首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:极乐无为涅槃界


   日期:2016/3/24 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不历阶位,证入涅槃

  极乐世界是无为涅槃的境界。无为就是涅槃,涅槃就是不生不灭,所以无为也就是不生不灭、不增不减、不垢不净。不经过人工的造作,不经过人工的加功用行,自自然然地就能够到达涅槃的境界。这个地方,就是极乐世界。

  所以,到极乐世界去,我们就能够快速地成佛,不必再经过多久的修行时间。所谓修行时间,比如说从初住菩萨的境界,到达初地的境界,要修一大阿僧祇劫;从初地到七地,也要一大阿僧祇劫;从八地到十地,进入等觉的时间,也要经过一大阿僧祇劫。所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,之后才能够成佛。

  像这样有时间的过程,经过一劫、二劫、三劫,然后由十住进入十行,十行进入十回向,然后初地、二地、三地,一直到八地、九地、十地,进入等觉。这样经过一级一级、一层一层的,如果是这样的话,是有为还是无为?这就是有为。

  有一种错误的观念,认为说「极乐世界是无量寿的境界,我们到了那里就寿命无量,所以再怎样根器低劣,总有一天会修行成佛。由十住然后经过一大阿僧祇劫,就会进入初地;然后再经过一大阿僧祇劫,就会由初地到七地;又经过一大阿僧祇劫,就会由八地到等觉」。如果是这样的话,那就不是极乐世界了,这样很明显地就是有为,不是无为,这样的境界就有生有灭了。当我们从初地加功用行,进入二地的时候,初地就灭了,二地就生了;由二地到三地,一直到九地、十地、等觉,过程中有生有灭,不断在变易之中,如果这样,就不是涅槃的境界啊!

  极乐世界,弥陀示现的善导大师在这里解释是无为涅槃的境界,既不是凡圣同居土,也不是方便有余土,也不是一般所说的实报庄严土,而是等同法身境界的常寂光净土。而这个常寂光净土,也跟一般的常寂光土不一样,因为这是阿弥陀佛经过五劫的思惟,又经过兆载永劫的积植菩萨无量德行而成就的净土,跟其他诸佛只是经过三大阿僧祇劫所成就的法身、报身是完全不一样的。所以,阿弥陀佛的极乐世界,可以说是实报庄严土、是报土,可是却超越一般诸佛的报土。

  当然,所谓「法身」、「常寂光」,是无形、无相、无声的,我们凡夫,乃至等觉以下的菩萨,是不可能想像、形容、述说的,因为祂是法身。阿弥陀佛这个法身,还有这个常寂光土,是能够救度所有凡夫到祂那里快速成佛的,所以也超越一般的常寂光土。

  也就是说,阿弥陀佛的弥陀净土不是凡圣同居土,到了那里通通超凡入圣,没有凡夫;也不是方便有余土,到了那里都是菩萨,没有阿罗汉、声闻、缘觉这些小乘;到了那里都进入涅槃的境界,所以超越了一般的实报庄严土。

  极乐世界是涅槃的境界,所以我们到那里,不需要再加功用行,经过多久的修行,初地、二地……九地、十地、等觉,之后才成佛。不是这样的。

  就像我们凡夫,如果要想有神通,必须持戒清净,能够入定就有神通。因此,要想得到神通,就必须有持戒、修定这一种加功用行的功夫和时间。可是有一种众生,是不必经过这样的修持,自然就具足五种神通的。是哪种众生啊?是天界众生。天人不必修行,自自然然就有五种神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。所以,如果生在天界的话,不需要入定就有五种神通,因为那是他的果报。

  又像有一种境界,可以在天上飞,不用学习。那是什么境界?鸟的境界。如果出生为鸟的话,很自然就会在天空上飞。像大鹏金翅鸟,一展翅就能飞出几千几万里。如果是我们人的话,即使学习,也无法在天上飞,因为我们没有那个果报。

  如果我们生而为猪的话,就有猪的性情、猪的脾气,喜欢吃馊饭,喜欢脏的地方。为这是它的果报。

  那我们往生极乐世界的话,我们的果报是什么呢?是涅槃的果报。因为无为涅槃是弥陀净土的境界啊!就像五种神通是天的境界,不必学习,那是他的果报;鸟自然就会飞,也是它那种境界跟果报。到了弥陀净土,无为涅槃的境界,我们就能快速证入涅槃,不需要经过多久时间、经过多少阶级。

  《无量寿经》说「必至灭度」,又说「超出常伦诸地之行」;昙鸾大师解释说「不从一地至一地」,又说「言『十地阶次』者,是释迦如来于阎浮提一应化道耳;他方净土,何必如此?」说明往生弥陀净土都是不经劫、不经地,往生刹那,顿超十地,快速成佛。

  再说我们一切众生都有佛性,佛性中自然具足佛的功德、功用,佛性是无为的,佛性是涅槃的,佛性是不生不灭的。不是说经过加功用行才有佛性、没经过加功用行就没有佛性,不是的。人人都有佛性,不管善人、恶人,甚至一切动物都有佛性。我们的佛性跟释迦牟尼佛的佛性、跟阿弥陀佛的佛性、跟十方诸佛的佛性都是一样的,没有差别的。十方诸佛的佛性没有增加一点点,我们的佛性没有减少一点点,十方诸佛的佛性没有更加的清净,我们的佛性没有些微的污秽。只是我们的佛性被贪瞋痴盖住了,所以我们佛性的功德、功能就展现不出来。十方诸佛已经断除了贪瞋痴,已经破除了尘沙惑跟无明惑,所以祂们的佛性能够完全地展现出来。所谓「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得」。

  如果我们也破除了贪瞋痴和见思二惑,也破除了尘沙惑、无明惑,岂不是跟释迦牟尼佛都一样了?释迦牟尼佛是以自己的力量,经过生生世世的愿行圆满才成为释迦牟尼佛。而我们没有,我们即使要修行也有心无力。但是,只要我们能够专称弥陀佛名,到达无为涅槃的极乐世界,就会快速成佛。我们的烦恼——见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,就完全消除了。

  为什么到极乐世界就能断除种种惑业呢?这就是《金刚经》所讲的「一切有为法,如梦幻泡影」。因为那些都是假的,我们在娑婆世界要去假成真不容易,到了极乐世界则是易如反掌。

  到了极乐世界,我们的六根面对极乐世界的六尘,就能够当下证悟,因为那里是无为涅槃的境界。

  有形有相而等同涅槃

  照说所谓「涅槃」,是不生不灭的,当然也无所谓有形、有相、有声。可是万德庄严的极乐世界有黄金铺地,有七宝楼阁,有众鸟说法,可说是有形、有相、有声、有色(有物质),怎么能说是涅槃界呢?

  是的,极乐世界的殊胜微妙不思议就在这里。《无量寿经》说:「其佛国土,清净庄严,超逾十方,一切世界。」天亲菩萨《往生论》也说:「彼无量寿佛,国土庄严,第一义谛,妙境界相。」有形象、有声音等庄严(国土清净庄严),可是等同涅槃(第一义谛,妙境界相)。使我们眼见净土之色、耳听净土之声,就能够开悟,就能够证得佛性(妙境界相),如善导大师所言「自然即是弥陀国,无漏无生还即真」,又说「六识纵横自然悟,未藉思量一念功」。所以,极乐世界的高妙就在这里。不然极乐世界就不特别殊胜了,就跟一般的净土一样了。一般的净土,就是所谓的凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。如果是一般的报土,我们反而是到不了的,必须要初地以上才能到达。

 



下载DOC文档     微信分享