首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 如何提高胆量和承受力?


   日期:2016/3/24 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 师父,我常常感到孤独,原本很好的朋友因为圈子不同,心也渐渐疏远,排解不了这样的情绪,怎么办?

  【学诚法师】我们留恋过去的因缘,当它不再,内心就怅然若失,并由此引发孤独、猜疑、疏远等等负面情绪,这都是执著带来的痛苦。因缘不会永远不变,把过去的美好友谊珍藏心中,对朋友真诚祝福,而非执著不变。自己也要珍惜、接受现在新的因缘,认真对待每一个当下。

  2.

  【网友提问】 顶礼法师! 我现在有时候老起嗔心,老想发脾气,有时候因为工作原因说一些假话,心里现在极其烦躁!心里就像有一团火!按耐不住!恳请法师指教,阿弥陀佛!!感恩

  【学诚法师】心力低时,烦恼就冒出来,按捺不住。要去接触光明的能量,向上仰望,例如忆佛念佛、阅读祖师传记、亲近三宝地、与同行善友共造善业等,让心力慢慢恢复,烦恼便会渐渐退去。

  3.

  【网友提问】 顶礼师父,弟子食素,学佛,回老家后,家乡人并没有什么信仰,亲戚长辈知晓后总是另眼看待,觉得年纪轻轻就像愚昧的老人一样,很多时候解释不来,只好笑笑不再说什么,弟子自知福薄慧浅,很是苦恼。

  【学诚法师】在误解佛法的人看来,佛教是消极、愚昧和落后的,他们所了知的是他们内心的“佛教”,标签是贴在他们心中,并不代表佛教和佛教徒本身就是那样。不必解释辩论,也无需苦恼沮丧,反而要更加轻松、积极,更好地修行自己,用自己的身语意如实展示真正的佛法。

  4.

  【网友提问】 法师,想请教您,“执着”和“坚持”的区别在哪里?朋友都说我太执,可是执着不就是坚持有恒心吗?不是说功亏一篑就是少那么一下吗?谁又知道哪里是最后的一篑,坚持又不死心眼,或者说懂得“放下”,到底是什么?

  【学诚法师】执著这个词本身就有两种涵义,其中之一即“坚持”之意,故很多人为文字所惑,混淆不清。其实佛教中所指的“执著”是有特定内涵的,不同于“坚持”。坚持是一种力量,执著是一种烦恼,譬如运动员,刻苦训练、永不放弃是坚持,在赛场上太想得到成绩而紧张是执著。

  5.

  【网友提问】 顶礼师父,学佛修行的目的是为了成佛,但为什么发愿或发心确是是利益众生出发。

  【学诚法师】成佛也不是为了自己解脱,而是为了利益众生。成佛与度众生,二者是完全一致的。之所以要强调“成佛”,一方面是揭示佛法所说“利益众生”极其深广的内涵,另一方面是为初阶学人树立一个高远的目标。若不是这样,我们很容易肤浅理解、得少为足,难以突破习气。

  6.

  【网友提问】 学诚师父好!为何别人主动帮助了我,而我内心却觉得自己欠了对方许多,发愿穷尽一生去偿还?我有心做个善良人,但社会风气越来越差,我越发害怕跟人交往,我害怕路遇熟人,我害怕跟人打招呼。我多想打破内心所有的桎梏,解开所有的束缚,寻寻觅觅却找不到那个结。

  【学诚法师】不愿欠人情、怕跟人交往,都是内心虚弱、自卑、怕受伤害的表现。想让我们的心更加开放、灵活、勇猛,要穿上慈悲的铠甲,拿上智慧的宝剑,把内心的无明与障碍扫除。仅仅寻求答案解决不了问题,只有修行的过程才能解决问题。

  7.

  【网友提问】顶礼师父,我最近表现的非常差劲,总是想吃饭,而且还想吃肉,以前从来不想吃肉,虽然思维了多吃饭以及吃肉的过患,可是还是控制不住。另外五戒也持的差劲。现在家里也不让拜忏,有什么别的方法能改变这样的状况吗?感恩师父!

  【学诚法师】要时常亲近三宝地、师法友团队。个人的心力很容易起伏,要靠环境的力量帮助自己稳定、坚持。

  8.

  【网友提问】法师,请问为啥猴子和象听了佛说法就可以通过跳河让自己死亡而得人身,而人却不可以自杀?法师,人在临命中那一刻那一念如是念佛求生净土是否真的可以往生不再轮回?假如可以,在自杀时命终那一刹那也是这样的诚挚发心岂不也是可以的了哦?那一瞬间佛会满愿来接吗?

  【学诚法师】区别不在于是人还是动物,而是对这颗心的把握。在特别的公案中,菩萨虽然示现为动物身,但内在是悲智具足的菩提心。凡夫不可效仿其行,因实无其心。勿流于戏论,“诚挚发心”不是说说就能真的具备的。珍惜人身,真实修行。

  9.

  【网友提问】师父您好!我特别容易对刚认识的人就掏心掏肺,然后发现人家根本就不拿我当回事,很多时候都被伤的不轻。很多人说不求回报,但我做不到尤其是在意的人,本身觉得她是交心的朋友,结果只是人家的备胎。

  【学诚法师】任何寄托在他人身上的希望,最终都会导致痛苦,不仅害了自己,也会对别人带来压力甚至伤害。真心的友谊不是情感的交换,而是彼此独立基础上的互相尊重与扶持。人要有自己生命的重心和追求,这样才能让友谊更美好,而非成为捆缚的枷锁。

  10.

  【网友提问】顶礼师父!家中有两只猫,弟子刚生子,家中长辈认为猫有疾病和寄生虫,坚决让弟子将猫送人或扔掉。弟子心中实难舍受。请教师父,弟子该如何面对或放下。

  【学诚法师】修行不就是要训练内心“放下”的力量吗?最终有什么是我们可以挽留的呢?事项上,好好沟通、妥善解决;对这颗心,要借这个机会思维无常,体会修行真意。

  11.

  【网友提问】顶礼大和尚,《金刚经》讲过去心,现在心,未来心不可得,那为什么我们还要总结过去,计划未来?

  【学诚法师】过去心、现在心、未来心不可得,是不要我们执著,并非不要我们总结与计划。躺在过去的成绩上或消沉于过去的失败中,是谓执著;计划的未来没有实现,就懊恼失望,是谓执著。总结过去、计划未来,是为了帮助我们更好地成长与做事,不等于执著,两回事。

  12.

  【网友提问】 大师,怎么才能不期待别人对我如何,看见别人对我不好了,心里还是堵了一会儿,求大师赐教!

  【学诚法师】人与人之间有种种因缘,每个人都总有喜欢你的人,也有讨厌你的人,就连佛陀都有人嫉恨、毁谤。如果太在意他人的态度,那自己就很容易被伤害。心中有智慧与慈悲的人,只想着自己的行为怎么能利益到别人,而不会挂碍别人对自己的态度。

  13.

  【网友提问】 法师经常谈到“愿力”,如何理解“愿力”,怎样给它下个定义?谢谢法师!

  【学诚法师】俗话说“有志者事竟成”,这个“志”就是佛法所说的“愿”。为何有志者能够成事呢?因为有了志向、理想、方向,内心有一股不折不挠的力量为之奋斗,能够克服一切困难、战胜一切懈怠。这种力量就是极其宝贵的愿力,心的力量。《如何发愿》http://t.cn/RZMlyR6

  14.

  【网友提问】顶礼师父!学佛学久了,反而发现自己越来越没有慈悲心,对同事对同行都很冷漠,脑子里全是事项,觉得自己离一个真正的佛教徒好像越来越远了呢,祈请师父慈悲开示!

  【学诚法师】发现不对就要去调整。学佛不是自己看书、自己理解、根据自己的想法去修行,这样反而会越来越坚固自己的习气。佛法本身是对治法,不同的药对不同的病,如果自己任意抓药吃,吃错了药反而会让病更严重。要找到师法友团体,在善知识的指点下修行,才不会走上错路。

  15.

  【网友提问】 师父,弟子总觉得自己太顽皮,而且有时候觉得自己的一些行为是为了更好的让更多的人受益,但是又不善巧又顽皮使其他师兄得到烦恼,但是结果是弟子确实这么做是可以利益更多人,然后就会发现又会有些自傲,这个分寸这个心好难把握。还请师父教授弟子应该如何改正和把握弟子这颗心。感恩师父。

  【学诚法师】不同的人用不同的法,不能随着自己的习性来,这样固然能够赢得与自己习气相应的一部分人,但却损恼了另一部分人。对自己总是更容易看到好的一面,原谅不成功的一面,所以才会生起慢心。

  16.

  【网友提问】感恩师父,求师父开示,如何提高胆量和承受力?

  【学诚法师】要提高慈悲与智慧。

  17.

  【网友提问】 阿弥陀佛!请问法师,涉及某一法师,弟子的皈依师父说他是邪师,而弟子的一传法师父对其赞叹有加。 我转发了那篇批判的文章,表示疑惑,被同修师兄斥为造口业,失毁誓言! 两位师父,在弟子心中都是很好的师父,是正师,可面对这种情况,做为凡夫弟子,如何是好?

  【学诚法师】不理解的就不要在意纠结,也不要转发宣扬,好好跟随自己的师父修行即可。

 



下载DOC文档     微信分享