首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:明理后放下明白心才会真明理


   日期:2016/3/28 4:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      很多同修真发心真学佛,真用心听经,真把经听明白了,听明白后,非常用心帮助其他学佛人,这样的人能否一定成佛,答案是不一定成佛,因为真听明白了,就不用心了,佛无心,我们干嘛用心,听明白了还在用心,就是没有真听明白,所明白的是佛在经文中讲的法,法师讲经时所讲过的法,换句话说都是,文字意,经文语言义,并非是经文所让我们达到的义,没有切入法藏,没有得见心法,心是自性,法是智慧,心法就是自性智慧。用啥心,都说是用佛心,讲经法师说的佛心是方便说,佛无心才是真实说,那么,佛无心,我们用心,这颗心还是佛心吗?当然不是,因为佛无心,有心就不是佛心,谁有心?人。用心者就是人,用的是明白人的人心,明白心,这颗心真的能够帮助很多人,帮助他们提高,帮助他们用心学佛,他们不会用心,都是杂心,帮助他们把杂心去掉,用真诚心学佛。用心学佛、真心学佛。这样的话是为心非常杂乱,不会用心的人说的,会用心了,有真诚心了,就会听明白,学进去,真听明白了,真学进去了,就把最后的心也去掉,不用心,只有清净,清净才是佛心,佛心不是心,清净即是,为了说明而说,才说清净心就是佛心,清净里面哪来的心,清净无心,有任何心都不是清净,慈悲心是心吗?不是。慈悲心还是方便说,慈悲心几个字也是对妄心太重的人说的,慈悲心无心,慈悲是清净中自然显现出来的佛性,慈悲一切众生是佛性,是如来,是如来自然显现出来的真实作用,不是用心慈悲,无心自然慈悲,佛性自然慈悲,非是佛用心慈悲我们,而是,清净里面随缘而现智慧,智慧帮助众生明理,这个过程就是慈悲。慈悲的过程是自然的,非是用心,慈悲自然,自然慈悲。佛没有帮谁、佛没有得失荣辱等心,这些是人心,毁誉不动、哀乐不生,就是清净。所以真听明白了,就不再用心了,一切随缘,自然而为,清净无为,无所不为,为而不为,所为用语言说就是,对一切众生慈悲,柔和忍辱一切众生,无任何执著,一切法空。恒久清净。

所以,真听明白之人,把明白心放下,因为所明白的一切,都是听明白的,不是真明白,真明白,明白啥了,佛说万法,无非是让我们把万缘放下,看破放下,放下万缘,把妄想分别执著放下,有明白心就等于分别明白与不明白,这是最难以发现的分别执著,把一切妄想妄念妄心都放下,有想就是妄想,佛无想。有念就是妄念,佛无念。有心就是妄心,佛无心。当然,对没学佛之人说法,就得让人们把妄想换成佛想、慈悲想,利益众生想,把妄念换成念佛,念念为他人着想,把妄心换成,真诚清净心。当人们会用想、念、心的时候,慈悲众生,利益众生变得自自然然,不用想,自然是慈悲的,无想。会用心念佛了,就会自自然然念佛,不用提醒自己用真诚心、清净心了,时刻自然念佛,没有任何起心动念的念佛,无念而念、自然而念。无念。此时的心,无比清净,没有任何的心念。恢复了清净心,清净。佛说法都是为了众生恢复清净。真听明白的人。,真明理的人,一定要把这颗明白心放下,不要了,恢复清净,这才是真明白,真明理,真把一切心念都放下了,明白心也放下了,就恢复清净了,这时候遇缘就会随缘显现出智慧来,真的是智慧,不是明白的理,明白的理不是智慧,那是听明白的,被佛法引导明白的。智慧是佛性中自然显现的,不是在佛经里记住的,不是在他人处听来的,是自性中本来具足的,原本就有的,这才是真明白了,真明白是开智慧,真明白是开悟,开悟了才是真明白。

开悟了,就自然的不用心了,随缘助人,一切随缘,没有用心做啥,都是自然而作,这时候才是真正的开始修行,这叫悟后起修,因为这时候所做都是以自然生出的智慧引领而为,所言所做都是智慧,用智慧所做演示学佛修行成佛之道,用语言讲说学佛方法,修行方法,成佛方法。都是法布施。此时的所言所行,都会不偏不倚,正确行持。此时所言所行都是真实功德,都在积功累德,真实功德就是开悟后自性起的作用,自性所做才是真实功德。此时所做都是自性在做,佛性在做,就是佛在做,活佛在做,肉身法身一体的活佛在做,肉身不做主,法身做主,法身就是自性。肉身所做就是法身所做,是活佛。身在娑婆世界,心在极乐世界,也就是当下就在极乐世界,看不到自己在极乐世界,很多众生菩萨们会看到这样的人真的在极乐世界,看到这样人的法身,真的是佛。当然,这都不重要,只要心在极乐,每天积功累德,当舍身之时,就是功德圆满之时,舍身生极乐。

所以,明理之人,把明白心放下,把帮助人之心也放下,就会恢复清净,恢复清净,自然而为,自然利他,自然慈悲一切众生,自然做到柔和忍辱,自然不执著任何一法,做到一切法空。这样才真有把握成佛,一定成佛。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享