某高僧或大德居士们给讲解一下听经读经要领,这样我们会很快的在听经或读经当中得到真实利益。若不明白听经读经要领,几乎都是在盲修瞎练,得到的大多都是妄想分别出来的意思,或通过读经背经而得到的贡高我慢心。贻误了明理的速度,成佛更难做到了。

  想成佛就必须听佛经讲义或读佛经,因为佛经就是成佛的方法。通过佛经才能真正的明白成佛的方法。只有真正的成佛方法才能够把我们带进成佛之路,而达到成佛,所以必须读佛经听佛经讲义,若读其它经典我们就会被带到其他的地方,绝不是极乐世界,只有佛法才会把我们带进极乐世界里去。

  首先要听法师或大德们讲经或讲法,就是通过他们明白听经或读经的要领,明白要领了就会听经读经了。这样才会不偏不倚,正解其意。

  佛经之经义不在经典里,也就是说佛义不在经典里,而是在清净心里,清净心就是佛心,清净心里面的意就是佛义,就是经义。读经或听经就是恢复清净心的过程,清净心恢复了,经义自现,佛义自现。

  读经或听经的要领是用清净心,不去解义,不琢磨其义、不研究其义、不想其义,不只是不想佛经之义,啥都不去想,心里啥都没有,清清静静,只听经或读经,越读心里越净,越听心里越净,达到心里彻底净下来的时候,就不会受任何影响,发生任何事都不会影响到读经或听经,这时候清净心现前了,时刻保持这颗清净心,

  久而久之就会生出法喜来,就是悟处,悟处越来越多,形若泉涌,滔滔不绝,而且悟出来的和佛经里面的意义完全吻合,不只是吻合、还会超出其上,这些超出的部分很难用语言形容出来,心里了了分明,清澈无极,理义无极。通晓无极。一切佛经佛法自然通晓,自然解析,可随缘演说万法,所言说不离其宗,归为清净自性。

  切忌:读经或听经的时候,千万不要把读到的听到的当成经义佛义,亦不可熟记佛经执著其义,更不可把听到的当成经义佛义。亦不可以听到的或读到的引以为意而演说其意。

  读经背经或听经的意义在于避除杂念,杂行、杂事。得到清净心,而生智慧。无杂念,杂行、杂事,戒做到了,得到清净心定做到了。清净心保持住了,智慧自然显现,慧做到了。戒定慧一次完成。

  只用清净心,真的清净心现前了,读经的时候每句经文的真实义自然的就飞出来了,越读越爱读,因为每一句的真实义都出来了,读一部经就等于佛亲自把这部经讲解了一遍,用真实义讲解了一遍,我们身临其境的听佛讲了一遍,佛讲法的法会现场亲历一遍。不只是这些,更妙的是,自己真正的做了一次佛,真正的讲了一次法,用真正的清净心,真实智慧,真实佛义,以三昧力,把听经闻法者带进三摩地,达到真实受用。因为此时是真正的清净心,真实智慧,真正的读经三昧。读经的同时会发出佛光,就是场能,磁场的能量。佛力磁场的能量。听经者就会被这强大的佛力场能所引入到绝对清净的自性清净之中,每个人的心念都会随着读经者的自性清净场能、而进入读经者的自性清净的磁场之中,心一下子就净下来了,念头当下全没了,所以都具足了清净心,所以都会得到真实受益,这就是读经的功德,才有了真正的读经功德,此读经功德才无比殊胜。做到了利己利他,自度度他。

  听经的时候也是一样,以清净心为根,很快的就会发现有法师没有讲到的地方,或可以更详细的讲,法师们讲解的不是很详细,一些意思就会出来,这些意思法师们并没有讲出来,把这些意思补充进去就会更圆满,而且不偏不倚,恰到好处,补充上去后,意义更通达、更透彻,更了了分明。这就是悟处,不是妄想分别出来的,是清净心自然显现的,不是去解义,不是琢磨其义、不是研究其义、更不是想其义,而是听的同时自自然然出来的意思。绝对正确的意思,更为完善,更为完整的意思。这就是悟处,听经就是要把这些意思听出来。悟处会越来越多,直至无量义,直至归为一个义里面去,归回到清净自性中去。

  为啥法师讲法不把这些讲出来?因为这才是法师讲法的微妙之处,法师讲法一定要给我们留下一些悟点,就是悟门,我们通过这些点而进入悟门,见到悟处。听出悟点了才算会听经,进入悟门才算听到经了,悟理出来了才是见到真经了,不是把法师讲的法否掉,而是通过法师讲的法进入悟门。通过法师讲的法而开悟。能够把我们带进悟门的法师才是好法师,会为我们留悟点的法师就是好法师,所讲的法就是最好的法,只要我们清净心现前就可悟入,随时悟入便是。

  再有一点就是,真实佛法无法可说,所以没办法讲到绝对完美,因为自性没法用语言说的透彻,极乐世界也没有办法用语言形容,常寂光更是没法说的面面俱到。所以悟出来的真的会很妙,甚至会比佛经更妙,这是因为悟出来的是活的,不是固定文字,是真实感受。佛经是固定文字,不是否定佛经。

  最主要的是用清净心听经读经,把悟点听出来读出来,就会进入悟门,把真实之义悟出来。这才是会听经会读经,真的读明白了,听明白了。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:听经       读经)(五明学佛网:听经       读经)  

 温金柯博士:读经随笔四则 

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 读经怕造业 

 法藏法师:“听经”的当下就是「修行」 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:听经就是修行,听经也就是念佛 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法