首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 口头发了愿,然而内心生不起真实的力量,不能坚持,是什么原因,怎么对治呢?


   日期:2016/3/24 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父,弟子有一个烦恼;我老公还没有学佛,但也不像以前那麽反对我学了,但他平时会拿特别高的标准来要求我,如果我有哪件事做的不合他意,他马上就会找麻烦,所以我就觉得整天战战兢兢,生怕做错事,但因为自己的观照力不够,免不了会犯错。弟子真的不知如何是好,求师傅解惑

  【学诚法师】“闻过则喜”,认错改错就好。

  2.

  【网友提问】您好,我总觉得生活很乏味,总是无奈做着许多自己不喜欢的事情,但自己喜欢的事又做不好,没有一点成就感。现在对生活没有一点信心,我多想一个人找个没有人烟的地方安静地离开,良思许久又觉得对不起关心自己的人们。心里好累,我努力做着能给人带来温暖的事情,却感觉自己像火一样快要熄灭。

  【学诚法师】生活并不是一定要做自己喜欢的事情才有意思,因为这个“喜欢”也是会变的。再者,即使有把兴趣当做职业的人,他也需要面对许多无奈的问题。人总是会憧憬自己得不到的东西,认为如果某条件满足了自己就快乐了,其实,如果不从内心解决烦恼,外在永远找不到十全十美的境界。如果我们总是在向外追寻、求索,在外境上分别、幻想,那心就会很累,就没有力量。我们的生命需要佛法来点燃内心最深处的力量和光明,要多去三宝地、多接触同行善友,用佛法沐浴身心,才能感受到方向、感受到宁静、感受到信心、感受到希望。

  3.

  【网友提问】弟子请教一个如何发愿的问题:对于一个疾病而且是慢性疾病,已经影响到工作和生活了,有师兄说是由于冤亲债主所导致的,弟子觉得有几分道理。请问师父:应该如何发愿才能减轻乃至消除由于疾病带来的痛苦?

  【学诚法师】不要把注意力全部放在自己的身体上,天天想着“我很苦,我有病,我什么时候能好”,这样痛苦会越来越重,病也不会因此更快好起来。要借这个苦去思维:人的身体四大和合,脆弱易折,实在不可贪恋;我们由于无明造下恶业,感得苦果,要拔苦唯有从烦恼、业上下手;进一步同情一切受苦众生。 若能如此深入思维、广发大愿,苦就变成了资粮、变成了庄严、变成了老师。

  4.

  【网友提问】顶礼师父!请问到底应该先自己精进修行成佛,再去度众生,还是必须要先努力度众生,然后才可以成佛呢?成佛前没有结上缘的众生,成佛后还可以度吗?是不是不管怎么成佛,第一步都要亲近善知识,以及净罪集资?

  【学诚法师】自利利他是一体的,例如两条腿走路,是要左腿先走到目的地,然后右腿再动吗?要广积福慧二资粮,与无量众生结善缘,最后才能成就圆满佛果。修行必须依止善知识。

  5.

  【网友提问】法师您好,请问形式上的皈依和实质上皈依是不是同等重要,如果没有形式上的皈依,是不是永远也不能算是佛教徒呢?

  【学诚法师】形式是为了辅助实质,若缺少实质内涵,形式就无大益。反过来说,若内心真正皈信三宝,又没有不得已的原因(如卧病无法前往寺院),为何要排斥皈依仪式呢?借这个仪式,能更好地激发、稳固我们内心的誓愿。形式与内涵本就是相辅相成的,不是对立相妨的。

  6.

  【网友提问】师父,弟子平时说话有不严谨不慎重,或言过其实,或过度渲染,或措辞不当等等的问题。请问如何能够把握自己减少语言上的过失?请求师父教导,感恩!

  【学诚法师】每日反省,谨言慎行。

  7.

  【网友提问】师父您好,龙泉寺有可以到家里做法事的项目吗?急需帮助!

  【学诚法师】没有。至心祈求,佛菩萨无感不应。

  8.

  【网友提问】至诚顶礼师父 ,请问师父若弟子自己一时断不掉五辛和肉食还能不能诵《四种决定清净明诲》和《金刚经》这些经典呢? 

  【学诚法师】可以诵,诵之前不要食用这些,并净口净手。

  9.

  【网友提问】法师您好,可以在医院值班室拜八十八佛吗。

  【学诚法师】这个要问医院。

  10.

  【网友提问】法师好!明知道修行对我们的生命非常有利、有意,为什么还是会懈怠懒散呢?

  【学诚法师】因为只是道理上知道,内心没有真正定解。

  11.

  【网友提问】近很恐惧上班,一到要面试的关键时刻,就打起退堂鼓。

  【学诚法师】逃避者内心深处的潜台词是“害怕失败就永远不要开始”,什么都不做固然不会有失败的风险,但也永远没有机会成功,反之,这样的生命才是最大的失败和浪费。

  12.

  【网友提问】师父,弟子真的很没用。老是粗心大意。努力的去对治还是犯错还是粗心。对数字特别不敏感。但却又做着会计这种细心的活。今天末学又犯了一个大错误。挨了批评。末学真的无论怎么努力都是粗心。为什么呢?怎么改,怎么努力还是犯错。祈请师父慈悲开示。

  【学诚法师】说明努力得不够,继续。这也是对治法,要破除内心“我就是不行,就是干不了这个”的执著。修行者,佛尚且要成,这样一点事都突破不了怎么行呢?

  13.

  【网友提问】《地藏经》中,地藏菩萨为救自己的母亲,哭的昏天暗地,这个跟情执如何区分?弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信....如果全部放下,孝又如何理解,请师父开示。

  【学诚法师】放下不等于放弃,而是要超越,在世间善法的基础上更进一层。犹如地藏菩萨在因地里,以对母亲的爱为动力,发大愿度一切罪苦众生,就是从“情执”到“慈悲”的升华。

  14.

  【网友提问】您好!阿弥陀佛,如果爱上一个人,那人却没那么爱自己。突然疏远冷漠,下一步该怎么做?求答案

  【学诚法师】放下执念。

  15.

  【网友提问】请教师父,菩萨像是否可以放在阳台上?坐东向西放置呢?我把像请回来看见网上有人说这样放置欠妥!我该怎样摆放才合适呢?感恩师父!!

  【学诚法师】根据自己家的情况来安置就好,以恭敬清洁为宜,方位没有一定之规。

  16.

  【网友提问】法师开示“一天没有发现自己的缺点和毛病,一天就没有进步。” 起心动念,如何理解“自己”,一动念好似就拉起

  【学诚法师】每句话都有说话的对象、背景和目的,不能拿着一两句话来修习。初学佛法,重在结师友缘、培养信心、树立正见、多行善法,暂时还没有能力观照和控制细微的念头。

  17.

  【网友提问】顶礼师父,口头发了愿,然而内心生不起真实的力量,不能坚持,是什么原因,怎么对治呢?比如我年初发愿坚持定课,过完年就因为很困、身体不舒服、懒得动等等烦恼障碍,至今已经中断四天了。这种情况好像在我身上经常发生,是一种很深重的等流习气,我要怎么突破呢?

  【学诚法师】没有妙方,只能一点一点去勉强自己,改变自己。断了就再恢复,总比不做的好。坚持学修,多亲近三宝、团体,慢慢培养愿力、增长力量。

  18.

  【网友提问】法师你好:请教身高不高年龄又很大了 如何面对生活中的婚姻,,工作呢。阿弥陀佛。感恩法师

  【学诚法师】接纳自我,放平心态。自尊自信地生活,做好自己力所能及的每一件事。随缘就快乐,攀缘就痛苦。

  19.

  【网友提问】师傅,我是精神病,家族遗传的,请问怎样才能彻底治好去根啊?我好想像正常人一样活着。谢谢师傅

  【学诚法师】系统、持续地修行佛法。

  20.

  【网友提问】

  【学诚法师】众生平等,不等于“众生相等”,众生在究竟意义上是平等的,但缘起、事相上的差别是不可泯没的。若善恶不分、是非不辨、无差别无秩序,那不就成了一团无明了吗?如果众生平等就是这么简单,那么蚂蚁看所有人都无区别,就是智慧吗?

 



下载DOC文档     微信分享