莲花生大士心咒资料选读

莲花生大士心咒的功德利益 【念莲花生大士心咒的好处】

莲花生大士心咒详解

莲花生大士心咒

莲花生大士心咒的修学方法

莲花生大士心咒手印

莲花生大士心咒简介

莲花生大士心咒发音注解

 
莲花生大士心咒专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



莲花生大士心咒的修学方法  

   \

       莲花生大士心咒的修学方法

  莲花生大士在印度八个著名墓地专心一意的修行,其中在菩提伽耶附近的檀香木坟场,大士以尸体为座,进入甚深三摩地。修行五年当中,空行母常来为他灌顶及说法,大士以祭品为食,裹尸布为衣,在每处墓地他都跟随忿怒本尊和大成就者修法,同时,更超越空间到各处寻求深奥的教义。经过不断精进修持,他终于克服了所有逆境,而得诸成就,取名为忿怒金刚。

  我们能够有这样的机缘来修习佛法,完全是过去累积的善业所造成。虽然有这样的善业能够让我们来修习佛法,但是在修习的时候还是会遇到一些的困难。我们要接受这些困难,不要将困难放在心上,仍然要对教法生起极高的兴趣来修习,这是我们的责任。

  例如,我们在这个世间上做世间的任何事情时,会日夜不眠不休来从事,会接受所遇到的困难,会不在意它,世间法是无常的,虽然是无常的,当我们在做事业的时候遇到困难,会完全不在意,仍然会很努力很有意志力地去做世间的事业。在做世间事业即使非常顺利,也只不过是一世,只是今世的事业;要是所做的世间的事业不顺利,遇到非常多的困难,非常地艰辛,我们还是必须要做,不做是不行的!

  我们这一世在世间能够活多长,就只有这么长的时间来从事世间的事业。那在来世呢?这一世的世间事业终究必须放下来,但是这一世在从事世间事业的时候,却不知造了多少的业。至于在佛法上,只要我们有意志力,纵使是每天修法的时间非常短,只要能够不间断、不停止,就能够积少成多。要是能够有意志力,心非常清净地如理如法来修持,就能够清净我们的业障,甚至得到解脱。

  一般讲到佛法,就有「显教的佛法」和「密咒乘的教法」。显教在经典中说:「要得到佛陀的果位,必须经过多劫的时间才能够证得。」这是佛陀亲口所说的。但是密咒乘的教法,只要是能够去修行,在很快、很短的时间内就能够证得佛陀的果位。密咒乘的教法是一个「成佛捷道」。

  一般来说,密咒乘的教法有不同的次第,如果依着密咒乘的教法修行,有些可以在十六世中成佛;有些能够在七世中成佛;有些是在三世中成佛;更有些在一生一世就能够「即生成佛」。因此可以说,大家能够有机缘遇到密咒乘的佛法并且修行,福报是非常大的。虽然这个法是圆满的,有让我们即生成佛、三世、七世、或十六世能够成佛的教法,这是属于「法圆满」,但是修行法的有情众生必须身心清净、精进修行。

  例如,往昔「密勒日巴」尊者在世的时候,曾经造了极大的罪业,这个极大罪业肯定会使他坠入地狱道,他知道不忏罪是不行的,因此依止着《大圆满》的教法来修持,不下吗?大圆满的教法加持力非常大,如果我们依法修行,很快就能够成佛。要是一个业非常清净、福报福德资粮足够的有情众生,来修持大圆满的教法,有些在早上修习大圆,早上就成佛;在晚上修习大圆满,晚上就成佛,过去曾有这样的例子。所以大圆满教法的加持力是非常大,是极为殊胜的教法。

  「密勒日巴」尊者的上师讲到《大圆满》是非常快速的一个教法,早上修行在早上就能够成佛,晚上修行在晚上就可以成佛,是非常深非常快速的法门。「密勒日巴」尊者听了上师的开示,就想自己大概就是具有这样的福报,具有这样好因缘的人。因为「密勒日巴」过去修持恶咒的时候,才修持两三个星期,恶咒的成就征兆马上就显现出来;所以「密勒日巴」就想自己是一个很有善缘和福报很大的人,现在上师对他讲大圆满的教法非常殊胜,加持力非常地大,早上修行早上就能够成佛,晚上修行晚上就能够成佛,「密勒日巴」因此就认为自己这样就可以了,就没有去修持「大圆满的教法」,只是荒废时间。

  他的上师知道「密勒日巴」这种情形,就对他说:我对你讲「大圆满法」是甚深且非常快速的教法,早上修行就能够早上成佛,晚上修行就能够晚上成佛,这个话对于你是过于狂妄!因为你的罪业非常重,我讲了这些话,你就想非常容易,所以就荒废时间,什么教法也不修,那是因为你的罪业非常地重,所以我的教法不适合你!你的根本上师是「马尔巴」译师,你在我这里,我的法对你不会产生利益,你要到你的根本上师「马尔巴」译师那儿去。所以就要「密勒日巴」尊者和他一起去见「马尔巴」译师,最后依着上师教法的修持而即身成就。

  虽然「大圆满法」是不共的,和其它的法是不一样的,但下我们必须要具有极大的意志力和毅力来修行,才能够证得佛陀果位。要是我们不具有这种毅力来修持大圆满的教法,要得到佛陀果位也是办不到的。一般来讲,在显教的经典中所说的「持戒」,对于一切的行为都要非常地小心谨慎,像这样在外在身上的修行,这个方法是极为容易的。

  「持戒」就是对于外在的身体所有一切的行为,要非常小心、谨慎;对于其它人不要去毁谤。世间人生起的不恭敬、不相信佛法,这些行为我们都应该舍弃,不要去做。

  接着讲「菩萨戒」。守护菩萨戒最主要的就是要守我们的「心」。为什么呢?因为菩萨戒最重要就是不舍弃众生,我们在行菩萨道时这种信念要是稍有退转,生起舍弃众生的心念,就是犯了菩萨戒。我们的内心当中常有很多妄念,所以要守住「心」是比较困难的,因此菩萨戒最主要就在「守心」。

  至于讲到密咒乘所要守护竹密咒乘戒,就是要视一切法都是清净的;在密咒乘里面讲到一切诸法都是清净的,要将一切不清净的现象,都视为清净,像这样密咒乘的戒律也是非常不容易守护的。

  「大圆满法」是属于密咒乘的教法,密咒乘的教法要视诸法是清净的,要守护这样的戒律是不容易的。就像现在有些出家众也喝酒,他讲自己是修持密咒乘的修行者。讲这种话的人完全不知道金刚密咒乘教法的功德,为什么呢?要是能够有以下的能力,那么喝酒是没有关系的,就是你能够加持让这个酒马上变成水;或者你能够加持水马上就变成酒。具有这样的加持能力,那么你来喝酒是可以的。

  往昔西藏有一位祖师名为「耶喜多杰」,他是「吉美林巴」事业化身的成就者。他喝酒,也杀人、杀众生;「耶喜多杰」的行径不同于他人,可以说就是一位成就者的行径。有一次初十莲师的荟供日,许多大圆满的瑜伽行者聚在一起修持荟供,法会上没有肉类的供品,他就抽出日常腰车所插的长刀,把自己的两只狗一只黑狗、一只白狗,他一切就把这两只狗杀成两半,将狗的肠子拿出来作供品。

  在座的这些喇嘛们都是修大圆满的,而且都是证量很高的瑜伽行者,但是因为过去没有吃过狗肉,所以当时那些喇嘛就觉得狗肉很脏而吃不下去。到了法会结束之后,那两只狗的尸体仍摊在外面。所有的出家众就问师父说狗的尸体该怎么处理呢?这时「耶喜多杰」马上就把白色狗的头和黑色狗的身体连在一起,再把黑色狗的头和白色狗的身体连在一起,这样子连在一起之后呢!两条狗就活蹦乱跳的活了过来,而且都没有任何损伤。

  我在西藏的时候,还曾见过这两只狗的后代。像这样证量很高的修行者、这样的瑜伽行者,他有这样的能力可以做一些不同一般人的行为,是没有过失的,因为他有这样特殊不共的功德。如果不是这样子呢!那么你喝酒、做一些不合仪的行为,你只是造罪罢了,不会有任何功德。

  从前在我们的地方有一位大成就者名为「敦珠竹千」,他是怎样的一位成就者呢?平常他喝很多的,从嘴巴喝进去,然后从手指间流一个瓶子里。他已经证得了空性,完全了知诸法是离一切的戏论,了知诸法是空性的。因为他了知一切诸法的本质,所以论怎么做都是没有过失。我们不具有这样的功德和能力,如果和他一样喝酒、做一些不合仪的行为,就只是造罪,只是犯过失而已;不会有任何的功德。


下载WORD文件