首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 一心念佛之“一心”是指都摄六根吗?


   日期:2016/3/29 6:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 可是我感觉现在比较乏累,对于工作内容必须要完成,可是这段时间对于工作对于设计我感觉我想不出什么好点子的时候该如何调节自己呢?我感觉我脑袋紧紧的!!

  【学诚法师】灵感这个东西,你要去追它的时候,它就跑了;令心平静、柔软、充盈起来,它不知不觉就会出现。好的创意不是“想”出来的,是要在事外用功,给心灵充电,不是逼迫大脑可以得到的。就像一棵树一样,果实长不好,要给根浇水、施肥,而不是往果子上喷水。

  2.

  【网友提问】 您说的一心念佛之“一心”是指都摄六根吗?有人说散乱念佛、凭借佛力也可以往生极乐!末学对此有疑,请您开示!

  【学诚法师】计较来计较去,自己内心有几分功夫?道理谈得再好,不如自己做到一分。

  3.

  【网友提问】 顶礼师父,望师父慈悲开示,精进于善法是否也是一种执着?

  【学诚法师】精进肯定不是执著,关键是自己能不能做到一心对善法精进。人往往会被自己的我执欺骗,把执著当成精进,这才是问题所在。譬如执著于自己磕了多少头、诵了多少经、做了多少事,内心起骄慢,别人稍有打扰就发嗔心,一遇到逆境就怀疑三宝:“我都做了这么多了,怎么还不如意?这些都是执著,执著于外在的形象,执著于自我的标榜,并不是真正精进于善法。精进于善法,是勇猛无间地培养正念、降伏烦恼、增长悲智、破除我执。

  4.

  【网友提问】 对生活失去了信心事事都不如意,都不知道该如何走下去了,心情非常的差自我很难调节,求大师指点迷津。

  【学诚法师】一切都是在变化的,不要把事情看死了。我们看问题,总是只能看到一面、看到眼前、看到处处障碍,看不到前因、看不到发展、看不到方向,把现在的困难当做永久的,执著于一定要怎么样,在果上较劲,那怎么行呢?接纳现实,不要想“如果当初”,困难能闯过去就闯过去,闯不过去就绕过去。

  5.

  【网友提问】恩师,眼看到很多阴险狡诈之人是官越做越大,人生越来越得意,眼瞅着好人是一天比一天磨难多,人生没有一天是遂意的。那有的人就要问了,如何看待肉眼看到的这些事?使之内心坦然?

  【学诚法师】这个提问本身就非常主观,带有假设和情绪,不能以此为前提来讨论问题。一个人,自己人生的因果都不容易看清楚,自己内心的善恶都不容易认识,又如何能看得清他人的因果呢?我们看到的只是极为有限的一些片段,很多东西更是自己脑补出来的,连事实都不是,无明故引发烦恼。要用佛法的智慧来看待,凡事回归到自己的发心和行为,这才是对的。

  6.

  【网友提问】法师请问要怎样发不虚妄的愿 弟子接触佛法8.9年了,但是不知道自己应该要发什么愿。恳请法师开示

  【学诚法师】学佛,就是要效学佛菩萨,佛菩萨发什么样的愿,我们也要发什么样的愿。刚开始我们的愿很难真切有力,要慢慢去培养,愿力才能越来越坚强。

  7.

  【网友提问】法师好,都说放生的福报最大,那怎样才算放生,要放多少?

  【学诚法师】为了求福报而放生,肯定无法得到大福报。放生,一是爱惜外在的物命,二是放掉自己内心的贪婪、悭吝、嗔恨等烦恼。

  8.

  【网友提问】学诚师父好,如果一些人利用职务之便让我去帮他们干私活,我应不应该去呢?如果不去会不会得罪人,如果去了会不会助使他们得寸进尺让我继续去干其他的事情呢?我好好苦恼

  【学诚法师】自己该做什么,应该由智慧来抉择,不是由他人的心情来决定。

  9.

  【网友提问】师父开示说要“忏悔”不要“后悔”,可是夜深人静总想起来父母打压式的教育和上学时比同龄人生活上的艰辛,意识到自己心里有问题:心里总是感到“难”和“恨”,提不起劲,找不到光了。意识到自己在时间河流中的变化,很心痛[伤心]心里没有力量了。总是感觉自己和同龄人相比状态不对,如何救救我自己?

  【学诚法师】“恩欲报,怨欲忘”,你所想的东西错了,方向偏了,所以引发烦恼。内心里要常常装着光明的东西,尤其在艰难的情况下。不能把麻烦的事、痛苦的事装在心里,那整天串习的都是麻烦、痛苦。

  10.

  【网友提问】 感恩师父,想请教药师法门和净土法门一样吗?如果念药师佛佛号、是否一样可以临终往生极乐世界或者净琉璃世界呢?

  【学诚法师】能不能去,不是法门决定的,是自己的功夫决定的。

  11.

  【网友提问】师父,承担不过来怎么办?有师兄建议看看哪个更需要我、非我不可。我认真想了想,没有哪个承担非我不可啊,没了我都会有人做,其实是我更需要吧。但该如何智慧抉择呢?请师父教导。

  【学诚法师】都是好事,随缘,哪个因缘最近,就选哪个。

  11.

  【网友提问】请教师父,寺院给的收据上有盖章,章上有寺字,该怎么处理啊?能不能放到附近寺院中焚化金元宝的炉子里?

  【学诚法师】可以。

  12.

  【网友提问】 顶礼师父!请问家里有旧的佛画像的印刷品,或者一些写有佛法的纸,乃至佛菩萨的塑像。如果不想要了。要怎么处理?很多寺庙已经不接收处理了。

  【学诚法师】真的把佛像当做“宝”,恭敬供奉,得大利益。

  13.

  【网友提问】师父,烟供药供是否可以在家做?往生被能否供奉在家里?

  【学诚法师】做自己懂的、有把握的事情。

  14.

  【网友提问】师父几日来诸多指示,弟子涕然梦醒。去年以来开始读南师著作,平日虽梦中飞舞正如师言抓得一羽半爪狂心未歇。但吾心向佛渴求正法,苦于飘零一子不知向谁皈依…若明师如您不弃弟子我慢无知,匍匐恳请师父纳徒,以便顽生脱胎异骨正法回报。或谓八识现量,愿起境同。虽独影如幻,定不负师恩!请师傅慈悲!听聆正法,悲喜涕然!我佛慈悲应化人间,人间闻法,累世难逢!愿祈上师慈悲映心,阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  【学诚法师】欢迎常来我的微博作客,也可以多去龙泉论坛看看,发愿寻求师友。

 



下载DOC文档     微信分享