首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:听经闻法,别一开始就出错了


   日期:2016/3/19 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  听闻佛法之前,首先要观察自己的动机。如果动机清净,且法喜充满,那么所闻之法就能带来不可思议的加持、难以估量的功德;如果动机不正确,那么所闻之法反而会给我们增加烦恼。因此,能否收获佛法的真正价值,完全取决于我们闻法时的心态。如《功德藏》中所说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”

  那么,什么样的闻法心态才是正确的?无数经典告诉我们,只有以菩提心而谛听才是正确的。为什么呢?寂天菩萨在《入行论》中回答说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。智者弥勒谕善财,彼心利益无限量。……以是善行极微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。”大意是说,除了圆满的菩提心,没有任何一种善行能熄灭强而有力的罪恶。

  《华严经》也说:“一个人若有了利他的菩提心,远离一切违缘、具足一切顺缘的威力就自然会具足。”

  佛陀还在《王狮经》中说:“为度诸众生,发起菩提心,以此摄诸法,以此得喜乐。”

  其他很多经典中,都无数次提到了菩提心的不可思议功德。

  我们再从另一个方面来解释闻法的心态。三界六道中的一切众生,虽然外形千差万别,但内心都平等具备同一个愿求——离苦得乐。然而,由于无明,众生的所愿所求与所做所为却总是背道而驰。如《入行论》说:“众生欲除苦,反行痛苦因。愚人欲求乐,毁乐如灭仇。” 

听经闻法 别一开始就出错了

  太桥旦曾堪布

  为什么众生“离苦得乐”的愿求永远无法如愿以偿?因为无始以来,众生的愿求与行为未能一致,自心与佛法没有相应。即便在漫长的轮回长河中,曾出现过无数的佛菩萨以大慈大悲之心来摄受我们,竭尽全力地救度我们,为我们传法、引导、加持、发愿,提供了无数种方便法道,但我们仍然执迷不悟、作茧自缚、以苦为乐、执我为实,就像朝北的山洞,永远无法被阳光所照耀。

  由于我们的我执太重、烦恼太多、罪业太深、刚强难化,所以在过去世错失了无数良机,导致我们长久沉溺在轮回苦海中,无法成为诸佛菩萨所度化的弟子。为此,我们应该深感遗憾、惭愧,并发露、忏悔!

  所幸的是,在佛菩萨不可思议的愿力与加持下,我们今生再次遇到了佛陀的妙法,这个机缘真是千载难逢。请大家认真体会、倍加珍惜,牢牢把握这个良机。因此,听闻佛法时,一定要以清净、欢喜、虔诚、渴求的心态来谛听。如《华严经》所云:“如病思良药,如饥思美食,如渴思冷水,如众蜂依蜜,我等亦如是,愿闻甘露法。”

  只有广闻正法,才能引发“闻所生慧”,然后才能引发“思所生慧”,继而才能开启 “修所生慧”。有了“修所生慧”,即可亲见一切万法的本来面目,洞察宇宙生命的真相。所以,“修所生慧”是所有智慧中最殊胜的,如无与伦比的冈波巴大师在《胜道宝鬘集》中所说:“由修证所生起的一刹那智慧,比由闻思所生起的所有智慧殊胜。”

  解脱成佛是我们的目标,利益众生是我们的责任,而广闻正法对此二者均极重要。然而,仅仅广闻正法依然不够,如《华严经》说:“比如聋乐师,能令他众乐,然自听不见,不修法亦然。河中大海上,具船之舟子,能度载他众,然自葬其中,不修法亦然。比如糖甜味,说不能感受,咀嚼可品味。如是空性味,说不能感受,以修可品味。”

  也就是说,如果没有实修禅定,则不会获得清净智慧,无法断除有漏业,如《阿难入胎经》所说:“若无入定者,则无清净慧,不能断有漏,应当精进行。”

  因此,实修实证非常重要。在闻思的当下精进实修,又是达波噶举传承的特色,如冈波巴大师所说:“同时闻思修佛法是不会错的。”

  总之,闻法之时,要发起菩提心,闻思修同时,让我们所听闻的佛法,成为断除烦恼的对治、趋入涅槃的大道、治疗烦恼的良药、增上菩提心的资粮,这才是听闻佛法的根本意义,这样才能收获佛法的无量价值。

  腾讯佛学

 



下载DOC文档     微信分享