首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙舍法师:懂因果,佛法给你不惧一切的力量


   日期:2016/4/1 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  漕溪一滴润我心

  六祖悲智耀古今

  千古绝唱音犹在

  法筵传灯灯无尽

  因果,又叫业因果报。因,就是原因,也叫因缘。果即结果,又叫果报。业指一切身口意活动。因果报应就是身口意三业的造作必定招致相应后果的规律。它是佛法的基础,是万事万物的运行规则,是遍及一切的真理,是宇宙人生森罗万象、璀璨多姿的奥祕,是每一个生到这个世间来的人都应该学习和掌握的。因为虽然避苦趋乐是众生的本能,但如何才能离苦得乐却不是众生生而知之的。下面,末学从体、相、用三个方面来谈谈对因果的认识。

  首先,一切现象界都是因果的相,我们无时不刻不生活在因果中。

  2008年末学参与了汶川大地震的救灾,采访了一位抗震英雄。地震发生的时候,他随着慌乱的人群向山上跑。这时,他突然看见徬边有一支山羊正在拼命挣脱拴住它的绳子。他于心不忍,顺手为山羊解开绳子。谁知得到自由的山羊不逃生,反而咬住他的裤腿,拼命往相反的方向拉。他立刻就明白山羊的意思,大声呼叫让乡亲们赶紧回头往后跑。不一会,听到身后轰然巨响,大山坍塌,掩埋了刚刚他们跑过的地方。

  好险!一念慈悲,他救了山羊,山羊马上救了他。然后他马上又救了一个镇的人,他们马上拥戴他,选他做了县长。这是末学见过的最快的现世因果连锁报应。

  大地震发生的时间是农历四月初八,凡是佛教徒都知道这是什么日子。很多人质问:“佛不是大慈大悲吗?为什么会在这一天发生这样的灾难?如果说是因果报应,死了那么多人,难道他们都是坏人吗?为什么连婴儿也不放过呢?他们究竟造了什么业?!”

  古今中外,在这个世界上,没有一个人不想离苦得乐。但自从我们到这个世界上,就不得不感受生老病死、爱恨别离等各式各样的痛苦,即便有暂时的欢乐,也不过如露珠闪电、梦幻泡影般转瞬即逝,了不可得。我们为什么会遭遇到这一切?我们将何去何从?生死之间悲欢离閤的命运是谁在主宰?我们生命存在的意义究竟是什么?因为愚痴无明,对于痛苦灾难,我们只能被动挨打。我们受伤了,却不知道伤害我们的到底是什么?大到国家,小到个人、家庭和团队,我们都在不停地逃避我们认为是痛苦的东西,追求我们认为快乐的东西。我们想在人生的游戏中取胜,却对游戏的规则一无所知。

  面对一双双迷惑的眼睛和一颗颗痛苦的心灵,末学经常给他们讲一个真实的故事:

  在2500多年前的古印度,释迦牟尼佛住世的时候,乔萨罗国的琉琍王因为被释迦族侮辱,发誓要消灭整个释迦族。佛陀劝阻了三次,还是没能成功。当琉琍王的军队攻进迦毗罗卫国的时候,佛陀的弟子中被称为神通第一的目连尊者祈求佛陀前去相救。但佛陀说这是释迦族的因果,暂时很难改变。目连尊者便发慈悲心,用神通将500个释迦族人装入自己的钵里,并举到天上。然而,当屠城结束,尊者把钵拿下来看时,这些入早已化为血水,无一幸免。

  尊者于是请佛开示其中的原由。原来,在很久以前,迦毗罗卫国附近有一个村庄,村内有一个湖泊,湖里有很多鱼类。有一天,湖内的鱼被村民全部捕捞起来,连最后一条大鱼也没有幸免。全村中除了一个小孩以外,全都饱餐了鱼肉。而这个小孩虽没吃鱼肉,但是当他看到大鱼在地上痛苦挣扎的时候,用竹竿敲了大鱼的头三下。因果不虚,那个时候的大鱼转生为现在的琉琍王,军队就是那些被吃掉的小鱼,当年的村民就是如今的释迦族人。而那个没有吃鱼的小孩,就是后来的释迦牟尼佛。但是因为打了鱼头三下,在这场屠杀中,释迦牟尼佛也示现了三天头痛的因果业报。

  很多人听了这个故事后,都没有再怨天尤人、悲愤不平了。为什么?他们懂得了因果。真理自然有征服人心的力量。佛教为什么几千年立于不败之地?因为佛法是宇宙人生的究竟真理。那么佛教的因果观与外道有什么区别呢?

  佛教建立了业的正因果观,破斥了外道的断见和常见,以及错乱因果的邪因果观。上面这个强大的例证至少说明了因果的几个特质:

  第一、因果不虚,有因必有果,有果必有因。《楞严经》说:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”没有村民对鱼的一网打尽,就没有琉琍王对释迦族的赶尽杀绝。

  第二、因果通三世,不是人死如灯灭。《观无量寿佛经》里说到上品中生的条件“深信因果,不谤大乘。”什么叫深信因果呢?一般凡伕相信“善有善报,恶有恶报”叫信因果,也叫现世因果。以贯通三世的道理看当下的苦乐贵贱,是深信因果。所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。

  第三、因果是公平、公正的,因果面前人人平等,即使佛陀本人也不例外。因果是法界中唯一无法贿赂的法官。

  第四、如是因如是果,因果不会错乱,其精密程度超过最先进的计算机。共业里面有别业,众人造恶时你能够独善其身,众人受苦报时你就能幸免于难。

  第五、因果自负,命运是自编自演的悲喜剧, 它不是天或神赐予的。

  第六、神通不敌业力,藏在钵里的500人自动化成了血水。就连目连尊者本身,也是示现被外道打死来证入涅磐而随顺因果的,因果才是最大的神通。

 



下载DOC文档     微信分享