首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:消业障


   日期:2016/4/3 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     对真正认识真我的人来说,一切理通达无碍,知道真我就是自性,就是佛,就是阿弥陀佛。真我的名字就是阿弥陀佛,真我最觉悟的名字是阿弥陀佛,阿弥陀佛是法藏比丘修德圆满后的名字,阿弥陀佛修德圆满后,达到究竟觉悟,觉悟到所有人、所有众生都是一合相,都是一体,都是一个,共同一法身,都是阿弥陀佛。究竟圆满的名字都是阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是念自己,就是唤醒圆满觉悟。每念一声阿弥陀佛,就是觉悟一分,就是证得一分法身,就是自性在放光,万法心想生,一切唯心造。对于业障深重的凡夫来说,每个人身上都有无量无边的众生。我们念阿弥陀佛的时候,就是觉悟自性,就是在圆满佛性。一切业障众生和我们是一体,我们想啥,他们就想啥,我若一念烦恼,他们都和我们一起烦恼,我们就会烦恼得不得了,转不过来念头。我们若是觉悟,他们也和我们一起觉悟,我们念阿弥陀佛,他们也和我们一起念阿弥陀佛,念阿弥陀佛自性就会放光,他们已经没有身体,是灵性,一念阿弥陀佛,当下放光,当下觉悟,当下恢复佛性,当下成佛,随着阿弥陀佛放光加持接引,他们都欢喜雀跃,成佛而去,每念一声佛号,都会有无量无边的众生因念佛而成佛。好多人念佛的时候,身上都会有各种反应,身上常有,动、跳、疼、冷热,酸麻,胀痛,害怕,霸道,秫秫感,欢喜感,悲伤感,流泪,流鼻涕,打哈欠,打冷战,伸懒腰,困倦,身体某处不好使,觉得头大,脸大,僵硬。像戴大帽子一样的感觉,头晕、视物不清,爱饿或胀饱,还有些人会看到一切现象,听到一些声音等,诸多现象。这些现象都是好现象,但不要执著任何现象。这些都是我们身上的业障众生,离开我们的时候所出现的各种现象,因为我们所造作的业障无量无边,啥样的都有,所以,所显现出来的现象就啥样的都有,都是众生离开时的表现,离开我们的身体后,就会被佛光加持成佛去。因为我们业障重,他们下来的时候非常费劲。有的是他们的心情感受,有的是他们身体的感受,有的感受是众生太多。总之都是好现象,不要担心,不要害怕,别以为是坏现象,都是好的。都是消业障的过程。

念阿弥陀佛自性放光,众生消业成佛,阿弥陀佛放光加持。当我们念佛功夫成熟时,念佛功夫成片,无念而念,自然而念。这时候,我们自性放的光就和阿弥陀佛放的光相融合,合二为一,成为一体,成为一法身。那时候真的是一个了,阿弥陀佛就是我们,我们就是阿弥陀佛。

明白真我的本来面目,累生累世是假象,无始劫是假象,时间是假的,空间是假的,一切都是假的,现在的身体也是假的,一切拥有是假的,累生累世的因果是假的,六道轮回有因果,明理成佛是因果,真正成佛了,回归常寂光净土后,就没有因果了,归根结底的说,因果也是假的。

真明白的人,自然地放下万缘,一切不执著了。这个身体还在,各种感受都有,业障现前的现象有,生老病死的体现有,一切过程都有,不是没有,一切都有,只能是大业障变成小业障,小的没有了。业障有所转变,但决定会有业障。但,这些业障对真明理的人来说已经没有了,内心一丝毫也不为业障所带来的现象所动,不会被各种现象所干扰,绝不会被任何的境界所转,越是有境界出现,越定志,心越坚定。清楚地知道都是消业障了业的过程。念阿弥陀佛真受益了,阿弥陀佛名号功德不可思议,念阿弥陀佛太殊胜了。因为有身体,身体是业报身,有身体就有业障,业障是身体的,不是真我的,所以一切感觉都有,但因不执著了,感觉也就自然的淡了。每个业障现前的时候,都更能够证明,一切都是假的,都是无常的,这个世间的一切都是苦的。心里不但没有烦恼,反而还会很乐,这个乐并非是乐,而是法喜,是清净,心更清净了。当然,心清净了,业障消了,身体也会相应的更好了,面相越来越好,相由心生,心好了,相貌就随之转好。这些转变都是正常的,也都是自然的。啥样的变化都不重要了,对其人来说,没有好坏之分,没有业障,啥都没有,只有清净。

没有业障是真实说,是对真正明理者而言,真正明理者没有业障。真正明理者达透因果,认清真我,心已出轮回,出十法界,登佛国。所以,身有和无有一样,业有和业无一样,真我本性恒常放光,念阿弥陀佛放光更强,分享心得或讲经说法的时候,放光更殊胜。真我已经完全觉悟,已经是阿弥陀佛,心在极乐世界,和极乐世界的阿弥陀佛是一个,光光相融为一光,一法身,无佛无我的分别,我即佛佛即我,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。

迷时是业报身,业障深重,通过明理,佛菩萨加持,消业障的时候,有明显的现象。

心能转境则同如来。真正明理之人,心真的把境界转了,以前不知道有业障,学佛了才知道自己业障深重,真正明理了就知道,业障也是假的,业障就是因果,业障因果是六道轮回中的事。六道轮回就是一场梦,梦中明明有六趣,觉后空空无大千。没觉悟之前,就是在大梦中,梦中有喜怒哀乐等诸多贪爱情趣,就是六道轮回。觉后就是一觉醒来,大梦不见了,梦中的一切景象在记忆中依稀可见,但现实中啥都没有了,梦中的大千世界都没有了。梦中又是迷惑颠倒时,觉后又是完全觉悟了。心在极乐,自性放光。自身就是世界,自身就是个宇宙空间,里面住着无量无边与自己有缘的众生,都是被自己所伤害、所障碍过的,他们都很苦,都希望出苦。我们学佛了,他们都很高兴。我们和他们同身体,同用一颗心,我们明理了,他们就明理了,我们觉悟了,他们就都觉悟了,我们心是佛了,他们都是佛了。我们的心转了境界,身上的一切业障众生都转了境界,我们的心是啥样的境界,他们也就都是啥样的境界,我们看这个世界是极乐世界,他们一样感受着极乐世界的美妙,我们看一切人、一切众生是佛,他们看一切人、一切众生,都不会烦恼,都是佛。真正明理的人,真正觉悟的人,消业障的时候,现象不明显,或说没有任何现象。所以说,明理、觉悟才是消业障的最好方法。只有明理、觉悟才会真正的消业障,明理一分,业障就消掉一分,完全觉悟了,业障也就都消掉了。

所以,心真的能够转境界,真的是如来,真正的明理,真正的觉悟,真的就没有业障了,业障自消。和没有业障一样。所有的业障众生都成佛了,哪里还有业障啊。没有业障,业障真的是假的。

当然,真正明理觉悟之人,绝对不会再造业。善恶两边都不执著,时刻清净。并非知道业障是假的了,因果是假的了,就胡作非为,造作恶业,绝对不会了。若有人口说,业障是假的,因果是假的,而胡作非为,那是假明理,假觉悟,都是听来的、记住的,不是自己的,不是真明理,更不是觉悟。

当然,还没有觉悟的人,还在因果世界里,还有业障,还有因果。还得需要学习经教,达到明理,转恶为善,消业障、了因果。最终达到,善恶两边都不执著了,回归清净,了因果,出轮回,成佛做主。

现业就是了业时,现出一分了掉一分,现病了病,现苦了苦,现死亡现象,就是了生死,了生脱死。明白这些道理的人,还有什么可怕的呢?都是好事,大好事,了了、了了,了了就好。得大自在。

对学佛人来说,业障是什么?业是成佛的道路,业是佛果。业有净业、善业、恶业之分。障,是障碍,成佛道路上的障碍,成就佛果的障碍。因起心动念而做出来的一切事都是业,这些事都会给我们带来回报,叫业报。善业有善报,恶业有恶报。回报又叫果报。恶业的果报会给自己带来障碍,就是业障。所以,人们明理了都不造恶业了。分别善恶也是业障,执著善也是业。善恶都不分别执著了,只执著净业,还是执著,还是业。不分别善恶,不执著善恶,随缘为善而不起心,不执著为善。自然修净业,就对了。业障起因是心,人心就是业障因,起心动念就是业障的因,所以,业障不是外来的,不是外面的什么人、什么事。而是自心,就是人心。

人心就是轮回心,有人心了,就有了人身,就有了累生累世,累生累世是业障,人身是业障,业障身,业报身,身是业的果报,起心动念是业因,想要有身体,就得到了身体,想了生生世世,就有了累生累世。身体就是业报,起心动念就是业因。我们现在是人,人心就是业因,身体是业果。消业要把身体消掉,就是把身体看破,身体来源于心,更要把心念看破,把人心看破,用人心就做人,人就在六道中轮回,把人心去掉就出了轮回。

有人心就会在六道中轮回。六道就是人心、天人心、阿修罗心、畜生心、恶鬼心、地狱心,有啥样的心,就是啥样的果报。六道轮回就是业障。有人心,就有善恶分别执著,就有贪爱,五欲六尘。非是业障障碍我们,是自己的心障碍了他们。不是业障把我们缠缚住了,而是自己的心把业障给缠缚住了,是自己的心牵挂他们。

常人看自己的业障深重,都觉得自己很苦,真学佛人看业障就会很乐。苦是乐的开始,死是新生的开始,没有业障深重,就想不到学佛,是业障在帮助我们学佛,帮助我们成佛,都是成就我们的,并非是障碍我们的。正是太苦了,才想出苦,想尽方法解决痛苦,最后想到学佛,终于走上正路了。是这些业障时刻在帮助我们。业障不是业障,都是佛菩萨,是佛菩萨慈悲。若没有他们,我们还不回头,还会在苦海中轮回。

我们明理了,他们就明理了,我们成佛了,他们也都成佛了。我们在学佛期间的每一天,都在听经闻法,和我们有缘的众生菩萨门,每天都和我们一起听经闻法,每天都会有无量无边的众生因我们听经闻法而成佛。我们身上的众生也一样,随时都在往生西方成佛。

特别是我们在听经闻法中,得到法喜,心一下子通了,心下明朗,心开义解、义解心开,当时就会感觉心里一亮,心里亮堂,眼前一亮,看啥都高兴。这个时候成佛的众生更多。业障消得更多。他们成佛,是佛菩萨放光加持的功德,是经法不可思议的殊胜功德,也是我们听经闻法的功德,无意中帮助无量无边的众生成佛,也就是在在修我们的功德,就是在积功累德。当然从没都没有想过得到功德,听经闻法就是成就自己,也是成就虚空法界众生。

自己的人心若去掉了,就是出了六道轮回,再向上提升,就出了十法界,哪里还会有业障。佛国里没有业障,心到哪里就享受哪里的待遇。心在六道就受六道之苦,心在极乐就享受清净自在。万法唯心生,一切唯心造。人心不死,道心不生。人心死了,就成道了。死心化性,人心死了,脾气禀性就化掉了。脾气禀性就是业障,就是起心动念的习气,习气太厚了,就成了脾气禀性。好多人不知道自己为啥业障这样重?这是因为累生累世从没觉悟过,累生累世的脾气禀性叠加在一起,就是累生累世的业障叠加在一起,今生虽然没有造作太多的业障,但前世的业障太深了。若完全觉悟了,所有业障也就都消掉了。消业障的最好方法就是明理、觉悟、转心转念、死心、回归清净。

 



下载DOC文档     微信分享