首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 聚散皆随缘


   日期:2016/3/18 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在我们生命中,曾经认识很多朋友,他们来了又走,走了又来,有一些朋友会在某个时期与我们来往密切,而过一段时间又渐渐淡漠,后来我们又认识新朋友,如此反复新陈代谢,因此几十年下来,谁也记不清我们究竟认识多少人。而且奇怪的是,有的人似曾相识相见恨晚,有的人一见面就互相反感,那都是过去生中留下的痕迹,人与人之间,无非善缘恶缘及无缘,善恶因缘都可能迟早显现,无缘则不会相识。

  我曾经有过几个非常要好的小姐妹,经常一起邀约吃饭逛街等,有事也互相帮助,但后来我接触了佛法,开始吃素诵经念佛,渐渐不喜欢参加社会活动,生活方式变了,就发现原来的小姐妹渐渐疏远了,一年难得见一次面。她们多次说我太孤僻了,让我找时间重温一下朋友之情,于是在我已经学佛吃素快两年的时候,还做了一件很愚蠢的事情。我在一个周末主动约了几个她们到一个离城30公里的风景区游玩。从山上下来的时候快到吃饭时间,我提议回城里的素食馆吃饭,我请大家吃素食。然而除了我以外所有人都反对,她们一致表示要到山下的农家乐吃饭,真是业力甚大,我一个人拗不过,只好跟着她们到了农家乐,没想到那个农家乐养着一大群鸡,还有一个鱼塘,这些鸡和鱼是专门供游客食用的,鱼塘边有很多人在钓鱼,几个朋友兴高采烈地要求主人杀鸡宰鱼为我们准备晚餐,任我怎么劝说也无济于事,实在拗不过她们,但我又不想随喜参加这场杀业,想要自己独自回城却找不到车坐,走回去也不可能,眼看着刚才活蹦乱跳的鸡和鱼一会儿就被杀死,扔在锅里高温烹煮,我不禁后悔万分,泪如雨下,真是罪过啊!如果不是我联系这场莫名其妙的聚会,这些众生就不会这么早死,至少不会因我们而死。

  以往的周末我要么在家诵经拜佛,听经闻法,要么约学佛的师兄一起去放生或行善,有那么多清净欢喜、又能培植善根福德的事情可以做,今日我为何头脑发热愚蠢颠倒,来召集这种共造恶业的聚会?佛说诸恶业中,杀生第一,一切众生都与我们一样爱惜生命,怕痛怕死,我们为了贪口腹之欲而害它生命,食它血肉,将来恶报必定自己承受,世间最恨莫过于此。佛说一切众生在无始劫的轮回里,都曾经做过我们的父母,而且一切众生都具有佛性,它们是我过去父母,未来诸佛,我杀它食它,便与杀食父母无异,《楞严经四种清净明诲》言:“阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。”杀生吃肉的过患和恶果是言说不尽的,我们在过去生中以及今生不闻佛法时,不知杀食了多少如母有情众生的血肉,有生之年只有不断忏悔改过的份,更不可再增添新的杀业。无奈自己智慧和定力不足,为了毫无意义的朋友聚会而造恶业,如今杀业已成事实,我只能怀着忏悔的心为这些被宰杀的鸡和鱼念三皈依、念佛,求阿弥陀佛慈悲接引它们往生西方极乐世界,不要再来轮回受苦。

  从那次以后,我痛定思痛,开始体会到古人说的那句“近朱者赤近墨者黑”的含义,渐渐懂得朋友有善友恶友之分,我们要随喜善业而不随喜恶业,学会随缘消业障,莫再造新殃。与善友为伍,其行必善,果报也善;与恶友为伍,其行常恶,必得恶果。那么,什么是善友,什么是恶友呢?世间人常说:帮助自己的人是善友,反对自己的人是恶友。而圣人却认为:劝你行善及与你一起行善的人是善友,劝你作恶及与你一切作恶的人是恶友。我们仔细想想,如果我们做坏事,比如杀人、偷盗,来帮助我们的人,是真的对我好吗?而反对我们的人,难道不是一片苦心吗?我们生活的环境很杂乱,常有人约我们吃饭喝酒、唱歌跳舞,上烧烤摊,表面看起来他们对我好,其实这恰恰是约我造业,拼命把我往地狱拖啊!因此,我们想要修学佛法,现世得到平静和安乐,乃至来世脱离轮回苦海,都必须远离恶友,亲近善知识,依照佛陀教诲,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,吃素念佛,求生西方,方为真学佛者。

  高僧大德曾经为我们开示,如果我们接触了佛法,并开始断恶修善,就会发现原来的一些酒肉朋友渐渐远离,认识的善友越来越多,那是值得恭喜的事情,代表我们正在往正确光明的道路上行走,往觉悟和解脱的方向在努力。不必为失去恶友而惋惜,更不必刻意去挽回,因为这正是佛菩萨对我们的慈悲加持,在我们还没有足够的德能度化别人的时候,只能暂时遮蔽恶缘,怕我们好不容易开发出来的一点佛性再受到世俗的污染,自己度人不成,反而被人度去。因为每个人的善根福德因缘不同,我们有缘听闻佛法并信受奉行,而别人因缘尚未成熟,我们虽然善意相劝,也未必能收到效果,有时候还会让人毁谤而造口业。

  佛在《无量寿经》中都讲到一句话叫做“知苦乐法”,人往往知道及感受到世间的种种痛苦,才会想要寻求离苦得乐的方法,而在凡夫寻觅之后,才知道世出世间唯有佛法才能让人究竟解脱。人生在世,生老病死苦、五蕴织盛苦、爱别离苦、怨憎会苦,八苦交煎,无人能免,只有知苦才能乐于修学佛法,那些不知苦的人,往往不相信甚至毁谤三宝,后世必定堕落恶道受更大的苦恼。三恶道的痛苦比起人间苦来,更甚于千万亿倍,因此佛说修行人以戒为师,以苦为师,如果因为苦而修学佛法、成佛觉悟的道路,那么苦就是一种财富和价值,因此祖师大德告诫我们,对于暂时不信佛法的家人和朋友,不必太急于劝说引导,默默在自己的角色里潜心修行,在世间做一个好样子,并把一切修行功德回向给他们,待他们自己知苦而来寻求佛法,我们同样会以平等欢喜的心来接受,并尽力相助她们走上光明正道,这远比你苦口婆心的劝说有效,也不失为一种慈悲和智慧。

  佛家常说“一切随缘”,平常生活中很多人也将“随缘”二字挂在嘴边,但什么才是随缘呢?一个人能够随顺佛陀在经典里的教导,能够依教奉行,纵然大多数人反对,只有你一个人坚持,那也叫随缘。随缘是修净业,积累往生净土的资粮。如果随顺自己的意思和习气,并与佛教经典相违背,造作种种恶业,就算是大多数人同意和拥护,那也是攀缘。攀缘造恶业,将来必定要遭受果报;普贤菩萨教我们“随喜功德”,那是随喜善缘,而不是随顺人的习气和恶行。

  一位法师在讲经中讲到现在的人常常乱用随缘二字,比如有酒肉朋友请他吃饭,他就说:“好好好,随缘随缘,我这就来!”还有人打电话说:“喂,这里三缺一噢,你快点来!”他就说:“好好好,随缘随缘,我这就来!” 如果有学佛的莲友请他参加共修法会,或者打佛七,或者放生,他就说:“哎,我忙不赢了,以后再说吧,随缘随缘!”有人找他造恶业,他“随缘”参加,有人约他修净业,他“随缘”拒绝,这就是错解了“随缘”的真实义!

  在这个世界上,每个人都不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?圣人说“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,是智者的行为。何为随? 随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种智慧,一种洒脱,是一种成熟和醒悟的表现。何为缘?世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘的网络之中。常言道,“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。万里之外,异国他乡,陌生人对你哪怕是相视一笑,这便是缘。也有的虽心仪已久,却相会无期。缘,有聚有散,有始有终,聚散皆是缘,无关是与非。我们要学会缘来不喜,缘去不悲,随喜善业,广结善缘,所有与我们有缘的人,无论善缘恶缘,我都心怀感恩,愿他们早日破迷开悟、归信三宝、修学佛法、同生西方,并愿我来世得菩提时,广度一切有缘众生。

 



下载DOC文档     微信分享