首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:寺院肩负着传承人类文明的重要职责


   日期:2016/4/3 13:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普贤菩萨圣诞供灯开示之二

  传喜法师:普贤菩萨的光明,要你“悟”‖寺院肩负着传承人类文明的重要职责

  佛为什么要到人间来讲佛法?就是不忍众生苦。

  当我们看到每一部经典每一个字的时候,就要看到佛陀,看到这个大白象的光明即佛陀对众生的慈悲:不忍众生苦的慈悲。若有了这样的见地,看小乘经典也可看到大乘的光明。

  譬如,佛陀给我们授“五戒”,实际上每一戒里都充满了佛陀戒体的光明,是没有大小乘之分的,既可说是大乘又可说是金刚乘,这个叫无遮妙体。那佛的身体是小乘、大乘还是金刚乘?实际上就是我们的“戒”,就是我们的“五戒之一”,每一个“戒”都是佛陀的身体。

  道宣律师笃行戒律,发大慈悲,代佛宣讲戒律,现代人若不从这个智慧的角度,很难看懂道宣律师所讲的戒体 —— 到底是小乘还是大乘的戒体?从这个角度上说,佛的身相都是大象的身体的光明,这个光明的相虽是小乘的戒相,“戒”从文字相上是小乘的,内在的本质则是大乘 —— 本质就是大乘中的金刚,是无作妙体,可以防非止恶,是众生解脱的舟航。所以戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香即五分法身,都是从这个光明的本源里流出来的,所以《大方广佛华严经》里“无不从此法界流”,然后承载着众生“无不还归此法界”。

  —— 这个智慧不是每一个人都能得到的,我们活了一辈子又一辈子,即使行菩萨道也不一定就能达到这种见地。若达到这种见地了,普贤菩萨就现前了;没有这个见地,普贤菩萨是看不见的;普贤菩萨光明的身体无不周遍,虽普周于这个世界我们却不知不见。

  就像引力波的能量场一样无处不在,我们不知道也用不到。只有超越了这个狭隘的分别心,超越了无量劫来的这个业障的证明“我”,降伏、超越了这个“我”,你就从“我”的业障的五蕴身里解脱了出来,解脱出来你就见到佛的光明了。

  能够解脱出来,也是佛的光明来帮助我们,但最后在果现前的时候才会见到普贤菩萨,这就是为什么大乘经典最后才是普贤菩萨。

  佛陀说,以后的时代能读到、听到大乘经典,皆是依普贤菩萨威德神力,都是这个光明送到我们黑暗的人间来,我们才得以知、见。

  地球每时每刻都在旋转,自转一周的的时间是一天,这24小时钟表的秒针“滴答”在转,但诸佛的真理之光如如不动,不遂四时凋,不随钟表的时针转动。

  现在即便由哈勃望远镜探索外星智慧,还只是在三维空间里的游走,即便我们坐着运载火箭的推进器、宇宙飞船,甚至有一天能够驾驭光,把光变为飞行器,穿越的还是三维四维空间,没有超越四维的局限。而佛光不在三维四维的这个局限里。

  人类所谓最先进的科技手段,在佛的智慧面前,还是非常渺小的,所以我们人类的智慧不足以了知人类的前途,佛悉知悉见。

  —— 今天用科学的原理来讲这些,希望大家能明了“大象”在我们大乘佛教里的含义,以此增加我们对普贤菩萨的认知,然后对金刚萨埵修法有更深入地观修。

  即便我教你在飞机上看到这白色耀眼的云,好像大白象一样,这还是在“相”上,还是眼见“色”,今天的开显,是要你们依智慧眼看到普贤菩萨。若真见到时,依着这个能量,即便业障再重,在佛的智慧面前皆能转染成净。正如《妙法莲花经》的偈语:假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。

  佛法就是这么微妙。

  作为我们这些六道轮回中的凡夫,最大的业障相就是一个“我”——“我执、我见、我的习气”,怎样在这个“五蕴山”里生出智慧的太阳?要自己消灭自己。

  寺庙里大家为什么能这么祥和?能这样和谐相处?就是我们尚有一个自觉,能自己降伏自己,才能来保持这样一种脆弱的祥和,乃至世界和平也是很脆弱的。

  怎样坚固我们的智慧,以智慧为生命?

  —— 佛教徒就是以智慧为生命的特殊的人、理性的人、超越自我的人、打破自己心灵黑暗的人,消除习气、业障而建立美好身口意的清净善业,这就是佛弟子。

  大家依着慧日寺这个平台在做着地球上最伟大的事。同时,这朵花也不离五浊恶世的淤泥,我们受着十方供养,我们的衣食住行没有从世间众生血汗的锁链中脱离出来,所以我们也替这个法界众生、一切如母有情而修。

  不觉悟,生死轮回,徒生徒死,毫无意义;觉悟了,轮回将成为觉悟的资粮。我们不过是其间的幸运者,站在了这个莲花之上,能否让这个时代看到光明,为这个社会献出一己之力而赋予我们的人生价值更具活着的意义,这是我们的抉择。

  今天是农历二月二十一,是普贤菩萨的圣诞日,了解普贤菩萨的内涵,其实是非常非常重要的!

  相对而言,观音菩萨有时我们还容易瞥见,空性的大悲,还容易找到一点感觉;普贤菩萨,一般人是不知道的,我们没有办法去了解到这个大乘的体性是什么,这个大乘的体性就是“大象”、“见道”。

  ——“大象”,既是普贤菩萨的坐骑,其实又是普贤菩萨,这个光明也是普贤菩萨。这个光明而且不需要“点燃”,有点就有灭,油会越烧越少,真正的普贤菩萨的光明是不增不减的大光明藏,不需要“点”,只要你“悟”。

  —— “悟”,依然是需要“接引”的,没有“接引”你怎么知道?

  这就是佛法在世间,住持三宝的功德。

  寺院肩负着传承人类文明的重要职责,寺院里扫一扫帚地比你把地球都扫干净了功德还大,或说人类文明的存续,就是看有没有点燃佛法的这盏灯。

  我们在寺庙里感悟并修忏悔。忏悔业障,是修行的首要;忏悔的最好对境就是普贤菩萨。晚课《八十八佛大忏悔文》的末尾:南无普贤王如来!普贤王如来是忏悔业障最重要的。

  希望大家通过修行,第一个业障消除的瑞相都能够显现,这也要好好修很久的。

  我个人来讲,在家时自己就莫名其妙学佛了,种种顺缘,自我感觉很好,甚至后来又出家,我师父悟公上人这么伟大,后来又经过三年余的闭关,后来到学院去修金刚萨埵这个法时,还是会有很多业。

  很多人也有过这样的现象,梦里吐出脏东西、身上洗出脏东西、虫子从身体里爬出去等等。

  现实生活中若有这些发生,我们就要坚持住。因为要改变命运或说这一生我们想成就吗?如果成就,无量劫来的业这一生怎么了掉?怎样转凡成圣、转染成净?这个“转”难道仅是临终的那一刻一刹那才转的吗?不是,我们现在的每一天都要转,每天要让自己转,每天让自己转就叫修行。无量劫的业要在有限的、屈指可数的几十年里解决掉,百年三万六千日,我们能活到百岁吗?想想看,我们每天要转变多少?无量劫轮回至今的习气要靠每一天的努力修持来转,所以叫“上等修行是天天进步”,即“我”无量劫的习气每天都改掉不少,这叫上等修行。

  在慧日寺,我们享受着这么大的福报。

  比如现在庙里正在进行的佛教英语的学习,也是在修行;在学习的过程中,你会发现“我”有多么顽固,若是大智慧,这个天灵盖打开,老师尽管往里灌,而我们通常是老师说了一遍、两遍 ┅┅ 还是记不清,可见“我”这个无明山有多重。

  这个学习的过程就是一种修行,从中可发现我们对修行的运用,所以寺院里的一切都是修行。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享