首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净觉法师:修行是什么?就是做人间的菩萨!


   日期:2016/3/29 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净觉法师:关于菩萨修行------“布施、爱语、同事、利行”四摄法的开示

  时间:2016年2月4日立春

  地点:荆淮村观音寺

  网络:荆淮村爱心慈善联盟微信群

  讲述:净觉法师

  记录:普兰

  净觉法师:今天是2016年2月4日,农历的腊月二十六,今天也是立春。

  今天天气非常好,预示新的一年,五谷丰登、国泰民安;同时我们在这一天需要静坐、念佛、布施、持戒,这样在我们特殊的时空点上这样做了以后,能让我们这一年比较顺利。这就好像我们常说的,一年之计在于春,一天之计在于晨,立春这一天有意义。

  今天我们连着第三天去慈善慰问,今天最后一天去了六家,今天好多老人要到县城、市里去过年,所以呢,有几家八十岁以上的老人不在,他们的儿女代收了,希望能转告我们对老人的慰问之心。

  这次春节前慰问,我们村里和袁家庄总共发放了五十多份,再加上万和养老院,总共近九十个老人和病残者,比原计划多了十个人。为什么会多呢?那是因为有些在慰问过程中,走到人家附近,才知道知道他家有病重的或瘫痪的,年龄都在六七十岁以上,一开始并不知道,所以,没有统计上;还有一个原因就是在统计的时候,村里老年协会统计的七十岁以上的老人花名册里,有遗漏的,我们有个自然村,第五生产队,那里就没有给统计上。

  今天慰问的老人85岁,另一个为位83岁,还有几位都去县里、市里子女那里过年去了。到今天为止,我们2016年春节前慈善慰问就圆满的结束了,在此,我非常感恩大家,在此次活动中提供大量的帮助,有的出钱很多,有的每天也在行善,我们能在立春前这几天,能在大家的帮助下,种福田、做布施,意义非凡,功德无量。布施是我们修行的第一大任务,因为菩萨修行六度万行里面第一条就是布施,菩萨的四摄法门里面,布施、爱语、同事、利行。人们好像不理解这四条,我们讲的菩萨六度万行,布施,持戒、忍辱、禅定、精进、般若讲得多点。布施、爱语、同事、利行平时讲得少点了。

  所以,有的人就会说“布施什么意思”?布施我们讲了很多遍了,布施就是奉献,人生就是奉献,为什么奉献?从根本上来说,宇宙大道没有自私,天下为公。宇宙大道是最大公无私的,我们是他所生的生命体,如果我们有自私,那么我们就会违背规律,违背宇宙大道,我们自然就会受到惩罚。昨天我们讲到,当你有爱心,你身体就发光,佛是无量无边的爱心,大慈大悲,所以他是无量光,我们做起来,光若隐若现,凑了几张照片让大家看看,意思就是说,因为有慈爱之心,所以也会流露出一点点星光。

  那就说明我们走的是正道,合乎宇宙大道的规律,我们内心还有一些见不得人的事情,还有一些自私自利。当我们坦荡做人,当我们像佛菩萨一样做人的时候,也和佛菩萨一样,光芒万丈。这就说明我们和宇宙大道相合的时候,因为我们没有自私,布施就是对照我们这些贪嗔痴的,菩萨修行第一条就是布施,所以我们为什么组织大家做一些公益事业、放生、印经书、建寺院。因为你一分钱都带不走,你带走的是业力。就是让我们把这颗自私自利的心变成光明正大的心,毫不利己专门利人的心,我们就是菩萨,善行天下;人的这一生,你自私自利的活一生,和光明磊落、光明正大的活一生,都是一生。当你自私的时候,你感召的就是幽冥、黑暗,因为你内心里有见不得人的私欲和贪欲,你的内心就是黑的,你的心是黑的,身光就是黑的。当我们坦荡的面对一切,完全的是为了众生,完全的是为了宇宙苍生事业的时候,我们就是光明磊落的,我们就和佛菩萨一样,光芒万丈,正大光明。所以无论你怎样修行,你如何去打坐、持咒、念经。第一条不好好做布施,你就不算修行人。李嘉诚、比尔盖茨、邵逸夫、演艺界里面的李连杰、赵薇、成龙、刘德华,他们无一不是慈善爱心的代表。

  为什么他们的场能高呢?有那么多粉丝?一呼百应的?原因就是有德行、有爱心、光明万丈。我们就没有那么大福报、那么大平台,我们就立足于小的舞台,慢慢做大,我们不怕小,就怕不做,人家都在恨不得叫宇宙爱心联盟,我们就叫荆淮村,村是中国最小的一级单位,那么在我们的村里,我们不怕他小,就怕他没有道,不能传播佛说的宇宙人生的真理。

  所以我非常自信,原因在哪?不是说咱们很牛,我们弘扬的是佛法,一起步你吼得很大,其实一起做起来是一个很空的东西。我们脚踏实地的,有可能就是一个点,只能容纳我们的一只脚,或者人家根本就是大牌、大德、高僧,人们根本看不上还有一个荆淮村的爱心联盟,但是呢我们就是从小做大,从小做大的过程就是锻炼我们自己,提高我们每一个慈善爱心联盟我们每一个成员的素质,提高我们修为水平。

  去年这个时候,我刚从外地回来,除了我带的这几个承德的,外地的,我们村几乎没有学佛的,所以,刚一回来的时候,人们议论纷纷,有各种流言蜚语。而带回来的这几个人呢都不能常住下来,来了一段时间,他们就要回去,念了十天地藏经就回去了。他们回去以后就剩我自己了,然后呢,在我们家人的帮助下,一步步从法云寺做起,经过一年的发展,我们村里一些年轻的人,你们也在照片上也看到了,他们在逐渐向我靠拢,我们的队伍在变大,越来越多的人能理解了,从这个不理解到理解,到自愿的拿出时间、休息,去奉献爱心,这就是很大的进步。所以我觉得,这样做就很有意义,我们需要实干而不是空想,包括我们去放生的时候,很多人去参加,我们村里的人都愿意参加,不单单是去黄河边去看看母亲河,和我们一起念佛、拜佛、放生,这是个很有意义的事情。把我们自己的时间,精力投入到这个上面,这一生就没有空过。这一生就叫布施的一生,用现在时髦话说“奉献的一生、奋斗的一生。所以佛法呢,他是个超越时空的觉悟方法,所以,有些名词,在过去的中国传承下来,他有古语,布施,虽然他很精确的表达了,但是,在现在的语言环境下,有些新的名词,我们往往把布施看的很神秘,或者呢就认为是掏钱。佛教发展到今天,有些负面的影响,一提到布施就觉得佛教又在要钱了,他不知道这是一种真正的修行,你不布施的活一生,你到最后一分钱都带不走。

  有人说了,我是带不走,但我留给我儿子。你儿子不花钱么,你留下的都是他自己吗?他照样给你花出去,花给谁了?还是花给社会了,那你明明知道都是为了社会,何必转一圈呢?直心是道场,还不如我们直接去奉献呢。我们认识这个以后呢,我们就要无挂碍的布施,不论是身价千万、亿万的企业家大老板啊、大款、土豪、还是身无分文的乞讨人、还是落魄者、贫穷者等等,在佛法面前都是平等的,你奉献你的爱心。就是最无上的修行,什么是法?皈依法离欲尊,佛法就是离开贪欲、欲望,得到清净的法,唯一的标准就是这个。无论怎么修行,第一条就是布施,你不要狭隘的去理解布施就是要钱,包括我们每天做这个回向、空间、微信平台的时候,我刚开始有个观念,尽量避免不要去刺激这些人对佛教有偏见的人,好像我们一直是为了要钱,其实这是个奉献的过程。

  布施,完全是自愿,从来没有强迫大家的意思,自作自得、自修自得。所以呢有人就说“师父啊那你身上为什么会发光,怎么回事”?我告诉你说“我就是个凡夫,就是把这点好事做了而已,在佛里的加持下,有这个事,在大家的支持下,完成了这个任务,仅此而已。我们在腊月初八做施粥的时候,包括给我们提供组织策划公司的小佛友,他似乎也有一些疑惑,看我们如何去做,是不是变相收钱呢?后来做了一天下来,我们根本就没有提这个钱的事,因为提前早就做好了宣传,大家早发心供养了,还用在施粥现场去收钱吗?那不是成了走江湖卖把式的了吗?

  既然给大家说了要举办施粥法会,这点事就很容易办了,因为大家都踊跃发心,根本就不用愁善款的问题。佛教传播宇宙大道真理,佛是福慧两足尊,什么时候缺过钱?

  通过我们这几次法会,八月十五的慰问、腊月初七的放生、初八的施粥、还有最后几天的慈善慰问,包括给佛菩萨请大香炉子等活动,我觉得都很成功。所以我觉得在佛里的加持下,在大家的支持下,我们还会一如既往的做这个事情,我们会心安理得,我们在为众生实实在在做贡献,我们布施的时候、慈善爱心的时候,有很多老人都很感动,问我们给他们送东西了,是不是掏点钱呢?该怎么办呢?有的还说“我活的太多了,给你们孩子和后辈人添麻烦了”等等,那种自责和不安,让我们觉得老人们太可怜了,时刻想到的不是自己,而是孩子们如何。后来,我就安慰老人们说“这是来自全国各地的佛友、爱心人士托我,通过我们这个团体,为我们跟前的你们这些老人做一些事情,我们就是办事的。只要你们能多活几年,就是我们晚辈的福分,没有你们,我们就没有福气了”。

  当然,我们在做布施的时候,也会遇到冷嘲热讽的和不理解的,说三道四的,但是呢,咱们就是这样,八月十五的时候,第一次做布施,很冷清的就那么几个人去做,这次慰问就浩浩荡荡的去做,腊月初八也是,明年等我们下院建好了,起码我们有熬粥的地方,起码我们爱心联盟的义工饿了,我们不会在到饭店去吃,我们就可以去寺院里做素斋吃。我们做的好坏我们自己做的,当然好吃。

  所以呢,我们就说现在的条件,还需要明年上半年的努力,等我们把山下观音寺彻底就建好了,我们就有了根据地。这样呢我们就可以立足这个小寺院,去做大布施,转大法轮。

  好,今天就讲到这里。

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享