首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:这样修行,就是面对死亡也是快乐的


   日期:2016/3/28 19:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如若速死当快乐,恶缘无机作阻挠,

  衔结来世之善缘,定入无误之妙道。

  “如若速死当快乐”:意思是,今天迅速死亡,要离开这个世界,也是快乐的。对一个学佛人,对一个修行人来说,这是一件好事,也是一种快乐。有些人比较精进,戒律受持得比较清净。有些人业际颠倒,刚开始很有信心,很精进,后来没有信心了,懈怠了。有些人刚开始很害怕因果,也有一些取舍,后来成为佛教的油子,也不害怕了,胆子越来越大,也不取舍因果了,什么坏事都做。

  “恶缘无机作阻挠,衔结来世之善缘,定入无误之妙道”:意思是当这些恶缘没有出现,还没有变成佛教油子的时候,结束这个生命,离开这个世界也是件好事,发愿再投生为人,再精进修学佛法。这个时候“定入无误之妙道”,一定能见性,一定能进入大乘妙道。

  还没有业际颠倒的时候,比如,有些出家人,持戒很清净的,但何时遇到违缘,何时在自己身上发生一些事情也不好说。因此在持戒比较清净,相续比较清净的时候,结束生命离开这个世界是好事。然后发愿再投生为人,再受持清净的戒律,继续修行,最终成就。

  为什么要迅速死亡?为什么立刻离开这个世界是一件好事,也是一种快乐呢?这是陀美仁波切讲的理由。真的,很多修行人都有这种想法。这意味着,可能因为自己没有太大成就,很难把握,违缘什么时候出现不知道,违缘出现了能不能把握不好说。当违缘出现,自己真的陷进去了,破戒了,造业了,还不如早点离开。这样自己还是一个很精进的修行人,还是一个很清净的出家人,然后来世再学修,再解脱成佛。

  很多人认为,离开这个世界,面对死亡,是一件不好的事。对世间人来说死亡是一种恐惧,每个人都想逃避,都不想死亡发生在自己身上。为什么呢?第一没有明白死亡的真相,第二对死亡没有做好准备。

  修行人对死亡会有所准备,因为他懂得无常,他知道死亡随时随地都会来。死亡来临的时候,对他来说一点也不突然,他对死亡不会有恐惧。他会面对死亡,他有方法,他知道怎样去面对死亡。死亡对他是一种解脱,一种快乐。

  大德高僧们离开这个世界也是死,也是灵魂与肉体的分开。但为什么说圆寂?为什么说涅槃?因为这种死亡没有恐惧,没有痛苦,所以叫圆寂,所以叫涅槃。涅槃是寂灭,也可以说是没有痛苦的意思。圆寂也是进入寂灭,是没有痛苦的。都是死,但是大成就者、佛菩萨是没有痛苦,没有恐惧的。普通凡夫对死亡是有恐惧的,死的时候是有痛苦的。死亡对我们来说是一种恐惧,不可能不害怕死。有些人嘴上说不怕死,有生就有死,但是不可能不怕死。只有明白死亡真相的人,他们把死亡的真相搞明白了,弄清楚了,才真的不会有恐惧,不会害怕,除此之外的人到时候都会害怕。

  其实我们面临死亡,这是大事,其他的一切问题,到死亡的时候都不是问题了。所以,尽管我们有很多问题,其实都不是问题,是我们把这些看成了问题。若这些都是实实在在的问题,应该在任何时候都是问题。但是,我们面对死亡的时候,这些都不是问题了,所以就没有实实在在的问题了。问题是我们自己找来的,是我们自己想出来的,是我们自己把有些所谓的问题看成了问题。

  死亡是问题,若是能活下去才是头等大事。为了能不死或活下去,权力、钱财等一切都可以舍弃。到那个时候才知道生命的珍贵,之前不知道。我们每时每刻都在浪费生命。生命是由时间组成的,浪费时间就是浪费生命,到临终的时候才知道生命的珍贵,但是生命即将结束了,一切都晚了。到那个时候,我们想留下来,或不想离开,但是没有办法,连佛、菩萨、神仙也没有办法,一个国家的国王就更没有办法了。所以,到时候我们对死亡一定会有恐惧的,到时候我们肯定都不想死。

  为什么会这样?第一,我们没有明白死亡的真相;第二,我们没有放下现世中的一切。在这里讲,死亡是一件好事,那是一种快乐。对什么样的人来说,死亡是一件好事,是一种快乐呢?第一个对比较熟悉中阴教法的人来说,死亡是一件好事。因为他知道死亡的过程。今天要离开这个世界,他知道先会出现什么,接着又会出现什么。整个过程他知道,他是不迷茫的。一般的普通人面对死亡的时候,是迷茫的,不知道会发生什么,也不知道怎样去面对。

  死亡时,要面对三种中阴。

  第一,临终中阴。临终中阴时外气断了,会昏迷过去,之后就会进入地光明。地光明就是我们的本面,也就是临终中阴即将结束的时候出现的。之前修习过的人知道会出现这种地光明,知道会出现本面。第一个他会去认识,也能认识得到;第二,他能在这当中安住,这样能跟法身佛无二无别。死亡对他来说是一种成就,也是一种究竟圆满的机会。

  若是在临终中阴中没有把握住,会进入第二个中阴。

  第二,法性中阴。这时候会出现很多本尊,也可以说是佛、菩萨。若是自己能认识,能跟自己的本尊相应,能获得与自己的本尊无二无别的成就,也可以说获得与报身佛无二无别的成就。

  法性中阴的时间有长有短。若是生前有一些修行,持续的时间会长一些;若是生前没有修行,时间就会很短,很快就会过去的。中阴教法里讲的是第一天、第二天、第三天。这里讲的是在禅定中,不是我们讲的第一天、第二天、第三天。若是比较有禅定,延续的时间就会长一些,若是没有禅定功夫,很快就会过去。

  若是在法性中阴中没有把握住,会进入第三个中阴。

  第三,投生中阴。法性中阴过去之后,就是投生中阴,这个时候才是中阴身。中阴身没有肉身,但是有意身、意念。他自己想象有身体,实际没有身体,所以叫意身。一般的普通人这个时候才知道自己离开这个世界了,才知道自己死了,但是还不相信,还会去找家人。看到家人在那儿哭泣,为他办后事,才知道自己已经离开了,知道自己死了,这个时候就开始进入我们说的中阴身了。

  中阴分很多种,刚才讲了临终中阴,法性中阴和投生中阴。投生中阴的时候才有中阴身。中阴身会到处走,因为想投生。投生也就是投胎,若是修习过莲花生大士的中阴教法,他就有方法。中阴教法里有很多方法,大家没有学修过吧,以后有机会可以学修。中阴教法里讲,这个时候还有机会,有一些方法,若是通过这些方法去做,也可以往生到一些清净的刹土。还有一种投生,可以选择出生的环境,选择自己的父母。他是有这种能力的,普通人投生时什么也不知道——无法选择父母,何时投胎也不知道。

  他是怎么投胎的?看到花园,觉得很美,想进去看一看,进去后就投胎了。现在的人爱逛街,可能那个时候想逛街,一逛街就投胎了。他是迷茫的,不知道自己投胎,这样就投胎了。但是刚才那种有修行、有方法的人,可以选择自己的家庭、环境。对自己的修行是否有利,对自己的弘法利生是否有利,然后选择父母。父母是否信佛或能否支持自己弘法等,然后就投胎了。

  对中阴教法比较熟悉,修行过中阴教法的人,知道死亡的整个过程,也有面对死亡的方法。比如,知道临终中阴的时候会发生什么,应该怎样去面对,怎样去做;法性中阴的时候会出现什么,应该怎样去面对,怎样去做,对自己的修行是否有利,他知道这是最后的机会,会发生什么事情。对这样的人来说,是真的不怕死,而且死亡是件好事,是种快乐。在我们这些学佛人当中有很多这样的人,一心求往生。真正一心求往生的人,不会害怕死亡,死亡对他来说是一件好事,也是一种快乐。因为他一心求往生,一心求阿弥陀佛的接引。对他来说,死亡就是阿弥陀佛的接引,这样,他不可能对死亡有恐惧。如果他对死亡有恐惧,就是对阿弥陀佛有恐惧,是不可能往生的。如果他一心求往生,不可能放不下,因为他一心一意求往生,求生净土。我们自己是不是一心一意求往生,求生净土?

  我们也有净土法门,能不能往生主要看自己求生净土的心是不是真实的,是不是诚心诚意,这个很重要。如果你是真心实意,诚心诚意的,那么往生净土没问题。如果你不是不是真心实意,诚心诚意的,就有问题了,到时候能不能往生,还是个问号。可以说,真到那个时候,大部分人都不能往生。

  我们那边有一个人,是前几年往生的。他不是上师,也不是活佛,就是一个普通的出家人。他是一心求生净土的,他生前对药师佛特别有信心,一心想往生到药师佛的净土。当他因为疾病要离开这个世界的时候,他的内心充满了欢喜,充满了快乐。这都是有目共睹的。

  这种人就是一心求生净土的,对死亡一点恐惧都没有,对他来说死亡是件好事。在患病初期,他还能说能动,这个时候他说:那时他说:“我终于可以到药师佛的净土了,终于可以见到药师佛了。”然后经常面朝东方合十祈祷。后来病情恶化了,这时虽然不能说,也不能动了,但他有这个意识,一直一心求往生,一心想到药师佛的剎土。最后,他就这样离开了这个世界,这就是一心求往生的力量和功德。

  刚才讲了,他就是个普通的出家人,既不是转世再来,也不是上师或大成就者,可以说没有别的境界,没有别的修行,就是一心求往生,一心想到药师佛的剎土。对这样的人来说,对死亡没有恐惧;对这样的人来说,死亡是件好事,也是一种快乐。所以对一个真正的修行人,一个真正有坚定信念的人来说,死亡不是什么坏事,而是一件好事,是一种快乐。当对死亡没有恐惧,死亡变成一种快乐的时候,其他的如烦恼、痛苦,都不是问题,都会自然消失。比如密勒日巴尊者。他自己曾经说过,他就是因为害怕死亡而跑到山洞里去了。但我们很多人,对死亡还没有真正产生恐惧,因为我们还没有思维过死亡,也没有想过有一天离开这个世界。其实,这是个大问题——只有死亡才是问题,只有中阴身才是问题,只有来世才是问题,其他的都不是问题。但是我们根本没有想过这些事,我们都觉得这些事情离自己很远。我们有什么把握这样想?没有把握啊!死期不定,死魔随时都会来临,我们随时都可能离开这个世界,大家为什么不去思考死亡的问题呢?为什么不去做一些准备呢?我们的一切烦恼、痛苦都是为了暂时的利益,为了世间的琐事而产生的。

  若是我们真正把死亡当作一件大事,时时能思维死亡,这样,我们活得自然就轻松了,自然就自在了。若是对死亡能做好准备,我们的功德、福德自然就圆满了。

  其实一讲死亡,一讲临终,很多人都认为,这与我们自己的生活、工作也没有什么关系啊!其实不是,我们为什么要一心求往生,为什么要把临终看成是大问题,然后去重视临终呢?因为这也是圆满自己、解脱自己的一种方法。如果我们觉得死亡是个大问题,就能时时想起死亡或临终,对今生的贪着自然就没有了,这样活得自然就轻松了。

  我们只想着死亡,只想着临终也不行,还要对死亡,对临终有所准备。那怎样做准备?就是断恶行善,放下自我,利益他人。这样,自己的善根、福德自然就圆满了。活得安乐,死得才能安详,这是一种窍诀,也是一种方法。不要认为这都是以后的事,都是到临终时的事,不要这样想,。这是解决我们当下、现在面临的问题的一种方法,一种窍诀。佛让你这样想,让你这样做,这是解脱你的烦恼、痛苦的方法,也是窍诀。比如说佛让我们想着众生,让我们去利益众生,这是圆满自己、解脱自己的方法,但很多人都不明白。

  也许有人有疑惑:为什么我不能为自己着想呢?为什么我要利益他人呢?为什么我不能利益自己呢?我不利益自己谁利益我啊?我不想着自己谁想着我啊?你想着众生的时候,众生就会想着你;你利益了众生,众生就会利益你。这样,你的“我执”、烦恼都没有了,你的相续就清净了,内心就快乐了。你去利益他人了,自己也积累了善根,积累了福德。这样你的命运会越来越好,你的人生也会越来越圆满了。想得到究竟的利益,要先利益他人,这是上师如意宝在《胜利道歌》里给我们的窍诀,是释迦牟尼佛给我们的窍诀,也是十方三世一切诸佛给我们的窍诀。

  今天佛、上师让我们想临终的事,让我们为临终做好准备,这也是解脱、圆满的一种方法。我们依教奉行了,活得自然就轻松、自在了,福德、功德自然就圆满了。我们不是为了功德而做功德,也不是为了福德而积福德。当我们为众生、为他人的时候,我们的功德福德也就有了。若我们只为福德而做福德,就没有福德;只为功德而做功德,就不是功德。什么是真正的功德?什么是真正的福德?这些都是方法,都是窍诀。

  “上师啊,教我个方法吧!上师啊,教我个窍诀吧!”这就是方法,这就是窍诀。即使十方三世一切诸佛,今天为了你一个人在这聚会,也只能教你这个方法。“十方三世一切诸佛菩萨的加持力多大啊,若是为了我,能在这里相聚,那我一下子就可能化成光或成佛了……”不可能的事情。十方三世一切诸佛菩萨降临,也是教你方法,教你去利益他人,教你想着临终的事,为临终做好准备。

  密日勒巴知道害怕死亡,我们还不知道害怕死亡,因为我们没有去想死亡的事,也没有为死亡做好准备,所以我们没有这些感触。密日勒巴当时想到了死亡之事,临终之事,所以他害怕,不知所措,就跑到玛尔巴那里去了,跑到深山里去了。他时时想死亡,他时时为死亡做准备,最后他为死亡做好了准备,同时他的功德、福德圆满了,他成佛了。密勒日巴最后说他不怕死亡了,对死亡没有恐惧了,因为他已经明白了死亡的真相,明白了死亡的真理。

  其实人死就是换个地方,换件衣服这么简单。死是肉体死,不是灵魂死。灵魂可以走,可以再转世,可以换一个更好、更健康、更庄严的身体。这样的身体多好啊!我们这里叫尘土,然后到净土,到更清净、更好的环境,这都是好事啊!我们现在住在一般的平房,今天突然发财了,可以住别墅了。这是一件好事,也是一种快乐。

  可以离开娑婆世界,可以到极乐世界;一个是尘土,一个是净土,差距太大了,彻底不一样了。娑婆世界是尘土,尘土有很多,我们所看到的都是无常的东西,我们所接触到的都是凡夫俗子。有时候自己不想烦恼,但是身边的人让你烦恼;有时候自己不想痛苦,但是在这个环境中不能不痛苦。这就是娑婆世界,这就是尘土。净土不是这样的,在净土中,身边都是菩萨,自己想烦恼,他们都不让你烦恼;自己想痛苦,到那里也没有痛苦了。这多好啊,这是一件好事啊!为什么要痛苦呢?应该快乐,肯定快乐。

  身体也是这样。我们这个肉体,是由三十六种不净物组成的,这里没有干净或清净的,头发、皮肤、肉、骨骼、内脏更脏。肉体就是个不净的袋子,里面装的都是不清净的东西。到西方极乐世界就不一样了。极乐世界都是大乘比丘,大乘比丘都有菩提心,都有与佛相似的三十二相、八十随好,多庄严啊!身体是有光的,可以飞,都是透明的,这样的身体,多好啊!

  所以,当你明白死亡真相的时候,你对死亡不会有恐惧,死亡对你来说是一件好事,一种快乐。今天要离开这个世界或是明天要离开这个世界,都是一件快乐的事。

  我今天是站在四个角度,用了四个理由给大家说明修迅速死亡——离开这个世界,要面对这样的结局,是一件好事,是一种快乐。

 



下载DOC文档     微信分享