首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生净土,海贤老和尚给我们做出榜样


   日期:2016/3/25 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人,早上好!您老人家在第四次宣讲以来一直提到,就是学佛人要把自己的思想换成佛菩萨的思想。我们想求教师父上人,您老人家这么多年来,六十多年来,你老人家当初是怎么样换自己的思想的?感恩师父。

  老法师:这个起源,章嘉大师教导我的,看破、放下。放下什么?放下是虚妄的。看破什么?看破虚妄的真相。这两个都是很艰难的问题,没有看破就不可能放下,真正看破又谈何容易。所以初学佛,老师不得已,举最浅显的例子,让我们烦心的事情、操心的事情,这些带给我们烦恼。它从哪里来的?从习气来的,习气从哪里来的?过去生中生生世世累积在阿赖耶识里面的习气种子。所以凡夫成佛就不是容易事情。佛度有缘人,什么是有缘人?《弥陀经》上所说的善根、福德、因缘,这三个条件具足,这叫有缘人。有善根没有福德,不行,有善根福德,没有因缘,没有缘分,也不行,一定要三个具足,这又谈何容易。

  修学的本身,修学人的本身更难求,真的是可遇不可求。我们那个年代有,很少,不多了,六十年后的今天就更难了,我们能够想像得到的。六十年后今天,这些年轻人他受的是什么教育?我们小时候还听说,老师讲,大人也讲,五伦、五常、伦理道德,还讲,没看见,但是听说。现在讲的人都没有了。六十年前,商品里头有仿冒的,很少,不多见;现在找真的东西可真难找,全是仿冒的,连我们的饮食,吃的东西、饮料都麻烦。五浊恶世,前面我们学到浊恶,六十年前我们在经上看到这个句子,总以为释迦牟尼佛说得太过分了一点,怎么说得这么严重。可是在现在看看经典,佩服,释迦牟尼佛怎么会知道现在世界浊恶的状况,他怎么知道?

  在反省的时候,我们这么多年的修学,深深体会到印光大师的教诲,《文钞》里头,著重在自行。自行就是自己修行,有收获了才能影响有缘人,没有缘的影响不到。有缘人当然不多,那就是所谓度一个算一个,真正一个得度,功德无量。真正觉悟的人,就是真正想离苦得乐,你真搞清楚了,你就晓得什么是苦、什么是乐。究竟苦是六道轮回,不出六道轮回,你那个苦不是究竟离的;不生西方极乐世界,就不能得究竟乐。难得我们这些年辛辛苦苦在摸索,起头有老师带领,这个很重要,没有老师带领就不会有以后的成就,我们对老师感恩戴德。知恩才知道报恩,报恩就认真修学,只有往生西方净土才是真正的报恩,不能往生,这恩没报。

  往生净土,海贤老和尚给我们做出榜样,我们看了之后应该有深信心。没有看到,我们的信心里头有疑问,不能完全相信,现在看到这个例子,不是偶然,人家做了九十二年。九十二年没有改变,九十二年年年提升,从光碟上能看得出来。换句话说,真正看破之后,就是一句阿弥陀佛,念念不忘,不念就没有把握往生,念到熟透了决定得生。时间多久,不在乎你念多少,不在乎你念的时间长,功夫得力。什么叫功夫得力?真放下了功夫就得力。念佛念得再好,没放下,功夫不得力;真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号,不是一万、十万。从这个地方我们就知道,往生净土不能不看破我们眼前的事实真相。佛经上讲得不错,我们没有参透,「凡所有相,皆是虚妄」,像老和尚说的,除这一句阿弥陀佛之外,什么都是假的。这个什么都是假的,告诉诸位包括佛法,《金刚经》上告诉我们「法尚应舍,何况非法」,包括佛法。

  老和尚做得很绝,让我们不能不鼓掌,他一生没有念过一部经,连《阿弥陀经》都没念过,有这样圆满的成就。说明这一句佛号,真正是念老集解里头所说的,无量无边不可思议的功德,这一句佛号。我们在前面学过,这一句佛号是性德,念阿弥陀佛就是念自性佛,念自性功德。它不在心外,它是自性,自性里面的核心,阿弥陀佛。所以,念要用清净心念,用真诚心念,用恭敬心念。这一句佛号圆圆满满包含十方三世一切诸佛的名号,念阿弥陀佛统统念到了。佛的德号是性德,自性本有的,菩萨的名号是修德,性修不二;换句话说,阿弥陀佛名号里头,也包含一切诸菩萨的修德在其中,这个事实真相知道的人不多。再说经教,这一句名号也是一切诸佛所说一切经法的总结,就在这一句名号。所以这一句名号,实实在在包含十方三世一切诸佛所说的一切经法,都在其中,念这一句佛号就圆满了。

  我们是学了经教才知道这些事情,知道,没落实;贤老和尚年轻不知道,他二十岁出家不知道,他落实了。落实后知不知道?落实肯定知道。《无量寿经》老和尚没有念过,他也不会念,他也不会讲,可是你要问这里头每一句、每个字什么意思,你一句一句问他,他都会给你讲,他没有一样不知道。这是什么?般若智慧。般若智慧从哪来的?自性本具的,他什么都知道。什么都知道,我们简单说一句,这一切经他知道,佛门的;佛门之外,不同的宗教、不同族群传统文化,你要去问他他全知道。为什么?一切法不离自性,只要明心见性就明白了,恍然大悟。没有人问他他不知道,般若无知;你提出问题问他,他什么都知道,无所不知。

  他给我们做出这样好的榜样,我们要不要学习?学他那个样子就成功了。我们学不像,找出夏莲公的会集本,再加上黄念老的集解,来学习海贤老和尚一心专念阿弥陀佛。你要问几时成就?几时彻底放下几时就成就,没有时间长短,就在功夫浅深。希望我们同学们各自努力。信心是成就第一个条件,坚定信心,绝不怀疑。老和尚二十岁就真信真愿,这我们佩服。九十二年真干,给我们做榜样,让我们看到了真的断疑生信,再不怀疑了;再要怀疑,我们就没法子成就,还要继续搞六道轮回。这是老和尚对我们净宗学人的贡献,我们要感恩。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第七集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       西方极乐世界)(五明学佛网:海贤老和尚       西方极乐世界)  

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 南怀瑾:真的有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主,阿弥陀佛圣诞