首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 为什么我会感觉越近佛法越好像被孤立在人群里?


   日期:2016/3/30 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 师父,我可以问一个问题吗,这个问题很困扰我,有一天我发现有那么一个人真的各方面都符合我的要求,而且我真的动了感情,可是我才发现对方和我存在着一些很严重的问题,如果我要坚持,我必须得改变自己,如果我不坚持了,我觉得我会痛苦一段时间,这种情况我该坚持吗?

  【学诚法师】人都是有缺点的,有缺点、有问题本来就应该改变。

  2.

  【网友提问】 请教师父,人的起心动念是否由业力牵引?

  【学诚法师】人的起心动念会受到过去习性的影响,但不是绝对的,它是可以改变的。由听闻、思维而转心,悭吝可以变为慷慨,嗔恨可以变为慈悲,愚痴可以变为智慧,这就是“教育”;只要自己愿意改变、决心改变,我们就可以翻开生命新的篇章,改变命运,这就是“愿力改变业力”。

  3.

  【网友提问】 法师,我现在不知道自己该干什么,我总发愿要改变父母的生活,但一发愿就有压力和烦恼,发愿的力量一点儿进步都没有。

  【学诚法师】愿为先导,发愿后要去行持,愿力要转化为动力,体现在自己行为的改变上,这才是有价值的。如果光是发愿而无行动,那么“愿”就成为了妄想和压力。

  4.

  【网友提问】 听说诵读金刚经之人必需是吃素的人,否则就是对佛经的大不敬。这个说法是真的么?

  【学诚法师】没有这个说法。不过,佛法是一体的,读诵金刚经,希望领纳佛法的智慧,那么对佛法爱护一切众生的慈悲也欣然向往,岂不更好?

  5.

  【网友提问】 师父,成无私亦无忧无我无畏之人,毕生秉持矣。然因年少,初经人事,竟发现那多精致的利己之人,并受其诬陷,受这苦扰。我的方向未变,身心已定,可也因此连累,不想到还有人事的牵连种种,愿师父给我指点迷津,解此人事困惑,指点出让我怎么样和这类人相处之迷津。人生方向意愿本不在这,可也无奈。

  【学诚法师】欢喜做,甘愿受。自己抉择所做的善业,就欢喜而为,深信业果;所遭遇的种种磨难,一时的小亏与委屈,皆当做考验和消业,甘愿领受。多与善友相处,长养内心善的力量,少去牵挂计较如何与小人缠斗。

  6.

  【网友提问】 可是法师,这样会不会纵容上司?

  【学诚法师】如何帮助有烦恼的人,是另一个问题。只有先调伏自己的烦恼,才谈得上去利益他人,而不是用种种美好的理由给自己的嗔心找借口。

  7.

  【网友提问】 如果身边有恶友(只是不善)是应远离呢?还是去劝诫他,逃离恶趣。

  【学诚法师】看自己的力量。修行人远离恶友并不是内心舍弃,而是在自己正见与力量不足前暂时远离,希望将来有能力时能更好地帮助对方。

  8.

  【网友提问】 法师 我感觉自己有病 家里有蟑螂 我不忍心杀死 以至蟑螂繁殖越来越多 后来没办法 生了孩子怕对孩子不好 才让老公放了药 还有 每天切猪肉时都有一种罪恶感 尝试过吃素 但没坚持了 还有看到外面流浪动物 心里很难过 有时也会难过的哭 我收留过流浪母子四口 很不幸妈妈和一个孩子没了 有时想起来特别内疚。

  【学诚法师】修行要先建立正知见,然后找到自己下手处一点点去做,不是纠结于某些行为或结果。烦恼无用。

  9.

  【网友提问】 请问法师,受五戒后有舍戒的想法是不是很可耻?舍戒意味着修行的倒退吗?即使以后再受戒,会不会因为舍戒这件事成为修行的障碍?

  【学诚法师】如果遇到万不得已要破戒,可以先舍戒,避免破戒。

  10.

  【网友提问】 大师,我觉得我又笨又倒霉,老是遇到坏人被别人骗,而且我心态不好被骗钱了又看不开,怎么办啊?

  【学诚法师】多想一想自己遇到过的好人、做过的有意义的事情,想出三件后再来留言。

  11.

  【网友提问】 师父,忍不住对自己最亲的人发脾气,甚至有时会说怨言,我知道自己那样是错的,发脾气之后想想又后悔觉得自己不应该那样耍脾气,可会忍不住,我不是一个自制力强的人,我该如何改善自身修行,让自己越来越美好?

  【学诚法师】脾气不容易降伏,要很长时间修行。多体谅他人、感恩亲人,一切不要以自我为中心。在一个又一个境界中发现自己的贪嗔痴,用佛法去修正,逐渐淡化烦恼。

  12.

  【网友提问】 师父,您是怎么看人之惰性的?

  【学诚法师】惰性是一件很可怕的事情。懒惰会摧毁我们的意志,浪费我们的生命,剥夺我们的活力,让快乐越来越远离。表面上看它让人一时舒服,可是长此以往,内心会越来越苍白空虚、莫名烦恼,浑身的精神好像被抽空,这种痛苦远远甚于身体的劳累。

  13.

  【网友提问】 师父,为什么我会感觉越近佛法越好像被孤立在人群里?

  【学诚法师】要反省自己是不是执于修行的表相,而未解佛法的真正内涵。初学者往往拿着佛法的标准去观察、要求身边人,不学佛还好,越学佛烦恼越重,这就错了。学佛不是要让“我”越来越大,而是要淡化我执、柔软内心,一切佛法都是用来要求自己的。

  14.

  【网友提问】感恩法师。 法师,请问佛教中常说的“圆容”怎么做才不至于做成世间的“圆滑”啊?感恩法师了。

  【学诚法师】圆融是极高的境界,是悲智双运的体现,圆滑只是小聪明,二者不可同日而语。修行者当以业果为准绳来抉择自己的行为,处处发好心、说善语、行好事。投机取巧、算尽机关,即使一时得意,最终也逃不过业果。

  15.

  【网友提问】 顶礼师父,我现在无奈,吃的饭里面有葱蒜,在给亡人诵地藏经的时候会不会受到影响?感恩师父

  【学诚法师】 诵经前尽量注意。

  16.

  【网友提问】师父我总是羡慕别人的生活,感觉自己不如别人又不知道怎么去赶上…越来越自卑我是不是应该离这个行业远一点?

  【学诚法师】人要跟人比的,应该是努力、是志气、是德行,而不是财富、地位、名誉。

  17.

  【网友提问】师父您好,我是一名在校大学生,在我受的传统教育中,机器人只是人类智慧的载体,他们根据人类预先设定好的程序工作,而不具备人类的情感和智慧。那么我们的贤二机器僧呢,,向他提问时,究竟是谁在回答?好想体验一下现代科技和佛学的结合,向贤二机器僧提问啊!期待师父的解惑,感恩师父

  【学诚法师】去体会“机器僧”背后佛法的发心和力量。传递佛法的心固然珍贵,自己修学、希求佛法的心更为重要。

  18.

  【网友提问】师父 我有重度抑郁症 经常会有轻生的念头 该怎么办呢?

  【学诚法师】去看医生,并修行佛法,双管齐下。可以常来我的微博作客,这里有很多人愿意倾听和帮助你。

  19.

  【网友提问】请教大师,家中有一尊陶瓷观音像,有一个阿弥陀佛木板像,一张塑封的地藏王菩萨像,一起供奉可以吗?如可以,上下左右的位置怎样合适?南无本师释迦牟尼佛。

  【学诚法师】佛像宜放中间,菩萨像放两边。

  20.

  【网友提问】 师父,弟子有两次因为为帮助别人的时候,不思考清楚,而惹了麻烦。然后又不想要被帮助的人难过,就自己扛下来麻烦,怎么能够做事的时候不再惹麻烦啊!

  【学诚法师】 更增智慧。

  22.

  【网友提问】师父,还用怎样的心去对待治疗了几年还没好的病?

  【学诚法师】用病来策励自己修行。

  23.

  【网友提问】阿弥陀佛,师父,我是寺里的常住义工,有一天碰到老菩萨自己在哭泣,扶她到老年组,才知道,她身上有一种力量,从脚底往头顶上揪,头疼的都受不了,老是去不掉,老菩萨没有手机我再转告她,她启请师父开示,这个向上揪的力量是正的还是负的?如何消除。弟子顶礼,阿弥陀佛。

  【学诚法师】可以详细与主管法师交流。

  24.

  【网友提问】法师您好!请问,第八识中储存的业力种子,遇到合适的因缘结果了,是不是这个业力种子就空了,就无了?还是仍然存在,下次遇到合适的机缘继续显发结果?

  【学诚法师】“种子”是一个比喻,是一个感果的功能,不是一个具体、实在的东西。

 



下载DOC文档     微信分享